Мой друг, в прошлом военный психиатр, Андрей Евгеньевич Ткаченко, известный в сети под ником Любопытный, еще лет так 10 тому назад сказал, что те люди, которые до изобретения интернета писали на заборах, теперь перекочивали в интернет и пишут там. При этом он меня уверял, что весомая часть этих людей – его клиенты. Я далек, чтобы причислять Алексея Ануфриева к клиентам Андрея Евгеньевича, но вот последняя его работа на историческую тематику “Почему Россия не Европа” меня без преувеличения “потрясла”. Я не буду изгаляться начет ее философского значения, хотя название претендует именно на это. Работа многопланова. Ее разбирать и разбирать. Я же остановлюсь (для начала) на следующем моменте.
Автор пишет, что “Племена славян, расселившиеся на территории нынешней России, были довольно слабыми. Почему? Потому что земли эти были откровенно жутким местом. И вплоть до 17-18 века это было устоявшейся точкой зрения в Европе… Собственно, этот фактор потянул за собой все остальное, благодаря чему и появился пресловутый «русский мир», действительно являющийся уникальным явлением. Особенно учитывая ареал распространения. Начнем с климата…. славянам нынешнее черноземье было тогда недоступно…. Безусловно, существовало подсечно-огневое земледелие, но труд это просто адский! Поэтому случайный свидетель ни за что бы не нашел на столь огромной территории обильные пашни. Скорее лишь куски обработанной земли, промеж обгорелых пней. Естественно, много с таких «пашен» урожаев не наберешь. Даже в позднее средневековье, голодали не только крестьяне, но и знатные бояре, что в Европе было немыслимо.”
Не в ладах г-н Ануфриев с географией. Переяславское и значительная часть Черниговского княжества, Курск например, стояли как раз на черноземных землях. Суздальское Ополье, кормившее не только Великое княжество Владимирское, но Новгород хлебом, представляло собой непонятно каким образом образовавшийся в междуречье Оки и Волги черноземный остров со степной растительностью и степной фауной. О каком подсечно-огневом земледелии тут вообще можно говорить! Да и нечерноземном Рязанском княжестве, располагавшимся в лесостепи, подсечно-огневое земледелие можно представить только в воспаленном мозгу.
Заявлять, что Население, которое может прокормиться с этих «опольев» (суздальских)сильно ограничено, мягко выражаясь опрометчиво. Сам Ануфриев утверждал, что “в противном случае неизбежно начался бы лютый рост численности населения и огромный рост торговли сельхоз товарами. Так было всегда и везде, это естественный процесс.” Вот именно этот, как он выразился, лютый рост численности населения во Владимиро-Суздальском княжестве при Юрии Долгоруком, его сыновьях и внуках и начался. Колонизация Волжско-Окского междуречья шла бурно и сопровождалась массовым ростом городов, а города, как известно, возникают там, где есть излишек сельхозпродукции, которую возможно обменять на изделия городских ремесленников. Специально для Ануфриева перечисляю Владимиро-суздальские города, возникшие в этот период: Владимир, Москва, Дмитров, Юрьев-польской, Стародуб, Городец, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Углич, Тверь, Кснятин, Волок Ламский, Переславль-Залесский, Галич-мерьский И это не считая более старых Ростова и Суздаля, а также Торжка, служившего перевалочной базой для торговли зерном с Новгородом. Плюс значительное количество более мелких городков. Воистину “унылое место” (по Ануфриеву).
Мобилизационный ресурс Владимиро-Суздальского княжества был значительный. В 1223 году Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович двинул в Прибалтику 20000 войско, он же 2 десятка лет успешно воевал с Камскими булгарами, теми самыми, которые в том де 1223 году почти полностью истребили войска монгольского военачальника Субэдея, незадолго до этого разбившие коалицию Южно-русских князей на Калке. В 1237 году при Коломне владимирское войско смогло совершить то, чего не было ни до, ни после – убить Чингизида. По свидетельству персидского хрониста Рашид-ад-дина при городе Ике (на Оке, то есть при Коломне) был убит Кулкан – младший сын Чингиз-хана, комадовавший туменом. (Тумен – монгольская боевая единица, равная 10000 воинов). Монгольские военачальники непосредственно в сражении не участвовали, и гибель Кулкана могла произойти только в том случае, если его тумен был разбит.
Цифра 20000 для Владимиро-суздальского войска – вполне реальна. Куда ей до ануфриевской цифры в 2000 солдат западноевропейских армий, которую для русских он полагает недостижимой. Но, чего не напишешь в продолжение и подтверждении своей, не побоюсь сказать, бредовой гипотезы о малозаселенных просторах Северо-восточной Руси, где население с трудом могло само себя прокормить. Куда ему кормить еще и 20-тысячную армию. А ведь кормило и, по всей видимости, значительную часть прибавочного продукта еще и отстегивало князю. Иначе на что он бы строил дошедшие до наших дней свидетельства величия Владимиро-Суздальской земли в виде Золотых ворот, Успенского и Дмитровского соборов во Владимире, церкви Покрова на Нерли, соборов в Суздале, Кидекше, Юрьеве-польском, Переславле-Залесском, Ростове. Это все, Алексей, с излишков хлебной торговли.
А после монгольского нашествия, которое, по мнению Ануфриева, только пошло Руси на пользу, почему то на 150 лет прекратилось каменное строительство и были утрачены (видимо за ненужностью) многие ремесла. И писать, как это сделал Ануфриев, что “Собственно, с момента «ига» развитие Руси только и начинается. Никто нас на 200 лет не отбрасывал”, можно только либо под влиянием украинских “историков”, либо в пьяном угаре, либо под воздействием наркотиков, поскольку я все-таки не допускаю мысли о психическом нездоровье Алексея.
Я понимаю, что всем хочется сделать какое нибудь открытие. Но для этого надо быть все-таки образованным человеком, закончить хотя бы среднюю школу. Иначе пробелы в образовании неизбежно возведут зарвавшегося графомана на уровень Бебика. А вот Бебиков нам не надо, тем более таких Бебиков наоборот, как Алексей Ануфриев.
Пармен Посохов
Р.S. Привожу 2 карты: Владимиро-суздальской земли и Рязанского княжества с указанием известных на сегодняшний день городов. Если они выросли не на излишках хлебной торговли, то тогда на чем?
…
«ни за что бы не нашел на столь огромной территории обильные пашни. Скорее лишь куски обработанной земли, промеж обгорелых пней»
__________________________________________
Известный таежник-лесоруб Алеша Жиклер, не в курсе, что после пожара в тайге, пней не остается. От слова «совсем». Пни выгорают. Вместе с корнями, прямо под землей.
Ленивый бурят, когда расчищает себе поле под овес, лес валит и продает, а над пеньками просто разводит костры. Дня через три, от пня не остается ничего. Корни вытлевают ходами, по своей форме.
Надо быть очень дурковатым подсечно-огневым крестьянином, что бы лес палить, а пни оставлять.
Вассер, твои познания в таежном деле просто феномен, без дураков. Но тут как бы имеются некие другие законы, чем в книжках. Даже если облить пень солярой, корни его не сгорят, ничего там не «вытлевает». Ну или давай я стану твоим промоутером, просто новейшее слово в науке! А то дебилы вон даже кислотой обливают без особого успеха. Для этого корчевать вообще-то нужно. Но я не спорю, помилуй Бог… ))))))))))))))
«Таежное дело», это ты хоршо сказал)). Ты мой саянский волчара)
Алеша, ну вот не хочу тебя унижать…
Понимаешь, облить пень солярой, это не «даже». Это, Алеша, глупость. Пенек не сгорит от солярки, тем более ее не было у твоих древних подсечно-огневых собратьев, сынок.
Слушай внимательно, — пень надо обложить ветками оставшимися после рубки сучков с поваленного дерева. Куча должна быть метра полтора-два в диаметре. Ну и в высоту где-то около того. Потом, Алеша, ты поджигаешь ее и идешь пить водку или садишься на лошадку и едешь домой. После прогорания костра, пень начинает тлеть сам собой, и, через пару дней, вытлевает нахер, оставляя под землей пустоту с пеплом. Тоже самое остается после сильных верховых пожаров — земля прогревается и высыхает.
Такие, Алеша, дела. Если бы ты появлялся в тайге, хотя бы за грибами, ты бы это знал.
Не всяк бурят, Алеша, тягает пни трактором. Большинство вот так и поступают, прикинь, лесоруб?..
Вот и «сержант» ты такой же. С плоскостопием и длинным, до пупа, языком.
Ну, Жиклер, ничего. Ты приедешь, я тебя всему научу.
Ты же ведь приедешь?
Телефон мой, надеюсь, второй раз не потерял? А то мало ли… Если опять потерял — кричи и маши руками. Я вдругорядь пришлю, уже через Посохова, что бы свидетель был. И телефон, и скайп
Я понимаю, что ты в своих мечтах офицер запаса, таежник и крайне умный человек. Не буду разочаровывать, верь в «ветки». Удивительно, зачем изобретали напалм, могли же просто ветки сбрасывать, но то такое. Даже не стану очевидные вещи говорить про температуру и время горения, все так и есть: ТЫ-НАПОЛЕОН! Правда-правда…
Лех, ты чо, обиделся?.. Опять?
Ну правда, все нормальные люди, пеньки выжигают. Угу. Нет, ну ты можешь и корчевать, я же не против)) Но вообще-то их жгут. Именно вот так как сказал я. Просто об этом в Википедии не написано, потому ты и повергнут в такое изумление. А еще, Лех, в Википедии не написано, что я в аэроклубе занимался, ДОСААФ, ты забыл упомянуть))).
А вот про напалм, Алешка, там написано). Но там забыли добавить, что напалм не для пеньков придумывали. Пень напалмом тоже не поджечь)))
Я, кстати, могу тебе и это растолковать, в смысле, что такое напалм и почему пень не загорится.
Убийственно для мужчины вырасти таким мелким, в прямом и переносном смысле, Алеша…
ЗЫ а еще, в Педитвикию, нехило бы дописать, что всяк окончивший ВУЗ с военной кафедрой, после соотв. процедуры становится офицером запаса. Прикинь, Лех?..))
Щас задумался… добивать тебя, не добивать…
Ай, гулять, так гулять. Лех, я два ВУЗа закончил, угу. Ты охуел? Вооот. И в обоих была военная кафедра. Только я одну прошел, в силу достаточности)
А вот теперь — поливай!! Каску и противогаз я надел
Хорошо ты его пнями пнул. Сразу видно, что ты в теме, а он нет. И появилась у меня догадка, что в тайге Леша бывал разве только на экскурсии. Я бы продолжил, что он не из Красноярска даже, но вот айпишник у него Красноярский.
Очень жаль, что не могу принять участие в дискуссии, по причине непрочтения очередной алешиной нетленки. Хотите — бейте ногами, мне влом.
Ну ты ещё скажи, что для того, чтобы написать «КГ\АМ» (С) тебе обязательно читать «рецензируемую» статью! Смешно. Я даже не ржал. Я плакалЬ!
Твою — не обязательно, достаточно заголовка, первого и последнего абзаца.
В остальных случаях, прежде чем вынести вердикт АМ/КГ, я ознакомляюсь с трудом в полной мере.
Дык это… допускаю, что с помощью ганглиев можно складывать зрительные образы с фасеток в буквы, а буквы в слова и даже их озвучивать с помощью хелицеров, педипальпов и прочих ногочелюстей. Но вот понять смысл написанного…
Не, нереально! Слишком хорошо я знаю биологию. /ржёт/
Вообще-то словестно пнуть оппонента или плюнуть в его сторону в виртуальной дискуссии вроде как и в порядке вещей. Но всё же не стОит переходить некую грань.
Я про «надо быть все-таки образованным человеком, закончить хотя бы среднюю школу. » (С)
Алексей, при всех своих недостатках и вытекающих из них недостатках и ДОСТОИНСТВАХ его работ, в вопросе образования был вполне честен. Я про него знаю, что он СЕРЖАНТ и со средним образованием.
И мне кажется, что и сержант он хороший и среднее образование у него лучше, чем у его сверстников.
Если бы автор прошелся по поводу наличия ВО, тогда всё было бы нормально
А так в полемическом угаре его затянуло слишком далеко. Он переборщил, утратив чувство меры. Чем снизил ценность своей статьи.
При том, что сам математик и, в общем-то, технарь. И должен искать в словах оппонента рациональное зерно по определению. В отличие от юристов и училок, пытающих везде искать подвохи и ошибки.
В остальном неплохо.
Вадим, я с того времени уже и вышку получил, и кучу курсов прошел, но просто не понимаю, как это может повлиять?! По большому счету, я лишь получил «корочки», а все остальное знал еще со времен техникума. Так же не понимаю, какое влияние оказывает воинское звание на познания в военном деле. Я обычный сержант и горжусь этим вообще-то, но в упор не понимаю, как сказанное мною Х относится к военному званию? Если бы я был рядовым или генералом, это что-то изменило бы? Спасибо за нормальность, орешки и рецепт с меня! ))))))))))))))))))))))
Я как-то командовал дивизией. На картах. Во время учёбы. То бишь пытался выполнять обязанности енерала. Как ни странно, меня преподы хвалили и за тактику я получил отлично. Но хвалили они меня на общем фоне. А вообще-то командовать дивизией оно очень сложно. Но даже попытка сильно расширяет кругозор. Попробовал бы -понял, о чём я.
«Как ни странно, меня преподы хвалили»
Они тебя хвалили за то, что ты настоящими солдатами, к счастью, не взялся командовать. И никому после не пришлось разруливать истерику «комитета солдатских матерей» после тебя. А на карте-то, что… бумага всё стерпит. А на общий фон ты не очень-то оглядывайся. Остальных сразу расстрелять надо было ещё ДО того, как они к карте подошли.
(издевательски ржёт).
«Я как-то командовал дивизией. На картах.»
____________________________________
Я почему-то представил, как ты сидишь на полу, голый, рядом валяется сорванный и отброшенный тобой в возбуждении, памперс. И ты такой — дрын-дрын-дрын, вууууу — и прешь танчиками по линолеуму, быдыщщ, быдыщщ!
Пехоту выпускаешь — тараканов из спичечных коробков, с крашеными спинками, ты, конечно, за белых. Перебегаешь и пущенной струйкой водные преграды им создаешь. И все время с картами сверяешься, — у тебя их аж две колоды, одна без бубнового вольта.
И только начинаешь газовую атаку готовить, входят санитары.
Воображение у тебя, конечно, залихватское. А вот представление об армии -дилетантское. Любой офицер должен уметь командовать более крупным подразделением, нежели в данный момент. Как минимум, на одну ступеньку. Ибо вдруг мобилизация и/или командира убили.
Так вот, после акамедии можно было не учица и если слишком часто енералов не посылать нагуй, то на пенсию уйдёшь подполом. А раз так, то готовили на так, чтобы если чё сей подпол смог командовать внезапно обезглавленной или
выросшей из полка по мобилизации дивизией. К тому же надо иметь представление о том, чем начальство будет в случае войны занимаца. Иначе просто не сможешь выполнять свои обязанности даже в мирное время безовсякой мобилизации.
В общем, чувствую. я зря сотрясаю воздух. Ганглиями этого всё равно не понять. /ржёт/
«В общем, чувствую. я зря сотрясаю воздух»
________________________
Сто пудов — зря. У меня аж ганглии вспотели, как я старался понять твою унылую ахинею.
Единственное что мне удалось разумного выделить из твоего словесного излияния, так это то, что готовили тебя серьезно, и в случае гибели командира, ты, Плохиш, передав командование тараканами с белыми спинками своему заместителю, можешь взять на себя руководство наступлением паучков-крестовиков, домашних крыс, паскудного соседского кота Евстафия и пары эскадрилий моли из дедушкиного шкапа.
Вадик!
Ануфриев так смачно плевал в оппонента в комментах на своей ветке, что получил ответку в виде статьи. Тут не та мера, о которой ты думаешь.
Диплом о высшем образовании Ануфриева ничего не стоит. В советское еще время к вечерне-заочной форме отношение было более чем скептическое, а уж в наше подобное образование — профанация. Оно знаний не дает. Зато дает диплом. Так давай честно скажем, что Ануфриев отметился на пункте выдачи диплома. Может быть и ходил изредка на так называемые занятия, а может тупо денег давал. Я это все по своей дочери знаю. Рассказала в подробностях, когда «училась». Так то в Москве. А уж в Красноярске и подавно.
По своему психотипу Леша в самом деле сержант. Я бы сказал даже фельдфебель. На офицера не тянет. Так и вспоминается выражение Скалозуба: «фельдфебеля в Вольтеры дам». Вот нам «вольтер» и попался.
По сути статьи он промолчал, потому что возразить нечем. Но, по своему обыкновению, а мы Лешины приемчики уже изучили, попытался съехать с темы и подменить ее сравнением с Неаполями там разными. Хотя Лешу мокнули как раз в то, что с производством товарного зерна в Северо-Восточной Руси было все хорошо, что он отрицает.А его перл о том, что настоящее развитие Руси началось с монгольского завоевания, требует отдельной нотатки.
И все это совсем не безобидное чудачество. Скорее спецзаказ, проплаченный Кувалдой. Ну посуди сам, он же исподволь подводит к тому, что Северо-восточная Русь — осколок монгольской империи, а славян в волжско-Окском междуречье было очень мало. Предвосхищаю, что в следующей нотатке Ануфриев объявит, что немногочисленные славяне смешались с мерей и мордвой. Вот тебе и подпитка тезиса свидомых, что русские — финно-угро-монголы, славянского в них поганая капля, и к киевской Руси отношение имеют самое отдаленное. Похоже, наш Леша тупо продался. Наспроста благосостояние его семьи выросло после Крымских событий. У всех, кого я знаю снизилось, а у Ануфриева выросло. И ничего личного. Такой у него бизнес и разгадка любви к Кувалде.
Пармен, как и Васеру, видимо я стал приходить к тебе во снах раз ты чуть ли не ежедневно вспоминаешь Кувалду.
Вот и теперь, с твоих слов, статья Алексея — «спецзаказ, проплаченный Кувалдой»… Влажнее, Пармен, влажнее надо быть в собственных фантазиях. Ну, к примеру, можно и Коломойского с Парубиём и Ярошем назвать в качестве «заказчиков» статьи. Неплохо бы пристегнуть к такому утверждению Нуланд, Обаму, Байдена. Всё-таки «повесомее» обвинение будет. Не то что какой-то Кувалда
И это пишет человек, обещавший навестить меня с цейссовским окуляром, но сдристнувший. И правильно сделал.
В Перово сунуться не по второму разу присягнуть. У нас вход — рубль, выход — два.
Насчет спецзаказа, то это, конечно, сарказм. Вам, хохлам, не понять. У вас с юмором то плохо, а чтобы уловить сарказм или издевку, то еще хреновее.
Вот это вас и губит. И в конечном счете сгубит. Мы, русские, умеем посмеяться над собой, и в этом наша сила.
«И это пишет человек, обещавший навестить меня с цейссовским окуляром»
_________________________
Боюсь, ты даже не представляешь, сколько сейчас, особенно после санкций, стоит цейсовская оптика. Любого назначения. Она и раньше-то была — глаза округлялись.
У этого пид.ора, сто пудов китайская, на деревянном ружье. И пистоны отсыревшие. Можно спать спокойно.
Кстати сказать, я держал в руках китайский оптический прицел. Да, да, они делают уже и их. Дюралевый корпус и, внимание, линзы из оргстекла))
И предупреждение на ломаном русском, что если вы установите на оружие свыше такой-то энергии выстрела, то все стеклышки повылетят к х.уям
Вот я думаю у Кувалды, как раз такая система космического наведения. Из говна и прутьев.
Где-то на севере Москвы забрел в магазин как-то… Спецоптика, кажется.
И замерев стоял у прилавка разглядывая цейсы- Отусы, с фиксированным фокусным. Простые, как немецкая правда. Цена, до санкций было дело, начиналась от сотки и заканчивалась к полумиллиону.
Но более всего меня поразил швейцарский объектив, фирмы с невыговариваемым названием, с ценником 970 000 руб.
Продавец, поняв мое состояние, тихо отошел, решив не приебываться, и оставил меня тихо созерцать, потрясенного.
Ну какие же вы однозначные… Говорю, что хотел на Пармена глянуть через оптику зеркалки, тобишь — фотоаппарата плёночного, а вы — прицел, да ещё и цейсовский. И понеслась…
Вот Михаил Сергеевич Волгин бегает же по Киеву с камерой и ничего.Если не Король, то , как минимум, Наследный Принц Ю-туба! Правда, Ярош с Корчинским снятся дяде Мише когда не снится Юрий Адамович, а так всё хорошо.
Высер, вон, такие сюжеты рождает, что киношники к нему в очередь по записи должны попадать, а он транжирит свой талантище невесть на что. Прискорбно…
«Васеру, видимо я стал приходить к тебе во снах раз ты чуть ли не ежедневно вспоминаешь Кувалду.»
__________________________________
Мне пару раз снилось, как какие-то безнадзорные подростки поймав тебя, гасят в твоей заднице окурки. А потом обратив внимание на пороховую татуировку профиля Сталина, на твоей левой ягодице, бросают тебя и убегают. А ты лежишь и плачешь.
Какая-то кошка, появившись из куста сирени, увидев тебя замерла в задумчивости и, брезгливо дернув лапой, сделала широкий крюк, удалившись по своим делам.
Дворник, для которого сия картина была явно не внове, флегматично продолжал мести асфальт двора, и его меланхолическое «шшыхх-шшыхх», еще долго достигало моих ушей, когда я, удаляясь, размышлял, — какого х.уя Кувалда плачет в моем дворе и где сейчас Юра с Алешей.
Оба раза после такого сна шел дождь…
Я сейчас заплачу… Видите ли, ваши глубокомысленные выводы я несколько ранее написал. А что касается того, кто на кого плевал, уж постыдились бы. Хотя к кому я взываю к совести?! ))))))))))))) Кувалда мне конечно платит. Маслом. Вы себе даже не представляете, какой это дефицит в Сибири. За 4 бутылки у нас можно купить любого. За 12 я договорился с губернатором, он все подтвердит…
А для долбо@бов поясняю: русские, это в основном славянские племена. Никакими «частями» они не были. Киевская Русь-это позднейшее определение, никогда не использовавшееся современниками. Просто государств не было, как ни тяжело вам это осознать. И да, для особых долбо@бов, мои мама и папа получают пенсию от государства, а не от Кувалды. Они работали на химзаводе всю жизнь. Возможно все те, кого вы знаете, работали непродолжительное время на свалках, как и вы. Неудивительно, что вы все стали жить хуже. На помойки перестали выбрасывать ценное… Возможно, столь умным людям стоило немного поработать на нормальной работе?!)))))))))
Блять!
Ты дурак, Леша?
Более нормальной работы, чем на свалке не сыскать. Я оттуда на Октавии уехал за 11 месяцев работы в квартиру с евроремонтом. Правда, 5 лет уже там не работаю, дачу перестроить не успел…
Дурак, ты, Ануфриев. На это место очередь стоит. До сих пор, кстати.
А про Киевскую Русь ты прав. Не использовалось никогда это название. Думаешь, я не знал? Я думал, что ты не знал, и написал так, чтобы для тебя по доходчивее. Ну раз не нравится Киевская Русь, давай будем произносить Держава Рюриковичей. Ой, что я говорю! И такого определения в те времена тоже не было.
«Думаешь, я не знал?»
Я думаю, что вы не знаете очень много…
Это точно. После твоего откровения про пироксилин на твоей статье про
Катюшу, я это осознал.
Оказывается, что ты — большой знаток химии, а у меня с этим пробел.
Какой там Леша-жиклер. Жиклер, это мелко. Леша — пироксилин!
Куда как безопаснее писать на исторические темы, не затрагивая технических моментов. Тут можно что угодно лепить. И ведь большинство съест! Это я так, в порядке дружеского совета.
Да хоть насрал! Это не повод тоже срать.
Веди себя как джентльмен и фсё!
Не уподобляйся. Читатели не слепые, оценят, что твой оппонент быдло, а ты весь в белом.
Иначе любая дискуссия со стороны начинает выглядеть как разборки пьяного быдла. Ибо свежему челу не явно, кто первым начал и кто первый 3,14дорас!
Не буду обсуждать саму статью и «наезды». Но для объективности, чтобы показать Ануфриева дураком, надо бы выложить карту какого-нибудь еврокняжества сопоставимых размеров. Чтобы ткнуть Ануфриева в говно: посмотри, дебил и сравни!!! А так получается, что он сказал: «На Руси жило мало людей», а вы говорите «на Руси жило много людей» и в доказательство приводите карту одной Руси. А то как бы несколько некорректно сравнивать несколько тысяч населения главного города Руси с 200 тысячами неаполитанцев или с полумиллионом миланцев, доказывая, что у нас все было с продовольствием замечательно!!!
«Но для объективности, чтобы показать Ануфриева дураком»
_________________________________
Правду сказать, Алеша, ты сам с этим прекрасно справляешься, сколь я ни бъюсь.
«бъюсь»
*бьюсь
Афина подсказывает — её предки везли из Северного Причерноморья хлеб в ГрЭцию. И от того получилось, шо «В Грэции фсё есть!» (С)
Это об урожайности.
«В Грэции фсё есть!»
Гречки там нет. Не довезли предки.
Личку глянь
«О каком подсечно-огневом земледелии тут вообще можно говорить!»
И вообще непонятно, почему о подсечно-огневом способе говорят в негативном аспекте. Способ, да, варварский, конечно, по нашим меркам по отношению к природе, но весьма эффективный с точки зрения урожая.
Во-первых, он не такой уж примитивный, как пытаются представить. Прежде всего он — плановый. Это же не просто лесной пожар от брошенной сигареты. Намечался вполне определенный участок леса, на котором корни всех деревьев подсекались, убивая дерево на корню. Через запланированное время (за которое распахивались и засевались совершенно другие участки) хорошо высохший сухостой поджигался и выгорал дотла, никаких пней не оставалось. (Wassertrum описал способ выжигания недавних пней, там всё-таки происходит не 100%-е выгорание, но всех устраивает, т.к. задачи другие).
Во-вторых, в первый год на гари урожай был порядка сам-десять. (Как зарастает гарь можно и сейчас посмотреть, если несколько лет подряд отдыхаешь в глухом лесу в одном и том же месте. Кирилл Еськов очень хорошо и наглядно описывает смену поколений растений на гари с течением времени, почитайте, он-таки учёный с именем). На второй год урожай значительно падал, на третий был и вовсе никаким. Но уже стояли подсеченными следующие участки, готовились к геене огненной. Такой вот способ «многополья». Достаточно научный, кстати. Хорошо, что тогда вообще народу на Земле немного было, а то мы бы и знать не знали, что такое «лес».
Кирилл Еськов в- первую очередь автор «Последнего Кольценосца». И только потом какой-то там учёный, хоть бы и нобелевку получил. Ибо их много,а автор «Последнего кольценосца» -он один в мире.
«Кирилл Еськов в- первую очередь автор «Последнего Кольценосца». И только потом какой-то там учёный, хоть бы и нобелевку получил. Ибо их много,а автор «Последнего кольценосца» -он один в мире.»
Не без этого, конечно.
Но «История Земли и жизни на ней» тоже одна. Ни один палеонтолог (знавал я ещё одного великого палеонтолога-фантаста, но именно, как фантаста) ТАК о палеонтологии не писал. Сравнимыми по величине могут быть только книги Перельмана, но они из других наук.
И шо из Перельмана надо читать-таки уже первым?
А дИтЯм?
У меня в детстве на стеллаже стоял двухтомник Перельмана. А на родительских полках был Перельмутер. Что-то по сопромату. Так вот я всегда Перельмутера переставлял к Перельману.
Когда меня спросили, зачем я это делаю, я ответил — а что бы им не скучно было.
Вот тогда, впервые, мама и сказала, что меня надо показать психиатру, а вовсе это было не на Трымавпе или в другом-каком инторнете.
ЗЫ …сколько мне впоследствии приходилось слушать это предложение, про психиатра. А сейчас у меня старшая — психиатр, и я, можно сказать, под наблюдением. Живет, правда, далеко. Но осмотры я все равно прохожу время от времени, а не как запущенный судьбой Мeльников.
«И шо из Перельмана надо читать-таки уже первым?»
Из Перельмана (Якова) первым надо читать всё.
Прочитав в детстве в «Живой математике» описание (на детском понятийном уровне) финансовой пирамиды с велосипедами 18хх года (описание, именно как математической задачи), я охреневал в 90-е от несущих свои деньги жуликам. Охреневал не просто от наличия идиотов, а от их количества.
А мне перельмановы книжки казались скучными. Я брался их читать вынужденно, когда болел и сидел дома, например. Ну тогда, от отчаяния я и Перельмутера почитывал.
Другое дело, что альтернативы Перельману, тогда, не особо было. И издавалось очень малыми тиражами. Перельман же был в любой самой зассаной библиотеке.
Впрочем, они сейчас и Перельмана не читают. Тупо не знают такого автора. Но об этом лучше скажет Алеша Жиклер — он и в педагогике большой специалист. Прекрасно осведомлен и о современной школьной программе и о том чем занята голова современного школьника.
Красноярский Макаренко, епта…
«Перельман же был в любой самой зассаной библиотеке.»(с)
Снова эти глубинные российские реалии от Высера — «зассаные библиотеки», «ссаные тряпки», клопы, мыши повсюду и прочая…Где это такая красота? В Иркутске?
«ЗЫ …сколько мне впоследствии приходилось слушать это предложение, про психиатра. А сейчас у меня старшая — психиатр, и я, можно сказать, под наблюдением.»(с)
Василий, извините не знаю как по-отчеству, это после менингита ( о котором Вы рассказывали) случилось или вследствие иного заболевания?
PS. Ув.Василий, великодушно простите за то, что назвал Вас «Высером». Ведь я не знал о болезни. Догадывался, но достоверно не знал.
Будьте здоровы!
» «зассаные библиотеки», «ссаные тряпки», клопы, мыши повсюду и прочая…Где это такая красота? »
_________________________
Это метафоры, Кувалда. Хохлу не понять.
«Метафора» — погугли. Хотя… «ссаные тряпки», в твоем случае, не такая уж и метафора.
Здоровьичка Вам, ув.Василий.
Если Ваша местная медицина откажется от Вашего лечения, то Юрий Адамович и я всегда готовы посодействовать Вам в направлении на стационарное лечение в больнице п.Стрелечье, невдалеке от г. Харькова. Приезжайте с дочерью-врачом и всеми медицинскими документами.
В качестве бонуса — безоплатное изгнание из Вас бесов и прочей нечисти.
Нет, Серега, в Стрелечье, областной психушке Харькова моего, что в 35 км от Харькова, админ, считающий себя этим евреем «Вассетрумом», меня не найдет.
Была у меня такая мысль вернуться в медицину, в психиатрию, о чем говорю в конце «Православных историй на Спас», но не могу,- чудестные исцеления людей и от неизлечимых болезней по моим молитвам к Богу, в больницах воспринимаются часто людьми, как колдовство экстрансологии.
Как говорю Свете в своем последнем бестсселере «Новая встреча с соседкой Светой», «лучше пусть люди продолжают болеть, чем получив исцеление от Бога по моим молитвам, воспримут это как колдовство экстрасенсологии, и пойдут к этой погибели души.
Да мне можно уже в земном мире нечего и не делать,- моя Рождественская сказка «Свет Добра», которую мне Бог во сне дал 26 лет тому назад, уже по всей планете Земля исцеляет бесчисленное количество людей от душевных и телесных болезней.
Что и от телесных, ты, Серега, на себе недавно убедился, когда твое давление за 200, лекарствами не сбиваемое особо, после повторного перечитывания сказки стало, как у космонавта : 130на80.
Что я тебе сказал, что так и будет,- что сказка тебя вылечит, когда перечитаешь и после этого помолишься Богу с покаянием в своих грехах.
У админа вылечиться был такой шанс уже давно, но не по зубам ему эту сказку от Бога прочесть,- факт.
Да, зря ты здесь, с моей точки зрения, беседы ведешь с двумя модераторами и их всякими смешными образами выдуманными их больной фантазией.
Да, Ануфриев на этом блоге явно не настоящий.
Здесь можешь мне не отвечать,- переношу коммент в личку «Прозы ру».
Да хранит тебя и твоих близких Бог.
Юра:»Была у меня такая мысль вернуться в медицину, в психиатрию»
_________________________________
Вот! Это очень правильная мысль. Осталось уточнить, в качестве кого.
В последний раз ты собирался «вернуться в медицину» в качестве хирурга… при Храме…
Не буду плоско шутить про жрецов-мумификаторов в древнем Египте, замечу только, что текущий твой «возврат в медицину», должен состоятся в качестве пациента.
«Да, Ануфриев на этом блоге явно не настоящий.»
________________________
Не то слово! Ануфриев, «на этом блоге», как силиконовая какашка из магазина приколов — ни вкуса, ни запаха.
Отстой!
Админ в костюмчике смешном этого еврея, в Храме Сортировки Харькова я уже всех вылечил, с Божьей помощью, в том числе настоятеля его батюшку Алексея,- уже каждую службу он в Алтаре Храма служит, начиная со Спаса.
Если бы ты читал мои бестсселеры в течении последнего года, то знал бы об этой интересной истории, которую уже весь мир знает.
В двух словах- целый год просил я старосту Храма того, как только узнал, что батюшка Алексей заболел, и в больницу попал, разрешить мне над ним Богу помолиться молитвой «Отче наш», взяв его за руки, говоря, что имею я благословение так над больными Богу молиться от другого православного батюшки- чудотворца моего Харькова Ярослава.
Говоря, что после этого батюшка Алексей проснётся утром здоровым.
Не разрешили, не веря моим словам.
Одна прихожанка Храма Таня поверила, и получила исцеление всех своих тяжёлых болезней,- даже левый ее глаз, который фактически слепым был, стал полностью здоровым.
Поэтому на Илью я объявил всем в Церковном дворике, что раз не разрешают мне над батюшкой Алексеем так Богу помолиться, тогда после Воскресной службы помолимся мы с Таней в Крестилке Храма Богу за выздоровление батюшки Алексея.
И если Бог не пошлет после этого батюшке исцеления, и не станет он на Спас здоровым, то могут все тут надо мной смеяться, что у меня вера в Бога слабей, чем у батюшки Алексея.
Послал батюшке Алексею Бог исцеление, после этого меня все в его Храме зауважали, а староста приказал, кроме того, что я тут кушаю со всеми, давать мне всегда с собой домой и кулек булочек Храмовской выпечки, и кирпичик белого хлеба.
Вот, в кратце содержание всех моих бестселлеров в режиме он-лайн на четырёх рейтинговых литсайтах России за последний год.
Завершение этой интересной истории и в Украине на «ХайВее» есть.
Поэтому своим дебильным хихиканьем, админ, ты лишь над собой смеешься.
Десять дней тому назад, к слову, батюшка Ярослав при нашей встрече подтвердил то, что давал 30 лет тому назад мне то благословение.
Лишь улыбнулся на мои слова, что никто в Храме батюшки Алексея в это не поверил, кроме Тани.
Снова положил свою руку мне на голову, давая своё благословение, после чего осенил мою голову крестным знамением.
Хихикай, хихикай и дальше, админ.
На минуточку, батюшки Алексей и Ярослав — два главных православных батюшек-чудотворцев Харькова, оба почитаются всеми Православными Харькова, как Святые старцы.
Я за Алексея ОН ПРАВ!
Я за Посохова ОН ПРАВ!
самое смешное что все комменты перешли на личности.
а про историю могу сказать следующее. она вся выдумана! ВСЯ! вот сейчас европа выдумывает новую историю.
как выдумывают?
в архивах ватикана, в пустыне израиля , в монастырях, находят новые рукописи или бумаги, которые ставят всю историю с головы на ноги, или наоборот.
историю надо изучать по техническим изобретениям, географическим названиям, мегалитам, и вообще думать головой.
карамзина пушкин называл — наш последний летописец.
Wassertrum:
24.09.2019 в 13:36
Но более всего меня поразил швейцарский объектив, фирмы с невыговариваемым названием, с ценником 970 000 руб.
——————
Ну и на хера он нужен? Среди любителей пострелять очень много понтовщиков.
Не-не. Это были фото объективы, на обычные узкоформатные камеры.
А прицелы, с теми же понтами, имеют еще менее демократичные ценники.
Тут зашёл разговор про ссаные библиотеки.
Это москали из зависти к западенцам их придумали. /ржёт/
Дело в том, что у западенцев ещё в советские времена были сраные библиотеки. В смысле, обычный дворовый туалет типа «сортир». Но в качестве подтирочного материала — листы из Большой Советской Энциклопедии. Это считалось высшаком. А для своих могли предложить ещё и классиков М-Л «почитать».
Вадим Топал-Паша:
25.09.2019 в 12:16
Тут зашёл разговор про ссаные библиотеки.
Это москали из зависти к западенцам их придумали. /ржёт/ smile
Дело в том, что у западенцев ещё в советские времена были сраные библиотеки. В смысле, обычный дворовый туалет типа «сортир». Но в качестве подтирочного материала — листы из Большой Советской Энциклопедии. Это считалось высшаком. А для своих могли предложить ещё и классиков М-Л «почитать».
————
Странно… А где же национальная гордость? Почему отсутствуют в этих библиотеках издания лучших представителей украинской культуры?
Нехристя вспомнил…
Нехристя вспомнил…
__________________
Я с теплом вспоминаю Бровку, когда он обещал Нехристю уголовное (или иное, неформальное, с убийством) преследование за то, что Саша поместил Кобзаря в урну, и глумливо вывесил этот фотоэтюд на Народной правде))
Wassertrum:
26.09.2019 в 01:34
Нехристя вспомнил…
__________________
Я с теплом вспоминаю Бровку, когда он обещал Нехристю уголовное (или иное, неформальное, с убийством) преследование за то, что Саша поместил Кобзаря в урну, и глумливо вывесил этот фотоэтюд на Народной правде))
————-
Я именно про этот случай. Надо отдать НЕхристю должное, глумицца он умел. Периодически.
Большую Советскую Энциклопедию можно было купить единственным способом — по подписке, когда ее собирались переиздавать.
Вообще, странная была традиция книгоприобретения. Надо было узнать о том, что что-то готовится к изданию, придти в книжный магазин своего города, который этой проблемой занимался, заполнить бумажки и ждать.
Я, когда стал большой, так учебники покупал, за год. Меня издательство «Мир» в основном интересовало. С каким же удивлением я узнал позже, что в то время там работал… Жириновский. Мало того, участвовал в антисоветском самодеятельном жидо-театре, чуть за это не сел, но чудом, сдав подельников, избежал уголовной ответственности. И вот теперь, по телевизору, мы видим этого крикливого м.удака, как политика-патриарха
Что-то Лехи Пенька не видно. Опять сидит под диваном, после очередной пиз.дюлины, слезы глотает — яд копит.
Через пару дней кааак выскочит! Как влупит из нейтронного говномета по площадям, переведя в режим рассеяного спекания с обугливанием, никому мало не будет.
У меня, в ожидании таких моментов, когда Леха из говна мстить выныривает, мурашки по спине заранее бегать начинают.
А ведь он, сука, такой — никому не спустит. И про зерно поквитается, что его на Руси отродясь не было, и я на самолете не летал, и про бензопилу не забудет помянуть…
Сижу, плачу. Ведь мне так интересно мнение выссера из под Иркутска. Земляк практически, как ни как.. ))))))))))))))
Не в тему!
Сегодня Всемирный день контрацепции! Так что поздравляю наших небратьев! Многие из которых просто гандоны.
Ну… Началось. А я предупреждал, про нейтронный говномет! Щас всех накроет. И газами демагогии добивать выживших будет. Упырь.
Васся, ты просто ждал!!! )))))))))))))))
Вася, тебе, как близкому человеку говорю: купил вместо ржавого «Жигуля» очень хорошую акустику. Ну как «хорошую», говно конечно дешевое. Пиво с пивоварни, сидим, плачем с соседкой под Толкунову. Суки, за СССР вы еще огребете…
Лучше бы ты стекла вместо фанеры в своем бараке вставил!
__________
Пиво с пивоварни, сидим, плачем…
__________
Пиво — это банально.
А я вот решил побаловать себя в конце напряженной рабочей недели французским виски
«Виски Bellevoye, Triple Malt, Синяя марка».
Вкус довольно элегантный.
Никогда раньше не пробовал французский виски
[img]http://bellevoye.fr/wp-content/files_dnk/cache/th_6cfce91e749dab990913b249ba07432e_whiskey-bellevoye-bleu_V2-1.png[/img][float=left]
Егор Лосев:
27.09.2019 в 20:36
__________
Пиво с пивоварни, сидим, плачем…
__________
Пиво — это банально.
А я вот решил побаловать себя в конце напряженной рабочей недели французским виски
«Виски Bellevoye, Triple Malt, Синяя марка».
Вкус довольно элегантный.
Никогда раньше не пробовал французский виски
——————
А что с текилой? Текила это элитный напиток?
Кста! Как делают виски!
Берут спирт чистый, ректификат. и туда добавляют сивушные масла, оставшиеся от первой перегонки.
Это не я говорю. Это производители. Которые страшно не любят делиться этим секретом.
Есесьно в элитный виски идут элитные сивушные масла.
_________
А что с текилой? Текила это элитный напиток?
_________
Мне это фиолетово.
Хочу текилу — пью текилу.
То же самое в отношении виски.
Каждому — свое.
А мне украинский самогон всегда нравился. Под сало и домашнюю колбаску. Я бы сейчас не отказался.
______
Берут спирт чистый, ректификат. и туда добавляют сивушные масла, оставшиеся от первой перегонки.
Это не я говорю. Это производители.
______
Аналогичное я слышал от производителей в отношении дешевых бренди.
___________
Это производители. Которые страшно не любят делиться этим секретом.
___________
Публично не говорят, а в личной беседе вполне могут сказать.
____________
А мне украинский самогон всегда нравился
____________
А кому-то нравится джин — и крепостью, и запахом трав.
На вкус и цвет товарища нет.
Есть и марки водки хорошие — финская «Лапландия» неплохая.
Ну вот равнодушен я к водке…
Как пел Высоцкий: «в Тбилиси … там чай растет, там хорошо, но мне туда не надо».
В свое время самым популярным напитком в ФСБ был Курант Абсолют
________
В свое время самым популярным напитком в ФСБ был Курант Абсолют
________
И шведская водка АБСОЛЮТ — тоже хорошая водка.
Ну и что теперь.
Если кто-то что-то делает, из этого не следует, что другие тоже должны.
Пиво — это банально.
________________________
Егор,это не банальное пиво, а наверное лучшее в Крае. )))))
Про французское виски не знаю, я к виски вообще не очень, только в компании если кто возьмет…
Гуляем подъездом! Хохлам Полтавы отдельный привет от хохлов из 3-й и 6-й квартиры, Омельянчук и Сергеевым. Зараза, разорю работодателя своего, Кувалду, такими покупками россиян… Кстати, где бабки?! ))))))))))))))
Потише, Алексей! Эдак мне никакого финансирования Госдепа не хватит. И так уже работаю при отрицательном сальдо платёжного баланса. Только на прожорливого Вассертрума и требующего столичных надбавок Посохова столько потрачено за летние месяцы, что даже страшно признаться. Однако, прошу: потерпите с нашими новыми друзьями. Закрою третий квартал и всё будет как прежде и даже лучше.
Ты ему лучше денег на первый взнос по ипотеке вышли.
И не проси, Пармен! После того как вы с Вассертрумом за пару месяцев выжрали 5-летний запас фондируемого американского печенья, вопрос о дополнительных расходах на ипотеку отпал сам собой.
По нумерации квартир делаю вывод, что Леша живет в бараке. Какой то когнитивный диссонанс выходит — служебная Тойота Камри в грязи возле покосившегося подъезда барака времен индустриализации.
Служебной Камри у меня еще нет и видимо до лета точно не будет. Живу я не в бараке, их в городе еще при Пимашкове упразднили. Обычная «сталинка», двухэтажка. С 29-го вроде года. Все бараки у нас были деревянные, а мой район называется «Каменный квартал». Толстые кирпичные стены, деревянная лестница и стайка в подвале. Съездил в пару новостроек-ну его нахрен, я отсюда только в свой дом перееду…
Епифан:
26.09.2019 в 23:29
По нумерации квартир делаю вывод, что Леша живет в бараке. Какой то когнитивный диссонанс выходит — служебная Тойота Камри в грязи возле покосившегося подъезда барака времен индустриализации.
—————
Это для конспирации! Вспомни Корейко, подпольного миллионера.
Еще в совестское время были люди которые черную икру зубным порошком закрашивали. Тоже для конспирации.
Епифан:
27.09.2019 в 21:26
А мне украинский самогон всегда нравился. Под сало и домашнюю колбаску. Я бы сейчас не отказался.
————-
Мне тоже. Но это не элитно ни разу! Его перелить надо в пузырек с этикеткой на импортном языке. Только не москальским конечно. Лучше английский.
И назвать это виски сорта » Ceevropeiskii» например. Или Evrovektor, тоже не плохо.
И сало надо назвать беконом.
И тогда процесс совсем по другому смотриться!
Элитно!
А то, ну что это такое! Самогонка с салом!
Ну кто так ща делает!
И поутру не говори что у тебя похмелье! Делай ударение на последнюю букву. ПохмельЕ!
Совсем по другому звучит! Гораздо красивше и благородней. Почти по хранцузски!
__________
Но это не элитно ни разу!
__________
Андрей, ВЫ что-то на элитности зациклились.
Лично я никогда про элитность не говорил.
Но я всегда говорил, что на вкус и цвет товарища нет.
Но я всегда говорил, что на вкус и цвет товарища нет.
————
Я не спорю же… На вкус и цвет нет. Но как правило, это все красиво упаковано. И дорого.
Я честно, еще раз, скажу по 7000 евро за пузырь пробовал. И даже не раз. Так себе…
Просто есть индустрия, по разводке покупателей, которая определяет что хорошо и вкусно, а что нет.
Это касается практически всего спектра товаров, а не только алкоголя.
Ну как же иначе то?
______________
Просто есть индустрия, по разводке покупателей, которая определяет что хорошо и вкусно, а что нет.
______________
Полностью с Вами согласен!
____________
Я честно, еще раз, скажу по 7000 евро за пузырь пробовал.
____________
Тут классический критерий оптимальности имеет смысл использовать (цена-польза или цена-качество).
Егор Лосев:
27.09.2019 в 22:33
Тут классический критерий оптимальности имеет смысл использовать (цена-польза или цена-качество).
———-
Так ить на халяву же…
Но честно, еще раз. Никакого восторга.
_________
Так ить на халяву же…
Но честно, еще раз. Никакого восторга.
_________
Достаточно хороший крепкий алкоголь в хороших магазинах Одессы продается сейчас по цене около 1000-1500 грн.
Это сейчас около 40-60 евро.
Вполне достаточный баланс цены и качества, но это на мой вкус и для моих возможностей.
Самый дорогой алкоголь за свои кровные трудовые копейки я покупал где-то примерно за 500 USD или евро, уже не помню.
То был «СИНИЙ ДЖОННИ УОЛКЕР». Мне очень понравился, на мой вкус — самая лучшая марка из всей линейки Джонни…
В интернете потом встречал предложение на такой виски по цене в 2 раза меньше.
Звоню. парень берет трубочку. Спрашиваю,откуда товар.
Отвечает, из какого-то
дьюти-фри.
Спрашиваю, есть ли индивидуальный номер на каждой бутылке — у СИНЕГО ПЕШЕХОДА это обязательно.
Отвечает, что они удаляют номера.
Я не рискнул позариться на такую халяву
.
Сегодня (уже вчера), разговаривал со своим духовником. Он сказал, что сочетание гордыни и интеллекта делает меня довольно серьезным инструментом в руцех диавола. И тут важную роль играет моя свободная воля, — что я предприму, над собой.
В принципе, я и так это знал. Всегда. Но отец Сергей, как-то так… актуализировал.
Вооот.
Хотел я сейчас Лосяша унизить и сделать ему больно, а потом спросил себя — цель? Какова цель? Юра, он раб своей психической болезни. А я? Зачем мне внутренне калечить и без того несчастного человека? Уже ли я не понимаю, что Лосяш страдает, особенно страдает потому, что я, как на ладони вижу лазейки к ложным и очень труднозащищаемым его идеалам.
Ну, значитца, вооот… Подумал я так, подумал, и решил ничего сегодня не говорить про вискарь.
Хватит с меня и Алеши Жиклера.
Рискуешь ты.
если Мельник это прочтет, то начнет из тебя диавола изгонять своими проповедями. И выльется это в километровые простыни на сайте, которым никто, кроме Админа, противостоять не сможет. Путем варварского удаления.
Леха Пироксилин, это гут!))) В духе святых девяностых.
ну да! типо Паша-цветомузыка!