Сегодня пакту Молотова-Риббентропа 80 лет. Годовщина. Опять бурлит общественное мнение в Польше и Прибалтике, да и в России тоже. Пакт о ненападении с Германией — главная тема обсуждения в СМИ и на телевизионных ток-шоу. И опять все то же самое. Сталин поступил нехорошо конечно с Польшей и прибалтийскими лимитрофами, но это было оправдано с точки зрения геополитики. И границу в конечном счете отодвинули, и начало войны тоже. Национальные интересы этого требовали.
Слава богу, дожили до “светлого” дня и до “осознания” гения товарища Сталина. При Горбачеве, помнится, Съезд депутатов с подачи незабвенного А.Н.Яковлева принял резолюцию, пакт Молотова-Риббентропа осуждающую. Пора бы эту резолюцию и отменить. Чего боимся то?
Беда то в том, что мы все продолжаем смотреть на Пакт замыленным взглядом. Приехал в Москву Риббентроп и подписал с Молотовым Договор о ненападении, да еще с секретными протоколами о разделе сфер влияния. А если повнимательнее присмотреться, то правильнее было бы так: Внезапно, без подготовки визита, прилетел в Москву министр иностранных дел Германии фон Риббентроп с поручением от Гитлера, провел переговоры со Сталиным, после чего совершенно неожиданно для всего мира был подписан Пакт о ненападении с секретными протоколами о разделе сфер влияния, с которым Сталин согласился.Главное в том, что инициатором Договора была Германия, и инициатором раздела сфер влияния тоже. В противном случае Риббентроп ничего бы не подписал, и улетел бы советоваться с Гитлером. Значит, все в Берлине было согласовано заранее. Германия так была заинтересована в Договоре о ненападении с СССР, что приготовила для Сталина подарки, от которых он не смог отказаться. Подарки в виде Восточной Польши и Прибалтики!
Визит не готовился, был внезапным. До него между СССР и Германией на мировой арене шло жесткое противостояние, даже “война по доверенности” в Испании, только что завершившаяся, и которую СССР проиграл. И вдруг Сталин согласился принять Министра иностранных дел своего основного идеологического противника. С чего бы?
Мотивация Германии понятна. Гитлер не хотел воевать на 2 фронта. Уроки Первой мировой войны были им хорошо усвоены. Громить противника надо по одиночке. Поэтому на Востоке ему нужен был мир. Настолько был нужен, что он был готов временно (как ему казалось) отдать Сталину Восточную Польшу и Прибалтику. Он был готов на все, лишь бы СССР не договорился с Англией и Францией и не мешал бы Германии с ними разобраться.
С мотивацией Сталина сложнее. Очевидно, цену Гитлеру он осознавал, как и то, что его дар может оказаться данайским. Но он его принял. И главным мотивом было отнюдь не расширение территорий и временная передышка перед неминуемой войной. Хотя и это тоже.
Главным мотивом Сталина было (как и у Гитлера) нежелание воевать на 2 фронта. Летом 1939 года шла настоящая советско-японская локальная война на Халхин-Голе, замаскированная под пограничный конфликт, которая могла вылиться в полномасштабную войну с Японией. На тот момент воевать с Японией по серьезному было рано. Сталину нужен был на Халхин-голе молниеносный зубодробительный удар, но такой, который отбил бы желание продолжать конфликт. А чтобы это желание больше не возникало, Япония должна была осознать, что союзников против СССР у нее нет, что разбираться с РККА ей придется один на один. И вот тут, как нельзя кстати, в Москве нарисовался фон Риббентроп с предложениями, от которых невозможно было отказаться. Думаю, что Сталин дал бы отмашку подписать с немцами Договор о ненападении даже без секретных протоколов. Каким образом он понял, что Гитлеру этот Договор нужен больше, чем ему, и заставил фон Риббентропа выложить на стол предложения о разделе Восточной Европы, загадка. Загадка, как и весь Сталин, величайший ум человечества, в очень нужный момент ставший у руля России. Так или иначе, но немцев он переиграл. Как и японцев.
Именно 23 августа 1939 года 1 армейская группа РККА под командованием комкора Г.К.Жукова прорвала японскую оборону на флангах, и советские бронетанковые бригады понеслись по монгольской степи, замыкая 6-ю японскую армию в огромный котел.
Весьма символично, что зубодробительный удар Жукова состоялся в тот же день, что и дипломатический успех СССР на переговорах с Германией. В тот день исход сражения на Халкин-Голе был неясен, и тиражируемое мнение, что Гитлер пошел на переговоры с СССР под влиянием жуковских военных успехов, не выдерживают никакой критики.
Пакт Молотова-Риббентропа поверг в шок мировое сообщество, а больше всех Японию, которая восприняла поведение Германии как предательство. Результатом этого стало смена вектора японской экспансии в Азии с северного на южный, сторонники укрепления флота взяли верх над сторонниками укрепления армии. Более того, весной 1941 года Япония прислала ответный привет Гитлеру, заключив с СССР собственный договор о ненападении. Заключив с той же целью, из-за нежелания воевать на 2 фронта в условиях подготовки войны против США на Тихом океане.
После нападения Японии на США в Перл-Харборе Гитлер сразу же объявил войну США, рассчитывая, что Япония в ответ объявит войну СССР. Но этого не произошло. Япония больше не верила Гитлеру.
Таким образом, геополитические последствия Пакта Молотова-Риббентропа были куда значительнее воплощения в жизнь пресловутых Секретных протоколов. В долгосрочной перспективе из игры против СССР была выведена Япония, СССР не воевал во 2 мировой на 2 фронта, а часть войск РККА была в нужный момент переброшена с Дальнего Востока под Москву.
Пармен Посохов
…
Сталин поступил нехорошо конечно с Польшей и прибалтийскими лимитрофами, но это было оправдано с точки зрения геополитики
__________________________________________
Гм… А что именно «нехорошего», сделал Сталин в их отношении? Польское правительство сбежало, Польша была уже капитулировавшей, на момент входа русских (если речь об этом).
Что до прибалтов, то они в состав СССР вошли ПОСЛЕ того, но ни как не в следствии пакта Молотова Рибентроппа. Сами пришли и заявы о вступлении в ряды Кровавого Мордора притаранили. Заранее, прошу заметить, написанные.
Я вообще этой мышиной возни никогда не понимал, что вокруг ПМР. Имей я отношение к русской дипломатии, гордился бы им, как большим ее достижением.
А поляков с прибалтами надо чаще нах.уй посылать. Вот какой болт мы до сих пор не завернули свой транзит через их порты? Я молчу о шпротах, хотя меня так и подмывает…
Да что тут думать? Голосуй или проиграешь!
Быстренько ставим птички и посылаем всех несогласных нафуй
Бюллик очень симпатичный, жаль, что в Фотошопе сделано. Я бы хотел иметь дома нативный раритет.
Единственно, не понял, в какой связи в мой адрес было высрано это:
«Да что тут думать? Голосуй или проиграешь!
Быстренько ставим птички и посылаем всех несогласных нафуй»?
В столице, помню, был этот… как его, Марш Несогласных. Немцов, душа, был жив еще. И таки да, посылали их нах.уй…
ЗЫ Тут ведь видишь, сынок, глядЯ в чем и с чем «не согласные».
Одни не согласны с тем, что шаурма вкуснее хачапури, с теми возможно и подискутировать можно, если не долго.
А таких «несогласных» как ты — за яйца вешать и стрелять. Разве я не прав?
Очень важен для любого человека круг общения. Автору повезло познакомиться со мной. И со временем он стал способен на почти гениальные вещи. Подмечать не очевидное на первый взгляд.
Горжусь своим учеником и его работой! /привычным движением забрасывает в рот очередную горсть слабопомогающих таблеток от мании величия/
Вадик!
Я давно снисходительно смотрю на твои шалости.
До Учителя ты еще не дорос, но до собрата по разуму вполне