То, что на Украине сегодня плохо, знают все. Но, само понятие «плохо», это понятие растяжимое. И как гласит народная мудрость, у кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то суп жидкий. Так вот, первое плохо, с мелкими бриллиантами, и плохо второе, с жидким и постным супом, эти оба плохо, вещи, очень и очень разные.

Сегодня на Украине, из-за происходящих в ней беспрецедентных и беспредельных процессов, и населению плохо, и Ринату Ахметову, как оказывается, тоже плохо. Он, потерял свои домайдановские позиции, и половину своего состояния. И ему, от этого, тоже стало плохо. Только вот Ахметовское плохо, для миллионов его сограждан, раем бы показалось. Так что, на Украине, у каждого гражданина, своё персональное «плохо».

Но сегодня на Украине, есть целые срезы общества, которым, сегодня, действительно очень и очень плохо.

Украинский город N. Иду по городу. Встречаю, куда-то спешащего, своего давнего знакомого. Спрашиваю, куда бежишь, и почему такой взъерошенный и озабоченный. Что случилось?

И знакомый рассказал. У меня, прошлым летом, сгорел дом. Какое-то время по знакомым. А потом, с трудом, удалось выбить комнату в общежитии. Жизнь в общежитии, для человека, которому за шестьдесят, испытание нелёгкое. Пьянки соседей, общая кухня, общий туалет в конце коридора, надменное «величие» коменданта, делало жизнь не сладкой. Но по сравнению с тем, как мы стали жить сейчас, та жизнь, со всеми её недостатками, была по сравнению с нынешней жизнью, сказкой.

- А что произошло, поинтересовался я?

- Произошло, мой знакомый потупил глаза. Кто у нас там жил, бездомные старики, инвалиды, да бомжи, которых городские власти согнали в данное общежитие. Отопления нет. Грелись электрообогревателями. Но комендант ввела на средства обогрева такие «налоги», что пенсии не хватало. И для того, чтобы денег хоть на хлеб да вермишель хватало, приходилось от обогрева отказываться. Спали одетые в холодных комнатах.

У нас на этаже, жила одинокая мать-одиночка. У неё шестеро детей. Грязные, неухоженные, наполовину раздетые, и постоянно голодные. А мать-«героиня», постоянно пьянствовала со своим очередным ухажёром. На водку, уходило всё пособие на детей. Пытались о данном детском бедствии сообщать в социальную службу, реакции не последовало никакой. Пытались жаловаться городским властям, реакция была такой же. А в это время, голодные дети, как волчата, в поисках куска хлеба, продолжали рыскать по общежитию.  А мама, пропивала пособие на них.

И вот недавно, в один из вечеров, ухажёр горе-мамаши, решил обогреть их берлогу. Начал что-то мудрить с газовым баллоном. И что-то у него пошло не так, и возник пожар. Половина этажа выгорело. Сгорел небогатый скарб жильцов. А половина из них, получила ожоги разной степени.

В итоге, и без того находящиеся у пропасти, люди, особенно старые, оказались на улице, без жилья, без одежды, без денег и без малейшего понятия, что им делать дальше.

Заявили в полицию о поджоге, так комендантша, защищая себя от наказания за недосмотр нарушений пожарной безопасности, дело с полицией уладила. Социальная служба пояснила, что у неё, денег, на финансирование последствий подобных происшествий, нет. Городские власти, тем, кто пытался что-то требовать в сложившейся ситуации, заявили о том, что если те не усмирят свой пыл, будут вывезены за город, и там брошены…

Картина, там, действительно мрачная, и страшная. Я не видел, как выживали люди в блокированном Ленинграде. Но то, что творится в данном общежитии «европейской» Украины после пожара, это за гранью человечности. Это, нужно только видеть.

Да, пожары случаются везде. Но, если последствия пожаров обществом устраняются. И если людям, пострадавшим от пожара, оказывается помощь, это одно. А когда, от этих несчастных, отворачиваются даже те, кто в силу своего занимаемого положения, просто обязан, притом, должным образом реагировать на такое происшествие, это совсем другое.

На моё возмущение о сложившейся ситуации, одна моя знакомая, из социальной службы, сказала:

- Тебя возмущает данное происшествие? А ты хоть представляешь себе масштабы безучастия государства в судьбе несчастных, живущих сегодня в нём. Ты даже не представляешь, в каких условиях находятся в больницах, брошенные детки-младенцы. Да они там сутками плачут, без еды, без смены простынок, без памперсов, без элементарного ухода. Данная проблема существует в полный рост. И практически, государством, не финансируется. Там – ад.

украинские детдомовцы

А представляешь ли ты жизнь детей в украинских домах-малютках, в домах-интернатах, и в детских домах…?  Я посмотрела бы на тебя, если бы ты всё это увидел своими глазами. Ты даже не представляешь масштаба этой проблемы. И поверь мне, эта картина, далеко не для слабонервных и впечатлительных людей. Это катастрофа. Катастрофа, громаднейшего размера. Страна рушится. И в этом обрушающемся здании, труднее всего, самым слабым. А слабые у нас, старики и дети. Но старики, в какой-то мере, может быть, и сами  виноваты в том, что встретили старость в таких условиях. А в чём виноваты дети? А ведь они, кто выживает в таких условиях, становятся моральными инвалидами. И никогда не смогут стать ни счастливыми, ни полноценными членами общества, ни нормальными людьми. Потому, что в них, с самого детства, всё человеческое, просто убивают. И вот все эти дети, когда вырастут, с изломанными жизнями, с исковерканными судьбами, с изуродованной психикой, войдут в жизнь. И кем они будут в этой жизни? И чем они ответят обществу? И не будет ли на Украине, к тому времени, украинское «общество», состоять только из таких вот, с изуродованной психикой, граждан.

Только за годы своей независимости, Украина, уже получила целую армию своих «граждан», вышедших из различных заведений для детей-сирот, со всеми теми качествами, которые они приобрели в этом аду для детей.

Издевательства над детьми в данных заведениях, по словам людей знающих, сравнимы с издевательствами в фашистских концлагерях. Хотя, чему тут удивляться? Ведь на Украине, сегодня, тоже правит фашизм. А у фашизма, методы одни, что в то время, что в нынешнее.

Есть сведения, что в сегодняшних украинских детских домах, детей, просто продают на различные работы, в качестве рабочей силы: они работают на фермерских полях, на фермах, в различных хозяйствах нынешних украинских помещиков. Девочки, почти поголовно, подвергаются сексуальному насилию. Такая же участь, иногда, постигает и мальчиков.

Нынешнее украинское «государство», в период «самостийности», данные заведения не контролировало, и судьбой детей-сирот, не интересовалось. И большинство детских учреждений, при полной над ними бесконтрольности, попало в руки мерзавцев, как продающих детские судьбы, так и их покупающих. И все эти мрази, делали из детей то, что из них получилось в этих заведениях.

Исследования, проведенные в 1960-х -70-х годах показали, что воспитание детей, особенно маленьких, в условиях интерната, однозначно вредило их развитию. В возрасте трёх четырёх лет, у детей, активно формируется мозг и нейронные связи. И ели ребёнок, в это время, находился в детском учреждении, без достаточного внимания, без мамы и папы, у него, как следствие, мозг должным образом, не развивался. Также, такие исследования показали, что даже девять дней проведенные в «приюте», вредят ребенку. А на Украине, больше половины детей, находящихся в таких заведениях, пробыли там — более трёх лет…

Опять же, подобным психическим деформациям, подвергается и обслуживающий данные детские заведения, персонал. Как говорят специалисты, после пяти шести лет работы в подобном заведении, у человека психика перестраивается. А после десяти лет работы, происходит полная профессиональная деформация. Обслуживающий персонал, после такого срока работы, на трудности детей, уже, просто не реагирует. Его перестают волновать детские боль и трудности. И такие сотрудники, перестают реагировать на жалобы детей, на их боль, и просьбы о помощи.

Сегодня на Украине, в детских интернатах, находятся около ста тысяч детей. И через время, эти сто тысяч, из этих интернатов, выйдут «в люди»: униженные, оскорблённые, изувеченные и изуродованные. И все они, выйдя из одного ада, судя по ситуации на Украине, без поддержки, без образования, без работы, без жилья, попадут в ад другой. И вероятнее всего, пополнят украинские тюрьмы, и ряды «свидомых героев» и «патриотов».

Или, если Украина к этому времени, ещё будет существовать, выйдут на её майдан. Так что, похоже, прошедший украинский майдан, был не последним…

 

Юстас