Так и не дождался я второй части « Ч.1я. Итоги.» href=»https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=31670″ target=»_blank»>Пенсионная «реформа» : Один лет спустя. smile Ч.1я. Итоги.» А внутри все изглодалось, про счастливые страны написать, посетовать на нелегкую жизнь в «этой стране»… Есть лишь несколько стран, о которых мне известно более-менее сносно, в них и прицелимся. Сразу стоит оговориться о нескольких вещах. Во-первых, понятие «благополучие пенсионера» понимается у многих по-разному, соответственно и в разных странах, этому понятию придают различное значение. Во-вторых, сравнение «а вот раньше» можно относить только к одной и той же стране, а не соседей сравнивать. Где-то на 1000 евро можно год жить, а где-то покушать пару раз. Опять же, даже в рамках одной страны существует масса различий и в одном городе люди живут припеваючи, а в другом известную колбаску без соли доедают.

Начнем с Прибалтики. Как и положено, сбросив ненавистный режим советской оккупации, прибалты зажили счастливо. Первых «ласточек», как известно, всегда хорошо прикармливают. Европейские денежки исправно текли в оттопыренные карманы «ушастиков» (это не оскорбление, а использование слов Жиглова из известного фильма). Годы шли, фраеров прибавлялось, а средств на них нет. Пришла беда, откуда не ждали, евроденьги иссякли… Вообще, для оценки благосостояния обычно применяют сугубо сумму пенсии в долларах, совсем не принимая во внимание такие прозаические вещи, как стоимость хлеба или коммуналки. И вот тут «нищие пенсионеры России» оказываются в несомненном выигрыше, как ни странно.

При всех минусах российских законов, пенсионер имеет право на множество льгот. Да, порой их добыть тяжело, но они есть. В развитых странах, как известно, личные проблемы мало кого заботят, там СССР не было. В Прибалтике был, но его отменили и волна демократии нахлынула на местных пенсионеров. Все началось с отмены такого «пережитка социализма», как поликлиники. Ну кому нужны эти очереди, когда масса высококлассных специалистов ждет-не дождется пациентов. Для начала выяснилось, что все более-менее классные уехали. Кто на запад, кто в Россию. Одни зарабатывать, другие работать. Остались низкопробные, да еще и дельцы в основном.

Оставим в покое на минуту пенсионеров, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе или наблюдении. Роды стоят в Вильнюсе, например, около 1500 европейских рублей. Сложные с кесаревым сечением до 2500. Можно найти и дешевле естественно, аборт в деревне сделать за 300-500, например. Укол 50 евро, 3500 рубликов, одна штука. Средняя пенсия в Литве-300 с небольшим евро. Можно позволить себе 6 уколов и чекушку водки в месяц. Для непонимающих, 50 евро-это сам укол, без учета «содержимого». Про «бесплатные» лекарства отдельно. Есть госклиники, где вроде все тоже «бесплатно», но даже сдать анализы стоит денег. Вот так именно и есть, вы пописали в баночку бесплатно, а анализировать только за деньги…

Есть расхожее мнение, что на Западе есть волшебная страховка, которая сама за все платит. Чтоб вам так враги гадости делали, умерли бы счастливыми через 150 лет!!! Вам прямая дорога в Эстонию, там это фетиш. Но там есть и «семейные врачи». Поменять его практически нереально. З/п он получает в зависимости от ваших визитов, а не от результатов лечения. Дальше, думаю, объяснять ничего не надо, все мы люди. Что характерно, уровень медицины в целом неплохой. На мой недоуменный вопрос: «так на что вы тогда жалуетесь?», последовал исчерпывающий ответ: «уровень медицины оценивают по больным, но больным у нас может стать далеко не каждый»… Прибалтийские бабушки не могут себе позволить просто прийти пожаловаться на недуг врачу, им жрать, извиняюсь, тогда будет нечего.

Следующая основная статья расходов пожилых-коммуналка и квартплата. Пенсионеры… Пожалуй, эта единственная категория населения, которая сначала заплатит за свет, а потом пойдет за хлебом. И вот тут любая пенсия в Прибалтике начинает быть мизерной. Потому что квартплата может легко достигать и 150, и 200, и даже 300 евро. А за значок «Почетный донор СССР» никто половину вам не скинет! Некоторые моменты вообще ставят в тупик… Вызов электрика или вывоз мусора «раскидывается на всех. Поэтому в каком-нибудь Воронеже бабульки обсуждают наркоманов и проституток, а в Латвии бабушки зорко следят, чтобы никто лишнюю бумажку не кинул в мусорный контейнер. Да и безнаказанно пописать в лифте не дадут однозначно. Кроме шуток, это огромные для пенсионеров деньги…

Нет никаких общих госскидок на воду, свет, отопление. Поэтому большинство пенсионеров крупные квартиры сразу продают или сдают в аренду, жить там после выхода на пенсию просто нереально. Без сомнения, никому не дадут голодать или «бомжевать», практически. Переселят в малогабаритное жилье (гостинка-общага-дурдом) и даже назначат соцпомощь. Наверное… Ну и да, никаких бесплатных проездов тоже нет. В Латвии за чертой бедности живет более 50% пенсионеров, да и остальная Прибалтика ушла сильно недалеко. Если вы думаете, что «упрятать» свою родную бабушку или маму в «дурку»-это что-то плохое, то учтите следующие факторы: налог немалый не придется платить на наследство, бабушка будет на нормальном гособеспечении, а не копейки последние считать на хлеб, все уколы ей бесплатно сделают и минимально необходимые лекарства купит ей государство. а ведь большая часть молодежи хоть и числится «жителями», реально живет и работает за границей. «Если ты молод, образован и умен-химические заводы Британии ждут тебя!». Но есть еще один момент, сильно шокирующий меня лично.

Дело в том, что «молодые» пенсионеры предпочитают вырабатывать стаж в других странах ЕС, а «доживать» на родине, где даже минимальная британская или немецкая пенсия является весьма солидной суммой. Но есть же и огромное число «российских пенсионеров», как ни странно. Потому что весь советский стаж «агрессивная Россия» засчитывает за российский и многие пенсионеры получают две пенсии: одна прибалтийская, вторая-российская… Обижаются, что курс стал неважный и их доходы сильно упали (получают они в евро по курсу). Смеха ради, указал одному «демократическому патриоту» на сей факт. Нимало не смутившись, дедушка уличил меня в «долге», который и я лично (как многолетний оккупант) ему ОБЯЗАН заплатить! Ибо «угнетал его страну» и мой отец, и мой дед, и мой прадед… Я намекнул на советские заводы, а мне в ответ: «мы и без них отлично живем». «50-70 евро на руки вы считаете «отлично»?» «Если бы вы не оккупировали нас в 39-м, получал бы 700!». «Эээ, а за счет чего вы бы получали»?!?!?! «Потому что мы-европейцы»!!! Умом такое не понять…

Что сказать в общем. Не старался сравнивать цену на хлеб и на стрижку, деньги и услуги, это глупо. Пенсионеры в Прибалтике живут очень плохо, по сравнению с российскими, как бы ни хорохорились. Умникам, которые очень любят сравнивать «европейские пенсии с нищенскими российскими», крайне желаю принять гражданство Литвы или Латвии и выйти на пенсию там! Серьезно, уровень жизни несопоставим в большинстве случаев. Конечно, наверняка можно найти массу избирательных примеров обратного, но ситуацию это никак не отразит.

И тут не надо думать, что российские пенсионеры живут в сказке. Нет, просто другие «коллеги» недалеко от них ушли, а большинство сильно отстало! Это в «проклятом совке» отправляли человека «на заслуженный отдых». Сейчас мы живем при «развитом капитализме», где пенсионер-это выжатый досуха лимон, абсолютно никому уже не нужный и неинтересный… К сожалению. Дальше будет о пенсионерах Германии и США, минувших (легендарных) и нынешних.

Невидимая Латвия