8 сентября в России прошел единый день голосования.  Прямым народным голосованием избирали 16 губернаторов и 13 Заксобраний областей, не считая мэров городов и муниципальных кандидатов. Единая Россия уверенно победила везде!  И после этого кто-то еще будет говорить о снижении ее популярности после того, как она поддержала Пенсионнную реформу правительства?  Как мы видим по итогам голосования,  Правительство теперь может еще одну Пенсионную реформу провести,  еще лет на 5 пенсионный возраст поднять. Народ все скушает. Нет никаких протестных настроений.  Они может и есть на кухнях или в бессмысленных разговорах в общественном транспорте, а в остальном наш народ как агнец покорный, верен Президенту и лоялен Правительству,  понимает роль правящей партии.  Без правящей партии, как когда то КПСС, наш народ не может. Менталитет сформировался. Все, забудьте.  Все, что хотят, с нами сделают. Теперь можно смело вводить налог на сбор грибов и рубную ловлю.  Их до выборов решили отложить, а вот теперь впору снова анонсировать.

Но, в общей, в общем то благостной для партии власти картинки, есть 2 исключения. Первое – Хабаровский край, где правящая партия у нас теперь ЛДПР, и Москва, где системная оппозиция взяла в Мосгордуме 20 из 45 мест, и не факт, что оставшиеся 25 все отойдут единороссам. Про Хабаровский феномен статья готовится. Материалов много, их надо обработать.  А вот дела Московские стоит разобрать.

Посмотрим на карту

итлоги выборов в мосгордуму

Синий цвет – победа самовыдвиженцев, поддержанных Единой Россией

Красный – КПРФ

Зеленый – Яблоко

Розовый – Справедливая Россия

Лично меня потрясли итоги по Юго-Западу города, где проживает профессура МГУ и компактно так сгруппирована прочая интеллигенция. В отсутствие не прошедших фильтр кандидатов от несистемной оппозиции, тамошняя публика проголосовала за так называемых самовыдвиженцев от Единой России. Что говорит о том, что они считаются для нее классово близкими.  А это указывает на то, за кого голосовала интеллигенция по всей стране. Иллюзии прочь. За Единую Россию. Если чего они и хотят, так это еще более либерального курса в исполнении несистемных.

А вот пролетарский восток города, похоже, начал активизироваться и, по крайней мере, понимать, кто его интересы не представляют. При этом бывшие лимитчики и их потомки, проживающие в основном на юго-востоке столицы дружно проголосовали за Единую Россию.

Но самым большим потрясением для меня лично было то, что из 99 кандидатов, которым пришлось собирать подписи для регистрации, 50, то есть больше половины, получили при голосовании меньше голосов, чем им зачли подписей!

Особо отличились кандидаты от молодой, набирающей при поддержки властей вес, партии “Коммунисты России”.  У кое кого из них эта разница в разы! (А надо было около 5000)

Жагина О.М – 3332 голоса

Митина Д.А – 3589 голосов

Крутских Н.В – 2496 голосов

Жуков В.А – 2686 голосов

Бакашева Е.С – 2451 голос

Дашкевич И.Н. – 2600 голосов

Трофимов П.В. – 1463 голоса

Зоммер Д.В. – 1573 голоса

Остриков  И.В – 1797 голосов

И тому подобное. Пропустили этих ребят на выборы, и они свою задачу выполнили. Почти везде, где они баллотировались, самовыдвиженцы от Единой России выиграли. Но выиграли, что называется на флажке, с незначительным преимуществом у КПРФ.

Я особо не симпатизирую политическому импотенту Зюганову и его компании, но, справедливости ради, вынужден отметить, как Единая Россия применяет по отношению к ним грязные политтехнологи. В нашем случае запущена партия-спойлер, которая оттянула у зюгановцев голоса, а то бы новый состав Мосгордумы был бы “красным”.

Но и это еще не все. К претендентам от “Коммунистов России” не было никаких вопросов по части сбора подписей. У них все хорошо. Не докопались, как до системных. Но, возникает законный вопоос, каким образом собрал вожделенные 5000 подписей в свою поддержку, скажем, Зоммер Денис Валерьевич, если его в итоге поддержало 1573 избирателя, более чем в 3 раза меньше.  И возникает законное предположение, что его подписные листы никто не проверял, в отличие от несистемных, у которых и мертвые души и липовые подписи.

коммунисты россии

И что мне на это скажут наши записные умники типа Ануфриева, кричащие у нас на сайте, что есть закон, его надо соблюдать? И при сборе подписей, и при проведении митингов. А вот несистемным обидно стало, что спойлеров пропустили без проверки, и их кандидатов отжали от избирательной урны, вот они и вышли на улицы.

Грустно на все это смотреть. Понятное дело, что власть власть не отдаст. А вы сидите дома и в следующий раз. От вас, в конечном счете, ничего не зависит. И молите Бога, чтобы пенсионный возраст в очередной раз не повысили.

 

Епифан Епифанов