Морской порт «Ольвия» в Николаеве передали в концессию катарской компании «QTerminals»:

яя1

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своём Facebook.

По словам Гончарука, благодаря концессии порта «Ольвия» государственный бюджет Украины получит 3,4 млрд гривен инвестиций за пять лет.

«Завершился концессионный конкурс в порту «Ольвия». Победитель — компания из Катара «QTerminals». Это ведущий портовый оператор Катара. Что получит от договора украинский бюджет? Ежегодные концессионные платежи — 82 млн грн. Инвестиционные обязательства — 3,4 млрд гривен (за 5 лет). Средства для развития местной инфраструктуры Николаевской области — 80 млн грн», — написал Гончарук.

Во Львове, галичанские шахтёры, начали перекрывать автомобильные дороги:

23 января ориентировочно сотня шахтеров перекрыла международную трассу Львов — Рава-Русская, которая пролегает до границы с Польшей. Такую акцию они объяснили тем, что перед ними имеют задолженности по заработной плате за три месяца.

яя2

Перекрытие трассы началось в 10.00 возле села Воля-Высоцкая. Горняки ходили непрерывно по пешеходному переходу. У некоторых из них были флаги Украины или флаги Независимого профсоюза горняков, на головах у них были каски. Кроме того, несколько человек держали плакаты с надписями: «Пан министр, хватит дурить народ!», «Отдайте нам нашу зарплату!!!», «Наши семьи тоже хотят есть!» и т.п.

За порядком следило несколько экипажей полиции. Они еще за 100 метров до места, где проходила акция, останавливали автомобили и просили водителей подождать и не нервничать.

Стоит отметить, что шахтеры делали своеобразные паузы в акции — 10—15 минут ходили по пешеходному переходу, а затем столько же времени пропускали автомобили. Кроме того, они в любой момент пропускали автобусы, автомобили, в которых были дети или больные.

Как рассказали шахтеры, на такой шаг их вынудила власть, которая задолжала им около 300 миллионов гривен зарплаты за последние три месяца. У многих горняков просто нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги, купить еду или одежду для детей.

Между тем, «Центрэнерго» начало погашать долг. Ежедневно каждый рабочий шахты будет получать на карточку от 6 до 10 процентов зарплаты.

В Украине за последние три года было зафиксировано 250 физических атак на представителей СМИ:

яя3

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Согласно данным, за 2019 год было зафиксировано 75 случаев нападения на журналистов, а в 2018 — 86. Больше всего инцидентов происходило в декабре (10), марте (8), мае и августе (по 6).

НСЖУ также акцентирует внимание на том, что большинство нападений сопровождались ярко выраженной агрессией, из-за чего в 2019 году погиб журналист Вадим Комаров.

Томиленко добавил, что большинство нападений даже не попадают в суд и так и остаются нераскрытыми. В данных НСЖУ говорится, что в 12 случаях нападающими выступают чиновники и высокопоставленные лица, а в 5 — правоохранительные органы.

Дело убийства Комарова так и не продвинулось дальше за семь месяцев и перспектив раскрытия дела в НСЖУ не видят.

Чаще всего от нападений страдают именно женщины-журналистки.

«Позорным остается тот факт, что, как и в прошлом году, велика количество нападений именно на женщин-журналисток. Нападавшие готовы атаковать незащищенных — бить девушек с микрофонами», — пишет Томиленко.

Украина закрывает автомобильное сообщение с Приднестровьем:

яя4

Пограничные пункты на территории Винницкой области с 1 апреля прекратят пропускать на территорию Украины автомобили с приднестровскими номерами. Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на сообщение правительства Молдовы. Как сообщил премьер-министр Молдовы Ион Кику, молдавские пограничники ввели временные ограничения для проезда приднестровских авто через молдавско-украинскую границу, чтобы подготовиться к запрету, который планирует ввести Украина. “Наши коллеги из Украины предупредили, что с 1 апреля они не будут впускать автомобили с приднестровскими номерами.

Социологи исследовали, что для украинцев имеет значение: язык, идентичность, патриотизм:

Социологи исследовали, что граждане Украины считают патриотизмом. Так, по данным Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, сегодня во всех регионах украинцы выделяют такие три его основные компоненты — любовь к своей стране (80%),  готовность ее защищать и, если нужно — с оружием в руках — 64%, воспитание у детей любви и уважения к своей стране — почти 60%.

Интересно при этом, что только 38% граждан относят к патриотизму участие в выборах, честное выполнение своих обязанностей — 36%, общение на государственном языке — 35%, уплату налогов — 30%, участие в общественной жизни — 28%, уважение к власти — 26%. Меньше всего к патриотизму относят такую черту — борьбу с коррупцией и другими недостатками в государстве — лишь 21%.

«Здесь есть над чем задуматься. Очевидно, что в сознании людей повседневные практики не относятся к патриотизму. По крайней мере, большинство так не считает», — отметила директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешина.

Интересны региональные отличия. Например, в Западном регионе к приоритетам было отнесено общение на государственном языке — 60%, в то же время о такой составляющей патриотизма, как уважение к власти, больше всего говорят в Восточном регионе  — 42%. Что касается уплаты налогов как признака патриотизма, то больше всего ее приветствуют на Востоке (41%) и Юге (36%) Украины, менее всего — 24% — в Западной Украине.

«Второй показатель, который мы исследовали, — идентификация: она — общенациональная или местная? Этот вопрос социологи задают из года в год, и следует сказать, что раньше он был таким, который делил страну, но мы имели четко выраженную в западном и центральном регионах общенациональную идентификацию. В восточном и южном — обе, при этом была значительно выражена региональная, — отметила Ирина Бекешкина. — В данный момент этого нет. Резкие изменения произошли в 2013-14 годах. Так, в декабре 2013 года 54% граждан отметили, что прежде всего они — граждане Украины, а в декабре 2014 года — 73%. Видно, что за это время произошли значительные изменения в сознании людей, которые задумались над тем, кем они являются. Считаю, что в значительной степени провал в 2014 году популярности концепции «Новороссии» обязан именно развитию этого показателя сознания украинцев. Потому что в апреле 2014 года КМИС провел очень интересный опрос в восьми областях Восточной и Южной Украины. Он показал, что там то, что мы называем сепаратизмом — желание отделиться от Украины — значительно больше выражено, чем в других регионах. В Донецкой области эту идею поддерживали 30%, в Луганской — 29%, в остальных — менее 10%. Очевидно, это заставило задуматься российское руководство. Я знаю, что реакция на это была».

Также, по данным исследования, сегодня 80% украинцев считают украинский язык атрибутом независимости. Важно, что такое мнение преобладает во всех регионах.

 яя5

США передали Украине снаряжение для морской охраны:

Соединенные Штаты Америки передали Государственной пограничной службе Украины снаряжение для морской охраны общей стоимостью около 29 млн. грн.

Церемония передачи состоялась в пятницу 24 января на Одесском морском вокзале, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

«Морская охрана действует в Азовском, Черном морях и на реке Дунай. Полученное снаряжение уже распределено среди Одесского, Измаильского и Мариупольского отрядов Морской охраны, один из которых входит в состав Объединенных сил. Кое-что из оборудования уже активно используется в службе. Часть имущества направлена в Измаильский Учебный центр Морской охраны и служит для подготовки персонала. Самое главное, что мы впервые получили такое оборудование, которое сможет защитить наших ребят во время выполнения ими задач, в том числе в зоне проведения ООС. То есть уникальность этого оборудования — это сохранение личной безопасности каждого военнослужащего», — рассказал начальник Регионального управления Морской охраны Госпогранслужбы контр-адмирал Олег Костур.

Отмечается, что такое же снаряжение используется Береговой охраной США. Таким образом, полученная помощь позволит украинским пограничникам развиваться по стандартам НАТО.

Среди оборудования, переданного в рамках Программы экспертного контроля и безопасности границ (EXBS), бронежилеты с положительной плавучестью, специальные костюмы от гипотермии, а также самоспасатели изолирующего типа OCENCO M-20.2, которые обеспечивают до 15 минут защиты органов дыхания во время эвакуации из задымленного помещения. Также украинские пограничники получили наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы, оборудование для освещения и осмотра судов – всего более 3 тысяч предметов.

яя6

Список имущества, переданного в рамках EXBS, составлялся на основе изучения реальных нужд и заданий персонала Морской охраны как в повседневной обзорной деятельности, так и в штурмовых и в штормовых, аварийных условиях.

Глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко поблагодарил временную поверенную в делах США в Украине Кристину Квин и руководителя программы EXBS Метью Болдина за их работу по укреплению потенциала пограничного ведомства Украины.

«Убежден, что наше сотрудничество будет развиваться и иметь ощутимые практические результаты по укреплению пограничной безопасности в регионе», — подчеркнул он.

Представители США в свою очередь заверили, что продолжат помогать Госпогранслужбе, в том числе наращивать возможности Морской охраны в рамках программы EXBS.

«От имени США и от имени народа США — мы очень гордимся быть вашими союзниками и вместе с вами охранять границы и обеспечивать безопасность и на суше, и на море», — заявила Квин.

Программа экспертного контроля и безопасности границ финансируется Государственным департаментом США и реализуется в Украине с 2001 года. Целью программы является предоставление помощи Украине в усилении национальной системы контроля за торговлей стратегическими товарами путем поддержки разработки нормативно-правовой базы, совершенствования порядка лицензирования, улучшения контроля за соблюдением законодательных требований, содействия взаимодействию с промышленностью, международного сотрудничества и межведомственной координации. Также в рамках программы Украине предоставляется поддержка в выполнении обязательств по недопущению распространения оружия массового поражения (ОМП) и связанных с ним материалов и технологий.

Вслед за ЕС ввоз птицы из Украины запретила Беларусь:

 яя7

Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Украины из-за случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом в Винницкой области. Об этом сообщается в заявлении департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода страны.

С 24 января ограничения введены на ввоз из этого региона живой птицы и ее мяса, инкубационного яйца, а также диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных. Также установлен запрет на ввоз яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера.

То же касается и кормов, кормовых добавок из птицы, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения (кроме кормов для кошек и собак).

«Одновременно приостанавливаются все ранее выданные разрешения на ввоз вышеуказанных товаров (грузов) на территорию Республики Беларусь из Винницкой области Украины», – указано в сообщении.

Ограничения не касаются разрешений, выданных по согласованию с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию на шроты, прошедшие термическую обработку, и предназначенные для производства комбикормов для животных и ценных видов рыб.

В департаменте отметили необходимость дополнительных мер контроля по обеспечению биозащиты птицеводческих объектов всех форм собственности.

На форуме в Давосе Зеленский, приглашая инвесторов в страну заявил, что в Украине дешевая рабочая сила:

яя8

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украину выгодно вкладывать, ведь здесь дешевле рабочая сила, чем в Европе. Об этом он сказал на всемирном экономическом форуме в Давосе, отвечая на вопросы во время своего выступления, информируют «Буквы».

“Сегодня выгодно вкладывать деньги в Украину. Талантливые и, пока не очень, украинцы, я не хочу назвать их cheap (дешевые), но, пока, there is cheaper than in Europe (дешевле, чем в Европе, – ред.). Поэтому будьте умными и добро пожаловать”, — добавил президент.

При этом он назвал двух вещи, которых у Украины пока нет — достаточно финансирования и другого варианта, кроме как быть успешной.

“Моя цель — чтобы в учебниках рядом с кейсами Японии, Южной Кореи, Сингапура появилась Украина. Поэтому присоединяйтесь! Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. Главным драйвером для экономического развития является возможность получать прибыль. И мы — одна из немногих стран, которая сейчас позволяет зарабатывать столь высокий доход на инвестированный капитал”, — подытожил Зеленский.

В прошлом году российское гражданство получили около 300 тысяч украинцев:

Российская Федерация в 2019 году предоставила гражданство 299 тыс. 422 гражданам Украины. Об этом говорится в статистических сведениях по миграционной ситуации Министерства внутренних дел РФ. За январь-декабрь минувшего года именно такое количество граждан Украины получили гражданство РФ.

яя9

Также за данный период принято решение о выдаче 53 тыс. 378 видов на жительство для украинцев; всего же в настоящее время в РФ проживает по видам на жительство 155 тыс. 863 украинцев.

Кроме того, граждане Украины в 2019 году получили 53 тыс. 915 разрешений на временное проживание. Проживает в настоящее время по таковым разрешениям в РФ 114 тыс. 537 украинцев.

Также в МВД РФ насчитали в 2019 году 550,1 тыс. граждан Украины, которые посещали РФ с частными визитами, 435,5 тыс. — на работу, 35,3 тыс. — с целью учебы, 56,8 тыс. — как туристы и по иным причинам — 56,2 тыс.

В частности, январе-декабре 2019 года МВД РФ поставило на миграционный учет 1 млн 641 тыс. 730 украинцев, из них 133 тыс. 832 человек были зарегистрированы по месту жительства и 1 млн 507 тыс. 898 человек — поставлены на учет по месту пребывания. В то же время, в 2019 году РФ сняла с миграционного учета 1 млн 309 тыс. 198 украинцев.

Напомним, в 2017 году российское гражданство получили 85 тыс. 119 украинцев, в 2018 году — 83 тыс. 81 украинец.

В течение 2017 года 503,3 тыс. украинцев въехало в РФ на работу, 485,1 тыс. — с частным визитом, 42,9 тыс. — с целью туризма и 28,1 тыс. — для учебы.

 

В Украине увеличилось количество поддельных банкнот гривны:

яя10

В Национальном банке Украины (НБУ) сообщают, что количество поддельных банкнот национальной валюты в Украине в 2019 году увеличилось до 2,9 штуки на 1 миллион настоящих купюр с 2,5 штуки в 2018 году.

Для сравнения, в странах ЕС в 2018 году этот показатель составлял примерно 27 штук поддельных банкнот евро.

По данным НБУ, из-за усиленной системы защиты обновленных банкнот чаще всего в прошлом году подделывали купюры старого образца: номиналом 500 гривен образца 2006 года и 100 гривен образца 2005 года.

В основном поддельные банкноты печатались на принтере и были рассчитаны на невнимательность кассиров и простых украинцев.

Что касается иностранной валюты, чаще всего фальшивомонетчики подделывали банкноты номиналами 100 долларов США, 50 и 500 евро.

Зеленский: Мы не видим решения конфликта без возвращения территориальной целостности Украины:

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью израильскому «9 каналу», которое вышло 24 января, сказал, что считает своим приоритетным заданием завершение войны на Донбассе.

яя11
«Да, я хочу завершить войну. Как бы мы ни завершили ее. Но я хочу ее завершить… Закончить войну!» – сказал глава государства.
Вместе с тем Зеленский считает, что без восстановления территориальной целостности Украины завершение конфликта невозможно.
«Мы не видим вообще решения конфликта без возвращения территориальной целостности. У нас очень большая страна. Я знаю, что такое горе, как у нас, есть и в других странах. Есть в Грузии, Молдове, если далеко не ходить. Вот есть рядом. Но Украина – слишком большая страна. У нас, смотрите, там, на временно оккупированных территориях Украины, несколько миллионов людей… Поэтому мы, конечно же, должны вернуть все наши территории», – сказал он.
По словам президента, ситуация на Донбассе – серьезный прецедент для мира.
«И это самое страшное. И это ужасно. И это плохо. Если это закончится так в Украине, что мы не вернем наши территории, я уверен, что это будет не последняя история. А возвращение территорий в Украину будет говорить о том, что война закончилась, надо дальше как-то жить. Жить, не убивая друг друга. Это уже говорить надо, садиться за стол, говорить, понимать друг друга, попытаться наладить будущее. Возможность этого совместного будущего. Попытаться», – сказал глава государства.