Замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка предложил «поощрять» лиц, которые разоблачают топ-коррупционеров, материальной наградой в размере 10% от суммы возмещенных государству убытков или от суммы уличенной взятки.

В проектах законов также пропишут варианты уведомлений о коррупции, процедуры рассмотрения таких сообщений, права и гарантии защиты разоблачителей и их близких.

«Вместе с международными экспертами и специалистами из украинских общественных организаций мы обсудили изменения в законодательство, касающиеся совершенствования механизмов сообщения о коррупционных правонарушениях, усиления защиты лиц, которые предоставляют такую информацию, а также способы их мотивирования для изобличения топ-коррупционеров», – сообщил заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка во время встречи с представителями общественных организаций и международных партнеров Украины в сфере борьбы с коррупцией.

По его словам, разоблачители, что сообщают о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением.

«Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований, восстановление нарушенных трудовых и иных прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установлении ответственности в случаях преследования разоблачителей», – добавил Рябошапка.

Соответствующие законопроекты планируют внести в парламент как неотложные для внеочередного рассмотрения депутатами.