События за неделю от 09.01.2020:

 

МИД Украины отреагировал на критику маршей Бандеры со стороны Израиля и Польши:

Пресс-служба отправила ответное письмо, где указала значение национальных героев для Украины в столь непростое время

шествие

После совместной публикации польского и израильского посольств в Украине о неодобрении массовых мероприятий в честь исторической фигуры Степана Бандеры на улицах украинских городов, в МИД последовала реакция на позицию иностранных коллег. Об этом передает УНН, ссылаясь на пресс-секретаря министерства Екатерины Зеленко.

«Дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, является самым важным достоянием, значение которого трудно переоценить. И мы должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях, в частности на фоне разночтений и подходов к исторической памяти. Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — указано в сообщении официального представителя.

В Днепропетровске, «патриоты», средь бела дня,  преградили путь маршрутке с пассажирами, чтобы выяснить отношения с водителем:

Разгневанный водитель Toyota остановил автобус «Днепр — Подгородное» с пассажирами и пытался преподать водителю урок правил дорожного движения, потому что тот якобы «подрезал» его легковушку.

Водитель действительно отвлекся на то, чтобы дать сдачу пассажиру, который ехал по городу, и немного заехал на полосу, по которой ехало легковое авто, — рассказал глава профсоюза автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. После этого водитель легковушки «подрезал» маршрутку и решил выяснить отношения с ее водителем. Увидев камеру, слава Богу, рукоприкладствовать не стал. Водитель маршрутки напишет объяснительную, пройдет дополнительно инструктаж по работе с пассажирами.

Водитель легкового авто громко ругался, оскорблял оппонента и даже задевал его руками. После того, как мужчина понял, что может стать звездой интернета, он сел в авто и несколько раз специально «подрезал» и останавливал маршрутку посреди дороги. Этим он создавал аварийную ситуацию.

драка-9

Каждая вторая украинская семья не имеет домашнего персонального компьютера:

На Украине, у 51% семей, нет ни одного компьютера, а 49,4% граждан не имеют персонального ноутбука.

Об этом заявила во время презентации результатов социологического исследования цифровой грамотности украинцев заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Іонан.

Она добавила, исследование охватывало всю территорию Украины, а на оккупированных территориях исследование проводилось исключительно в городах, и не охватывало села. Возраст опрашиваемых от 18 до 70 лет. Опросу не подлежали такие сегменты общества, как люди с недостатками слуха и зрения.

На Украине, счет за коммуналку вырос более чем два раза:

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт·ч), на одного владельца лицевого счета в ноябре 2019 года составили 2044,7 грн, что более чем в 2,2 раза больше, чем в октябре (938,9 грн).

По данным статистического ведомства, задолженность населения по уплате за жилищно-коммунальные услуги на конец ноября 2019 года составила 60,1 млрд грн, что на 8,0 млрд грн больше, чем месяцем ранее (52,1 млрд грн).

На конец ноября 2019 года задолженность населения по уплате за поставки природного газа составляла 26,2 млрд грн, за централизованное отопление и снабжение горячей водой — 18,9 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий — 5,0 млрд грн, за централизованное снабжение холодной водой и водоотвод — 4,2 млрд грн, за вывоз бытовых отходов — 0,8 млрд грн, за поставки электроэнергии — 5,0 млрд грн.

В ноябре 2019 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 7,4 млрд грн (48,5% начисленных за этот период сумм), за поставку электрической энергии — 3,2 млрд грн (115,6%).

Западная разведка назвала свою версию катастрофы украинского Боинга в Иране:

Источники в разведке сообщают, что украинский авиалайнер потерпел крушение вскоре после взлета из Тегерана в результате технической неисправности.

Лайнер «Боинг 737-800″ Международных авиалиний Украины упал спустя несколько часов после того, как Иран выпустил ракеты по американским базам на территории Ирака. Это заставило некоторых экспертов предположить, что самолет был сбит. Однако пять источников в службах безопасности — трое американцев, один европеец и один канадец, которые попросили не называть их имен, — сообщили, что первоначальная оценка западных спецслужб иная. Самолет пострадал из-за технической неисправности и не был сбит ракетой. Канадский источник сказал, что имелись свидетельства перегрева одного из реактивных двигателей.

Украина будет требовать открытого расследования авиакатастрофы в Иране:

Глава Кабмина и секретарь СНБО заявили, что к расследованию трагедии должны быть привлечены также страны жертв авиакатастрофы.

– Мы, безусловно, будем требовать, чтобы это расследование проводилось в максимально публичной плоскости, чтобы все публичные международные организации, которые способны будут обеспечить или усилить доверие к этому расследованию, были вовлечены, — заявил глава Кабмина.
В то же время он назвал манипуляциями высказывания каких-либо версий до официального выяснения причин авиакатастрофы.

– Давайте не будем распространять сейчас слухи. Расследование будет проводиться многими группами. Внутри Ирана будут работать официальные органы этого государства, и мы, конечно, уже подали необходимые ходатайства для того, чтобы присоединиться к этому расследованию на территории Ирана. Конечно, проведение расследования прежде всего должно происходить на месте трагедии, — рассказал Гончарук.
Также расследование прокомментировали в СНБО. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что до проведения расследования должны быть обязательно привлечены страны, граждане которых стали жертвами этой авиакатастрофы.

– Более того, я хотел бы обратить внимание, что должны быть привлечены специалисты именно компании Boeing, которой принадлежит производство самолета, и они должны быть привлечены к работе этой комиссии, — сказал глава СНБО.
Как сообщалось, президент Владимир Зеленксий поручил генпрокуратуре открыть уголовное дело в связи с авиакатастрофой самолета МАУ в Иране.

Стало известно, какие вооружения Украина будет получать от США:

Соединенные Штаты Америки и Украина продолжают диалог о вооружениях, в поставках которых заинтересована украинская сторона, сообщил бывший временный поверенный в вопросах США в Украине Уильям Тейлор.

Дипломат уточнил, что Конгресс уже утвердил поставки нескольких видов вооружений, а также заверил, что они будут продолжены.
Украинская власть, украинский министр обороны и его команда плотно сотрудничают с людьми в нашем посольстве в Киеве, чтобы получить ответ именно на этот вопрос. Мы хотели бы продолжить диалог с Министерством обороны Украины и начальником Генштаба о том, какие конкретно системы вам нужны. Такого рода обсуждения продолжаются, — рассказал Тейлор.
Говоря о видах вооружений и техники, поставки которой уже одобрены Конгрессом, посол упомянул противокорабельные ракеты, беспилотные летательные аппараты и радиокоммуникационное оборудование.

Это то, что поступает. Это то, что будет поступать. И это важный компонент для того, чтобы Украина могла защищаться от россиян, — подчеркнул американский дипломат.

Коболев считает, что «Нафтогазу» пришлось пойти на большие уступки перед Россией:

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает пятилетний контракт с «Газпромом» компромиссным вариантом, поскольку «Нафтогазу» пришлось вынужденно «выступить буфером» между российской компанией и Украиной.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном на YouTube-канале «Нафтогаза».

По его словам, компромисс, на который пошел «Нафтогаз», связан с несоответствием украинским законам о транспортировке газа европейским.
В связи с несоответствием украинских и европейских законов, которые влияют на рынок природного газа, «Газпром» отказался брать на себя риски украинского законодательства, – отметил председатель правления.
Отмечается, что «Нафтогаз» фактически «выступил буфером между российской компанией и Украиной».

Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это элемент компромисса, резюмировал глава «Нафтогаза».

США заявили о твёрдой поддержке Украины:

После окончания миссии Уильяма Тейлора Посольство США в Украине временно возглавила Кристина Квин. В своем первом видеообращении она выразила поддержку Украине и ее пути в Европу.

– Здравствуйте и с Новым годом! Меня зовут Кристина Квин, и для меня честь работать временно поверенным в делах США в Украине. Я нахожусь в Украине уже шесть месяцев на посту главы Миссии США в Украине. Мне было приятно познакомиться с людьми во время пребывания в Киеве и путешествий в такие города, как Львов и Днепр. Я с восторгом встречаю новые вызовы и большую ответственность на посту руководителя команды Посольства США в Украине, – сказала дипломат.
Квин подчеркнула, что американская сторона тесно сотрудничает с украинскими партнерами ради продвижения общих целей.

– В то время, когда руководство Посольства меняется, наша политика прочной поддержки Украины остается стабильной. Команда нашего посольства и в дальнейшем будет работать в тесном партнерстве с украинским правительством и гражданским обществом, поддерживая территориальную целостность и суверенитет Украины, а также реформы, которые помогут стране стать процветающей и построить свое европейское будущее, – подчеркнула она.
Кроме того, она отметила, что Украина достигла значительного прогресса за то короткое время, которое Квин находится на ее территории. В конце обращения она пообещала, что будет работать над тем, чтобы поддержка оказывалась и далее.

– Я с нетерпением жду сотрудничества с коллегами в Киеве и Вашингтоне, а также с нашими украинскими партнерами ради дальнейшего укрепления наших отношений. Спасибо, подытожила Квин.

Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка обжалуют его национализацию:

Ряд бывших топ-менеджеров в пытаются в Хозяйственном суде Киева обжаловать национализацию «ПриватБанка».

Сообщается, что Хозсуд Киева открыл производство по иску Александра Дубилета, который до национализации «ПриватБанка» был главой правления и миноритарным акционером. Он просит признать недействительными договоры о приобретении акции во время национализации финансового учреждения.

С таким же иском в конце декабря 2019 года в суд другие бывшие топ-менеджеры «ПриватБанка», в том числе экс-замглавы правления Тимур Новиков, Олег Гороховский, Владимир Яценко, Татьяна Гурьева, Людмила Шмальченко и другие.

Также сообщается, что они оспаривают и операцию bail-in по принудительной конвертации депозитов в новые акции банка и выкуп их со старыми акциями за 1 гривну.

В 2017-2018 они уже обращались в суд, однако Печерский райсуд Киева отказался рассматривать исковые заявления.

Напомним, ранее сообщалось, что один из крупнейших банков Израиля

Discount Bank будет ответчиком по иску «ПриватБанка» к олигарху Игорю Коломойскому, который был подан в суд Тель-Авива.

До этого стало известно, что «ПриватБанк» подал иск у Коломойскому в Израииле на 600 млн долларов