Укрепившаяся гривна парализовала рынок жилой недвижимости в Киеве: 

октябрь1

Покупатели квартир на первичном рынке ожидают укрепления доллара, продавцы на вторичке пытаются повысить цены. Продажи нового жилья в Киеве год к году снизились не менее, чем на 20%

Осенний сезон продаж на рынке недвижимости Киева может оказаться таким же провальным, как и весна-2019. Если ранее покупатели квартир откладывали сделки из-за неопределенных последствий президентских выборов, то сейчас их сдерживает сильная гривна. Количество сделок в сентябре на киевском рынке жилья сократилось примерно на 20−30% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщили НВ Бизнес представители трех девелоперских компаний. Основная масса потенциальных покупателей жилья хранит сбережения в подешевевшей валюте, поэтому покупать квартиру в новостройках сейчас невыгодно, а продавцы вторички пытаются повысить цены. Продать жилье сейчас удается только с дисконтом.

Но сильная гривна не единственная причина, по которой покупатели не спешат вкладывать деньги в строящиеся объекты. Ситуацию на рынке осложняют панические слухи в среде потенциальных инвесторов, о смене собственника компании Укрбуд. Летом застройщик практически приостановил все работы на строительных площадках, а в середине сентября заявил о продаже компании. Данная компания является весомым игроком на рынке, не только по количеству реализованных и реализуемых проектов, но и по степени доверия потенциальных инвесторов. Любые попытки дестабилизации рынка, могут негативно сказаться не только на деятельности абсолютно всех компаний-застройщиков».

За последние полтора месяца, во многом из-за ситуации вокруг Укрбуда, в половине всех строящихся объектов уровень продаж снизился в среднем на 20−30%. Если сравнивать ситуацию с прошлогодней, то в прошлом году уровень продаж был выше, нежели сейчас. Сегодня, уровень продаж по сравнению с сентябрем 2018 года снизился на 20%. Украинский строительный рынок находится на грани обрушения.

 

За последние двадцать лет численность молодежи в Украине уменьшилась почти на 25%:

Об этом говорится в последнем обзоре Всемирного банка.

Продолжается уменьшение численности населения Украины, обусловленное падением рождаемости и эмиграцией. За время, прошедшее с 1999 года, население Украины сократилось примерно на 15,0%, а численность молодежи сократилась почти на 25,0%, говорится в обзоре.

Во Всемирном банке одновременно отмечают, что за время, прошедшее после обретения независимости, Украине удалось сохранить и даже увеличить количество учебных заведений, которое способствуют развитию украинского образованного человеческого капитала. В то же время, считают эксперты Всемирного банка, навыки, в которых нуждаются растущие сектора, отличаются от тех, которые развивает система образования, а необходимые изменения идут медленно.

По недавним оценкам национального богатства 141 страны мира в Украине на человеческий капитал приходится только 34% общего национального богатства, тогда как в странах с более низким средним уровнем доходов его доля достигает 51%, а по региону Европы и Центральной Азии (ECA) — 62 %. Поэтому, несмотря на наличие достаточного количества ВУЗов на Украине и уровень образования, роль человеческого капитала как фактора производства, который является движущей силой экономического роста, остается относительно слабым, говорится в обзоре.

 

Мировой рейтинг украинского паспорта:

Украина заняла 43-е место в глобальном рейтинге силы паспортов HanleyPassportIndex, который определяет паспорта с наибольшими возможностями.По сравнению с 2018 годом Украина опустилась на 2 строчки. Граждане с украинским паспортом могут путешествовать в 126 стран без оформления визы.

В первую десятку рейтинга входят такие страны как: Япония — 190 безвизовых стран; Сингапур — 190; Южная Корея — 188; Германия — 188; Финляндия — 188; Дания — 187; Италия — 187; Люксембург — 187; Франция — 186; Швеция — 186; Испания — 186; Австрия — 185; Нидерланды — 185; Португалия — 185.

На последнем месте в рейтинге — Афганистан. Граждане страны могут передвигаться без виз в 25 стран мира. В конце рейтинга также Ирак, Сирия, Сомали, Пакистан и Йемен.

Henley Passport Index базируется на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую базу данных о путешествиях в мире.

 

Кабмин Украины возобновил полномочия налоговой милиции:

октябрь2

 

Полномочия налоговой милиции будут оставаться в ГФС до момента создания нового Бюро финансовых расследований

Кабинет министров временно восстановил полномочия налоговой милиции в Государственной фискальной службе. Об этом говорится в постановлении № 846 от 25 сентября.

Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что новое Бюро финансовых расследований после принятия Радой будет создаваться как новый орган и все сотрудники будут набираться на конкурсной основе. Поэтому нет никакого смысла сейчас переводить в рамках реорганизации часть налоговой милиции в Новую ДПС без конкурсов, чтобы через 4 месяца опять переводить или увольнять, объяснила она.

В то же время, рассказывает министр, эти месяцы налоговая милиция продолжит выполнять свою работу вместе с другими правоохранительными органам и таможней, и не будут потеряны текущие дела по конвертационным центрам, нелегальным операциям с подакцизными товарами и так далее.

Государственная фискальная служба до образования Бюро финансовых расследований получит полный доступ к реестру физических лиц — плательщиков налогов и других реестров, банков и баз данных.

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко, назначил вознаграждение три миллиона гривен за информацию об инициаторах покушения на Гонтареву:

Тем, кто предоставит достоверную информацию Порошенко о заказчике и исполнителях покушений на жизнь и имущество экс-главы украинского Нацбанка Валерии Гонтаревой, он пообещал три миллиона гривен. Но аналитик и политтехнолог Александр Кочетков, считает, что дело тут вовсе не в Гонтаревой.

Бывший президент Порошенко очень хорошо расслышал фразу тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского насчет того, что он – «не соперник Петра Алексеевича, а его приговор». А получить такой обвинительный приговор Порошенко никак не хочет. И, в отличие от нынешней власти, у него есть тактика ухода от приговора: всячески раскачивать общественно-политическую ситуацию в Украине, представлять любые «наезды» на него и его окружение как политическое давление, а также старательно переводить общественное внимание с себя, любимого, на что-то другое.

Вот в рамках этой тактики и следует рассматривать поездку Петра Порошенко с женой к травмированной Валерии Гонтаревой — как переключение внимания и фиксации в общественном сознании весьма сомнительной версии о политических преследования «лучшего банкира Европы».

Честно говоря, Порошенко совершенно не рискует тремя миллионами гривен, поскольку либо виновные не будут найдены, либо, если найдены будут, он не согласится с выводами следствия.

 

«Нафтогаз» уже предупредил население Украины об угрозе срыва отопительного сезона:

октябрь3

Пока Украина активно копит газ в подземных хранилищах «Нафтогаз Украины» начал публиковать данные о тепловиках, долги которых ставят под угрозу своевременный старт отопительного сезона. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

В компании отметили. что некоторые тепловики не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в рамках спецобязательств. Сейчас список включает 142 должника при общем количестве теплопроизводителей (на момент завершения прошлого отопительного сезона) – 1316 предприятий.

Наибольшая задолженность – у предприятий Днепропетровской области. Она составила уже 1,86 млрд гривен. Для возобновления поставок газа предприятия региона должны заплатить 1,32 млрд гривен. Общий долг по Украине составляет 6,46 млрд гривен. «Ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период, что является абсолютно недопустимым», - отмечают в «Нафтогазе». Информацию о недобросовестных теплопроизводителях «Нафтогаз» планирует обновлять каждую неделю. Данные будут включать, в частности, уровень задолженности каждого предприятия и минимальную сумму, уплата которой позволит ему получить газ.

 

Караул, оккупанты в Крыму судят украинцев, отказавшихся служить в армии России:

октябрь4

Как сообщают «патриоты», оккупационные власти Крыма начали 79 уголовных дел за отказ украинских «патриотов» проживающих в Крыму идти служить в Российскую армию. О чём сообщает «патриотическая» Крымская правозащитная группа, сидящая в Киеве:

Этой осенью начинается уже восьмая волна призыва в российскую армию. За предыдущие кампании, по нашим данным, было призвано 18900 человек. Пока военные комиссары не озвучили новые цифры, но ожидается около 3,5 тысячи призывников. По данным на 30 сентября 2019 года, есть информация о 79 уголовных дел, возбужденных против «патриотичных» украинских крымчан за отказ служить в Вооруженных силах России», – сообщил «правозащитник» от бандервы, Александр Седов.

Так называемые власти уже вынесли приговор 72-м жителям Крыма. Дела шести человек находятся на рассмотрении, а одно дело в суд так и не передали.

Сегодня будет рассмотрение четырёх дел: три в Севастополе, одно в Кировском районе. Информацию публикуют так называемые суды Крыма, сообщил «правозащитник».

По словам Седова, реальная цифра осужденных призывников может быть гораздо больше, поскольку некоторые приговоры не публикуются, а многие пострадавшие отказываются сообщать о преследовании и не готовы общаться с журналистами или правозащитниками.

А заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, считает, что Москва может планировать наступательную операцию на Украину с Крыма, и призвал ОБСЕ отреагировать на это.

 

Порошенко, Ляшко и «Народный фронт» прокомментировали согласование «формулы Штайнмайера»:

По словам Порошенка, подписание российской формулы согласования является легитимизацией российской оккупации. Он заявил, мы точно подчеркиваем, что подписание указанной формулы российского происхождения, формулы Путина, де-факто означает ослабление или снятие санкций против Российской Федерации и легитимизацию российской оккупации.

«Черным» днём в новейшей истории Украины назвал данное согласование лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его мнению, план действий по «формуле Штайнмайера» – может угрожать национальным интересам Украины: формула Штайнмайера, минские договоренности, план Путина,как вы его назовете, цель одна, чтобы Украина была зависима, чтобы развалить страну изнутри и чтобы мы капитулировали.

Неизменной остается позиция и «Народного фронта». Там заявили, что выборы и другие меры по урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, возможны только после полного освобождения этих территорий от оккупационных войск, и возвращения контроля Украиной над государственной границей.

 

На Украине собираются ликвидировать тысячу госпредприятий: 

октябрь5

На Украине в течение ближайших пяти лет планируют приватизировать сотни госпредприятий и ликвидировать более тысячи. А для управления стратегическими госпредприятиями, создать Фонд национального благосостояния. Об этом говорится в опубликованной на сайте Кабмина программе деятельности правительства, в которой говорится:

Мы будем способствовать развитию частного сектора, который более производительный и эффективный, чем государственный. Для этого мы проведем приватизацию, которая позволит передать сотни субъектов хозяйствования государственного сектора эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию. Это позволит министерствам сосредоточиться на формировании политики, а не на управлении собственностью. Более тысячи неэффективных предприятий будут ликвидированы – государство больше не будет тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных убыточных предприятий.

Также правительство собралось сократить долю государства в банковской системе до 20%. Сейчас госбанки занимают больше половины рынка.

 

«Формула Штайнмайера»: четыре риска грозящих Украине:

Достигнутые в Минске договоренности содержат пункты, вряд ли приемлемые для стран-членов ОБСЕ и России. Даже в случае подписания Украиной достигнутых в Минске договоренностей по Донбассу, «формула Штайнмахера», может столкнутся с несколькими рисками, способными сорвать ее реализацию:

Поэтапное снятие санкций с России: Однако здесь все будет зависеть от умения нашей дипломатии

донести международным партнерам Украины, что никакого политического урегулирования до выполнения

Кремлем безопасных пунктов Минска быть не может.

Разведение сил на Донбассе: 1 октября ТКГ удалось договориться о разведении в Петровском и Золотом. Это следующие две пилотные точки после Станицы Луганской. Правда, сам Владимир Зеленский заявлял, что нужно попробовать развести силы сразу по всей линии разграничения, ведь если и далее двигаться по пилотным точкам, все это растянется на годы, если не на десятки лет. Однако тут возникает проблема с верификацией отвода. Если разводить силы сразу по всей линии разграничения, численность СММ ОБСЕ нужно увеличивать, что потянет за собой увеличение финансирования. Пойдут ли на это страны-члены ОБСЕ и Россия?

Пункт 10 «Минска-2: Вывод всех иностранных вооруженных формирований , военной техники, а

также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

Именно за него, как и за пункт о передаче Украине контроля над границей, развернется главное

противостояние. Если следовать букве «Минска-2″, Россия должна будет выполнить эти пункты только

после проведения на Донбассе местных выборов, как и возобновления финансирование ОРДЛО и снятия «блокаду». А одним из главных условий проведения выборов на Донбассе должна стать отмена незаконных указов Путина о паспортизации, как и сдача полученных местными жителями российских паспортов.

Еще один немаловажный вопрос – конституционная реформа: которая прописана в пункте 11 «Минска-2″. Лично Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что никакого особого статуса Донбасса в Конституции не будет. Однако это прямое требование Комплекса мер.