Скажи, тот звёздный стяг реет ещё,

Над свободной землёй и домом храбрых?

 

Совсем скоро,эти строчки из американского гимна станут вопросом многих жителей земли. И очень обоснованным и своевременным вопросом! Потому что Америка умирает… Потому что Америка уже умерла… И это не мое мнение,а мнение миллионов американцев. Данная статья написана,в большей мере опираясь на статьи,заметки и просто колоритные комментарии граждан некогда великой страны.

 

«Америка сегодня-это сраный «Титаник»,за штурвалом которого машет стаканчиком кофе Обама,а Джон и Джен (Керри и Псаки-прим.авт.) обнимаются на верхней палубе и поют нам красивую песню про красивую жизнь! А впереди стоит трехцветный айсберг и Путин машет нам рукой на прощание.»

«Замените Джона на Джима-и вы не заметите разницы» (игра слов Джон Керри-политик,Джим Керри-комик,прим.авт.)

«США-это та страна,в которой каждый имеет право на глупость» (Джон Керри)

 

Сегодня в США только ленивый не обходит вниманием Госдепартамент и политику Джона Керри. Говорить о «политике президента Обамы» уже бессмысленно. Рейтинг президента упал ниже всяких планок доверия. Согласно проведенным опросам «кого бы вы хотели видеть своим лидером: Обаму или Путина»,только 13% ответили,что выбирают своего действующего президента… Республиканцы бьют тревогу на каждом углу-страна находится на грани экономического,социального и демографического коллапса. Армия находится в глубоком кризисе и выбираться оттуда не собирается. Однако и республиканские представители могут только посоветовать затянуть пояса на ближайшие десятилетия,это если случится развитие по самому позитивному варианту…

Российская глубинка? Нет,бывшее американское ранчо…

Сельское хозяйство разрушено до основания. Тысячи фермерских хозяйств разорены,еще тысячи-на грани разорения. Огромные площади сельхоз угодий пустуют,песок заметает бывшие пастбища… Все,что может еще приносить прибыль-находится в руках крупных компаний. Доля сельского хозяйства в ВВП,упала до ничтожной цифры 0,9%. Импорт сельхоз продукции составил около 5% от общего. 120 млрд долларов в год,Америка платит за ввезенную пшеницу,мясо,овощи… Сегодня в США производят только кукурузу,фрукты и сою,почти целиком уплывающие за рубеж. Однако отказ Китая покупать американскую кукурузу,в ответ на санкции против России,ведет к краху и в этой области. Времена ковбоев прошли,корову в Техасе можно увидеть только если смотреть через границу в сторону Мексики… За несколько лет,число желающих получить кредит на открытие фермы упало до пары сотен,успешных среди них пока нет! Пара сотен на 320 млн человек…

 

Говорить про промышленность даже неловко.

Это Детройт,автомобильная столица Америки! Янгстаун недалеко ушел (являлся крупным центром металлургии и металлообработки-прим.авт).

Это известные на весь мир автомобильные заводы…  Не фильм ужасов,не фантастические пророчества,а Америка СЕГОДНЯ!!!

 

Санкции против России усугубляют ситуацию. Глупые подсчеты процентов прибылей приводят к обманчивым выводам. Россия дает реальные деньги,а инвестиции в российский рынок-это гарантированный перспективный доход. Сланцевый газ,так широко разрекламированный в прессе,как панацея от всех грядущих проблем,оказался не так выгоден,как ожидалось. А запасы его оказались вовсе не так огромны. Буквально на днях,Роснефть обнаружила крупнейшее месторождение сверхлегкой нефти в Арктике. Вместе с ней,разработку вела ExxonMobill. Партнерство должно было принести десятки млрд. в год казне США! Вместо этого,американская компания должна уйти,множество рабочих мест закрылось,еще больше-так и остались лишь возможными…  Уровень безработицы,несмотря на многочисленные подтасовки,непрерывно растет. ВВП США состоит сегодня на 80% из сферы услуг,а промышленность составляет менее 20%… Для сравнения: доля «развалившейся» промышленности России,которая «живет только на нефтедоллары»,составляет около 38% ВВП. Без комментариев…

 

Население. США переживает демографический кризис. Он существует,несмотря на красивые цифры роста… Вообще,в последнее время в Америке как-то стало общепринято,сохранять красивый фасад,как будто за приемлимыми цифрами можно скрыть реальное положение дел от самих себя! Тебе нечего есть-одень красивую рубашку,важно кивни уборщице и тебя будут уважать… Однако за красивой рубашкой скрыть от желудка пустой холодильник не получится! Свыше 15% населения живет за чертой бедности. За «американской чертой»,наверняка заявят многие,мол «нам-то до неё еще десятилетия расти»… Ошибка! Нет никакой разницы,какова средняя зарплата или уровень жизни в вашей стране,если вы не можете позволить себе мыться в душе,жить под крышей,хоть иногда покупать одежду и разбавлять дешевую китайскую лапшу хотя бы синтетической колбасой. 15% американцев-не могут!!! Это не учитывая откровенные мухляжи со статистикой иммигрантов,названиями пособий и категориями бедных… Совсем недавно ФБР опубликовало доклад: «Количество перестрелок и массовых убийств в США выросло почти втрое с 2006 года». Растет ударными темпами и общее количество тяжких преступлений,уличная преступность вновь становится осязаемой проблемой.

новые 100% американцы…

Численность населения растет за счет натурализовавшихся иммигрантов и «недавних граждан». Недавно,Центр Исследований Иммиграции опубликовал кое-какие данные,многие американцы были шокированы. Например,в Лос-Анжелесе 2008 года,сразу 18 тысяч иммигрантов стали гражданами США за один день! Перед повышением пошлин,рост числа заявок на гражданство составлял 350% в год-цифра колоссальная. В реальности,падение доступности жилья и реального уровня жизни,привело к значительному падению рождаемости. Попытки журналистов выяснить насколько серьезно это падение среди «коренных»,привело их к стене молчания,государство уклончиво дало понять,что «не делает различия между своими гражданами»,а фактически-закрыло информацию…

 

Вообще,в «самой демократической и свободной» стране,цензура-это норма,а не исключение! Использую слова довольно популярной в США фигуры-Мэтью Ли (журналист агентства «Ассошиэйтед Пресс»-прим.авт.). Данный журналист аккредитован в Госдепартаменте и озвучил позицию многих коллег. Крупные и маститые издания находится под постоянным давлениям правительства,они даже не могут публично задавать неудобные вопросы представителям власти. Никто им не указывает,что именно печатать и показывать,но «источники в правительстве» не стесняются «акцентированно выражать» точку зрения правительства на те или иные события. В случае несогласия,издание или канал рискуют сразу получить административное давление-ограничение в аккредитациях,разного рода проверки и судебные споры… Замечу еще раз,данную информацию озвучивает американский журналист,уважаемый коллегами и в определенном смысле-представитель американской прессы.

 

Иммигранты играют важную роль и в существовании американской армии… Трудно поверить,но значительная часть (а кое кто поговаривает что большая),американских солдат-это НЕГРАЖДАНЕ!

Сынок,ты нужен Америке!

Многие плохо говорят по-английски. Но в армии колоссальный недобор,служить некому… Поэтому сегодня берут в солдаты даже иммигрантов с временной визой! Запрещено увольнять наркоманов и пьяниц,геев и лесбиянок. Физические нормативы снижены до крайних пределов. В полиции и пожарной службе физическая форма сотрудников вообще не обсуждается. Три четверти полицейских и пожарных не могут через два-три года службы повторить результаты,показанные при поступлении на службу. Дезертирство является серьезной проблемой,в местах локальных боевых действий-имеет массовый характер. Деньги военного бюджета,которые и не снились военным остального мира,пропадают,как снежинки возле костра! Невероятные проекты,стоимостью в миллиарды долларов,оказываются нереализуемыми…

Поддержание НАТО-святая святых американской политики,стало уже просто неподъемной задачей. Однако европейские союзники поспешили откреститься от дополнительных вложений! Германия,а вслед за ней и другие страны,заявили,что в их бюджетах нет дополнительных средств,которые они готовы потратить на общую оборону. Еще не закончились прения по этому вопросу,как Германия нанесла новый укол-Министр обороны заявила,что немецкий Бундесвер не сможет выполнить свои обязательства перед НАТО,в виде предоставления авиации. В свете американских заявлений о военно-воздушных операциях на Ближнем Востоке,немецкая позиция весьма понятна-если США хочет воевать,то делать это будет только за свой счет…

«Я служил в корпусе морской пехоты ВМС США,я знаю как выглядит армия! Это-кусок мексиканского дерьма!»

 

Экономика США балансирует на грани коллапса. Госдолг превысил 18 трлн долларов и останавливаться не собирается. Соотношение расходов к доходам в бюджете составляет около 60% и за последние годы если и снижается,то совсем ненамного,зато если растет-то сразу десятками млрд… Однако мы видим постоянный рост ВВП. Как это возможно?! Помимо вполне объективных,чисто экономических причин,существует еще одна. Американский ВВП основывается на очень зыбких «столбах». Как уже было сказано,80% его-это доходы сферы услуг, «внутренние деньги граждан»,фондовый рынок,пресловутый печатный станок и тд.. То есть,значительная часть этого ВВП-виртуальна,вполне материальна в банковских расчетах,но по сути-фикция! Отсюда и постоянный рост дефицита бюджета и госдолга. Хотя и сам госдолг во многом виртуален,значительную часть денег США должно само себе. Это не значит,что данные деньги можно списать,наоборот,если случится кризис-внутренний долг может «убить» экономику.

«Два года назад я имел дом и приличную работу. Сегодня я имею пособие и вагончик,а какой-то клоун заявляет,что я стал лучше жить!»

Какой можно сделать вывод в целом?! Америка,внешне очень благополучная страна,давно живет не по средствам,а её амбиции не соответствуют реальным возможностям. В годы Советского Союза была популярной фраза: «пока Запад не сгнил,хотелось бы немного погнить в капитализме»,сегодня ожидания советских функционеров оправдываются-флагман западных ценностей-США,наконец подошел к точке своей кончины. Еще прикрытый красивой рубашкой,но уже распространяет вокруг себя трупный запах…