папачос
Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=32548
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Отмобилизовавшаяся раньше всех Германская армия начала своё движение в Бельгию. Блокировав основные бельгийские крепости, она относительно быстро прошла практически всю Бельгию и встретилась с выдвигающимися навстречу французами. В общем, план Шлиффена, ещё не очень сильно испорченный Мольтке-младшим, реализовывался успешно.

В составе передовых германских частей активно применялись новенькие танки и броневики. Впрочем, на темпах наступления это не особенно сказалось. Просто потому, что снабжение по-прежнему было железными дорогами и лошадями. Автомобили как военный транспорт почти не использовались. И пехота шла как и 3тысячи лет назад –ножками. smile

Бельгийцев вне крепостей разгромили относительно быстро. Но вот с французами получилось не так просто. Самое главное было то, что основные бельгийские крепости, Льеж и Антверпен, перекрывающие железнодорожные линии и шоссе, ещё держались. Так что со снабжением германских передовых частей первоначально было далеко не радужно. Более того, Фландрия вообще не очень-то удобна для действия моторизованных войск. Отсюда наличие бронетехники на темпах наступления практически не сказалось.

Техника довольно-таки быстро скушала ресурс и нуждалась в оперативной паузе. Во-вторых, французы с начала года наладили, используя старые морские 47мм орудия, противотанковую артиллерию. Бронепробиваемость её была отнюдь не на высоте, однако широкое распространение «живых изгородей» во Фландрии давало много возможностей для организации засад. А 47 мм противотанковая пушка имела и осколочно-фугасные снаряды. Пусть слабенькие и устаревшие, но они здорово усиливали сопротивление французов, особенно в засадах. И сильно тормозили не только танки, но и обычную немецкую пехоту.

Впрочем, и без бронетехники германцы достаточно быстро продвигались, тесня французов и остатки бельгийцев. Но французам удалось нанести достаточно ощутимый удар на правом фланге, выйдя в окрестности Страсбурга. Ещё французы быстренько напомнили русским, сколько те им должны, потребовав начать наступление на Восточном фронте далеко не отмобилизованной армией. Русский царь щепетильно относился к своим союзническим обязательствам. И неготовый русский «Паровой каток» начал своё движение на запад…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…