Предвидеть будущее нам не дано. Слишком велика энтропия (мера неопределенности). Политики, и даже целые страны зачастую напоминают витязя у камня, с его вариантами развития событий. Налево пойдешь – “жену” найдешь, направо – “коня” потеряешь, а вот если прямо, то можно и власти лишиться. И не обязательно, что витязь на Новый Год к камешку подъедет. Чаще все совсем не так.

витязь на распутье-2

Владимир Владимирович свой выбор сделал гораздо раньше. Давайте прошедший год проанализируем, чтобы понять, куда наша страна движется. А движется она по пути укрепления полицейского государства и безальтернативности либеральной модели в экономике. И, надо сказать, весьма успешно.

Прошедший год показал, что Кремль и Единая Россия приняли стратегическое решение закрутить гайки, властью, даже на региональном уровне, не делиться, а с протестующими разделаться демонстративно жестко, чему свидетельства запредельные срока участникам московских несанкционированных митингов за саечки нацгвардейцам, причинившие им «немалые моральные и физические страдания», и брошенные в них же пластиковые бутылки.
протесты в москве
Никаких поблажек не будет. Об этом Путин откровенно и недвусмысленно сказал. Сегодня пластиковые бутылки, а завтра коктейли Молотова полетят. Задушим все в зародыше. И задушили. Пока. Потому что первопричина не устранена, местные выборы прошли по сценарию, когда сильные и не очень сильные, но просто не угодные кандидаты под разными предлогами на них не допускались на основании действующего законодательства, заблаговременно заточенного на подобные варианты.  Единая Россия уверенно победила везде.  Ее электорат дружно пришел и проголосовал за своих, и теперь придворные социологи убеждают власть, что пенсионную реформу ей простили и можно смело действовать дальше, ликвидируя остатки бесплатного образования и медицины, что, видимо, в Новом году мы и увидим. А то, что в конце года все разом заговорили о провале оптимизации в медицине и пенсионной реформы, так это нас готовят к тому, что “ошибки” будут исправлять. Предвижу, что под предлогом устранения перегибов чиновники от Единой России пенсионную реформу ужесточат, а бесплатную медицину оставят только на бумаге. Народ у нас терпеливый. И это стерпит.

А оппозиция?  Оппозицию к ногтю! Всяк сверчок должен знать свой шесток! (Cтаринная русская народная мудрость) Навального со товарищи решили разорить штрафами с присвоением почетного звания “иностранный агент”, у Грудинина за несогласованное с Кремлем выдвижение в Президенты совхоз отбирают, а коммуниста Левченку из Иркутских губернаторов погнали. Формально за нерасторопность при ликвидации новоднения в Тулуне, а на самом деле за то, что у олигархов в пользу местного бюджета кусок пирога отъел. В соседнем Красноярском крае местный губернатор при тушении пожаров еще большую нерасторопность проявил,  и ничего. Потому что свой, из Единой России,  с олигархами дружит. Ждем теперь с нетерпением, как будут устранять “неэффективных” губернаторов Хакасии от КПРФ и Хабаровского края из ЛДПР. Особенно последнего, который крепко сидит.

И все бы ничего, если бы на пользу дела пошло. Вон при товарище Сталине как гайки закрутили! А экономика росла небывалыми темпами.  Бабушка рассказывала, что даже цены снижались. Что такое инфляция, и как она влияет на промышленный рост, никто и не ведал. А у нас последние годы только про нее и разговоров. Вот, мол, прижмем к ногтю инфляцию,  добьемся бездефицитного бюджета, и тут же снизойдет на Россию-матушку дождь инвестиций, начнется небывалый подъем экономики и рост заработной платы. И вот, наконец то, в прошедшем 2019 году добились и низкой инфляции, и профицитного бюджета. А инвестиций как не было, так и нет, рост экономики в пределах статистической погрешности, а рост зарплат только на бумаге да в отчетах придворного ВЦИОМА.  Нету его, роста. В Москве на многих фирмах зарплату на Новый Год сотрудникам выдали не полностью, либо вообще не выдали.

Зато уже успокаивают.  СМИ начали вдувать народу в уши, что предприниматели в Новом Году удумали в среднем поднять своим работникам зарплату аж на 10%. Мне вот интересно, с чего? Одно дело, когда выручка растет вместе с производством, чего и близко не наблюдается. Другое дело, путем сокращения части персонала.  К чему это приводит, нам оптимизация в медицине наглядно продемонстрировала. Акушерок повсеместно посокращали, кое-где за 100 километров рожать женщин возят. Очевидно, с целью воспрепятствовать демографической яме, в которую угодила страна. Власть уже намекнула, что в этой самой яме виноват затеявший революцию Владимир Ильич…

Производство растет, когда есть спрос. А какой спрос, если у народа денег нет? Покупать произведенную продукцию не на что. Все лишние деньги Минфин с Центробанком из обращения изъяли, чтобы инфляцию подавить. Подавили вместе с промышленным ростом, и теперь ждут чуда вместе с Президентом, который во все это уверовал. Я со счета сбился, сколько раз в прошедшем году он нам низкую инфляцию как величайшее достижение преподносил. В Новом Году этот номер не пройдет. Народ начнет на смех поднимать. Недаром, в своем Новогоднем обращении он на семейные ценности упирал. А про экономику и внешнеполитические успехи как то не вспомнил.

Да и где у нас внешнеполитические успехи?  Cтрану дважды демонстративно опустили.  Подконтрольная англо-саксам ВАДА с допингом аж на 4 года опустила, и Трамп с Северным потоком – 2 постарался. Влепил кораблю под названием Россия пробоину ниже ватерлинии, выставив на весь мир на посмешище. Как будем на это реагировать, непонятно. Понадеялись на русское авось? Не подстраховались? Газпромовский трубоукладчик  в Находке оказывается на ремонте! Дальше то что?  Хорошо, что вконец охреневший Трамп по иранскому генералу ракетой шандарахнул, а не по нашему командующему в Сирии. И как знать, может еще и все впереди. Если Иран промолчит и не ответит, вполне может и по нашему “случайно” шандарахнуть, хотя напрашивается по Ким Чен Ыну.  Тот со дня на день весь мир дальнобойной баллистической ракетой порадует. Глядишь внимание нашего партнера Дональда на себя и переключит.

трамп смеется

Меня, честно говоря, другая проблема волнует. До 1 февраля Газпром и Нафтогаз должны взаимно отозвать иски против друг друга в международных судах.  Январь наступил и срок пошел. Только вот, зная наших украинских партнеров, они вполне могут передумать свои иски отзывать. Особенно, если Дональд посоветует. И будем мы тогда с вами выглядеть как Савелий Крамаров в Джентльменах удачи, после того, как в него верблюд плюнул.
Крамаров оплеванный

И, все таки, надежда умирает последней.  Очень хочется надеяться, что ближе к лету наш Президент задаст Медведеву-Набтуллиной-Силуанову-Орешкину вопрос: ”Рост ВВП где?” Про зарплаты и пенсии я уже молчу. Ну не верю я в религиозную веру Владимира Владимировича в либеральную экономику и таргетирование инфляции как символ веры. Рано или поздно, этому должен придти конец вместе с осознанием, что 30 лет либерально-гайдаровского эксперимента в экономике для страны потеряны, что экономикой должны рулить другие, более прагматичные люди, а не милейший Д.А.Медведев со своей командой. И на камешке помимо “прямо пойдешь, в пропасть попадешь”, будут обходные пути налево-направо указаны.

путин-медведев-силуанов-набиуллина

 

Епифан Епифанов