Когда на телеэкраны Советского Союза вышел сериал “Адъютант его Превосходительства”, многие были поражены тем, как  в нем были представлены белые. Особенно командующий Добровольческой армией Владимир Зенонович Май-Маевский,  в фильме Ковалевский, блестяще сыгранный Владиславом Стржельчиком.  Умный, интеллигентный, предельно вежливый, со  своей правдой. А уж как непривычно резало слух его обращение к подчиненным: “Голубчик”. Да и другие белые офицеры выглядели более чем достойно, вызывая уважение. Многие сочли это скрытой реабилитацией белогвардейцев. Фильм, снятый в 1969 году, долго не выпускали на экраны. И только после того, как он с триумфом прошел  в странах “Народной демократии” и КГБ дал отмашку со своей стороны, что, мол, никакой апологетики белых он в нем не увидел, сериал пустили по cоветскому телевидению.

Но, это был не первый фильм, где белые выставлены людьми, более того, достойными людьми, патриотами, которые имели свой, альтернативный взгляд на Россию. Годом раньше, в 1968 году, был снят художественный фильм “Гроза над Белой”, про решающее сражение 1919-го года Южной группы Восточного фронта красных под командованием М.В.Фрунзе с ударной Западной армией Колчака под командованием генерала М.В.Ханжина, где Ханжина сыграл еще один выдающийся ленинградский актер Ефим Копелян. И как сыграл! Фильм, к сожалению, большого успеха не получил, прошел по кинотеатрам весьма средне, хотя заслуживал большего, поскольку дал альтернативный взгляд на историю Гражданской войны, а Ханжин в исполнении Копеляна смотрелся более чем достойно и был, безусловно, предтечей Ковалевского в исполнении Стржельчика, хотя за недостатком экранного времени не выглядел столь монументально.

Копелян в роди генерала Ханжина

Копелян в роди генерала Ханжина

В фильме, естественно, мелькали каппелевцы, ну куда ж без них после того, как их в “Чапаеве” косила из пулемета Анка-пулеметчица. Но в ”Чапаеве” мы не знали, кто послал их в психическую атаку. “Гроза над Белой” этот пробел исправила.  Это генерал Ханжин, непосредственный начальник генерала Каппеля.  А может и сам Каппель. Но это уже не существенно. В фильме также в первый раз появился молодой командующий 5-й армией красных М.Н.Тухачевский, непосредственный начальник В.И.Чапаева, кто не знает. Таким образом, если по части художественных достоинств о фильме можно спорить, то по части изложенных в нем исторических фактов и персонажей он достоин был того, чтобы его посмотрел как можно больше человек, особенно молодежи. Но вот как то срослось не очень то.

Генерал Ханжин.  Личность малоизвестная и как бы второго плана на фоне видных белогвардейских начальников Колчака, Юденича, Деникина, Врангеля. Спроси сейчас, кто это такой, скорее всего никто не ответит, разве только перепутают с есаулом Ханжонковым, создателем русского кинематогрофа.  А между тем генерал от артиллерии Михаил Васильевич Ханжин заслуживает самого пристального внимания.  Это он – один из отцов Брусиловского прорыва. Некоторые исследователи вообще приписывают эму авторство плана наступления Юго-Западного фронта в 1916 году.

Дело в том, что Россия вступила в Первую мировую войну практически без тяжелой артиллерии. Ее было ничтожно мало. Когда шла маневренная война 1914-1915 годов обходились артиллерии средних калибров, но когда война к 1916 году стала позиционной, выяснилось, ее хватает только для тактического удержания позиций, а для взламывания обороны противника на оперативную глубину ее возможности ограничены – дальности стрельбы не хватало, чего требовали тогдашние способы ведения наступления. А наступать надо было. Во-первых, Николай II взял на себя обязательства перед союзниками, а во вторых,  голод 1915-го года в боеприпасах к 1916 году был преодолен, кризис в армии миновал, и надо было на что то решаться, дабы бесконечное сидение в окопах не вызвало разложение.

Юго-Западный фронт Брусилова должен был наносить вспомогательный удар, главный возлагался на Западный генерала Эверта. Брусилов должен был оттянуть на себя часть сил австро-германцев,  но он, неожиданно для себя, добился большего.  Основной удар планировался в районе Луцка, где в итоге и произошел знаменитый Луцкий прорыв, куда и свезли всю немногочисленную оставшуюся тяжелую артиллерию фронта.  Большую часть тяжелой артиллерии всей русской армии отдали на Западный фронт Эверту. Оставшейся в распоряжении Брусилова для успеха явно не  хватало. И вот тогда начальник артиллерии 8-й армии Каледина генерал-майор М.В.Ханжин предложил выход из положения – наступление посредством Огневого вала на широком фронте. Сначала  средняя и легкая артиллерия на широком фронте обстреливает передний край противника, утюжит его, затем наступающая пехота занимает его, а огонь артиллерии переносится дальше, вглубь, уже с новых артиллерийских позиций и т.д.  В тылу 8-й армии воссоздали неприятельские позиции, где пехота и артиллерия учились слаженности.

Брусилов и Ханжин

Брусилов и Ханжин

Наступать было решено всеми армиями фронта. Помимо 8-й армии Каледина, перешедшей в наступление  после ночной артподготовки утром 22 мая,  удары наносились 11-й армией генерала В. В. Сахарова на Броды, 7-й армией генерала Д. Г. Щербачёва — на Галич и 9-й армией генерала П. А. Лечицкого — на Черновицы, всего 594 тыс. человек и 1938 орудий. Командующие армиями сами выбирали участки прорыва.

брусиловский прорыв

Наибольшего успеха достигла 8-я армия  А. М. Каледина, которая, прорвав фронт, 7 июня заняла Луцк, а к 15 июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45 тыс. пленных, 66 орудий, многие другие трофеи Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину.  Этому способствовала слаженность пехоты и артиллерии, которой накануне наступления добивался М.В.Ханжин на учениях в тылу.  У других армий, кроме 9-й Лечицкого, взявшей Черновцы, где не проводились мероприятия по плану Ханжина, успехи были меньше.

Эта статья изначально не ставила себе задачу углубляться в Брусиловский прорыв,  она посвящена М.В.Ханжину и его непростой судьбе. А о роли Ханжина в Брусиловском прорыве знают немногие. В советское время, что понятно, она замалчивалась.  Брусилов пошел служить красным, Ханжин – белым.  Какой еще генерал Ханжин?  В советское то время. Но, времена меняются, и М.В.Ханжин еще ждет своего исследователя.  Хотя его потомки живут в России, им и флаг в руки. Но, воспоминания генерала, к сожалению, исчезли после его ареста офицерами СМЕРШа в Манчьжурии в 1945 году.

Возвращаемся в Гражданскую войну. Первую мировую генерал-лейтенант Ханжин закончил на посту полевого генерала-инспектора артиллерии при Верховном главнокомандующем (с апреля 1917 года), фактически начальника артиллерии всей русской армии. После октябрьского большевистского переворота ушел из армии и уехал на родину в Троицк, ныне Челябинской области. Хотя место рождения оспаривается. По официальным данным М.В.Ханжин родился 17 октября 1871 в  Самарканде в семье потомственного казачьего офицера. Потомственный казак Оренбуржского казачьего войска. Из обрусевших татар.  Нашел в сети, что дед М.В. Ханжина был татарином, мусульманином, потомком Чингисхана, Хан жин во время ига был ханом одного из ханств..  Жин в переводе на русский — рука… Все это интересно, но отдает семейной легендой.  Происхождение казаков сложное, там много чего понамешано.

После мятежа белочехов, Троицк – в их руках.  Немногочисленные офицеры русской армии, находившиеся в силу разных обстоятельств на территории Урала и Сибири в основном примкнули к белым. В их числе и М.В.Ханжин. Сначала он формировал белогвардейские части, в частности 3-й стрелковый корпус, который впоследствии и возглавил.  01.01.1919 Главковерх адмирал Колчак  назначает генерала Ханжина командующим новой Западной армией.

Командование Западной армии. М.В.Ханжин в центре

Командование Западной армии. М.В.Ханжин в центре

В марте 1919 Западная армия начала «весеннее» наступление на Уфу, Белебей, Бугуруслан и другие важные населенные пункты. Войска Ханжина почти подошли к левому берегу Волги, не дойдя до нее 80—100 км). За военные успехи в этот период генерал Ханжин был произведен адмиралом Колчаком в чин генерала от артиллерии — единственный высший чин во всем Белом движении, полученный в период Гражданской войны в России. Но дальше численное превосходство красных сказалось. Ханжин был разбит и его войска, оставив Уфу, откатились к Челябинску. Ханжин был снят с поста командующего армии и зачислен в резерв.

И вот тут начинается туман.  Ханжин не должен был выжить.  Его должны были расстрелять вместе с видными колчаковцами в начале 1920 года, но он успел бежать в Китай. Его могли расстрелять после ареста СМЕРШем 15 сентября 1945 в Манчьжурии, как атамана Семенова, но ему дали всего 10 лет, и 2 ноября 1954 года он раньше срока был освобожден. А расстрелять его было за что. Когда Колчак был полностью разбит и остатки его войск откатывались на восток, Ханжин 6 октября 1919 был назначен Военным министром.  Он, находясь в Иркутске, пытался организовать бегство Колчака и остатков армии на Дальний восток. В январе 1920 вошёл в состав «троектории» — комитета из трёх членов правительства, которые в Иркутске взяли на себя руководство деятельностью кабинета министров в условиях распада режима Верховного правителя А. В. Колчака. Иркутск планировался в качестве новой резиденции “Верховного правителя”, но Колчак медлил с отъездом из Омска, в результате в тылу, на пути следования его эшелонов, последовали восстания в Черемхове, а затем Иркутске.  Чехи объявили нейтралитет, а представитель союзнической миссии французский генерал Жанен интересовался только золотым запасом и фактически сдал Адмирала красным.

Вечером 4 января Политцентр и большевики подняли в Иркутске восстание. Началось нерешительно с обоих сторон.  Действиями колчаковцев руководил Ханжин.  Нерешительно. Находившиеся в городе чехи тут же заявили о нейтралитете. Но вскоре в Иркутск вошли партизаны Каландаришвили и Зверева, и  едва наметился перевес красных, гарнизон стал переходить на сторону победителей, колебавшиеся  рабочие начали вооружаться. Поздно вечером в расположение повстанцев въехали две легковых автомашины. В них захватили военного министра генерала Ханжина и начальника штаба гарнизона генерала Вагина. На другой день оба по распоряжению Политцентра были отпущены.  Почему – загадка. Впоследствии двое других деятелей “троектории”,   А. А. Червен-Водали и А. М. Ларионов, были расстреляны по приговору Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете.  А Ханжин бежал и объявился в Китае.  Как ему это удалось, неизвестно.  Подробностей нет. А вопросы есть.

Власть в Иркутске перешла к красным.  Единственный путь отхода на восток оказался перерезан. Участь Колчака была предрешена. После ареста и недолгого разбирательства его поставили к проруби вместе с Председателем правительства Пепеляевым.

А Ханжин некоторое время жил в Харбине, дальневосточном центре белоэмиграции, и  в 1928—1930 годах возглавлял Дальневосточный отдел Русского общевоинского союза (РОВС).  Мы хорошо помним, как окончили свою жизнь возглавлявшие РОВС генералы Кутепов и Миллер. Их выкрали из Парижа агенты НКВД, вывезли в Москву, где они и окончили свои дни в подвалах Лубянки. Ханжин же отошел от политической деятельности. С октября 1933 работал простым чертёжником в исследовательском отделе ЮМЖД, занимаясь картографией и корректурой карт. Может быть, этот отход от политики и спас ему жизнь. Хотя и без этого оснований для его расстрела было предостаточно.  Красным был прекрасно известен вот этот Приказ командующего Западной армии генерала Ханжина.

Приказ Ханжина

Приказ Ханжина

ПРИКАЗЪ

Командующего Западной армией

от 6-го апреля 1919 года

В то время, когда русские войска взяли Пермь, Оханскъ, Осу, Бирскъ, Уфу и очищают Родину от банд предетелей-большевиков, грабящих граждан, оскверняющих наши церкви и позорящих наших жён и детей, в тылу находятся преступные лица, которые ведут агитацию за возстановление власти большевиков, что мешает делу освобождения Родины и не даёт возможности мирному населению спокойно работать и устраивать свою жизнь.

Приказываю:

1) Всем гражданам сел, деревень и станиц немедленно арестовывать и доставлять военным властям всех бунтарей-большевиков и агитаторов.

2) Немедленно сдать всё оружие военного образца.

3) Подчиниться начальникам отрядов, посылаемых мною для водворения порядка.

4) Войскам приказываю безпощадными методами водворить порядок и спокойствие в селах, деревнях и станицах.

5) Жители, которые будут виновны в укрывательстве участников возстаний и в хранении военнаго оружия, будут разстрелянны, и их имущество и дома сожжены.

6) Начальникам гарнизонов, местной сельской администрации и войсковым начальникам оповестить население.

 

Командующий Западной Армией Генерал-Лейтенант Ханжин.

 

 

Сколько человек было расстреляно на основании этого приказа, неизвестно.  Если бы хотели за это расстрелять самого Ханжина, то, несомненно, расстреляли бы. Но дали всего 10 лет. И в 1954 году Ханжина освободили из Владимирского централа.  Некоторое время он жил при Владимирском Успенском соборе, потом переехал к детям. Тут важно будет заметить, что дети Ханжина после освобождения в 1945 году Манчьжурии получили советское гражданство, вернулись в СССР и не преследовались.  Ограниченному в правах и местах проживания М.В.Ханжину не препятствовали в воссоединении с семьей, смотрели сквозь пальцы. Впрочем, и освобождение, и жизнь Ханжина на свободе были уже после смерти Сталина, при Хрущове.

 

После освобождения Ханжин жил в Янгюеле, Ташкенте, Орске  у сыновей,  умер в Джамбуле, где и был  похоронен.   В 2017 году прах М.В. Ханжина перезахоронен внучкой в России в Москве на Хованском кладбище.

Внучка Ханжина у портрета деда

Внучка Ханжина у портрета деда

Жизнь генерала от артиллерии М.В.Ханжина после революции содержит много белых пятен.  Никто, по сути, ими не занимался.  Мне, например, интересны обстоятельства его бегства в начале 1920 года из охваченного большевистским восстанием Иркутска, обстоятельства его жизни в Харбине и Дальнем, а также, почему его пощадила Советская власть. Без этого мозаику жизни русской белоэмиграции в Манчьжурии не собрать. Ханжин – одна из ключевых фигур, незаслуженно обойденная вниманием историков.

 

Пармен Посохов