папачос Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=32074
Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Прибыв к себе в Мальвинию, я начал знакомиться с информацией, поступившей за время моего отсутствия. Поскольку теперь я не был Императором Логрии, информация о тамошних делах была скудной. Тем не менее, мои СБ держали руку на пульсе. От них стало известно, что 5ю бронекавалерийскую бригаду давным-давно воссоздали и отправили на север Аргентины, на границу с Боливией. Ну, воссоздали и воссоздали, ну отправили и отправили! Для Мальвинии сведения о мелком соединении, находящемся за несколько тысяч км от её территории, особой ценности не представляли. Казалось бы.

Но все мои СБ не зря ели свой хлеб! Даже местная, мальвинская, которая, конечно, была реформирована, но работать не по-старинке ещё только училась. Они выяснили, что львиная доля выпуска новой и отремонтированной бронетехники шла не на север Чили, (как сообщалось), а в 5ю бронекавалерийскую бригаду! Ну а поскольку Логрия и Мальвиния были вроде, как и в союзе, то решили официально поинтересоваться причинами такого тайного наращивания сил. Ответили довольно невнятно, много и не о чём. Однако намекнули, что боятся провокаций на границе. Впрочем, по некоторым оговоркам стало ясно, переживают за судьбу заводов, расположенных в северных провинциях Аргентины и даже за её пределами, на стыке трёх границ. В принципе, резон в этих опасениях был. Ибо Боливия хотела бы вернуть утерянный по результатам Тихоокеанской Войны выход к океану. Момент, когда чилийские войска контролировали лишь крайний север страны и столицу, был благоприятный.

Казалось бы. Единственной проблемой была позиция Логрийской Империи, которую не устраивало то, что на спорных территориях находилась половина месторождений, дававших две трети добычи чилийской селитры. Селитра нужна для выделки взрывчатых веществ. Она – товар стратегический. А в условиях начавшейся в Европе Великой Войны вообще запредельно ценный. Посему отношения и с Боливией и с Перу, также желавшей вернуть часть территорий, были далеки от безоблачных.

На севере Чили до Предновогоднего наступления Логрийского Союза севернее кроме собственно чилийских войск стояли остатки войск гринго, а также (во втором эшелоне) перуанцы и боливийцы. Собственно, не будь второго эшелона, можно было бы добить остатки чилийцев и гринго. Учитывая то, что Боливия управлялась «Оловянными королями», завязанных на САСШ, гринго могли в Боливии многое. Влияние гринго в Перу было не намного меньше. И хотя официально и Перу и Боливия пока что находились с Логрийской Империей в состоянии мира, это был очень хрупкий и явно недолгий мир.

Впрочем, логрийская разведка заранее вскрыла получение факт прихода в Арику и Икике нескольких транспортов с бронетехникой гринго. И внимательно следила за её перемещением. Железная дорога из Арики в Боливию проходит через Анды. И её пропускная способность крайне невелика. Кроме того, по ней идёт (встречным потоком) снабжение боливийской армии на чилийской территории. Так что разведкам никакого труда не составило заранее предупредить и о факте сосредоточения войск и о приблизительных сроках наступления.

Так что внезапного наступления гринго быть не могло в принципе. Поэтому в начале декабря начавшееся наступление гринго легко отразили и контратакой захватили Икике. Получив снабжение через этот порт, в конце декабря 1909г (по Н.с.) логрийские войска начали новое наступление, полностью разгромив и чилийцев и гринго и перуанцев и боливийцев, находившихся на территории севера Чили. И даже захватили городок в Перу. А севернее этого приграничного городка были мобилизационные склады. И хранилось там очень серьёзное (по перуанским меркам) количество обмундирования, вооружения, снаряжения и боеприпасов. Там же находились два первых экспериментальных авиационных полка Перу – истребительный и бомбардировочный. Два других находились на севере страны. И все они только в самом конце 1909г (по Н.с.) получили «Бобров» и «Хомбрэ-лобо». То есть получилась крайне неприятная для перуанских властей ситуация – половина мобилизационных запасов и авиации совершенно внезапно попали в руки противника. Воевать в таких условиях невероятно сложно. Да и не собирались перуанцы всерьёз воевать! Просто попытались под шумок вернуть захваченные чилийцами во время предыдущей войны территории. Вот и ввели на север Чили свои войска и важно надували щёки. Наличие у Логрии гораздо больших, чем казалось количеств 4,8дм снарядов и 3,5дм миномётных мин, позволившее не жалеть беприпасы, в корне поменяло ситуацию. Только вот разобрались с этим уже после начала логрийского наступления!

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…