Сегодня поймал себя на мысли, что в фирме, где я сейчас работаю, москвичей всего трое. Все остальные понаехавшие. Картина далеко не новая. Ее я впервые наблюдал в 1995 году, работая на одной еврейской фирме. Хозяин и коммерческий директор, его племянник, были из Луганска. Кстати, по своему порядочные люди, хоть и из хохляндии. Если с ними о чем договоришься, то они строго выполняли все обязательства. Если чем были недовольны, то говорили в лицо.  В отличие от других, улыбавшихся тебе в глаза, и плевавших вслед. Эти другие были все как один понаехавшие. Их всех отличало рвачество, стремление подсидеть товарища, беспринципность и, как бы поточнее высказаться, хождение по трупам. Москвичи вели себя иначе. Они спокойно работали, как при СССР. Ну, сменился собственник, вместо государства теперь Исай Львович, а привычка работать в коллективе с советских времен осталась.  Они тоже не избежали интриг, но у них, в отличие от понаехавших провинциалов, был внутренний стержень и они знали красные линии, за которые переходить нельзя.

Я отнюдь не против провинциалов. Среди них я встречал много замечательных людей. Как правило, изменения в стране с начала перестройки, не заставили их сняться с места в поисках лучшей доли. Они остались на месте. А вот вся сволочь из провинции дружно рванула в Москву, где они почуяли возможность быстро подняться. Если при СССР их удел ограничивался бы лимитом на ЗИЛе, АЗЛК и Серпе и Молоте, где надо было серьезно и не один год впахивать за квартиру, то теперь ничто не ограничивало их таланты.

лимита

У нас любят задавать классический вопрос: ”Если ты такой умный, то почему такой бедный?”  Не буду лишний раз подчеркивать, какой контингент чаще всего это делает. В свое время я ответил на него одному неолимитчику, после чего он скривился и переменился в лице. Всего-навсего обратил его внимание, что для достижения жизненного успеха (в его понимании) одного ума мало, необходима совокупность нескольких качеств. Очень неплохо, например, было бы избавиться от такой химеры, как совесть. Я это к тому, что у большинства понаехавших совесть как раз отсутствовала напрочь. Для москвичей, которых эта публика успешно расталкивала локтями, это было плохо, а вот для оставшихся в каком-нибудь среднестатистическом Орле или Красноярске, ровно наоборот. Там совершенно неожиданно произошло очищение. Вся сволочь свалила в Москву или в Питер. Хотя нет, не вся. Ануфриев почему то в Красноярске задержался, хотя его место давным-давно в Москве. Свою догадку, что его держит на берегах Енисея, я изложу чуть ниже.

Провинциальная сволочь, я теперь так буду величать понаехавших, как правило добивалась успеха. В борьбе честного и нечестного всегда побеждает нечестный, потому что в его арсенале помимо честных методов борьбы есть еще и нечестные. Некоторые из них, особо шустрые, успешно поучаствовали в приватизации, стали обладателями предприятий. Судьба у этих предприятий незавидная. Большинства из них уже нет. На их месте строится коммерческое жилье, либо образуются технопарки, либо склады. Один пример, который меня потряс. Я не буду называть предприятие. Кто в курсе дела, догадается. Предприятие работало успешно, пережило лихие 90-е, но, почему то Правительство Москвы в начале 2000-х продало контрольный пакет. Новые хозяева сочли для себя хлопотным заниматься реализацией, закупкой сырья, выплатой зарплаты рабочим и т.п., в то время как соседство в Шереметьевским аэропортом сулило другие перспективы. Рабочих уволили, оборудование даже не продали, порезали автогеном и вывезли на свалку, а на освободившихся площадях сделали таможенные склады.  Новым хозяевам было наплевать на рабочих, на то, что предприятие прибыльное и со славной историей. Они – не москвичи, им было насрать на Москву, ее традиции и уволенных людей. Прибыль любой ценой. Мне могут возразить, что это капитализм, детка, всем правит прибыль. Только вот почему то москвичи, находившиеся у руля в лихие 90-е, не додумались сделать с заводом то, что сделали их преемники. У тех не было никаких сдерживающих принципов.

Самый худший тип лимитчика – лимитчик политический.  Когда Ельцина Горбачев назначил на Москву, Борис Николаевич первым делом заверещал, что лимита достала город. Помню, озвучил он этот тезис на одном собрании. А потом записочки пошли, на которые будущий Президент России опрометчиво вздумал отвечать. В одной из них содержался вопрос: “А не считаете ли вы себя политическим лимитчиком?” Видели бы вы его рожу.

Сейчас в Москве у власти не москвичи. Лужков, как бы его не склоняли, чувствовал в себе ответственность за свой город.  Работал через жену на свой карман, но и для города много делал. Пытался спасти остатки промышленности. Собянин же всю московскую промышленность просто добил. У нас теперь одни только банки, офисы, технопарки и … гранитные тротуары на каждом шагу. Уже самые тупые бабки у подъездов догадались, что здесь зашита личная заинтересованность нынешнего мэра. Доходит до абсурда. В прошедшие выходные ездил в знакомым в Мневники. У них дом напротив будут сносить. Часть окон уже без рам стоит. А рабочие вдоль дома тротуар мостят. Гранитные бордюры завезли. И иностранных рабочих. Вот уж воистину, пусти козла в огород.

Москвой должен руководить москвич, как Иркутском иркутчанин, а Пензой “пензюк”, иначе беда, которую мы и наблюдаем здесь у себя.

 

Епеифан Епифанов

 

Р.S. Чуть не забыл. Про Ануфриева. То, что он – не коренной сибиряк, очевидно. Товарищ проговаривается. Отец его, оказывается, в 90-е хотел свалить в Запорожье. Не знаю, что его удержало, только почти все хохлы после развала СССР свалили с северов и Сибири на историческую родину. Я себе представить не могу, чтобы коренной сибиряк изъявлял желание уехать в хохландию. Если только она не была его родиной. Это же очевидно.

Да и вообще, то, как Ануфриев как цепной пес бросается на всех, кто критикует украинство, выдает его с головой. Правдоискатель наш! Зов предков в тебе говорит. Ну и скажи нам правду, а то вишь, на Москву ополчился.

А это ты выполняешь задание по развалу уже России. Внедряешь ненависть к Москве, как когда то пестовали ненависть к России, которая обдирала союзные республики. Кстати, Леша, твои посты про москвичей подпадают под одну любопытную статью УК. Мы то стерпим, поскольку нам такие как ты тоже нужны, но вот в чем проблема, наш сайт весьма серьезные люди периодически просматривают… Будь поосторожнее.