папачос

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=32478
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

В бытность мою императором Логрии я считал, что у Империи есть несколько избыточные мощности для производства патронов и снарядов. Не говоря уже о растущих год от года складских запасах. Практика со всей безжалостностью доказала всю глубину моих заблуждений. До сих пор Логрии приходилось вести весьма непродолжительные и не особенно масштабные боевые действия. Войска снабжались просто, путём опустошения складов. Поскольку боевые действия были непродолжительными, производственные мощности за годы мира успевали не только восполнить складские запасы, но и увеличивать их. Однако сейчас война с чилийским союзом длилась уже почти год. Затем в боевых действиях на суше поучаствовали войска Перу и Боливии, не говоря уже о гринго. Ну а поскольку армия за эти годы насытилась пулемётами, то расход патронов давно превосходил возможности производства. И, раньше или позже, армии Логрийского Союза ждал неминуемый крах в результате патронного голода.

Казалось бы. Однако из ситуации было два выхода. Один из них успешно реализовывался у основных союзников Логрии – у короля Константина и в Фолклендии. Ещё в прошлом году часть рабочих с гражданских заводов стали работать на субподрядах для снарядных и патронных заводов. Однако, поскольку гражданские заводы имели более простое оборудование и невысокий уровень квалификации, то использовать их можно было только на вспомогательных операциях и\или для производства простых боеприпасов. Например, взрыватели к снарядам по-прежнему продолжали изготавливаться квалифицированными рабочими на высококлассном оборудовании военных заводов. А вот корпуса мин, миномётных мин, ручных гранат, а также упаковка для боеприпасов изготавливались менее квалифицированными рабочими и на простеньком оборудовании гражданских заводов и мастерских. Также производились и примитивные чугунные гранаты для гаубиц 4,8Дм (122мм).

Патронные заводы также кооперировались с гражданскими мастерскими. И перешли на производство патрона с лёгкой пулей, не латунной гильзой и другими упрощениями. Однако в результате получались дешёвые патроны, дающие недопустимый для пулемётов процент осечек. Впрочем, для пулемёта, особенного стоящего на самолёте, этот процент действительно критичен. Но вот для обычной пехоты с трёхлинейными (не автоматическими или полуавтоматическими ) винтовками этот процент был вполне приемлемым. А уж для первичного обучения стрельбе – так и вовсе нормальным. Если не сказать отличным. Просто солдаты на практике сталкивались с задержками в стрельбе и методами их устранения ещё во время обучения! smile

Второй выход проявился только в этом, 1910году (по Н.с.). И на гражданские и на военные заводы пошло высококлассное оборудование следующего поколения. Цена оборудования, приходящегося на одного работника, выросла в 4раза. Но оно позволяло производить в 10 раз больше продукции на одного работника. Теоретически эффективность производства должна была вырасти в 2,5 раза. Однако не всё так просто. В данный момент базовые цены на мясо и зерно стояли в 2,25 раза выше, чем в 1896 году. Кроме того, работающие на высококлассном оборудовании были более образованы и хотели жить в лучших условиях, потреблять большее количество разнообразных товаров. Так что результат роста производительности труда довольно ощутимо съедался возросшими расходами. Работающие на новейшем оборудовании получали гораздо большую зарплату. Тем не менее, эффект был.

К началу года в гражданских отраслях было обновлено 5% станочного парка. То есть не более, чем естественный износ основных фондов. Однако, благодаря выросшей эффективности производства по сравнению с оборудованием обр.1890г. в 10 раз, валовое производство и гражданского и военного секторов выросло в 0,95 + 0,05*10= 1,45 раза. С учётом использования новейшего оборудования в гражданском секторе, который кооперировался с патронными заводами, выход патронов вырос дополнительно ещё в 0.05*5=0,25 раза. Итого 1,45+0,25=1,7 раза. Кроме того, уровень оборудования нового поколения в гражданском секторе превысил уровень старых военных заводов. Так что теперь можно было производить вполне приемлемые дешёвые мобилизационные боеприпасы и на новом оборудовании гражданских заводов. Так что теперь катастрофа снарядного и \или патронного голода отступали на отдалённую перспективу.С другой стороны, все ведущие страны, вступившие в Мировую Войну, обеспечивали резкое увеличение производства боеприпасов схожими методами.

Впрочем, на снарядные заводы Логрии новейшее оборудование начало поступать ещё в 1908году. Просто этот факт не сильно афишировали…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…