На фоне лесных пожаров в Сибири, наводнений на Дальнем востоке, взрывов складов с боеприпасами и ракет на северодвинском полигоне, самолета в кукурузе и визита Путина к Макрону, как то незаметно прошли два, на мой взгляд, знаковых события, которые проливают свет на политическую обстановку в стране и не ее ближайшие перспективы. Я имею в виду переход Романа Бабаяна из телекомпании ТВЦ на НТВ, и уход Сергея Глазьева с поста советника Президента РФ. Теперь Глазьев будет трудиться в Евразийской экономической комиссии.

Сергей Глазьев был реальным оппонентом экономического блока Правительства. Он выдвигал альтернативные идеи руководства экономикой, которые разделялись многими согражданами, считающими, что  Дмитрий Медведев может быть и хороший юрист, но отнюдь не генератор идей по преодолению застоя в экономике, а его первый зам Антон Силуанов по своей сути всего лишь высокопоставленный бухгалтер, совершенно не понимающий, как работает промышленность.

глазьев

Пребывая в советниках Президента, Глазьев как мог пытался донести Путину, что проводимая правительством экономическая политика завела российскую экономику в тупик. Но безуспешно. Не так давно Путин, отвечая критикам Правительства, утверждающим, что оно действует теми же методами, что и правительство в 90-е, заявил, что в сегодняшнем Правительстве нет ни одного человека из 90-х, кроме Кудрина. Да и тот не в Правительстве, а в Счетной палате.  Мне после этого стало ясно, что нынешний курс в экономике будет продолжен, что Путин Медведеву-Силуанову-Орешкину-Набиуллиной верит, а Кудрин пусть себе на здоровье в своих воззрениях дрейфует к Глазьеву. О чем Президент и сообщил нам вдогонку.

Стало ясно, что все как есть, так и будет, если не хуже, а Сергею Юрьевичу пора искать себе другую работу. Достучаться до разума Президента ему не удалось. Поэтому, когда СМИ разнесли весть об отставке Глазьева с поста Советника Президента, я не удивился. Систему изнутри реформировать не получилось, и мы можем предположить, что теперь Глазьев будет пытаться сделать это извне. Новая работа развязывает ему руки, и он сможет критиковать Правительство по полной, невзирая на мнение бывшего шефа.

Поживем, увидим. Но то, что определенные круги пришли в движение, и будут пытаться вести против Правительства более осознанную игру, несомненно. И тут без Глазьева не обойтись.

И без Бабаяна тоже. Роман Бабаян со своим телешоу “Право голоса” по популярности уступал разве что Владимиру Соловьеву, а по глубине изучения вопроса,  на мой взгляд, превосходил. В прошлом году Бабаян пытался пройти в ГосДуму по спискам “Справедливой России”, но не прошел. В этом году он баллотируется в Мосгордуму. Его без проблем  кандидатом, после чего и стало известно о его переходе на НТВ (сообщил бы о переходе раньше, могли бы и подписи забраковать).  Канал ТВЦ принадлежит Правительству Москвы, и переход Бабаяна на НТВ говорит о том, что он в случае прохода в Мосгордуму собирается вести там независимую политику от Собянина и его ставленников. Работая на ТВЦ,  быть независимым депутатом не удастся. Другое дело, на принадлежащим Газпром-Медиа телеканале НТВ.  Заметим, что Газпром-Медиа и “Эхо Москвы” принадлежит. То, что позволяет себе на “Эхе” Венедиктов, объяснять никому не надо. Можно предположить, что заполучив такую акулу телешоу, как Бабаян, ему тоже будет многое позволено.

бабаян-4

Конечно, то, что я пишу, чистой воды конспирология. Но ситуация назрела, даже перезрела. Страна на переломе, а Правительство не соответствует моменту. И кто, как не Глазьев с Бабаяном должны донести это до широких масс. Поживем, увидим.

 

Разбор Полетов