Наткнулся сейчас в СМИ на статейку «Польша отказалась от российского угля» https://lenta.ru/news/2020/02/06/coal/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews В статье идёт речь о том, что Польша откажется от закупки российского угля и снизит количество газа, закупаемого у РФ. В обоих случаях причины далеки от экономики, а связаны с политикой. и если отказ от закупок угля ещё можно объяснить внутренней политикой ( польские шахтёры бастуют и требую поднять зарплаты), то с газом причина чисто внешняя. Ибо сжиженный газ из США и Катара обходится Польше дороже российского. Что удорожает польский ВВП. И делает польскую продукцию менее конкурентоспособной на внешнем рынке. В итоге какие-то поляки неизбежно останутся без работы. Впрочем, главное -это чтоб клятым москалям насолить и чтоб американцам было хорошо.

В общем, нынешнее польское правительство начинает себя вести подобно украинскому. И по указке из вашингтонского обкома гнобит собственное население. Не будем вмешиваться во внутренние дела Польше. Я так думаю, поляки достаточно образованны, чтобы понять, что их правительство жертвует их интересами ради интересов иных держав. И если поляки молчат или выражают свой протест лишь на кухне, то они честно заслуживают последствия такой политики. И без того уже значительная часть трудоспособных поляков мигрировала в страны «старого ЕС». Где-то даже акция была «не надо бояться польского сантехника». В общем, всё тоже самое, что и на Украине — «заробитчане» уезжают в более богатые страны, а своё производство страдает.

Если экономика не решает, а решает политика, то по каким соображениям принимается такое решение? мне кажется, что основная причина в обоих случаях это религиозная война с Россией. Что польские католики, что украинские униаты не могут простить России того, что у неё получилось то, что никогда не получится у них. Россия, как ни крути, империя. А все польские и украинские потуги создать даже не империю, а хотя бы самодостаточное государство до сих пор терпели фиаско. Периодические разделы «речи Посполитой» и несамостоятельная политика верхушки обеих государств тому подтверждение.

Кстати, Польша последнее время всё чаще и чаще нарывается на пятый раздел. Блокируя транзит Российского газа в ЕС, она задевает не только российские интересы. Но и экономические интересы стран старого ЕС. И, что характерно, после введения в строй второй очереди «Северного потока» Германия будет страдать от польской позиции гораздо менее, чем другие страны ЕС. И в случае дальнейшего ослабления США может создаться парадоксальная ситуация. Другие страны ЕС будут просить Германию решить вопрос с польской позицией по транзиту газа силой. А Германия будет ломаться и продолжать выслушивать уговоры. В данный момент такой вариант развития событий кажется бредовым. Ибо все заинтересованные страны входят в один агрессивный блок НАТО. Однако на свете нет ничего незыблемого. Из-за предательства верхушки рухнут «Союз Нерушимый». Так почему не может развалиться ещё что-нибудь? Учитывая уровень госдолга США, перспективы это государственное образование не имеет. Просто потому, что решить проблемы можно лишь победоносной войной. Но маленькой войной обойтись не получится, а большая война имеет все шансы стать термоядерной со взаимным уничтожением. Так что вариантов нет — развалится. Хотя допускаю, что «не только лишь все» (С) smile доживут и увидят это развал.

А пока что США не в состоянии поддерживать в работоспособном состоянии свои авианосцы и парк палубной авиации для них. В данный момент в Атлантике нет ни одного боеготового авианосца. Все в ремонте, модернизации и т.п. Палубная авиация также деградирует и качественно и количественно, вырабатывая свой ресурс и не получая полноценной замены. Так что есть шанс увидеть, как вся Европа плюнув на позицию одряхлевших США уговаривает Германию привести Польшу в чувство. А Германия торгуется насчёт территорий.В смысле, все ли бывшие германские земли можно будет присоединить и будут ли они «с фауной» или население можно подвинуть?

Геополитическое положение Польши требует жить в мире с соседями и играть на их противоречиях, не доводя при этом до крайности. Однако для такого поведения надо иметь государственную мудрость и опыт государственности. Чего ни в Польше ни тем более, на Украине, отродясь не было. Посему внешней политикой этих держав всегда правили соседи. С закономерным результатом в виде периодического исчезновения обеих этих стран время от времени. Ну а как там повернётся на практике? Поживём -увидим. Хотя повезёт далеко не всем… sad

6 февраля 2020г. ЦФО.

З.Ы. А вообще даже сами поляки признают, что никакого польского государства в данный момент не существует. Достаточно высокопоставленные чиновники прямо об этом высказывались. И до сих пор при власти. Причём, высказывались они предельно прямолинейно. Сравнивая предоставляемые Польшей США услуги как секс в извращённой форме. Что-то похожее писал Ленин о «политических проститутках», имея, правда в ввиду на тот момент Троцкого. Который , кстати, вовсе не Троцкий. И родился на территории Ржечи Посполитой… За подробностями -ниже, по ссылке на второй первоисточник.
Джерела:
1. Польша спасает Европу: «Франция — троянский конь русских» https://cont.ws/@starfire/1524278
2. Министр иностранных дел Польши заявил, что отношения его страны с США «полная чушь» Poland’s Foreign Minister Said His Country’s Relationship with the US Is ‘Complete Bullshit’ https://www.vice.com/en_us/article/8gdmmg/polands-wiretapping-scandal-government-radek-sikorski-USA-090