С утра традиционно просматривал верхнюю пятёрку новостей «Яндекса». Ну и не обошлось без … ну, скажем так, улыбки. Или ухмылки… Своеобразный заголовок. «Белорусские контрабандные сигареты нашли в большинстве регионов РФ» https://www.gazeta.ru/business/news/2020/02/12/n_14026429.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Судя по заголовку, обычный российский обыватель, прочитав статью, должен возмутиться. Как это кто-то лезет в карман родному государству? Тем более, оно уже доказало, что если решит, что денег ему не хватает, то отберёт у своего народа. В какой именно форме — дефолт, замораживание вкладов, пенсионная реформа или ещё что новенькое -не принципиально. Главное одно, если кто-то чужой выжрал деньги из толстого государственного кармана денежку, то государство мигом залезет в тощие кошельки россиян и с лихвой компенсирует за их счёт украденное.

Подспудно у читателей должно возникнуть желание сплотить свои нестройные ряды вокруг нашего ещё более нестройного руководства. И ответить на «наглые происки заграницы!» (С) smile Однако, если копнуть чуть глубже, то получается несколько не то… Контрабанда в таком объёме может возникнуть только при недоработке в верхах. Это как минимум. А, скорее всего, именно это в верхах и задумали. И всё идёт по плану. Вспомним времена «сухого закона». Что в САСШ, что в СССР. Результат один. Рост нелегальной торговли и производства алкоголя, получение денег и власти откровенным криминалом. Плюс массовые отравления, ухудшение здоровья и снижение продолжительности жизни несчастного населения.

С сигаретами та же самая петрушка. Сидящее в Москве правительство почему-то считает, что Москва -это Россия. И устанавливает акцизы исходя из московского уровня жизни и зарплат. А Россия -ни раз не Москва. Особенно, последние пять лет, когда реальные располагаемые доходы населения падают, несмотря на жалки попытки приукрасить статистику. В Москве считают, что король Канут, высмеивающий идею останавливать морской прилив королевскими указами, не прав. А правительство -право. И оно может устанавливать законы экономики. Три раза «ха»! smile В Москве считают, что если они установили, что минимальная заработная плата 12К рублей, то все получают, как минимум , столько же. А поверить в то, что есть люди, мечтающие о работе за 3К рублей, законодатели не могут по определению. Ибо «Страшно далеки они от народа» (С) И адекватно управлять всей Россией, видя перед собой её не дальше кремлёвской стены, невозможно по определению.

А народ в принципе не тянет таких акцизов. Посему рынок подакцизных товаров в значительной степени нелегальный. И поверить в то, что власть не знает, что происходит, сложно. Отсюда приходим к единственно правильному древнему выводу.

«Если где-то нет кого-то,
Значит, кто-то где-то есть!
Только где он, этот кто-то?
И куда успел залезть?» (С) smile

В советские времена нелегальных самогонщиков гоняла милиция. Теперь крайне мало кто гонит сам. Чаще всего спирт и водка производятся в промышленных условиях. Ну а продаются нелегально. Милиции давно нет. Кто там именно крышует этот процесс -полиция, «кровавая гэбня» или ещё кто -не принципиально. В момент, когда были установлены нереальные акцизы на алкоголь, появление теневого рынка стало «неизбежным, как победа коммунизма» (С). smile То же самое и с табачными акцизами. Разве можно без разрешения хотя части людей, считающих себя государством, развернуть массовую торговлю белорусскими сигаретами по всей территории России? Отнюдь. smile

Власть об этом не может не знать и не может, хотя бы частично, в этом не участвовать. То есть вся эта возня вокруг акцизов на вредные товары происходит вовсе не от заботы о здоровье населения. А с точностью до наоборот. Чтоб травились некачественным и потратили кучу денег. В общем, очередной способ сделать население «бедным и больным» (С).

Кста! Был период в «лихие 90е», когда ситуация была верной с точностью до наоборот. Белорусские власти под лозунгом заботы о здоровье населения, взвинтили акцизы на табак. А автор этих строк в те времена ездил в Белоруссию до трёх раз в месяц. Благо, и родня в Белоруссии есть и цены на большинство товаров в те времена, при условии обмена по неофициальному курсу, были очень низкие. Ну и родня как-то пожаловалась на акцизы и цены на табачную продукцию. Стал привозить сначала пачками, потом блоками, потом ящиками. Понятно, родственнички не только сами употребляли, но и среди знакомых распространяли. И что-то наваривали. Милиция белорусская гоняла, но вопрос с ней так или иначе решался. Стоило белорусской власти снизить акцизы до вменяемых цифр — и лавочка сразу прикрылась.

Что ещё раз подтверждает ту аксиому, что экономике законодатели могут только мешать. А вот управлять ей или устанавливать «законы экономики»… это даже не смешно. Поневоле возникает вопрос. А зачем они нам такие красивые да ещё и в таком количестве и столь высокооплачиваемые? Пока что видны только негативные результаты последствий законотворчества. Власть пытается подражать американцам. Устраивает с помощью «бешеного принтера» ситуацию «управляемого хаоса». И ловит рыбку в мутной воде, получившейся в результате очередного приступа законотворческой инициативы. Права на жильё, бесплатную медицинскую помощь, пенсия и многое другое стали чисто декларативными. Большинство народа о реального права на всё это потихоньку оттёрли.

Единственное за последние четверть века, что сделали не зря, так это внесли изменение в ПДД насчёт преимущества пешеходов при пересечении перекрёстков. И то, в общем-то, власть позаботилась о себе. Чтоб машины от крови не отмывать и на кузовной ремонт не тратиться. Ибо их деточек, «золотую молодёжь», такие вещи не останавливают. Впрочем, когда «золотая молодёжь» повзрослей и получит по наследству власть и богатства, она обязательно остепенится. Ну, во всяком случае, хотелось бы в это верить. На этой оптимистичной ноте буду закругляться. Надо думать о хлебе насущном.

12 февраля 2020г. ЦФО.

З.Ы. Ну, кто виноват -понят. Как всегда, власть охаял. А делать что? Как только будут установлены адекватные для каждого региона акцизы на алкоголь и табак, так сразу всем и наступит Щастье. И белорусские сигареты никто в Россию возить не станет. И торговля нелегальным алкоголем сразу накроется. Когда будут акцизы в регионах соответствовать реальным зарплатам именно в этом регионе, тогда и Щастье. А где деньги взять? А в Москве! Там давно пора увеличить акцизы пропорционально соотношению зарплат Москвы и регионов. И будет не только Щастье, но и Высшая Справедливость. /ржёт/ smile