По утрам, входя в инет, я одним глазом просматриваю сообщения СМИ, которые занимают пять верхних мест в Яндексе. И почти всегда натыкаюсь на заголовки, противоречащие здравому смыслу. Сегодняшний день не был исключением. Заголовочек «России предрекли рост цен на жилье» https://lenta.ru/news/2020/02/06/dorogo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews «В Совете Федерации предрекли рост цен на недвижимость на 25 процентов.» (С). И далее по поводу причин этого роста. Если называть вещи своими именами, то получается, что власть в очередной раз подтвердила звание основного источника управляемого хаоса в стране, поменяв правила игры. В результате этого источника хаоса в России, якобы, вырастут цены на жильё. Ню-ню.
Из концовки статьи, где речь о России постепенно скатывается к ценам на недвижимости в Москве, становится ясно, что и автор заметки и Совет Федерации считают Москву Россией. То есть почему-то думают, что верное для Москвы можно автоматически переносить на остальную Россию. Что указывает на профессиональную непригодность тех, кто так считает. В провинции всё будет с точностью до наоборот. Особенно это касается комнат на вторичном рынке жилья или квартир с частичными удобствами. Я давно мониторю цены на недвижимость в низшем ценовом сегменте в мелких губернских городках. Там, где производства закрываются, цены на недвижимость падают. Причём, падают весьма существенно. Более того, даже несмотря на падение цен, спроса особого нет.
Причина проста. Если закрываются производства — нет работы. И падают зарплаты в других отраслях. Нет денег — нет спроса. Вот и всё. Для понимания этого достаточно знать политэкономию в объёме, даваемом на обществоведении в восьмилетней советской школе. Ну атак как я неплохо учился, то вангую. Цены в нижнем ценовом сегменте в провинции будут падать падать без ограничения. В смысле, пока цена на такое жильё не станет отрицательной величиной. То есть за такое жильё не будут приплачивать.
Уже давно мелькали сообщения, что на Дейтройтщине можно купить недвижимость за один доллар. Причины этого там, да и по всему «ржавому поясу» те же, что и в провинциальной России. Закрылись производства автомобилей или ещё какой металлообработки -и у людей не стало денег. И они пытаются мигрировать туда, где есть работа. Соответственно, в месте отъезда от жилья пытаются избавится. Что роняет цены до совсем неприличных цифр. При этом в местах, где работа ещё есть, цены на жильё могут расти.
В России (в отличии от Москвы) всё происходит так же как на Дейтройтщине и прочем»ржавом поясе». Цены на недвижимость падают. Дачи в не престижных местах бросают. Некоторые деревни вообще исчезают с карты. При вымирающем населении говорить о росте цен на жильё вообще смешно. Он может быть вызван только заведомо искусственными факторами. В нашем случае — политикой основного центра «управляемого хаоса», который, кстати, и находится в Москве. Но чем дальше от этого центра, тем слабее его влияние. На некотором расстоянии динамика и цен и общественных процессов становятся копией московских с точностью до наоборот. Что ещё раз подтверждает тезис о том, что из Москвы управлять Россией адекватно складывающейся ситуации невозможно по определению. Просто-напросто предшествующий опыт и окружающая действительность не позволят. Отсюда вытекает обязательный рост сепаратизма. Который, разумеется, Москва будет давить силой или деньгами. Хотя проще было бы -мозгами. Впрочем, не будем о несбыточном…
Вот такие вот дела, малята!
6 февраля 2020г. ЦФО.
…
Нет такого товара, цена которого не падала бы в 2 раза к вечеру.
(Исай Львович Сигалов)
Вадим Топал-Паша — Февраль 6th, 2020 07:51
Что ещё раз подтверждает тезис о том, что из Москвы управлять Россией адекватно складывающейся ситуации невозможно по определению.
————
А откуда можно адекватно управлять Россией? И в чем конкретно ситуация складывается?
Но проблема еще в том что первичка и вторичка по ценам не сильно отличаются. А иногда вторичка и дороже.
Но рынок жилья особо не регулируют вроде…
И в чем тут власть виновата?
Чем виновата власть? А за каким иксом ПП делал сцылочко в тексте рабочей? Ежели на неё кликнуть, то переходишь на статейку. А там чёрным по русски написано, в результате каких действий власти, касающихся нового строительство и произошло удорожание.
Откуда управлять? Надо построить новую столицу чисто для управления. Точно за Уралом, быть может -даже в Приморском крае. Сразу масса проблем решается. И нагуй все университеты и военные ВУЗы из городов-миллионников. Первые вообще в тайгу!
Первые вообще в тайгу!
______________________
За исключением обеих столиц, у нас и так лучшие университеты в тайге, — Новосибирск, Томск, отчасти Иркутск.
Москва в жлобятник типа Винницы превратится если из нее науку и высшую школу убрать.
Пылесос-то она пылесос, только сейчас она в себя все тянет, и хорошее и плохое. А так — будет тянуть одно дерьмо и таджикских дворников. Жалко такой город убивать
Какой -такой?
Красивый, интересный, умный, исполненный своим глубоким духом. Москва город души и интеллекта, хоть таджикские дворники и понаехавшие из (откуда ты там понаехал, Плохиш?) ну, короче вот оттуда, сильно портят атмосферу.
Дерьма, Плохиш, там понятно предостаточно, но про дерьмо я не хочу. А переносить управление в Новосибирск (а куда еще?) это гарантированно заразить этим дерьмом еще и его. А нахера нам тут это надо?
Насчет детей — у меня старшие в М. учились. В порядке все с понтами. Барышни, как барышни.
Обычные
«Всяк кулик своё болото хвалит» (С)
Не, я рад ,если у тебя дети не заразились столичными понтами. Но, согласись, если универ среди тайги, то золотая молодёжь туда в принципе не поедет. Останутся те, кто не понтиться, а за знаниями. И фсем будет Щастье!
Вадим Топал-Паша:
08.02.2020 в 11:03
Чем виновата власть? А за каким иксом ПП делал сцылочко в тексте рабочей? Ежели на неё кликнуть, то переходишь на статейку. А там чёрным по русски написано, в результате каких действий власти, касающихся нового строительство и произошло удорожание.
Откуда управлять? Надо построить новую столицу чисто для управления. Точно за Уралом, быть может -даже в Приморском крае. Сразу масса проблем решается. И нагуй все университеты и военные ВУЗы из городов-миллионников. Первые вообще в тайгу
————
Вадим! Сам же приводил цену на недвижку в Дейтройте. Сравни с Нью Йорком, 5 авеню.
И какие выводы? Надо переносить столицу из Вашингтона в Канзас? НЕ могут там управлять?
Что то тебя глючит… Особенно со строительством новой столицы. Через 10 лет и новая столица будет иметь все недостатки старой. Но без достоинств.
Про цену вопроса вообще молчу. Даже прикинуть боюсь.
Но бюджета два годовых страны это минимум.
ВУЗы переносить? Это можно! Это проходили!
Только преподы не едут вот. Но можно конечно ВУЗ и без всяких там доцентов с кандидатами…
Патриотов набрать и все.
Ей богу ! Начал ты пургу гнать просто.
И какие такие проблемы то решаться? Тем более все.
В столицах молодёжь набирается тупых понтов,а вовсе не учится своему делу. О будущем надо думать.
Вадим Топал-Паша:
08.02.2020 в 12:48
В столицах молодёжь набирается тупых понтов,а вовсе не учится своему делу. О будущем надо думать.
————
А это кто как! По разному, по разному бывает.
Но с чего ты решил что новая столица будет лишена этих недостатков?
А где я говорил, что недостатки исчезнут? Столицу надо перенести, а универы и ВУ вообще нах из городов!
Столица и универ по сути не совместимы!
Разделить их надо! Чтоб недостатки не перемножались,а вычитались!
Что ещё раз подтверждает тезис о том, что из Москвы управлять Россией адекватно складывающейся ситуации невозможно по определению.
————
А откуда можно адекватно управлять Россией? И в чем конкретно ситуация складывается?
Но проблема еще в том что первичка и вторичка по ценам не сильно отличаются. А иногда вторичка и дороже.
Но рынок жилья особо не регулируют вроде…
И в чем тут власть виновата?
КГ/АМ
Я бы удивился, если бы у тебя появилось какое-то новое «мнение».
Гуманитарные факультеты, скажем, МГУ, можно (и нужно) перенести куда нибудь,
и без проблем. Я бы их с наслаждением куда нибудь в Мордовию перенес, а ВШЭ
и Плешку — в республику Коми, для чего бы даже деньги на строительство бараков выделил.
А перенести Бауманку, Физтех или МАИ с академией Жуковского… тут извините, это будет катастрофа. Такой переезд как сто пожаров. Технические направления все «посажены» на производство, а Москва, мало кто это кстати понимает, на авиацию очень сильно завязана, точнее авиация на Москву. Хорошо это или плохо — вопрос второй, но это так.
Плешку в Коми? С Русланом Имрановичем? Ну ты садюга.
И чем тебе плешка не угодила. Единственный на мой взгляд вменяемый экономический ВУЗ в Москве.
В Коми надо Высшую школу экономики в полном составе, и ее выпускников туда же. Для строительства бараков и я бы копейку не пожалел