Очень часто затеваются споры про «Великую Русь» или «несчастную страну». Но в жарких «баталиях» интернета теряется, а то и совершенно не затрагивается достаточно сложная тема-почему Россия пошла по иному пути развития? Как ни крути, но менталитет и образ жизни у нас все-таки разный. Рассмотрим с самого начала, не касаясь острых и спорных моментов религиозных теоретиков.
Не окунаясь в дебри «потомков Великой Скифии» или «русской Гибербореи», сразу перейдем к реальности. Племена славян, расселившиеся на территории нынешней России, были довольно слабыми. Почему? Потому что земли эти были откровенно жутким местом. И вплоть до 17-18 века это было устоявшейся точкой зрения в Европе. Вопреки «общепринятому мнению» не потому что тут грабили, воровали или убивали, как раз этого «добра» у нас всегда было в сотни раз меньше, а просто потому, что земля была буквально невозможной для проживания. Это служило естественной защитой от многочисленных любителей поживиться имуществом ближнего, мотавшихся по Европе и Азии в товарных количествах. Кто посильнее, жили в местах гораздо более подходящих для процветания. Либо вытеснив оттуда слабых, либо сумев отстоять свои земли.
Собственно, этот фактор потянул за собой все остальное, благодаря чему и появился пресловутый «русский мир», действительно являющийся уникальным явлением. Особенно учитывая ареал распространения. Начнем с климата. По современным меркам, не настолько у нас и холоднее вроде бы, чем в той же Германии или Франции. На самом деле, холоднее и намного. Во всей России есть очень мало мест, которые нельзя назвать «зоной рискованного земледелия». Хотя даже Краснодарский край или Украину невозможно сравнивать с Италией или Францией. Во времена раннего средневековья, этот разрыв был еще более катастрофическим. Тем более, что славянам нынешнее черноземье было тогда недоступно.
Со школьной скамьи мы знаем, что предки занимались собирательством, охотой, бортничеством и земледелием. Почему, например, сюда не входит скотоводство? Да потому что условий для содержания скота не было абсолютно никаких. На территории древней России просто отсутствовали пастбища в приемлемых количествах. Славяне могли обрабатывать немногочисленные луга вдоль рек и все. Безусловно, существовало подсечно-огневое земледелие, но труд это просто адский! Поэтому случайный свидетель ни за что бы не нашел на столь огромной территории обильные пашни. Скорее лишь куски обработанной земли, промеж обгорелых пней. Естественно, много с таких «пашен» урожаев не наберешь. Даже в позднее средневековье, голодали не только крестьяне, но и знатные бояре, что в Европе было немыслимо. У нас просто невозможно было собирать урожаи, больше чем «сам-два». То есть посеял мешок зерна, собрал два. В очень хороший год, естественно.
В свою очередь, такое «изобилие» обеспечивало даже не низкую плотность населения, а скорее его полное отсутствие, по европейским меркам. Совершенно естественно, что наше население было крайне бедным. Никаких излишков не существовало и близко. В тоже самое время, в Европе до 13 века царствовал малый климатический оптимум. Трудно судить об урожайности тех лет, но отдельные цифры до нас доходят. Например, аббатство Сен Дени, пшеница 1/8 (сам-восемь). Бургундия 1/10. Артуа 1/15. Даже в горных областях 1/2 и 1/3 еще при Каролингах, фактически на голых камнях. Цифры для Древней Руси не просто невероятные, они за гранью фантастики! А теперь представьте, что думал условный европеец, для которого 1/3 является признаком земли, непригодной для земледелия, глядя на условного русского крестьянина, надрывающегося за 1/1,5.
О «дополнительном питании» так же можно судить по некоторым цифрам. В Неаполе 15 века забивалось примерно 30 тысяч голов скота в год, на 200 тысяч жителей. Во всей России кур наверное меньше было! Обилие еды, как известно, обеспечивает рост рождаемости и высокую плотность населения. Да в одном Риме возможно жило людей больше, чем во всей Руси 10-12 века. Высокая доходность сельского хозяйства привела к появленю целой агрокультуры, обилие скота к селекции в животноводстве. Плюс у Европы был огромный «бонус»-остатки культуры Римской империи. То есть когда в Европе уже процветало трехполье, а пары засевали кормовыми культурами, на Руси это было невозможно в принципе. Ну какие там «селекции», когда едва-едва хватает не умереть с голоду?! Никакие ягоды или мед не спасут.
Понятно, что в эпоху натурального обмена, у таких компактно проживающих «буржуев» есть чего пограбить, чем немедленно в Европе и занялись, в промышленных масштабах. Появилась каста условных воинов-защитников. По сути-обычных рэкетиров, военной «крыши». Начало складываться феодальное общество. Оно идет по двум путям. Первый-это собственно владения феодала. Второй-города. Очень быстро города становятся ремесленными и торговыми центрами. Богатство позволяет им нанимать воинов для защиты, что становится весомой альтернативой тогдашнему евро рэкету. Компактное существование ремесленников немедленно приводит к образованию цеховой структуры, что резко двигает «промышленное» развитие вперед. Людям это просто жизненно необходимо, а одно непременно толкает другое!
Собственно, уже на этом этапе раннего средневековья, пути России и Европы расходятся навсегда. У нас просто не существует таких условий. Россия объективно была «отсталой страной». Но сугубо по европейским меркам. Посмотрим и с «северной стороны». У нас феодализм зарождается конечно с приходом викингов. Но феодализм очень своеобразный. Во-первых, отсутствие большой плотности населения делает невозможным институт мелких вассалов, широко развивающийся в Европе этого времени. Во-вторых, та же низкая плотность делает ненужными многочисленные воинские контингенты (соответственно и их конкуренцию). И в-третьих, труднодоступность населения для меча, делает невозможным то тотальное угнетение, которое существовало в Европе. На Руси можно было никому не платить, достаточно упереть на несколько км в лес и все, кто тебя там будет искать? А условия жизни те же самые. Европейский крестьянин или ремесленник конечно никуда уйти не мог. Он же мгновенно станет нищим и умрет. Поэтому для него критически важно решать проблему на месте. Как? А своими излишками естественно, которые у него есть. Ему достаточно отдать часть, чтобы пользоваться остальным. На Руси, нередко, отдав часть ты просто умрешь, у тебя и так слишком мало.
Конечно, на Руси существовали и торговые центры, но они опять же, далеко не идентичны европейским. Возьмем для примера Новгород. Огромнейший город (для Руси), но у него даже нет средств для автономного существования. Просто нет возможности производить столько еды в округе. И единственный способ-завозить продовольствие из соседних регионов. Уже все, как его можно сравнить с Миланом, Парижем или Мадридом?! Значительную часть прибыли горожане тратят не на развитие, а на закупку продовольствия. Понятно, что у некоторых есть сверхприбыли, но основная масса-то их не имеет и близко. И это наш самый богатейший город на тот момент!
И вот, каким мы видим феодала Европы? Это здоровенный потомственный военный, основная задача которого-крышевание территории и собирание мзды. Он стоит на нереально высокой ступени, по сравнению с крестьянином, но живет с ним в экономическом симбиозе. Для повышения эффективности рэкета, он собирает себе банду. Обилие средств позволяет ему «старших» бандитов «ставить на точки», обеспечивать самостоятельными источниками дохода. Что на Руси? Это тот же потомственный военный, со схожими задачами. Но! Его «банда» кормиться с народа не может. Во первых, нет столько народа, во-вторых, у этого народа и так ничего нет. Возникает институт «княжеской дружины». При всей схожести с Европой, структура совершенно иная. Я вам папа, вы мне дети. И князь этот-классический конунг. В любом бою он впереди всех, самый лютый воин. Но он вынужден всех своих бойцов обеспечивать буквально всем самостоятельно. Как он может разбогатеть? Да только теми же классическими грабежами, как его прадеды! В Европе это уже незачем. Даже норманны Вильгельма не были классическими викингами, хотя их таковыми называют. Они захватывали не добычу, а землю, для последующего планомерного обогащения за счет жителей.
Принято считать, что феодальная раздробленность стала причиной поражения Руси от татаро-монголов. Для сравнения, на осколках «Священной Римской империи» существовало более 350 только крупных феодальных владений. «Крупных», в смысле уровня графства или герцогства, по статусу равных какому-нибудь Владимиро-Суздальскому княжеству. Впоследствии они фактически стали независимыми государствами. Вот это реальная, настоящая РАЗДРОБЛЕННОСТЬ! Феодальные интриги Европы, князьям Руси даже и не снились. Их было слишком мало, они не были единой корпорацией, которая естественным образом связана одними интересами. В Европе, все окрестные бароны могли друг друга ненавидеть, но едва появится опасность городского бунта, вторжения или иная возможность пограбить, они встанут плечом к плечу! Так начинают формироваться государства. На Руси, ввиду огромной территории, общих стратегических интересов у князей в принципе практически никогда не было, тем более у дружинников различных князей. Тактически да, «плохого князя» сместить, ограбить соседа или разово отбиться от половцев-всегда пожалуйста, за долю малую. А вот какой-нибудь «православный крестовый поход» на Ливонский орден или печенегов-увольте, где это вообще и там свои князья наверняка есть, пусть у них голова и болит.
То есть к моменту нападения татаро-монголов, на Руси «феодализм» был лишь в самом зачаточном состоянии, князья-это те же самые военные вожди, а не класс угнетателей. В Европе уже сформировалась четкая система повсеместного совместного рэкета. Есть «чоткие пацаны» и есть «фраера». Не надо грабить до нуля, надо богатые территории отжимать, где «доля» побогаче. Точнее и грабить тоже надо, в меру сил, но такое вторично. Это не значит, что условный русский князь-это морально устойчивый богатырь, некий бескорыстный защитник Руси. Да ему вообще наплевать на «русских», он суздалец или киевлянин. Такой же бандит с шайкой прихлебателей, но условия капитально иные. Не рынок в Москве крышует, а ларек в лесу.
Собственно, с момента «ига» развитие Руси только и начинается. Никто нас на 200 лет не «отбрасывал». Просто не существовало ни причин, ни реальных возможностей сравняться с Европой. Это никому было не нужно. Никак не может организоваться ремесленный цех, если на всю округу три кузнеца, а три их потому что работы больше нет и хватило бы одного. В Новгороде 16 века, например, зафиксировано 130 кузнецов и это считается более чем значительной цифрой для Руси, «невероятным ростом кузнечного ремесла». В каком-нибудь Милане 12 века больше в одном переулке жило… Не может возникнуть агрокультура, если пшеницу можно только в лесу садить. Не может быть никакой селекции, если из трех овечек к концу года одну заберут, а одна умрет. И даже торговля, о которой так модно говорить, была в принципе довольно мелкой. Тот же «путь из варяг в греки» на пике своего товарооборота просуществовал сравнительно недолго, по некоторым оценкам 50-100 лет, а многие исследователи вообще отрицают постоянное его действие, приводя очень весомые аргументы. Опять же, если сравнивать Новгород, один самых главных наших городов в торговле, с Венецией или Ганзейскими городами тех лет, например, то его торговый оборот получится совсем крошечный. Пусть и весьма внушительный для региона. Хотя тот же Готланд считался чудовищно богатым местом севера, а Новгород почему-то нет. Археология мнения современников полностью подтверждает.
Само существование татаро-монгольского ига многие отрицают именно из-за его огромного благотворного влияния на развитие Руси. В чем же оно выражалось в реальности? Первое и самое главное-Русь стала частью могучей империи. Все законы этой империи действовали и на ее территории. Никакой князь отныне не мог отправится пограбить соседа. А ведь в первую очередь всегда страдали не князья, а простые люди. Это их угоняли в рабство, насильно переселяли, убивали и грабили, наконец. А тут все, шабаш. Приедут нукеры и наглому князю отрежут все выступающие части тела. Во-вторых, исчезла многовековая угроза Великой Степи. Оттуда совсем перестали налетать лихие ребята, те же отрезающие органы нукеры способствовали. Но был еще один крайне важный позитивный момент. Монголы ведь далеко не были симпатичными ребятами, вырезали порой под корень всех. Плюс князья теперь собирали налог не только для себя, но и для тех красивых ребят на коняжках. Что делать крестьянину? Конечно сматываться подальше!
И тут начинается следующий этап развития Руси, сейчас некоторыми историками называемый «взлет на холмы». Если до нашествия захватчиков основная масса населения группировалась возле рек, то теперь начала от них далеко уходить, в целях спасения. И тут вдруг выяснилось, что пахотной земли множество. Да, возможно она не так хороша, как в пойме рек, но ее во много раз больше! Мгновенно начинают расти урожаи, соответственно и умножается население. Как по волшебству, появляется трехполье, продвинутые сельхоз орудия. На самом деле, происходит вполне естественный процесс развития, абсолютно идентичный европейскому, с поправкой на масштабы плотности населения. Стоит отметить, почему этого не было сделано раньше. Ввиду того, что наши предки жили в зоне крайне рискованного земледелия, различные эксперименты в земледелии были просто недопустимы. До сих пор в русских вбивается понятие крайнего консерватизма. Это естественно, ведь долгие века отступление от практического крестьянского опыта отцов и дедов было чревато уничтожением экспериментатора и его семьи естественным способом. У тебя просто нет возможности вести селекцию или пробовать новые формы земледелия. Ничего лишнего в твоей жизни нет. Посеял мешок пшеницы экзотическим способом и все, тебе нечего есть осенью и ты тихо умер от голода, это и есть неудачный опыт ранних «мичуринцев» на Руси!
С одной стороны, налицо отставание от Европы, а с другой-это просто совершенно иной путь развития. Какая цель у европейского крестьянина? Увеличить доход. Какая цель у русского? Выжить! Отсюда вытекают и некоторые особенности менталитета. Приходит феодал забрать большую половину имущества европейского крестьянина. Жалко? Конечно, убил бы гадину! Но с высокой долей вероятности, урожай перекроет эти расходы. По крайней мере, никто не умрет с голоду. Теперь представим, как некий посланник боярина попытался отнять то же самое у русского мужика. Как уже говорилось выше, это 100% гарантия смерти в суровых условиях. Зачем умирать медленно потом, если есть шанс заколоть вилами грабителя?! Пусть минимальный, но это шанс выжить. Ничего особо героического в этом нет, просто инстинкт и здравый смысл.
Не надо думать, что «господствующие классы» были тупыми и этого не понимали. Поэтому между европейцами складываются одни отношения, между русскими сословиями другие. Министериалы и их аналоги (мелкое рыцарство), это вроде фактически наши дворяне, «служилые люди». Но разница колоссальная! В Европе, при удачном стечении обстоятельств, мелкий рыцарь из «слуги» быстро становился вассалом, а затем и сеньором. Но всегда он качественно выделялся над крестьянином или горожанином. Русский дворянин-это военный слуга в прямом смысле. В большинстве случаев, никакой боярин не мог его наделить поместьем из пары-тройки деревень, по банальной причине их отсутствия. Воображение рисует нам помещика в виде некоего крупного бразильского землевладельца Леонсио, а реальность такова, что 95% «усадеб», это лишь большой крестьянский дом! «Деревенька»-это только 3-4 крестьянских семьи, а не «тысячи душ».
Поэтому для европейца «дворянин»-это лишь нахлебник, которому лучше отдать некий процент, чтобы не платить гораздо больший процент другому нахлебнику. Выгодная сделка, не больше. Для россиянина «барин»-это в большинстве случаев был реальный защитник всех его интересов, до определенного времени. Просто потому, что для этого «барина» утрата каждого крестьянина может стать катастрофой, он в жизни не сильно от него отличается. Конечно, это не касалось аристократии, бояр. Но если бы некий собеседник посмел назвать Голицина (Гедиминович) или Бельского (Рюрикович) «дворянином», остаток жизни провел бы в разнообразных и интересных мучениях…
Отсюда вытекают и способы феодальной зависимости. Кому не известна фраза: «в Лондоне открыли метро, а в России отменили рабство»… Пылают праведным гневом сердца! В реальности все совершенно не так. Даже знаменитые «продажи крепостных» существовали лишь около 25 лет и были делом крайне порицаемым в обществе. Продавали всегда землю с крестьянами, но это совершенно иное дело. Как ни крути, крепостной считался человеком, а не скотиной. Единоверцем. А если опираться на мнения иностранцев, то они почему-то думали, что русским крепостным живется получше «свободных людей Европы». Потому что бесспорно, очень хорошо, когда в столице твоей страны открыли метро. А вот когда крестьянина повесили за отсутствие нужной медной монетки в кармане-это совсем не весело. А ведь вешали даже не тысячами, только при Елизавете 90 тысяч «бродяг» вздернули, например…
Отмена крепостного права нигде и никогда, никакого облегчения крестьянам не принесла. Глупо даже думать, что так поступали из человеколюбия или «продвинутости». Конечно же, форму личной зависимости просто заменяли гораздо более эффективной экономической! Естественно, эффективной не в интересах крестьян. Если брать Россию, то всего за 50 лет «освобожденное крестьянство» вогнали в такие долги, что даже теоретически они не могли расплатиться никак, долг с каждым годом только рос. Современные кабальные ипотеки-жалкий цирк, по сравнению с этими «демократическими реформами»… Потому и восстали в 17-м, что проще было сразу подохнуть, чем дальше медленно умирать, а не потому что «немцы купили»…
Но мы забежали сильно вперед. Едва территории России обрели минимальную финансовую значимость, на них незамедлительно внимательно посмотрели «цивилизованные страны». А едва сила имперской Орды ослабла, кинулись превращать нас в своих «доноров». Но время безвозвратно ушло. Если в 12-13 веке, не будь Русский улус под защитой имперских туменов, ее бы легко задавили числом, то к 16 веку ситуация кардинально поменялась. Серьезно увеличившееся население, хоть и разбросанное на большой территории, выставило при Иване Грозном такое войско, что Европа тихо ошалела. Привыкшие оперировать нормальными средневековыми армиями в 2-3 тысячи, европейцы вдруг увидели ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ! Появилась Жечь Посполитая, в одиночку противостоять русским было нереально. Между прочим, Московское царство сумело не просто дать отпор, а раздавить мощнейшее Крымское ханство, при поддержке его могучей Османской империей, успешно гонявшей «прославленные европейские рати» в хвост и гриву, как кроликов. Крымское ханство-это далеко не один Крым, как думают многие, это огромное государство от Молдавии до Самары и половина Кавказа! Россия смогла отбросить и европейских «демократизаторов» позднее. Начиналась эпоха серьезных имперских войн.
Возникла проблема колонизации. Мы имеем лишь два исторических примера: европейский и российский. Европейский: установление полного протектората и ограбление территории вплоть до выемки трусов. Российский: передача большей части властных полномочий местной знати, максимальное окультуривание и развитие регионов. Так происходило не потому что Россия невероятно одухотворенная и великодушная страна. Так диктовали обстоятельства!!! Собственно, Российская империя вообще ничего нового не изобретала, это классическое воплощение принципов захватов Римской империи, один в один. Армия побеждает, оккупирует территорию, но нужно жить дальше. Наиболее эффективно противодействовать местным будут тоже местные. Следовательно, нужно их максимально усилить, оказать помощь и сделать жизнь лоялистов под властью России максимально привлекательной. Выгоднее построить театр и школу, чем 100 лет снабжать тысячные гарнизоны…
Почему Россия не могла пойти по европейскому пути полного подчинения. Во-первых, территории Средней Азии, Кавказа и Сибири-это тоже малонаселенные страны. Во-вторых, это тоже очень бедные и следственно очень упорные в сопротивлении отниманию своего немногого люди. Ну и в-третьих, это тоже огромные территории, когда некое племя или народ может уйти на значительное расстояние и никого даже из ружья не достанешь. Сама по себе Россия имела богатейший опыт администрирования в таких условиях, она такой же и была. Все регионы имели для Российской империи стратегическое значение, а что значила для Европы Африка, Америка или Азия? Только нажива и ничего больше! Когда надо, и англичане, и французы, и испанцы, и португальцы, и немцы занимались и просветительством, и культурой, и строительством. Собственно, сами «права человека» вышли из Южной Америки, от ордена иезуитов. Католическая церковь никогда не страдала благодушием, а вот поди-ка. Но в большинстве случаев, просто ЗАЧЕМ эти «нелепые правила»??? Есть негры, индейцы, индийцы, арабы и прочие аборигены, у них есть некие ценности. В полном соответствии с логикой, никакое «окультуривание» не нужно. Европейские переселенцы способны во много раз увеличить производительность земель, а следственно и доход. Зачем в этой схеме нужны туземцы??? С ними и поступали соответственно, как с говорящим скотом. Без сомнения, Российская империя в таких же обстоятельствах наверняка поступала бы идентично, но у нее таких условий просто не было.
А в дальнейшем, опыт советской России наложил еще один неизгладимый отпечаток на расхождение наших путей. Только одно существование СССР вынудило европейские страны пойти на значительную социализацию. Никаких обоснованных предпосылок для этого не было. Опять тот же принцип: отдай часть и пользуйся остальным. Сегодня большая часть «завоеваний демократии» тихо сходит на нет в «развитых странах» (и в России тоже). Снова уходит право на труд, соцгарантии, обучение и прочее. Исчез пример действующего антагониста и все, исчезла необходимость изображать доброго. Вернулся «оскал капитализма».
Таким образом, почему Россия не Европа и никогда ей не будет?! Само природное развитие территорий определило такое положение. Чем ближе местность по параметрам (климат, плотность населения, выгодное географическое положение), тем ближе менталитет, общественные понятия и действия людей. И совершенно неважно, о чем мы говорим: античных Афинах, Древнем Риме, средневековом Париже, Лондоне 19 века или современной Москве. Это не плохо и не хорошо, это данность! Никто не отстает и не обгоняет, все живут и действуют в соответствии со своими потребностями. И юрист в Нью-Йорке, и крестьянин в Китае, и охотник в Намибии, и оленевод в тундре. Мы вот-другие. Не лучше и не хуже их, но европейцами нам не быть никогда. Мы веками жили в совершенно разных условиях, поэтому мы разные. И это не плохо, но чужая культура была всегда чужой для всех народов. Навязывание чужих ценностей нигде и никогда к хорошему не приводило. Однако, это не повод записывать других в разряд «неполноценных людей». Забывшиеся в своем величии «сверхлюди», веками расплачиваются гибелью от Вавилона до Третьего Рейха. И веками действует принцип: у кого есть слишком мало, никогда этого «мало» без последнего страшного боя не отдаст. Именно это называется менталитет, наглухо вбитая поколениями предков модель поведения. Культура лишь обслуживает и поддерживает ее, а не направляет. Возможно, через 200-300 лет все люди начнут жить примерно одинаково и станут единой нацией к третьему тысячелетию. Но пока никакого единства быть не может. «Жители богатого юга никогда не поймут бедных северян»…
…
«Россия не Запад и не Восток. Мы -Север!» (С?) (
+100500! Как говорил один эпичный персонаж: «мы бедные мореходы с севера, живём небогато, а у вас, вижу, хорошо»… )))))))))))
Вадик!
Ты же знаешь мой основной тезис, который я в интернете отстаиваю лет так 15 — Любая история в своей основе имеет географию.
Теперь и до Ануфриева это дошло.
Не сомневаюсь, что этот тезис он припишет себе.
Себе я его авторство тоже приписать не могу, поскольку услышал его от друга нашей семьи Валентина Михайловича С., царство ему небесное. Тезис верный, я его популяризатор, а вот Ануфриев в своей статье начал, как говорится, за здравие, а кончил полным непониманием русских истоков. Столько хрени нанес. Причем в той же стилистике, как и в своем эпохальном труде про советский тыл в ВОВ.
Есть у меня к автору несколько вопросов
1. Вы вообще то в курсе, откуда Новгород получал хлеб
2. С какой стати Русь называли Гардарикой — страной городов?
3. Если Русь была слабо заселенной, то как тогда в 1223 году Юрий Всеволодович двинул 20-ти тысячную армию в Прибалтику. Сами же указали на численность армий в Западной Европе в 2-3 тысячи чкловек.
И т.Д. На каждом шагу либо ляпы, Алексей, либо рассуждения и выводы от которых ржать начинаешь.
Я потом еще вопросики позадаю, если аффтор снизойдет до ответов на эти.
Пармен, мне дух этой статьи не понравился.
Рефреном идет: Россия изначально была отсталой по сравнению с Европой, т.к. в Европе был мягче климат.
Вранье…
Все европейские народы пришли в Европу с территории России в ходе многочисленных великих переселений народов.
Это современная истор. наука признает, хотя не любит афишировать.
Опять же, из современных языков русский язык наиболее близок к санскриту, языку Вед — древнейшему из признаваемых наукой языков.
Я уже не говорю про Каруну и Буквицу, что древнее санскрита…
На первом месте все-таки дух, а не климат.
Ну да. Но у него вообще много «странностей».
Климат влияет на развитие наций, и еще как. «Россия — страна сухопутная» — cказал капитан 1 ранга Бухвостов, напившись на банкете по случаю отправки эскадры под Цусиму… И много чего еще сказал. Смысл в том, что Россия — континентальная империя, в отличие от морской англо-саксонской. И развивались они по разному, это факт.
Леша не понимает, что дело не в парадигме отсталый — не отсталый, а в том, что просто мы разные. География наложила свой отпечаток. А он тут англо-саксонскую точку зрения тиражирует.
Ренегат он.
А вообще глупость он написал. Особенно, когда до селекции зерна добрался. Сказался недостаток образования. С экономической географией у него неважно.
И не только с географией. Тут по каждому абзацу надо проходиться с гомерическим хохотом.
___________
он тут англо-саксонскую точку зрения тиражирует.
__________
Именно это я имео в виду.
На эту тему еще Ломоносов ругался с пришлыми немцами в русской академии наук.
У Ломоносова есть книга:
ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОТ НАЧАЛА РОССИЙСКОГО НАРОДА ДО КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ПЕРВОГО ИЛИ ДО 1054 ГОДА СОЧИНЕННАЯ МИХАЙЛОМ ЛОМОНОСОВЫМ, СТАТСКИМ СОВЕТНИКОМ, ПРОФЕССОРОМ ХИМИИ И ЧЛЕНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ И КОРОЛЕВСКОЙ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИЙ НАУК
Печатается по изданию:
М.В. Ломоносов, Полное Собрание Сочинений, т.6, Издательство Академии Наук СССР,
Москва, Ленинград, 1952
Там есть Глава 3: О ДАЛЬНОЙ ДРЕВНОСТИ СЛАВЕНСКОГО НАРОДА
Есть хорошая книжка по древнерусской буквице: «Буквица. Пособие по древнерусскому языку».
От сокращенной Буквицы произошла так называемая «Кириллица».
«Русский язык — это вечный часовой всех цивилизаций, всех эпох и всей нервной энергии человечества».
Егор, кириллица-это переложение славянских звуков на греческие буквы. Она не могла «произойти» от некоей «Буквицы», потому что это не развитие письменности… За каким хреном вообще нужна «кириллица» или «глаголица», если достаточно взять готовую славянскую азбуку и просто написать рядом латинские или греческие буквы?! Ваше «пособие» написано недавно и является ничем иным, как подгонкой «глубокого» смысла под современный звук. Создателям сего «творения» хотелось бы посоветовать изучить хотя бы падение редуцированных, а потом распространять лингвистическую истину!!!
____________
Зачем вообще нужна «кириллица» или «глаголица», если достаточно взять готовую славянскую азбуку и просто написать рядом латинские или греческие буквы?!
____________
Буквиц в Древлесловенской Буквице для византийцев Кирилла с Мефодием было слишком много, их было много больше, чем в латинском или греческом.
Мефодий с Кириллом часть буквиц в Буквице, которым не было соответствия в греческом языке, тупо выбросили.
Непонятны они были этим грекам.
А части других дали греческие названия.
Отношение христианских колонизаторов византийцев было такое к туземцам: пришли господа-христиане и решили,что у туземцев слишком много букв. Надо бы попроще им письменность сделать.
Получилась так называемая церковно-славянская письменность, где слово «церковно» имеет главное значение.
Поэтому Мефодий с Кириллом дали русским не письменность вообще, а лишь церковно-христианскую письменность.
В наше время эти два понятия всегда НАМЕРЕННО путают на официальном церковно-государственном уровне, что есть христианско-церковная ложь.
Я считаю, что это крайне вредная ложь, идущая на укрепление той самой англосаксонской версии истории Руси.
__________
За каким хреном вообще нужна…
__________
Алексей, Вы своей лексикой мне напоминаете того Ивана Бездомного, который спорил с профессором на Патриарших прудах
Добро, если Вы немного, на миллионную долю процента разбираетесь в Буквице, то Вам будет понятен смысл того, что я сейчас скажу.
Вы, когда рассуждаете о Буквице в такой непочтительной манере, являетесь воплощением того, что на письменности Предков писалось через буквицу «Зело» таким образом: «Sло» (и это не «Зло» в современном значении).
Ну а то, что делаю я на этом сайте, когда пытаюсь Вам привить уважительное отношение к священной Буквице, опять же на Буквице пишется через буквицу «Зело» так: «Sъло».
Если Вы чуть-чуть разбираетесь в Буквице, Вам будет раз плюнуть понять то,что я написал.
Так зачем выдумывать новую азбуку, если есть готовая-латинская? Заставить туземцев учить правильный язык и все. К тому же, имеется явный парадокс, поскольку грамоты никто не знал, кроме монахов, у кого вообще «отбирали буквы» и зачем это??? Зачем их изобретать, если единственная задача-перепись священных текстов понятным славянам языком. То есть, по-вашему, Кирилл приезжает с целью перевода и видит готовую азбуку, якобы исконно славянскую и оттого им понятную. Вместо того, чтобы взять данный алфавит и начать переводы, он изобретает некую «левую» азбуку, выбрасывая какие-то звуки и вписывая новые значки, то есть делая ее непонятной для «потребителя», усложняя до непотребства свою изначальную задачу. Вам не кажется, что это сильно попахивает идиотизмом?! Относительно попыток современных «неославян» с помощью созвучий и толкований внести некий сакральный смысл в любую чушь, то я даже спорить не буду. Любой лингвист над этим даже не потешается, это просто столь же далеко от реальности, как постройка автомобиля из детского конструктора…
Есть у меня к автору несколько вопросов
1. Вы вообще то в курсе, откуда Новгород получал хлеб
2. С какой стати Русь называли Гардарикой — страной городов?
3. Если Русь была слабо заселенной, то как тогда в 1223 году Юрий Всеволодович двинул 20-ти тысячную армию в Прибалтику. Сами же указали на численность армий в Западной Европе в 2-3 тысячи чкловек.
И т.Д. На каждом шагу либо ляпы, Алексей, либо рассуждения и выводы от которых ржать начинаешь.
========
Так ить история она таво… Там все можно Никто уже в суд не подаст.
Но, мля, историков стало больше не меряряно просто.
Что-то мне подсказывает, что Леша затмит украинских историков
Я не устаю повторять — история определяется географией, и Магомет прор…(зачеркн.) климат составная часть ее.
Был такой увы, незаслуженно малоизвестный чувак, русский «штирлиц», — Алексей Ефимович Едрихин-Вандам. Я не знаю, читал ты или нет, если нет — рекомендую страстно. И начинать надо с его «Геополитика и геостратегия». Его труды начали потихоньку публиковать малыми тиражами, да и спасибо Сети. Замечательный, чистый и очень простой русский язык, и такая же чистая душа умного и интеллигентного офицера. Я, что можно было найти, прочитал взахлеб.
Я к чему это — суй этим дуракам под нос, Едрихина. Ну как-то надо их из тьму вытаскивать. Форматировать мозг — мыслить глобально, а не в пределах кухни.
Онофрео — действительно, без желания подъе.бнуть, образован плохо, и выше своих стереотипов озеленатора, каковые, кстати, считает весьма высокоими, ни мыслить, ни смотреть не способен. Просто даже не решается начать думать сам, не то, что бы дурак. Просто в плане воспитания — натаскан на стереотипы, при том — низкие. Есть тут и свои плюсы, но ужо очень уныл этот твой Жиклер. Хорошо я его хоть устройству бензопилы научил…
Не знаю, соберусь ли, но преподам ему несколько экскурсов в евгенику и настоящий, благородный фашизм. Но это очень надо будет потрудиться.
Так вот и ты не бросай мальчугана. Не такой уж он и гондон. Что трусоват, так это мы поправим.
ЗЫ прав Лосярик — нерусскоязычные санскритологи, впервые приезжая в Россию, диву даются. Глаза пучат от наших топонимов и лексики в изолированных русских деревнях. Они названия предметов быта без перевода понимают.
По заверению некоторых, русский — самый близкий к санскриту, из ныне живых языков.
За Вандама спасибо. Скачал. При первой же оказии прочту.
Попался хороший видеоурок по значению образов всех 49 буквиц. Достаточно задать в ГУГЛ
«Древнеславянская БУКВИЦА.☀Все 49 буквиц☀Полная версия»
и будет ссылка.
Сейчас посмотрел первые минуты видео и узнал, как конструировались древние слова «БА», «БАБА» исходя из образов буквиц.
Иероглифы отдыхают
Егор, конечно же Васясрум что-нибудь пукнет, но интересно было бы узнать как на санскрите будут произноситься слова «Вася», «сру» или близкое «Вася срёт».
А то у него это явно психологическая проблема — всё «жопа», «очко», «говно», «помойка». Я прямо теряюсь в догадках: какое жизненное событие повлияло на человека в силу чего эта «заднепоходная» тема стала настоолько актуальной для него, что без неё он не может обойтись ни в одном комменте?
Говорят он бывший сиделец? Не там ли случилось?
__________
Говорят он бывший сиделец?
__________
Достоверной информацией я не располагаю.
__________
интересно было бы узнать как на санскрите…
__________
Вообще санскрит — это упрощенная форма Каруны.
Примеры письменности на Каруне можно посмотреть в книжке, что я выше упомянул:
«Буквица. Пособие по древнерусскому языку».
Она находится по названию легко, есть доступная для скачивания электронная версия.
Кстати, раз уж я заговорил на эту тему, вот хороший ведеофильм:
«Пантеон славянских Богов. Фильм Каменского Александра Васильевича».
Вопрос на засыпку: почему в русских школах на уроках истории уделяется много времени древнегреческой и древнеримской историям, всяким там Зевсам с Аполлонами, но пренебрежительно мало внимания уделяется древнерусской (дохристианской) истории и пантеону русских богов?
Это и есть внедрение англосаксонской версии русской истории.
Много веков уничтожали все письменные упоминания о древнерусской истории, а теперь оболтусы уверены, что есть история древней Греции до нашей эры, древнего Израиля до нашей эры, но нет истории древней Руси до нашей эры.
Мол, «пришли святые Кирилл с Мефодием и дали грамоту диким русским варварам».
Это и есть англосаксонская версия русской истории.
ЭСКУ:
20.09.2019 в 20:4
А то у него это явно психологическая проблема — всё «жопа», «очко», «говно», «помойка». Я прямо теряюсь в догадках: какое жизненное событие повлияло на человека в силу чего эта «заднепоходная» тема стала настоолько актуальной для него, что без неё он не может обойтись ни в одном комменте?
————
Ба! От кого я это слышу? От человека, который в свое время заваливал сайт самой низкопробной порнухой, преимущественно анального направления!
Оказывается неправильно это!
Не хорошо!
Во как опять ты поменялся…
Жаль, что в то время Вассертрума на сайте не было. Вот бы он порадовался.
Но всё это было исключительно дабы порадовать Вадика и его старшего партнёра по интимным поездкам Подмосковьем.
Никогда не было и вот опять… ))))))))))) Ничего не знает и не понимает Ануфриев. Соответственно следует принять за рабочую версию, что все «критики» знают, да еще как. Чего не коснись. Но «всезнайка» я. ))) С такой «логикой» бы в детский сад, но оппоненты опять же намного лучше знают, что такое логика. На все подобные вопросы отвечать несколько неинтересно. Постараюсь скопом.
В статье не указывается, Егор, что Россия «была отсталой». В ней просто отсутствовали условия, которые выделяют маркерами «развития». Москва отсталая в плане рыболовства, по сравнению с Владивостоком. Владивосток отсталый в плане с/х, по сравнению с Краснодаром. Краснодар отсталый в добыче полезных ископаемых, по сравнению с Уралом. Если у вас есть жалкие клочки пахотной земли, то на кой хрен вам агрокультура? У вас есть охота, рыбалка и бортничество, например. Ну да, у вас нет километровых каменных стен, но они вам зачем, извините? Соответственно у вас нет и камнетесов, нет масонов и прочего. Уровень развития определяет культура, а не площадь пахотных земель.
Пармен, ваши слова «Ты же знаешь мой основной тезис, который я в интернете отстаиваю лет так 15 — Любая история в своей основе имеет географию.» в данном контексте бессмысленны. Вы никогда географию, собственно как первопричину никогда не рассматривали. Для вас она-влияющий момент. Типа: пошли здесь, потому что по реке удобнее, а не потому что вдоль реки все население и живет, ибо пойма гораздо плодороднее соседнего леса. Я понимаю, что разницу вы не видите, но уж как есть. На конкретные вопросы отдельно отвечу.
Что касается остального «автор дурак», оставлю на совести тезиса «оценивается не личность автора»…
Теперь по конкретным вопроса ПП.
1. «Вы вообще то в курсе, откуда Новгород получал хлеб»? Основным поставщиком служило как раз Владимиро-Суздальское княжество.
2. «С какой стати Русь называли Гардарикой — страной городов?». Видите ли, это расхожее заблуждение, основанное исключительно на толковании Ключевского. Это огороженное место, а не город. Даже не укрепление (tún). Слово «garðr» никогда не обозначало город в смысле «urbs» или «arx» (для этого имелись другие слова – by, staðr, borg). land byer или land borg-это страна городов, а не Gardarike.
3. «Если Русь была слабо заселенной, то как тогда в 1223 году Юрий Всеволодович двинул 20-ти тысячную армию в Прибалтику.» Никак, таких войск во всей Руси не было и быть не могло. О размерах городов свидетельствуют раскопки. Что касается немецких хроник, то там русских всегда исчисляют «зергами».
То есть имеем не ляпы, а лишь вашу крайне слабую осведомленность…
Алексей, Вы и Ваши оппоненты оперируете цифрами численности средневековых армий Европы от 10 до 30 тысяч.
Я же хочу задать всем простой вопрос из Ветхого Завета ( времена, заметьте, дохристианские!).
Согласно Книги Эсфирь (Эстэр — в Торе) за одну ночь в Персии по навету Эсфирь-Мордехая было убито 76 (СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ПЕРСОВ). Что это — Библейская сказка или Первый геноцид в истории человечества? И как соизмеряется эта цифра с численностью упоминаемых Вами средневековых армий Европы? Где правда, историки?
Нет, я такими не оперирую и близко. Крестовый поход, а это был натуральный исход мелкого рыцарства Европы, собрал 25 тысяч воинов максимум. Это, получается, вся известная христианская ойкумена столько поставила. Более-менее известная Столетняя война куда скромнее контингенты обозначила. А это крупнейшие феодальные державы своего времени! Просто вы совершаете распространенную ошибку, предполагая написание цифры объективным. Хотя бы откуда-то известным, со слов очевидца, например. В реальности было совершенно иначе и цифра в первую очередь имела сакральное значение. Скажем, если летописец до вас написал, что в битве на Каталаунских полях погибло 50000, как вы можете отметить важность другой битвы? Только написав, что погибло не менее 100000. Чтобы прочитавший понял, эта битва была в два раза важнее. Но опять же, цифру нужно обосновать. Нет, не поименной переписью войска, а каббалистическими или христианскими понятиями. То есть цифра «76 тысяч» вполне может быть взята из какого-нибудь более раннего труда «об уничтожении филистимлян» и умножена на число Пи. Вообще, заимствованиями из более ранних произведений чаще всего грешат жизнеописания и битвы из них. Практически слово в слово. А правда во всесторонней оценке. Например, на Руси воина снаряжали с 200-250 четей (0,5 Га) земли. Если город 10000 Га, оттуда физически больше 200 бойцов не сможет выехать. А в реальности, выедет 40-50. В основном, количество солдат или жителей сейчас определяют не по описаниям, как в 19 веке, а из банального расчета жратвы или денег на единицу…
Зы. Относительно «Заветов» и «Евангелий». Впервые Евангелие упомянуты в конце 2-го века н.э.. А канонические тексты основных христианских книг нам известны со списков ближе к Никейскому собору, то есть начиная с 4 века, с явной правкой времен средневековья. Уже в эпоху Ренессанса многие теологи прямо называли каноническую Библию убогой херней, компиляцией ряда удобных текстов. Собственно, с этого начиналась любая «ересь», коим имя-легион!
Спасибо. Аргументированно, логично.
Кувалда, забавная мысль пришла, — если глядеть со стороный, не участвуя в процессе погружения тебя ноздрями в дерьмо, то со всей ясностью замечаешь, что ты здесь — юрозаменитель).
В том смысле, что в своей высокой сути, являешься юриным интеллектуальным побратимом…
Заменить Юру я не могу. Бесов и всякую нечисть выгонять из таких как ты не всегда получается. А надо бы
«Спасибо. Аргументированно, логично.»
Хорошо лизнул Ануфриевскую задницу, молодец.
Ануфриев — «величайший мыслитель современности», а Кувалда при нем что то вроде Апостола Павла.
Можно ли судить Алешку за тщеславие районного масштаба? Ну нравится парню, когда его пописюхи, боты и поисковые пауки индексируют с результатом — 200 000 пользоватилей прочитали материал.
Знаем мы пороки и похуже. Честертон, устами своего героя, отца Брауна, говорил, — чем мельче наши пороки, тем более жгучий стыд мы испытываем за них.
Вот Алешка и рубится до последнего за всякую смороженную им х.уйню. А сморозив одну, вынужден морозить другую, третью, двадцату, что бы его сло во осталось последним. Вспоминаем Сагу о Бензопиле.
Что поделаешь, женское воспитание.
Я вот чего думаю — что надо сделать, что бы Кувалда не Алешке, а мне бы жопу лизал? Может ему подгон сделать? Приятно бы было. Заходишь на Трымавпу, а тут уже и Кувалда. Ждет и улыбается. И язык наготове.
Стоит голый Высертрум перед зеркалом, рассматривает своё тело: «Ах какие бицепсы, грудь, пресс!». Поворачивается, чтобы себя сзади увидеть: «Ах какая жопа, просто персик!», и у него встает.
Высертрум: «Тише, тише, свои!»
Спасибо насчет осведомленности. И в этом вопросе, и в любом другом насчет осведомленности с вами не поспоришь. Заранее уступаю вам первенство.
Ануфриев, когда вы писали клинический бред, типа вот этого
«Безусловно, существовало подсечно-огневое земледелие, но труд это просто адский! Поэтому случайный свидетель ни за что бы не нашел на столь огромной территории обильные пашни. «, вы, очевидно, не были в курсе существования так называемого Ополья, даже нескольких Опольев в Суздальской земле, с которых и кормился зерном Новгород. Я не говорю уже о Владимиро-Суздальском княжестве, экономическое могущество которого проистекало именно оттуда. Теперь вы в курсе. И только не надо после выдуманного вами ответа (как правило спустя сутки, за которые вы штудируете Википедию), утверждать, что вы это знали.
Не знал ты это, Леша.
«таких войск во всей Руси не было и быть не могло»
А здесь, Леша, ты вступаешь в противоречие с автором Слова о полку Игореве, где он образно выразился о размере армии Всеволода Большое Гнездо, которая шеломами могла волгу вычерпать. Ах да, ты скажешь, что это художественное преувеличение в свое оправдание. Не буду спорить, только скажу, что письменным источникам, будь то русские летописи, ливонские рифмованные хроники или всепольские хроники, я верю больше, чем тебе. Их писали серьезные люди. А ты — огуевший от собственного величия графоман. Впрочем, Кувалда считает иначе. Но он тебе грубо льстит, не обольщайся. А лучше подумай, сколько воинов было в конце 1237 года у Еремея Глебовича под Коломной, если они смогли прорубиться до ханской ставки и отправить к праотцам младшего сына Чингиз-хана. Этот факт пришел к нам из персидских источников, но куда им до выкладок Ануфриева. Врали, конечно.
И в заключение о сравнении Ануфриева и Ключевского.
Вспоминается герой Евстигнеева из Берегись Автомобиля: А не взяться ли нам за Вильяма за нашего, за Шекспира.
Ануфриев вот взялся за Ключевского.
Аналогия четко просматривается. Того мудака с футбола кинули на искусство, а Леша… Леша у нас тоже футболист.
Я замечу, что опять вы все знаете гораздо лучше меня. Вроде бы… Про Ополье я конечно знал, но вы просто не понимаете о чем речь, а читаете по диагонали. Если вы не в состоянии понять, значит просто «кто-то не знает очередного только вам известного уникального знания». «Истину Пармена», будем называть ее так. При всей плодородности отдельных площадок, никак не получается итальянских или французских полей. Как я и написал, это куски, а не пашни от края до края. Вы опять переносите современный вид в прошлое. Население, которое может прокормиться с этих «опольев», как вы называете, сильно ограничено. В противном случае, умнейший вы наш, неизбежно начался бы лютый рост численности населения и огромный рост торговли сельхоз товарами. Так было всегда и везде, это естественный процесс. Нищий и голодный всегда ломится туда, где есть шанс стать богатым и сытым. ВСЕГДА!!! Это только у вас в голове идут некие сложные взаимосвязи. Видимо, нахватавшись по вершкам умных слов, вы совершенно не разбираетесь в сути вопроса. И опять же, на ваше традиционное обвинение меня в каком-то очередном «незнании», я повторяю для машиниста бронепоезда. ЭТО НЕ Я ТАК ДУМАЮ!!! Я не виноват, что вы данную информацию не можете почерпнуть в Википедии и остаетесь со своими куцыми «знаниями».
Я не вступаю в противоречие с автором «Слова» или Яном. Во что вы верите-это ваше дело. Вы с успехом верите во многие вещи, а переубеждать верующего-последнее дело. НО ЭТО НЕ Я УТВЕРЖДАЮ, что надо 250 четей на воина, это историки так говорят. Так же они говорят, что вот этой летописи нельзя доверять, этой можно с оговорками и тд.. Если я читаю, что битва князя Х списана с библейского сюжета и мне наглядно демонстрируют чуть не дословное сходство текстов, я этому верю. Вы не приводите никаких аргументов, кроме «тытупойаяумный». Считаете это весомым? Да ради Бога! Это как с картами: советские военные считают местность малопроходимой для танков, немецкие считают аналогично, но только Великий П, подлинный знаток военного искусства, вминает оппонентов в грязь фразой «я все видел собственными глазами, танки легко пройдут»! Ну какой смысл доказывать человеку, что он не Наполеон? Может это его единственная отдушина в его несчастной жизни…
«Это как с картами: советские военные считают местность малопроходимой для танков, немецкие считают аналогично, но только Великий П, подлинный знаток военного искусства, вминает оппонентов в грязь фразой «я все видел собственными глазами, танки легко пройдут»
Алексей! А ну ка назови мне учебное заведение, где ты наблатыкался в топографии? Нам всем очень интересно.
возвращаясь к «малопроходимой» местности для танков, коим ты обозвал в свое время Фатежское направление, я бы поинтересовался, где это и когда это, и каким образом советские и немецкие военные считали эту местность малопроходимой для танков. Имена, фамилии, звания и первоисточники. Плиз, Леша.
Заодно объясни, почему это осенью 1941 года генералы вермахта не побрезговали Фатежским направлением для взятия Курска. что за 2 года изменилось то?
А насчет отдушин в моей несчастной жизни скажу тебе так: у меня их несколько, но с некоторых пор добавилась еще одна — гонять невежду и графомана Лешу Ануфриева ссаными тряпками.
Почему я должен «наблатыкаться в топографии» для прочтении карты?! На этой карте специалисты обозначили «противотанковое препятствие». Зачем мне их звания или учебные заведения, где они обучались?! Я доверяю их компетенции. Это не вы от меня, а я от вас должен потребовать данных, которые засвидетельствуют ВАШ авторитет, по сравнению с этими военными. Не я же их опровергаю, а вы!!! Поэтому я ничего вам объяснять не должен, у меня есть конкретные данные. Вы с ними не согласны-будьте добры обосновать чем-то кроме «тытупой». Не можете?! Ваше «многоумное» утверждение не стоит ничего…