28 ноября 2019 г.

 

А не послать бы этих креативных либертарианцев из Кукуева в пешее эротическое путешествие? — Эта мыслЯ витает не только над украинским Пьемонтом и оседает щедрыми инвестициями в украинском Закарпатье, но и будоражит воображение местных самостийныкив в крупных промышленных центрах Юго-Востока — Днепре, Харькове и Одессе
В Кукуеве тоже чувствуют ненадёжность нынешней вертикали власти, поэтому форсируют административную реформу и выборы в местные властные структуры. Того и гляди Одесса вспомнит традиции порто-франко, а Днепр с Харьковом откопают новые свидетельства своей исторической принадлежности к Донецко-Криворожской республике в прошлом.
— Ты же знаешь этих людей, понимаешь их мотивацию, чаяния и устремления. Мог бы сказать им что-нибудь жизнеутверждающее и объединяющее.
— Я для этих людей предатель и сепар. Разные мы …
— Ну, что-то общее с ними тебе должно быть легче найти — столько лет жили бок о бок …

- ?!? — Кому я должен что-то говорить? — Пенсионерам, низведённым до уровня маргиналов или оскотиневшимся патриотам, потерявшим берега? А может ветеранам АТО, прицельно херачившим по жилым кварталам из миномётов в Донбассе? Или одноклеточному «офисному планктону», не желающему знать что происходит на самом деле в двухстах пятидесяти километрах от их домов? ……… Могу ещё толкнуть речуху мамашам погибших карателей …

- Как можно большей аудитории. И до сих пор говорящим в быту на русском языке перепуганным учителям,  и селюкам с сильно развитым стадным инстинктом, и тем, кто до конца дней своих будет считать 9 мая главным праздником в году …
- Особенно тем, кто ставит в один ряд победителей Гитлера с нынешними «защитниками» Батькивщины … Могу даже по-матушке и на мове обратиться к тем, кто ходит на факельные марши в День рождения Степана Бандеры в Днепре … А как доходчиво получилось бы у меня обратиться к тем, кто толпился в очередях сдавать кровь для добровольцев!..

- В Днепре, говорят, много беженцев из Донбасса …
- Ага! Сразу вспоминаются переселенцы из модульного городка в Павлограде, которым в январе 2019 г. отменили все льготы на оплату комуналки. Они ещё в мае перекрывали трассу, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы.  Рыдать и плакать будут, если я им расскажу сколько я плачу за однокомнатную в Донецке …
- И всё-таки! Чтобы ты мог им сказать глаза в глаза, чтобы они могли тебя понять? …
- У меня, наверное, нет тех слов, которые нужны этим людям …
- Хмм … Иногда молчание искреннее тысячи слов бывает.  — Хорошо! А если отбросить всех тех, которых ты ненавидишь и презираешь, оставить только тех, которым ты мог бы  посочувствовать. Мог бы ты сказать им что-то обнадёживающее, замиряющее?
- Даже не знаю …
- Представь себе эту огромную толпу из всех этих хорошо понимающих происходящее и так надеявшихся «пропетлять» приспособленцев, оплёванных «ватников» и затравленных коммунистов, пенсионеров, считающих каждую копейку в магазинах с ежедневно меняющимися ценниками,  всех этих переселенцев в долгах, как в шелках, бывших срочников, забритых против воли и побывавших в плену после Иловайского котла, бывших советских людей, которым в страшном сне не могли присниться нынешние реалии, плохо встроившихся после майдана в новую систему правоохранителей,  растоптанных и смирившихся со своим унизительным положением, помнящим другие времена, всех, кому до тошноты не нравится нынешняя действительность … Мог бы ты …
- Нет, я сам не верю в то, что им нужны слова моего сочувствия или подержки…
- Всего лишь моделируем ситуацию … Мог бы ты подарить им маленькую Надежду? ………….. Представь себе большое скопление людей на Европейской площади в Днепре, все эти люди, о которых ты говорил, смотрят на тебя и ждут …
- Я им должен рассказать, как пролезть в ушко иголки? Или стимулировать обреченных восстать, наобещав им с три короба? — На кладбище старом, где воскресали только враги …
- Ты же пролез?
- Я занял своё место, когда еще окно возможностей было открыто …
- Хотелось бы всё-таки намеченную сюжетную линию довести до логического конца … Мы прервались на сцене людского моря на Европейской площади в Днепре… Самая разношерстная толпа. Твои бывшие коллеги, кумовья, соседи, знакомые и родственники. Ждут что ты им скажешь …

- Что-то мне кажется, что там в толпе, ближе к дому, в камуфляже скучковались нацики, которые мародерствовали и бесчинствовали в Донбассе … А ближе к центру в том же ряду целый выводок волонтерш и маркитанток, собиравших пожертвования для закупки кевларовых касок, коллиматоров и прочего снаряжения «захЫснЫкам». К ним я тоже должен обращаться?
- Не твоё дело отпускать грехи или судить этих людей… Твоя задача подсказать им где выход …
- Ато они сами не знают! ………….. (ухмыльнувшись) Можу гукнуть їм: «Громадяни! Купуйте нове зручне взуття!» ……… Тим, хто носив берці — хай щукають гроші на робаки, а інші — нехай купують пляжні в’єтнамки, бо на туфлі грошей може нестачити в них!*
- А серьёзнее что-нибудь мог бы изректи?
- Вряд ли! Не получится …
- А мог бы обратиться к ним: «Люди РУССКИЕ»?
- Не поймут, скорее всего … Да и многие из них забыли уже, как это считать себя людьми …
- Надо напомнить им …
- Напомнить, что пора людьми становиться?
- Напомнить, что русским пора домой!…………………
- Обычно смертные всю жизнь стучатся в Небесную канцелярию. Где-то там по повериям добропорядочных людей обитель Ангелов и райские кущи. Насколько мне помнится только один смертный безнаказанно стучался в ад, в царство мёртвых.
- Есть ещё сказка о праведнике Лоте, которому ангелы велели покинуть город Содом перед его разрушением. Ангелы советовали Лоту и его семейству бежать на восток, нигде не останавливаясь и не оборачиваясь, чтобы спасти душу. Но по дороге жена Лота нарушила указания ангелов. Обернулась и превратилась … в чёрный террикон …
- Говорила мне мать: «Летай пониже!» Говорил мне отец: «Уйдёшь на дно!» ………. А я живу теперь в Донбассе — домой теперь запрещено … Где-то там за терриконами, куда уходит спать солнце, течёт река Днепр. Мой Орфей исчез в глубине моих руд — грудная клетка пуста …

* — (перевод с украинского) Могу гаркнуть им: «Граждане! Покупайте новую удобную обувь!» ……… Тем, кто носил берцы — пусть ищут деньги на робаки, а остальные — пусть покупают пляжные вьетнамки, потому как  денег на туфли у них может и не хватить!*