папачосПредыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=31447

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Я ни разу не видел командира пятой бронекавалерийской бригады лично. Только на фотографии. Знал, что зовут его Силвестре Мигуэль Бурдиссо де Неукен. Ну и располагал некоторой информацией о нём. Интересная у него была судьба! Его отец воевал добровольцем против аргентинцев и чилийцев в 1860х годах (Завоевание пустыни, Умиротворение Араукании) на стороне индейцев мапуче под предводительством короля Орели Антуана де Тунана. Был ранен и в бессознательном состоянии подобран аргентинцем, на дочери которого впоследствии женился. Так как эти аргентинцы имели большую часть земель и почти постоянно жили в районе Неукена, то название этого населённого пункта стало материнской частью фамилии.

Сильвестре Мигуель был последним ребёнком этой семьи. Родился он аж 1880г. Причём, в Логрии. В это время его отец получил внезапное небольшое наследство от дальнего родственника из Логрии. Кусок земли и небольшая коневодческая ферма. И с тех пор стал жить на две страны. И воинскую службу Силвестре Мигуэль проходил в Логрийской армии. Но поскольку отец готовил его к роли помещика и ветеринара, в армию он попадал только по призыву военное время в 1901 и в 1907г. Так что в феврале 1907 года (по Н.С.) даже не был офицером! Однако во время войны офицерский чин он получил. История получилась весьма поучительная. После прорыва фронта будущего вассала Логрии в чистый прорыв ввели драгунские полки и зенитные бронедивизионы. В передовой дозор входил взвод зенитных бронеавтомобилей и взвод драгун. Командовать поставили капитана. Поначалу передовой дозор двигался строго по уставу, качественно разведывая дорогу впереди. Но далее, видя полное отсутствие противника, все расслабились. И, закономерно, попали в засаду. Практически первыми выстрелами были убиты все три офицера и уничтожены два из четырёх бронеавтомобилей. При отсутствии офицеров Силвестре Мигуэлю пришлось взять командование на себя. Отступивший дозор перегруппировался и, ударом с двух направлений, уничтожил засаду. Из допроса пленных и захваченных у них документов стало известно место следующей засады.

Силвестре доложил командованию и попросил усилить его дозор. Получив ещё два взвода, он уничтожил и вторую засаду. Лейтенанты – командиры взводов попробовали поставить под сомнение старшинство Силвестре. Однако совместными усилиями Силвестре и замкомвзводов, лейтенантов удалось убедить, что «на переправе лошадей не меняют». Однако после окончания боя они написали на имя командующего 4 Ударной Армии рапорта, в которых выразили свое «фе» по поводу того, что ими командовал не офицер. Ну и по-всякому постарались выпятить свою роль в уничтожении второй засады. А также всячески принизить заслуги Силвестре. И найти ошибки в его решениях. В командовании 4УА было несколько конкурирующих группировок. И Силвестре попал между жерновами. Однако ему повезло. В ответе на рапорта командующий сказал, что офицером Силвестре стал по результатам боя с первой засадой. А за уничтожение второй он представлен к званию поручик.

Со временем о грызне в верхах стало известно мне, как тогдашнему Императору и Верховному Главнокомандующему Логрии. По некоторым соображениям имело смысл стать на сторону группировки, поддержавшей Силвестре. После окончания войны его отправили на ускоренные офицерские курсы при будущем училище подвижных войск. Поскольку он занял должность заместителя начальника курса, то почти автоматически стал капитаном. Во время войны в Патагонии в 1909году он был заместителем командира драгунского полка. В момент налёта чилийской авиации погиб командир и часть штаба. И Силвестре снова пришлось брать командование на себя. Имея опыт взаимодействия драгунов и зенитных бронеавтомобилей, он взял под своё командование отступавшие под натиском чилийцев части и подразделения. В том числе, и зенитный бронедивизион. Добавив к нему маршевые пополнения, в том числе и бронетехнику, он, по сути, самовольно, создал 5 бронекавалерийскую бригаду. Ударом во фланг эта бронекавалерийская бригада замедлила продвижение чилийской армии. Затем, пока ещё неофициальная, 5я бронекавалерийская бригада имитировала паническое бегство, снова получила снабжение и пополнение, а затем из засады уничтожила преследователей. На следующий день правый фланг чилийцев был атакован первыми прибывающими частями 4УА, а слева снова ударила 5 БрКавбригада. Чилийцам нанесли сокрушительное поражение и отрезали от снабжения. Через некоторое время образовавшиеся котлы капитулировали. Силвестре получил майора и море завистников.

Все эти события широко освещались прессой. В том числе и зарубежной. Пусть и не всегда правдиво. Поэтому после капитуляции котлов 5БрКавБригаду не распустили, а официально внесли в список соединений. Затем она участвовала в ликвидации другого котла, уже в Чилийской Патагонии. Там она снова отличилась, сорвав своим появлением на аэродромах взлёт большей части стратегической авиации гринго, направлявшейся бомбить нефтепромыслы в бывшей аргентинской Патагонии. Фраза Силвестре : «Лучшая ПВО в мире это моя кобыла, унавоживающая вражеский аэродром» стала крылатой. Впрочем, в оригинале она звучала гораздо грубее.

Однако после капитуляции и этого котла, исчерпание ресурса и потери части бронетехники не позволяли все подвижные войска держать полностью укомплектованными. Потому всю технику из бригады изъяли, исправную отправили на пополнение Сводной Механизированной Дивизии. А личный состав 5 бронекавалерийской бригады отправили в отпуска. Так сказать, демографическую проблему решать. Потом выходцы из села отправились помогать в уборке урожая, а городские – на автотракторные заводы — участвовать в сборке или ремонте своей будущей бронетехники. То есть фактически бригада скукожилась чуть ли не до размеров караульной роты, охраняющей штаб и склады с имуществом. И её стали считать частью, хотя и легендарной, но на данный момент чуть ли не мифической. И как показала практика, напрасно…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Впервые опубликована здесь : https://zen.yandex.ru/media/id/5da721d2ddfef600ae3fd55a/popadanec—moi-papachos-gl-194-usataia-kisa-silvestre-5da72641e882c300b0a85c94

…..