Украина. Данное слово уже давно ассоциируется с беззаконием, дебилизмом, фашизмом, хаосом, деградацией, и огромным другим рядом отрицательного негатива.

Да, Украина сегодня именно такая: бестолковая, беспредельная, продажная и тупая. И именно с такими своими качествами она дошла до сегодняшней черты. И неизвестно, куда она забредёт завтра.

Как очевидец происходящего, могу сказать только одно: катастрофа всё ближе и ближе. Я не знаю, что с этим образованием будет через полгода или год, то ли эта территория превратится в сегодняшнюю Ливию, то ли в индейскую прерию, но черта невозврата из сумасшествия, нынешней Украиной, похоже уже пройдена. Мало того, что правительство на Украине такое, которым мы его знаем. Мало того, что в такой сложнейший для страны период, у её руля стоит тот, кто у этого руля стоять не должен. Мало того, что парламент сегодняшней Украины состоит из тех, кого к нему и на пушечный выстрел подпускать нельзя. Так ещё и население массово теряет разум.

Как свидетель происходящего, со всей ответственностью заявляю, на Украине начинается массовое сумасшествие. Такого ещё три четыре года назад не было. Разумного на Украине уже давно очень и очень мало. Но, тем не менее, три — четыре года назад я проблески разума видел. А сейчас я его не вижу вообще. Но, зато дебилизмом потянуло даже от тех, кто на дебила внешне не похож вообще.

Недавно был в очередной командировке в Харькове. График работы был сжат до предела, и мне для экономии времени, для переезда из одной части города в другую, пришлось воспользоваться услугами такси.

Сажусь в машину. Смотрю на водителя, нормальный с виду человек. Светлые, без бешенства, глаза. На лице не заметно оттенка «свидомости». На галичанина не похож. Ну думаю, наверное трезвомыслящий человек, с которым можно и о жизни поговорить. Спрашиваю у него: ну как жизнь в вашем городе? Сильно тяжело?

- Да тяжело. Но эту тяжесть можно очень легко сбросить с народных плеч.

-  И каким же образом? Поделитесь соображениями.

Водитель без тени смущения, абсолютно на полном серьёзе

- одну ядерную ракету на Москву, вторую на Вашингтон, а третью на Китай…

У меня и челюсть отвисла. Вот это отчебучил тот, который мне, с первого взгляда, нормальным показался. Я, грешным делом подумал, а не тончайший ли это юмор эрудита, уставшего от суровой украинской действительности…  Или высококлассный стёб… Ведь человек работает на такси. Общается с разными людьми. А живём мы в суровое время, за одно неправильное слово можно не только срок схлопотать, но и пулю в голову или нож в горло. Вот человек и прячется за тонким юмором на уровне стёба.

Но, дальнейший наш диалог, мои последние надежды и сомнения относительно нормальности вёзшего меня водителя, развеял. У него была своя персональная дурь: он не округлял глаза, не потел от перенапряжения, не задыхался от злобы, не покрывался пятнами от ненависти. Он спокойно излагал свою позицию о том, что Украина сильное и развитое государство, способное поставить на место и Россию, и США, и Китай одновременно…

Должен признаться, что я такого даже от отпетых националюг не слышал. Те конечно мечтают о плясках на развалинах Кремля, грозятся его разрушить, но при этом понимают, что им, убогим, такое не по зубам. Опять же, все эти «свидомые» мрази шипят только на Россию. А США они считают своими защитниками. Про Китай же вообще не вспоминают. Он вне поля их интересов. А тут такое новшество: на последнем издыхании предлагается ракетам по трём ведущим мировым державам…

Увидев в данной беседе материал для статьи, я попытался разобраться с позицией данного, показавшегося мне нормальным, гражданина. И решил его спровоцировать на дальнейший диалог

- Вы шутите?

Водитель, невозмутимо посмотрел на меня чистым и откровенным взглядом, расправил аккуратно подстриженные усы и бородку, и ответил:

- Ничуть. Мы, украинцы, не должны никому не позволять себя обижать. Притом, что для этого у нас всё есть. И водитель произнёс известную всем крылатую фразу: у нас есть что защищать, есть чем защищать и есть кому защищать.

А можно, — попросил я, — насчёт того, что у нас есть чем и кому защищать свои интересы, поподробнее…

- Пожалуйста, — ответил водитель, — у нас сильнейшая ракетно-космическая отрасль в мире. Мы строим космические корабли, которые на голову выше зарубежных аналогов.  Нашему научно-производственному потенциалу в области ракетостроения завидует весь мир. Совершеннейшие технологии, и непревзойдённые кадры, воплощающие эти технологии в жизнь. Чем вам такое не зарок успеха. Всего лишь три ракеты, и мир станет другим. Без Москвы и Путина, без Вашингтона и Трампа, и без Китая с его коммунистическими пережитками.

Владимир Высоцкий когда-то пел: я сидел как в окопе под Курской дугой, там, где был капитан старшиною…

Я, после такого заявления своего извозчика, себя чувствовал точно также: сидел как в окопе во время артобстрела. И задавал себе один единственный вопрос: “Что это? Тонкий юмор? А, может быть, человек ради забавы, пытается таким образом ввести меня в ступор, и повеселиться от своего умения это делать…? Ну как можно, в полном здравии, и в сложившейся на Украине ситуации, такое заявлять: какой потенциал? КБ Южное уже вырезают на металлолом. Оттуда не то что инженеры, оттуда уже даже уборщицы уволились. Человек что, телевизор не смотрит, или газет не читает. А если он сумасшедший, то как он автомобилем управляет. Ведь в такси работает. Притом, наёмным работником. На автомобиле работодателя. Кто-то же ему этот автомобиль доверил. И, наверное, хоть немножко интересовался, кому он этот автомобиль доверяет…”

Но я решил этот, навязанный мне спектакль, доиграть до конца.

- И вы что, — обратился я к водителю, — и вправду считаете, что у Украины есть такие ракеты, которые, смогли бы для начала преодолеть противоракетную оборону России и США, а потом ещё и долететь до Вашингтона и Пекина? Притом, что одной ракеты для разгрома таких больших государств мало. Ну город, допустим, современной ракетой уничтожить ещё можно. Но? один разрушенный город, даже если это будет столица, победы в войне не принесёт. А что будет, если из этих трёх держав полетит ответка…?  Что тогда будет? Что после Украины останется.

Водитель, пристально посмотрев на меня, на полном серьёзе заявил:

-Я учёный. Это я сегодня вынужден подрабатывать таксистом. А в прошлом я как раз конструктор ракет. И знаю, что говорю. У нас есть ракеты, способные и противоракетную защиту преодолеть, и до Вашингтона с Пекином, не говоря уже о Москве, долететь. И одним ударом полстраны разрушить.

Поездка закончилась. Я, рассчитавшись с учёным водителем, вышел из машины. На душе было тяжело. Если это просто больной человек, то это одно. Но как совмещается болезнь и руль? Если это был своеобразный шутник, но на юмор  его речи были совсем не похожи. Если это был просто идиот, так на идиота он тоже не похож. Вид стопроцентного интеллигента. Да и создавал он впечатление вполне нормального и адекватного человека: нормально одет, аккуратно пострижены волосы, с приятной улыбкой на лице.

Тогда, всё-таки, что же это было?

И я поймал себя на мысли, что он такой не один. Я таких уже видел, и не раз. Это нормальные и опрятные с виду люди. Ухоженные и чисто одетые. С нормальными манерами порядочного человека. Не пышущие злобой. Но с такой, как описано выше, позицией.

Я не знаю, что это такое. Может, это какое-то зомбирование. Может у людей тихих и порядочных, от нависших над ними проблем, таким образом, начинает крыша съезжать. Но то, что на Украине уже появляются и такие люди, это факт.

Какая-то новая форма сумасшествия. Особенного сумасшествия, украинского…

 

Юстас

 

P.S. Да, чуть было не забыл.  В такси на стекле был прикреплен бейджик с именем нашего героя. Юрий Мельник. В прошлом ученый-ракетчик, а теперь таксист.

разбитое зеркало