папачос
Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=32358
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

После заварушки на севере Чили значительная часть боливийских войск капитулировала. Но не вся. Среди сохранивших боеспособность войск были неплохо подготовленные горнострелковые батальоны. Причём, местные, отлично знающие здешние перевалы. Ну а поскольку они просто не могли не удержаться в перевалах через Анды на севере Чили, существовала высокая вероятность попытки боливийцев напасть другими войсками на север Аргентины, и, главное, в район трёх границ, где выходцами из Парагвая было сосредоточено производство радиоламп. Вот для парирования этой возможной угрозы и наращивали 5ю бронекавалерийскую бригаду! Более того, в этой местности уже появились и представители штаба 2й Механизированной Дивизии и сеть аэродромов…

Однако боливийцы при поддержке гринго ударили первыми. Впрочем, наступление их нельзя было назвать ни особо мощным, ни особо упорным ни даже внезапным. Майор Силвестре Мигуэль Бурдиссо де Неукен, своевременно получив от разведки предупреждение о подходе боливийцев и гринговской бронетехники, быстро усовершенствовал оборону и относительно легко выдержал первый удар. По железной дороге постоянно поступала разрозненная бронетехника 2 Механизированной дивизии. Силвестре, пользуясь невысокими должностями первых представителей штаба 2 Механизированной Дивизии, переподчинил всю эту технику себе. Более того, подходящие на помощь отдельные подразделения и части 2й аргентинской армии также поступали под его начало. По мере поступления подкреплений оборонительные действия как-то незаметно перешли к локальным контратакам. А затем началось наступление по всему участку аргентино-боливийской границы.

К этому моменту появились начальнички. И штаб 2й Механизированной дивизии полностью прибыл. И штаб Подвижного корпуса, и штаб 3й аргентинской армии, высвободившейся из-под чилийской столицы, нарисовались. Причём, армия прибывала почти целиком, без одной дивизии, оставшейся на месте. Так что Силвестре быстренько оттёрли как от командования войсками, не входящими в его 5Бронекавалерийскую дивизию, так и от славы победителя. Впрочем, войска поступали не особенно быстро, так что и преследование боливийско-гринговских войск шло невысокими темпами.

Тем не менее, Силвестре до отстранения успел захватить Санта-Круз и выслал сильные авангарды в сторону Кочабамбы и в прямо противоположную сторону, на восток, в сторону бразильской границы. Злые языки говорили, что Санта-Круз Силвестре ещё и ограбил. Собственно, это было правдой. Потому как при захвате любого населённого пункта брались под охрану банки, склады, ювелирные магазины и заводы. С последующим централизованным ограблением. Но именно централизованным, в государственный карман! Государственное имущество официально конфисковывается. Частное вроде как защищают. Однако очень часто во время ведения боевых действий бывают периоды безвластия. И тогда активизируются банды. Ну а дальше концы имущества теряются. «Кому война, а кому мать родна» (С) как говорят русские.

Кроме того, в окрестностях Санта-Круз было много крупного рогатого скота, табак, бананы, сахарный тростник, хлопок и цитрусовые. Кое-что конфисковывалось для нужд наступающей армии под запись, иногда были небольшие неоформленные конфискации еды передовыми подразделениями. По-мелочи могли выпить ром из сахарного тростника, съесть фрукты, набрать себе сахара и табака в патронную сумку, пустить на шашлыки «потерявшегося» бычка. Но это единичные случаи, в первую очередь связанные с перебоями в снабжении во время наступления. Возможно, что-то и могло прилипнуть к рукам Силвестре. Однако вряд ли речь могла идти о сколько-нибудь серьёзных суммах. Скорее всего, доносы писались из-за элементарной зависти к его успехам.
Тем не менее, я поручил своим спецслужбам держать этот вопрос на контроле…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…