Оборона Порт-Артура во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов, длилась 11 месяцев. О ней написано много. Считается, что крепость была сдана преждевременно упавшим духом начальником Квантунского укрепрайона генерал-адъютантом Стесселем Анатолием Михайловичем, который в течение долгого времени методично готовил крепость к сдаче. Вот с этой формулировкой я не соглашусь. Не готовил он крепость к сдаче. Крепость была обречена начиная с того момента, как 18-го сентября 1904 года командующий 2-й японской армии генерал Ноги начал применять 11-ти дюймовые гаубицы для обстрела русских позиций. Защиты от них не было, 11-ти дюймовые снаряды пробивали абсолютно все. За все время осады японцы выпустили около 35000 таких снарядов.

Генерал-Адъютант Стессель

Генерал-Адъютант Стессель

34 года назад, находясь в похожей ситуации под Седаном, французский император Наполеон III, предпочел сразу сдаться.  Укрепления крепости Седан не выдерживали попаданий немецких стальных крупповских орудий, которые били на 5 километров, против медных французских, бивших всего на 3 километра.  Какое то время французы продержаться могли, но лягушатники, в отличие от русских, в безнадежные игры не играют.

А вот кого Стессель готовил к неизбежной сдаче, так это Государя Императора Николая II. Приведу несколько депеш от Стесселя в Петербург.

23 ноября японцы взяли господствующую над городом гору Высокую. 2 декабря погиб душа обороны генерал Кондратенко.

Генерал Кондратенко

Генерал Кондратенко

И Стессель тут же отправляет депешу в Петербург.

Cнаряды на исходе. Наши главные враги – цинга, которая косит людей, и 11-ти дюймовые бомбы, для которых нет преград и закрытий. Очень мало осталось людей, не зараженных цингой. Пассивное сидение, стрельба неприятеля повсюду 11-ти дюймовыми бомбами, без возможности отвечать по недостатку снарядов, цинга, убыль массы офицеров, все это ежедневно ослабляет защитников

15 декабря японцы 3-й форт, который делал их хозяевами всего северо-восточного фронта обороны крепости

Продержимся лишь несколько дней, у нас снарядов почти нет. Приму меры, чтобы не допустить резни на улицах. Цинга очень валит гарнизон, у меня под ружьем теперь 10000 человек, и все нездоровые” (депеша от 15 декабря 1904 года)

19 декабря японцы начали адскую бомбардировку  по всей линии фронта

27 верст Большая часть Восточного фронта в руках японцев. На новой позиции долго не продержимся, а затем должны будем капитулировать. Но все в руках Бога. Великий Государь, ты прости нас. Сделали мы все, что было в силах человеческих. Суди нас, но суди милостиво. Почти одиннадцать месяцев беспрерывной борьбы истощили наши силы. Лишь одна четверть защитников, из коих половина больных, занимает крепости без помощи, даже без смены для малого хотя бы отдыха. Люди стали тенями.” (Последняя депеша от 19 декабря 1904 года)

оборона порт-артура

20 декабря 1904 года Стессель начал переговоры о капитуляции и 23 декабря сдал крепость японцам.

В плен попало по японским данным 23000 относительно здоровых солдат и офицеров, не считая 14000 больных и раненых в госпиталях, а также обширные боевые запасы: 82670 орудийных снарядов, 1588 бомб, 30000 килограммов пороха, 2500000 ружейных патронов. Запасов продовольствия хватило бы еще на 3 месяца. Казенные склада содержали 6000 тонн муки, и это без конфискации частных складов, японцам досталось 2000 лошадей, 70000 тонн угля.  Корреспондент английской “Times” отмечал, что множество зданий оставалось пригодным для жилья. Общее состояние крепости нисколько не оправдывало капитуляции.

На тот момент капитуляция была еще не оправдана. Месяц еще можно было продержаться на муке и конине. Хватало и риса. Запасов зелени было мало, следствием этого была цинга, которая косила людей сильнее, чем 11-ти дюймовые японские снаряды.

На что стоит обратить внимание. Стессель плачется о недостатке снарядов, в то время как японцы по описи насчитали их более 80000 штук. Позже, уже во время Первой мировой, гарнизон осажденной русскими войсками австрийской крепости Перемышль, перед тем, как сдаться, открыл ураганный огонь по русским позициям, после чего выкинул белый флаг.  Стессель этого не сделал, не позаботился об уничтожении складов с оружием и провиантом.  Судили его за то, что “сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне.” А за фактическую добровольную передачу неприятелю значительного военного имущества почему то нет.

Стессель пишет, что у него под ружьем около 10000 человек, остальные больные цингой и раненые. Японцы же взяли 23000 здоровых пленных. Как это понимать?  Cтессель врал царю, или уже не владел обстановкой.  Есть предположение, что не только генералитет, но и солдаты и офицеры, на фоне неудач армии Куропаткина и гибели на их глазах могущественной эскадры, затопленной в бухте Порт-Артура после взятия японцами Высокой, тоже пали духом.   Больше половины уже не хотели сражаться. Не имея молчаливой поддержки в низах, Стессель вряд ли решился бы на капитуляцию. В тех условиях дальнейшая защита крепости с неизбежным финалом, — поголовной резней на улицах города, ни в чем не улучшила бы общего военного положения, и уж точно мало бы помогла Манчжурской армии Куропаткина.

бой в порт-артуре

Гораздо большую помощь ему оказал командующий японской 2-й осадной армии генерал Ноги, с невиданным упорством бросавший своих солдат на русские укрепления, и уложивший за все время осады около 110000 человек убитыми и ранеными, в том числе до 10% из них офицерами, включая двоих своих сыновей (русские потери, включая пленных в 2,5 раза меньше). Для сравнения в трех крупнейших сражениях Русско-японской войны японцы потеряли под Мукденом 16000 убитыми и 58000 ранеными, под Ляояном 5500 убитыми и 18000 ранеными, при реке Шахэ 4000 убитыми и 16000 ренеными. Всего 25000 убитыми и 92000 ранеными. Цифры почти сопоставимы с потерями под Порт-Артуром.

ноги

Выскажу крамольную мысль, но Стессель взял на себя то, чему уже не очень противились измотанные войска.  Его и назначили крайним. Суд приговорил его к смертной казни с лишением всех чинов и наград, которую Николай II заменил 10-летним заключением в крепости.  На этот счет тут же родилась эпиграмма:

 

«Я слышал — Стессель Анатоль

На десять лет упрятан в крепость.

Какая, говорят, нелепость:

Он сдаст и эту, ma parol»

На самом деле, Стессель и 10 лет не просидел. Через полтора года по распоряжению Николая II он был освобожден. И остался в народной памяти символом малодушия и предательства.

 

Пармен Посохов