старец

Пророки, провидцы, предсказатели, и т.д. Одни «от бога», другие «от беса». Так, кто откуда?

Живёт себе старец где-нибудь в дремучих лесах Сибири и предсказывает будущее странникам. Не пей, говорит старец очередному страннику, воду из лужи, а то козлёночком станешь. И не пьёт странник воду из лужи, и не становится козлёночком. И счастлив он, и славит старца древнего.

А где-то в Храме божьем проповедует отец Антип и тоже внушает прихожанам своим: — Не ходите, дети мои, в Африку гулять. В Африке вера бесовская, черная. Подхватите вы заразу басурманскую, и станет душа ваша чёрной, и мысли ваши станут чёрными, и дела ваши тоже станут чёрными…

Так или иначе вещают всевозможные предсказатели, я не знаю, но сбываются их чудесные предсказания. Никто еще не превратился в козлёночка, никто еще не сказал, что душа у него чёрная. Ибо нет нормального человека, который бы решился пить воду из лужи, как нет того, кто бы признался, какая у него душа. Не зря говорят в народе, что чужая душа — потёмки.

Но недоволен отец Антип древним старцем из дремучего леса. Насылает на него проклятья, клеймит божьим словом и страшными цитатами от святых угодников.

- Всё, что от старца древнего, от беса идет! — кричит отец Антип, — А всё, что я вам говорю, люди, это от Бога нашего.

Верит народ и возмущается старцем, и валит валом к нему, дабы проверить, правду ли говорит отец Антип. А старец достает иконку, крестится двуперстно и, печально вздыхая, снова своё: — Не пей из лужи, народ…!

Удивляется народ мудрому слову, но проверить не решается — вдруг да сбудется. В смятении снова возвращается народ назад в церковь и молится Богу неистово, пытаясь найти истину. Так и мечется теперь. Из церкви к старцу, от старца в церковь…

Старец живет скромно. Хлеб, сало да чай на лесных травах. Что странник оставит, тем и перебивается. Много ему не надо.

Отец Антип, отслужив службу в воскресенье, садится в свой скромный Мерседес и едет к большому озеру, на берегу которого стоит его трёхэтажный особняк, огороженный высоким каменным забором. — Это от бесов. — любит повторять Антип, обгладывая жареного поросенка после изрядной дозы коньяка.

А народ… Какой народ? О чем это я…

15.01.2020г.

https://zen.yandex.ru/media/evgeni_vermut/pritcha-o-prorokah-5e1f0f5506cc4600ae7ecebe

 

*****