папачосПредыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=32358
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Впрочем, если верить прессе, логрийское наступление развивалось вяло и малорезультативно. А не верить прессе было бы глупо, потому что контролируемая Логрийской Империей пресса обычно писала правду. Впрочем, недоговаривая многое. Дело в том, что прежде чем воевать, армию нужно снабжать! На рывок от порта Икике до Арики ушла значительная часть снабжения, полученная через только что отвоёванный и не до конца восстановивший пропускную способность порт. Порт Арика находился в приблизительно таком же состоянии как и Икике сразу после захвата. В него также сразу же стало поступать снабжение. Но первоначально довольно медленно.

Впрочем, после окружения основных сил перуанской армии между Икике и Арикой, на собственно перуанской территории даже весьма небольшим логрийским силам нечего было противопоставить. Кроме того, продолжающие двигаться вдоль побережья логрийские корабли ТОФа поддерживали артиллерией, гидроавиацией и тактическими десантами морской пехоты продолжающееся продвижение логрийцев на север. Мелкие городки Чало и Мольендо на побережье Перу были захвачены поначалу весьма небольшими тактическими десантами – по батальону морской пехоты с мотострелковой ротой каждый. Впрочем, основную работу при огневой поддержке выполнял флот, безраздельно царивший в этих водах.

Тем не менее, из-за отсутствия серьёзных портов севернее Арики, и снабжение и темпы наступления не могли быть достаточными просто по определению! Однако постепенно оно налаживалось. Бронетехника получила топливо и запчасти, и, самое главное, боеприпасы. Сюда же прибыла вновь сформированная из отдельных горнострелковых батальонов горнострелковая бригада. И, как оказалось впоследствии, не одна. А дальше одновременно произошло несколько событий. Логрийцы захватили Арекипу, Пуко и Наско. А окруженные на севере Чили войска чилийцев, гринго, перуанцев и боливийцев наконец-то капитулировали.

Плюс ко всему появилась статья в «Пагине-6» о причинах «несвоевременной» оплаты Логрией Германии корпусов авианосцев и дредноутов. Из-за того, что на самом деле корпуса авианосцев были крупнее, чем было объявлено первоначально, они требовали больших трудозатрат и сроков строительства. А дата оплаты была привязана к сроку полного вступления в строй этих кораблей. Так что контракт отнюдь не был нарушен. Впрочем, и банк «Севан» и предупреждённые неФБРовцами гринго и некоторые немцы знали об этом. И на пике падения курса логрийских ценных бумаг скупили их.

После логрийских побед и сообщения, что логрийцы начали гасить долг перед Германией даже с некоторым опережением графика, курс логрийских облигаций резко полез вверх. Однако этим колебания курсов не ограничилось! На фоне этих новостей полезли вверх германские гособлигации и упали – Боливии, САСШ и Перу. В общем, как говаривал один русский «То, что одному хреново, для кого-то — хэппи энд!» (С) Он, кстати, тоже отметился небольшой суммой на Санкт-Петербургской Бирже. Для крупных игроков, тем более, для государств, сумма смешная. А вот разовая прибыль для частного лица… Некоторые за такие деньги всю жизнь вкалывают!

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…