Жизнь стекает в Воронку Времени. Чем меньше остается дней, тем быстрее крутится водоворот жизни. Вчера еще хотел одно, сегодня уже другое. Сегодня не сделал — завтра не успеешь, да и не надо. Планы на завтра? Какие планы? Не умереть бы…

…И остановиться не в силах. Нельзя отменить закон ускорения. Когда-то вначале, пока еще жизнь только-только начинала свое круговое вращение, когда и воронки-то ещё не было, а так, лёгкое движение бытия, приятный ветерок маленьких событий обдувал тело, а сознание было совершенно свободно от чувства Времени. Чаша жизни была наполнена до краёв, но краёв не было видно. Кто ж знал, что эта чаша постепенно сужается к низу и заканчивается маленьким черным отверстием. Тратишь Время, не жалея его. Болтаешься по Жизни, в самой середине. Когда не видишь берега, кажется, что всё вокруг — вода.

Течение подхватывает постепенно. На ходу цепляешь свидетельство о рождении, аттестат об образовании, диплом об окончании, какие-то награды, славу, почёт… Рядом еще кто-то, но уже с двумя дипломами и всеобщим признанием, а дальше за ним третий с таким же свидетельством о рождении, аттестатом и справкой об освобождении. Весело перекрикиваешься с одним, клеймишь другого, смеёшься над третьим, а жизнь ускоряется. Скоро, очень скоро наступает момент, когда замечаешь, что жизнь не такая уж и бескрайняя. Отчётливо обозначились высокие стены с делениями: 1, 2, 3… 5… 10… 50… 60… А сколько их внизу, неизвестно. Увидишь, когда проплывёшь еще больше, а стены станут еще ближе. И вот ты замечаешь то самое предательское чёрное отверстие. Мимо тебя проносится тот, со справкой об освобождении, потом тот, который с двумя дипломами, другие, незнакомые тебе люди и все они исчезают во внезапно выросшей мрачной чёрной дыре.

А может не стоит плыть по течению? Может, не стоит вообще пытаться барахтаться? Сложить руки, закрыть глаза… Дыра, как оказалось, для всех одна.

Или все-таки стоит?

12.02.2020г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/zakon-uskoreniia-jizni-5e44030e5217d53be7c2344b

 

*****