В одном старом, но увлекательном фильме, под названием «Вокруг света за 80 дней», была сцена, когда на пароходе, на завершающем этапе гонки, закончился уголь, в топку пошло всё, что могло гореть: мебель, книги, пиджак главного героя, а потом и его шляпа. Сцена поучительная. Во имя победы или цели, в топку, идёт всё.
На сегодняшней Украине — ситуация, аналогичная сюжету фильма, с разницей только в том, что украинские чиновники разного уровня не ради государства, а ради собственной наживы готовы бросать в «топку» всё, до чего у них дотягиваются руки. Красть с каждым годом, притом, как бы незаметно для общества, становится всё сложнее и сложнее. Ресурсы, какими бы они ни были, не безграничны. Поэтому они рано или поздно заканчиваются. А желающих украсть становится всё больше и больше. А при таких обстоятельствах наступает ситуация, когда чиновники начинают красть то, что ещё недавно красть опасались.
В Днепропетровске и ряде городов области началась повальная вырубка городского озеленения.
Да, ветхие деревья в городах вырезали всегда. Да оно и правильно, старое и гнилое дерево подлежит сносу. Мало ли что. Такое дерево то ли от ветра, то ли под собственной тяжестью, в любой момент может рухнуть и наделать много вреда, а иногда и бед. И такая вырезка ветхих деревьев является мерой законной, оправданной, и с любой позиции правильной. Но, только в том случае, если эти действия производятся в рамках разумности и законности.
Но мы живём на Украине. Где такие понятия, как разумность и законность, уже давным давно канули в лету. Что подтверждается огромным множеством действий, совершённых и властями, и самим украинским населением. На Украине на смену здравому смыслу пришли бардак, беспредел и безрассудность. В том числе и в вопросе вырубки ветхих городских деревьев.
Вместо трезвого отношения к данной проблеме, в городах Днепропетровской области началась массовая дровяная вакханалия: деревья пилят и рубят цельными бригадами. Перекрывают улицы, деревья системно валят на асфальт, тут же их раскряжёвывают, грузят на автомобили и увозят в неизвестном направлении.
Притом, деревья пилят не выборочно, а все подряд. Дворы, в которых ещё недавно было зелено, уютно, затишно и комфортно, где в тени клёнов, тополей и ясеней стояли лавочки, на которых можно было посидеть и послушать пение птиц, превратились в накалённые солнцем бетонные духовки. Зелёные дворы превратились в пустыню. А поломанные лавочки, как дрова, уехали вместе со спиленными деревьями.
Поначалу казалось, что все данные мероприятия осуществлялись по схеме: заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибёт. Но со временем выяснилось, что не от дури всё это происходит, а по заранее продуманному плану. Просто чиновники на Украине уже начали зарабатывать на разрухе.
Всем известен украинский «европейский курс». Также, всем нормальным людям понятно, что «цивилизованному западу» нужно от Украины, и кем её этот самый Запад считает.
На западной Украине массово вырезаются леса, а древесина за бесценок уходит в ту самую Европу, в которую так стремится Украина. А чем центральная Украина хуже Украины западной? Она тоже хочет в Европу. И если ей не получается стать этой самой Европой, то нужно попробовать в ту Европу хоть что-то продавать. А в Европе, под стать желаниям украинских чиновников, образовался довольно неплохой спрос на пиллеты для котлов длительного горения. Ведь Европа свои леса, тем более озеленение городов, на пиллеты никогда вырезать не станет. А Украина, за похлопывание её по плечу Европой, не то что лес, но и маму родную продаст.(национальная черта) Вот и вырисовалась «взаимовыгодная» торговая схема: Европа, опять же за бесценок, готова у Украины покупать и лес и пиллеты. А Украина этот товар готова «братской» Европе поставлять. Но если западенцы, наплевав на всё, и на экологию, и на законы, как комбайном выпиливают свой лес и за копейки продают его на запад, то центральная Украина, тем более юго-восточная её часть, из-за отсутствия леса на своих территориях, себе продажи деловой древесины в больших объёмах позволить не может. А денег зашибить хочется. Вот и возникла в головах предприимчивых украинских чиновников центральной и южной Украины своя схема работы с Европой: а что, если продавать не древесину вагонами, как это делает западная Украина, а пиллеты. Ведь они тоже пользуются в Европе спросом. Производство организовать не сложно. Опять же, линии по производству пиллет можно купить в той же Европе.
Но возник один немаловажный вопрос: а где брать сырьё…? Да, лесонасаждения в центральной Украине тоже есть. Но, а вдруг поднимется буза. Мало ли что. Так что, пилить промышленным способом лесонасаждения на юго-восточной Украине не получится. Леса мало. И его массовая вырубка может вызвать скандал. Но, как гласит народная мудрость, всё гениальное просто. И тут в головах «умных» украинских чиновников возникла идея. А что, если под эту программу задействовать городское озеленение. Это только с первого раза данная идея может показаться несостоятельной. А если на проблему посмотреть более пристально, то она заслуживает должного внимания. Города Украины утопают в зелени. И если найти предлог и законные основания для её вырубки, то все эти насаждения могут стать довольно внушаемой сырьевой базой.
Обратимся к цифрам и фактам.
Итак, один из городов Днепропетровской области. Мэрия на базе ЖЭО создала в городе управляющую компанию, которая, в свою очередь, наладила пиллетное производство. Мэр выносит на городскую сессию вопрос о приведении городского озеленения в порядок. Мол, город весь утопает в зелени. Но деревьям уже по сорок-пятьдесят лет. И они уже могут быть признаны ветхими. И их нужно удалять. А то, не дай бог, начнут падать на головы нашим гражданам. Опять же, наши отцы и деды были неразумными, и обсадили дома деревьями, корни которых сегодня разрушают фундаменты наших домов. Тут же было состряпано экспертное заключение о разрушении фундаментов домов корнями высаженных вокруг них деревьев. Опять же, если говорить о тополях, то всем известная санитарка из США Ульяна Супрун, исполняющая на Украине функции министра здравоохранения, пояснила украинцам, что аллергию и астматические заболевания на Украине вызывают не металлургические заводы Кривого Рога, Запорожья, Днепродзержинска и Мариуполя, а тополя, посаженные когда-то в украинских городах. И поэтому их на Украине нужно полностью ликвидировать. Об амброзии, которой Украина заросла уже полностью, санитарка из США ничего не говорит. А вот о тополях пояснила всё доходчиво и подробно.
Поэтому, если даже по нынешним украинским законам для вырезки городского озеленения обязательно, нужно заключение экологической комиссии, то для вырезки тополей как деревьев, по заключению Супрун, вредных, не нужно ничего. Достаточно заключения министерства здравоохранения, которое явилось сигналом для органов местного самоуправления. Которые, опираясь именно на данное заключение, смело начали пилить тополя в украинских городах на промышленном уровне.
Но, как известно, аппетит приходит во время еды. И если уж начали расправляться с тополями, то почему делать исключение для других деревьев. Ведь их корни тоже, якобы, дома разрушают. С областными экологическими комиссиями, похоже, договорились быстро. Ведь эти комиссии тоже за «европейский курс». Так зачем же им препятствовать в заготовке древесины, для производства пиллет, для так горячо любимой ими Европы.
Раньше удалить даже действительно аварийное дерево было проблемой. Вопрос озеленения городов контролировался самым серьёзным образом. И для того, чтобы спилить даже одно дерево в черте города, нужно было доказать, что это дерево действительно аварийное. А сегодня, вырезка городского озеленения приобретает массовый характер, и, судя по ситуации, имеет корыстные коммерческие корни. В городах вырезают деревья, не имеющие признаков аварийности. На данную акцию работают практически все органы украинской власти, начиная от министерства здравоохранения, и заканчивая городскими и сельскими советами. И всё это варварство преподносится населению как законная необходимость.
Теперь, пару слов о цифрах. По скромным подсчётам, один двор, состоящий из четырёх 90-квартирных домов, поставленных квадратом, даёт примерно 200-250 кубов древесины. Нужно учесть, что эта древесина для производителя пиллет обходится вообще бесплатно. Ведь вырезку деревьев оплачивает город из своего бюджета. Ведь он является заказчиком данного варварства. А производитель пиллет, который в данной схеме является ещё и подрядчиком по вырезке деревьев, якобы является исполнителем заказанных городом работ.
Кроме этого, город платит варварам ещё и за утилизацию спиленных деревьев…
Возникает вопрос, какой же там получается подъём…?
Вот так, сегодня в Днепропетровской области под маской добродетельства и заботы о населении, осуществляется варварство, заключающееся в беспощадной, беззаконной и неразумной вырезке городского озеленения.
Путь «в Европу», продолжается…
Из Украины
Собкор Трымавы
…
Теперь я понимаю, почему Ануфриев в озеленители подался…
Есть мнение, что расчищают место под посадку конопли. Европа блин!
«В Днепропетровске и ряде городов области началась повальная вырубка городского озеленения.» (с)
Подтверждаю. У нас то жe самое. В городском парке десятки новых пеньков, по которым видно, что деревья не были больными, подлежащими санитарному удалению. В основном — более чем столетние дубы и ясени. Вот уже 10 лет в Виннице работает крупнейшее украино-польское деревообрабатывающее объединение «Barlinek», производящее мебельную доску, шпон и пр. Пошли ли парковые деревья на доску не знаю. Скорее всего, что да.
Я считаю, что в сложившихся обстоятельствах ресурс Трымавпа просто не может оставаться в стороне и предлагаю оказать помощь Украине направив туда озеленительный десант в лице сами знаете кого.
В качестве оперативных средств борьбы за дело озеленения, снабдить десант газонокосилкой фирмы Carcher, мелким инвентарем в виде граблей и совочков, талонами на бензин в количестве потребном на доезд указанной газонокосилки с экипажем, от Красноярска до всех точек озеленения и обратно, а так же сухим пайком на достаточный для полного озеленения период и бензопилой.
Финансирование чрезвычайной акции по озеленению провести из личных средств Пармена Посохова.
Ты что! От него потом финотчета не дождешься! Не доедет, растратит еще по пути.
У меня еще ни одна копейка не пропала!!!
мля, а почему Путин не догадался до пи(е)лет? он же как-то канцлерьшу спрашивал за дрова, когда немцы АЭС закрыли.
так сказать сев.поток-3
Мягко говоря-бред. Одно время наша фирма занималась (пыталась) выпуском пеллет и угля. Во-первых, технологически очень сложное производство, которое «в гараже» не освоить, нужен завод. Как раз пытались поставлять «евростандарт» в Прибалтику и с треском провалились. Во-вторых, основной материал-это отходы деревообработки: стружка и опилки. То есть должно быть большое количество пилорам, как минимум. В-третьих, себестоимость очень высокая, а «вторичка» вообще запредельной становится. Из одного куба неделовой сосны вы получите материала больше, чем из 100 кубов старых досок или городских деревьев. Я тут сильно не разбираюсь, но порядок цифр мне известен.
Продавать круглый лес хоть вроде и дешевле, но намного выгоднее. Но опять же, объемы Украины, это может 0,05% лесообработки Европы и заострять на этом внимание просто несерьезно. На Украине тупо нет столько делового леса. Ибо древесина там-говно. Вырубки же идут на обычные дрова, возможно за исключением ценных пород. Но опять же, сколько кубов вы добудете с города??? Себестоимость такой древесины неебическая, ибо с 1 Га леса вы нарежете в сотни раз больше за копейки…
В качестве 100% пруфа могу привести данные по Ярославлю и Богучанам. Грубо говоря, сосна в Ярославле растет до 25 метров 10 лет, а в Сибири 100. Плотность и вес у них отличаются в разы. Поэтому из ярославского леса получается 1 тонна пеллетов с 6-10 кубов опилок, а с ангарской сосны хватает 2-х кубов за глаза. За 1 год заводик в Ярославле переработал ВСЕ сырье в области и окрестностях, благополучно издох. В Богучанах сократился до 4 фур в месяц (по 30 кубов), думаю закроют в этом году.
Зы. «Теперь я понимаю, почему Ануфриев в озеленители подался…» Я бы с удовольствием подался и даже денег бы заплатил, но кто меня туда пустит?! Бюджет озеленения одного Красноярска, я подозреваю, несколько выше уровня продаж леса всей Украины… )))))))
Какой там завод? Не пишите чушь.
У меня таджики на свалке пеллеты делали. Потом, правда, перешли на топливную щепу. Это выгоднее. Не исключаю, что вырубленные деревья именно на щепу и пошли. Дробилку можно где угодно быстро поставить и по желанию потом так же быстро переместить.
Ой, я и забыл про специалиста со свалки! Ну тут что сказать, Википедия и Гугл не всегда решают, к вашему сожалению. Я даже не задаюсь вопросом, откуда на свалке столько качественных опилок. Зачем нужны во множестве опилки и какого вида не написано в интернете, да?! Абыдна, на профильные форумы сходите, что вы ленитесь постоянно?! Дробилки-это херня. Самое основное-это сушка и гранулирование, а потом холодильник (охладитель) и фасовка. Но само перемещение дробилки и ее быстрая установка-это в моем мозгу не укладывается. Хотя, при производстве 1 мешка в месяц таджиками, наверное и оборудование соответствующее. Проще уж руками порубить. Вы эти таджикские пеллеты в Германию продавали, не иначе. )))))))))))))))))))))))))))))))))))) Но видите ли, нормальное производство требует больших объемов и самая мелкая дробилка весит несколько тонн с конвейером и бункером. Монтируется на ох.ительное бетонное основание и потребляет кучу энергии. Вы сказки свои рассказывайте иркутским вальщикам леса и верьте друг другу взаимообразно. Площадь установки одной дробилки примерно 60 м2, рабочая площадь примерно 200 м2, высота около 5 метров. Выложу фото при случае.
Зачем такое писать?! Вые@нуться, что свалка под вашим управлением это многопрофильные производства????? Спуститесь на землю, свалка-это свалка!
Знавал я таких как Высер «служак». Гальюны мыли без принуждения, с особым усердием, а потом к оперу бегали для того чтобы настрочить как его, такого «умного и справедливого» в очередной раз опустили. Алексей, не знаю как Вы относитесь к «чехам», но те ни разу не опускались до подобного. Ни один из них, за все 20 лет моей службы. А вот московское племя ( но не сибиряки, не дальневосточники, не забайкальцы) оказывалось самым подлым и гнусным во всех призывах. Без исключения! Кто, как обычно, нарик в эскадрильи? — москвич или ленинградец. Кто лентяй и шланг? — москвич. Кто стукач? — 100% — москвич. Алкаши, конечно, были во всех категориях — от хохла до бурята, но алкаш это ещё не значит, что подлец. А что москвич это 99,9% подлец! Факт!
«Знавал я таких как Высер «служак»»
_______________________
Если не секрет, откуда ты «знавал» таких, как «Высер»?.. Ты со мной знаком?
И что конкретно во мне вызывает в тебе праведные возмущения и неприязнь? Было бы интересно коснуться конкретики.
«А что москвич это 99,9% подлец! Факт!»
_________________________
Эээ… правильно ли я понял, что каждые 999 человек из тысячи москвичей, — подлецы?
Откуда социология?
Я никогда не замечал такой ужасающий процент.
А сколько подлецов среди хохлов?
Очень бы хотелось конкретики. Предметной, вдумчивой беседы, с доводами и фактами.
«Гальюны мыли без принуждения, с особым усердием, а потом к оперу бегали для того чтобы настрочить как его, такого «умного и справедливого» в очередной раз опустили.»
______________________________
Упс… Секундочку. Так ты на зоне что-ли «служил»? К какому оперу?
Кувалда, так ты это… вертухай что ли?))))
А «гальюны» при чем? Ты морской вертухай?!
Ой как интересно было бы твою настоящую биографию копнуть, и дедов твоих, пидо.расов служивших гауляйтеру.
И про плавучую кичу ты нешуточно заинтриговал))
Ануфриев!
А чего й то ты для изложения своих москвоненавистнических взглядов ник сменил. Под своей фамилией боишься?