Где-то месяц назад наткнулся я на серию книг Семёна Афанасьева «Доктор». https://flibusta.appspot.com/b/550530/read?BV1Iwovk Обычная альтернативная история с попаданцем, разве что написанная выше среднего уровня и со знанием описываемого предмета. (Что, по нынешним временам, случается нечасто.) Так вот, в последней, четвёртой, части своего творения автор описывает утечку бактериального оружия в Китае, который заигрался в своих «шибко научных экскрементах» по генетической модификации болезнетворных микроорганизмов. Ну и что?

Абсолютно ничего! Любой выпускник советского медицинского ВУЗа (я- в том числе) может написать похожую байку. Популярность её будет определяться исключительно уровнем литературного дара автора ну и рекламой. Однако у данного автора есть ещё одно произведение в котором присутствует биологическое оружие. Там мир вообще фэнтзийный, с магией. Тем не менее, одно из описываемых государств с некоторой натяжкой тянет на Китай нашего мира. А вот второе совпадение заставляет задумываться…

Как сказал Классик /скромно краснеет/ smile : «Нельзя качественно описать оргию с 18 палками за ночь, если ты реально не способен хотя бы на полторы. Пусть даже и в далёком прошлом» (С). smile Любое произведение в той или иной степени автобиографично. Нельзя хорошо написать о том, о чём ты вообще никакого представления не имеешь. И у меня появились подозрения, что автор, как минимум, слышал, о какой-то утечке в Китае. Аккуратно поспрашал некоторых знакомых. Никто ничего конкретного не сказал. У всех какие-то завуалированные ничего не значащие (при большом количестве теста) ответы. Но никто не сказал открытым текстом, что я страдаю хернёй (как это случалось, когда я озвучивал действительно бредовые идеи)

Отсюда можно сделать вывод, что ранее в Китае явно была какая-то утечка болезнетворных микроорганизмов. Которую, судя по косвенным, удалось локализовать и более-менее замолчать и\или заболтать. То есть большинство населения не осознало степени потенциальной опасности и масштаб проблемы.

А что же по поводу нынешней эпидемии вируса, которая пошла сейчас из Китая? Все вопли Всемирной Организации Здравоохранения и других медицинских организаций по поводу этой эпидемии не более, чем вопли рекламщиков. В смысле, чиновники на содержании у мировых фармацевтических компаний поднимают панику. А паника является качественной рекламой, позволяющей фармакологическим фирмам продать маски и лекарства на порядок, а то и на два выше себестоимости.

Мои однокашники как-то писали о саморегуляции эпидемического процесса. В общем-то, это открытие, тянущее на Нобелевку. Причём, не нынешнюю нобелевку, которую, из-за наличия в списке всяких там горбачёвых и обам, с которыми большинству нормальных людей и гадить-то на одном гектаре западло, а на прежнюю нобелевку. Нобелевку тех времён, когда русский поданный Нобель, на заработанные в Российской Империи деньги, стал выплачивать премии за действительно великие достижения.

Так вот, нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Основываясь на ней я, будучи начмедом части, легко и лениво добился того, что в моей части заболеваемость и трудопотери были где-то в полтора раза меньше, чем в других частях нашей дивизии. Это при том, что контингент в мою часть шёл по остаточному принципу по всем параметрам. В том числе и по здоровью.

Отсюда вывод. «Не бегай от снайпера -умрёшь уставшим» (С) В смысле, если эпидемия уже пошла, о ней трубят во всех СМИ, а ты живёшь в крупном городе, поздно дёргаться. Деньги\время\ нервы гарантированно потратишь. А вот уменьшить свои шансы на заболевание крайне сложно. И почти нереально. Впрочем, каждый сам для себя решает, кому верить. И на что потратить свои честно или не честно заработанные деньги. smile

В то время, когда я служил в Питере и учился в очень Военной и даже слегка Медицинской Акамедии, краем уха слышал одну байку. Вроде бы чья-то спецслужба разбила склянку с вирусом, передающимся воздушно-капельным путём об решётку какой-то вентиляционной системы где-то в Южной Америке. Через неделю этот вирус, вызывающий лёгкое ОРЗ, нашли в Москве. Это при том, что в советские времена миграция через «железный занавес» была несколько затруднена. Подробностей не помню. Извините, возраст, склероз, маразм. Даже не помню, давал ли я подписку о неразглашении! /ржёт/ smile

Так вот, с некоторой долей вероятности можно предположить, что Китай в данный момент проводит аналогичный «экскремент шибко научный». И убеждается на практике, что будет в случае использования микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путём. В данный момент количество умерших просто смешное по отношению к количеству заболевших. То есть вирус не сильно страшный для нормальных здоровых людей со среднепаршивым иммунитетом. Однако ситуация может кардинально измениться. Если не особо опасный вирус заменить боевым. Ну или население будет иметь ослабленный иммунитет. Как это было из-за недоедания после Первой Мировой Войны. Когда пресловутая «испанка» отправила в гроб очень большое количество европейцев. Количество это было вполне сравнимое с количеством убитых в той же ПМВ.

Вывод простой. В мире -семь миллиардов человеческих существ. Что уже сильно давит на экологию. Раньше или позже естественным или искусственным путём это количество будет сильно уменьшено. Кто именно и когда это сделает или же позволит развиться естественному эпидемическому процессу — не принципиально. Так что в итоге «все здохнут» (С) smile Шутка юмора! Все точно не сдохнут. Просто по причине вышеупомянутой саморегуляции эпидемического процесса! Но у жителей крупных городов шансы заболеть и умереть будут больше. С другой стороны, это автоматически решит проблему «нерезиновой». Что не может не обрадовать очень и очень многих! /ржёт/ smile

19 февраля 2020г. ЦФО.

Написано не приходя в сознание , на вторые сутки эпического запоя. Да ещё и по заказу. Так что, не обращайте внимания, спите спокойно, раз вы ещё живы! smile

биооружие

….