«Укрэнерго», инициировало судебные разбирательства за возобновление действия «замороженных» постановлений об увеличении стоимости электроэнергии украинским предприятиям. После вступления в действие которых, электроэнергию по новым повышенным ценам будут покупать все предприятия Украины. Кроме пяти Коломойского из группы «Приват».
По сообщению «Укрэнерго», 01 августа, окружной админсуд Киева, разблокировал замораживание тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для предприятий, установленные постановлениями НКРЭКУ № 954 и № 955 «задним числом», то есть, начиная с 1 июля.
Но при этом суд постановил, что для Никопольского завода ферросплавов, и еще четырёх предприятия группы «Приват», тарифы остаются старыми. То есть, в 6 раз меньше новых.
Для остальных же предприятий, действуют новые тарифы, установленные постановлениями НКРЭКУ:
Так почему же для Коломойского установлены такие льготы и преференции?
История началась 7 июня, когда Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) резко, более чем в 6 раз, повысила тарифы на передачу электричества сетями компании «Укрэнерго».
«Укрэнерго» владеет всеми высоковольтными сетями в Украине, которыми электричество передается от электростанций (ТЭС, АЭС, ГЭС и т.д.) к распределительным сетям облэнерго. Также «Укрэнерго» занимается диспетчеризацией – управлением потоками электроэнергии, переключая поставки электричества на регионы, где растет потребление.
НКРЭКУ приняла постановление № 954, которым ввела новый тариф на передачу электроэнергии, которую осуществляет «Укрэнерго». Тариф был установлен в размере 347,43 грн за мегаватт-час, без НДС.
Одновременно другим постановлением № 95, НКРЭКУ ввела новый платеж в сумме 8,9 грн за мегаватт-час (без НДС) за диспетчерское управление, которым тоже занимается «Укрэнерго».
В пересчете на более знакомые киловатты вместе все это составляло 42,76 копеек за киловатт-час, с учетом НДС. Тем самым к тарифу на электроэнергию, который для промышленности составляет в среднем 2-3 грн за киловатт-час, появилась «накрутка» около 20 %.
Раньше тариф за передачу электроэнергии сетями «Укрэнерго» на 3 квартал 2019 года был составлял 5,74 коп. за кВт-час. без НДС. Он был установлен постановлением НКРЕ № 1905 от 12.12.2018 г. То есть платежи выросли более чем в 6 раз.
Но планы «Укрэнерго» и НКРЭКУ повысить тарифы остановила бизнес-империя олигарха Коломойского. Эту группу по традиции называют группой «Приват», хотя ее флагман «Приватбанк» в декабре 2016 года был национализирован государством.
Суд приостановил тарифы «Укрэнерго» на передачу и диспетчеризацию электроэнергии по иску Никопольского завода ферросплавов (сокращенно НЗФ), который входит в группу «Приват». Это крупнейшее в Украине предприятие по производству силикомарганца и ферромарганца. Производство ведется на крупнейших в мире ферросплавных печах, которые работают на электроэнергии.
Никопольский завод добился в окружном административном суде Киева остановки действия постановлений НКРЕ № 954 и 955, которыми были введены новые тарифы в пользу «Укрэнерго».
Соответствующее определение суда было принято 27 июня – за четыре дня до введения в действие новых тарифов.
В защиту своих требований НЗФ привел несколько аргументов. Во-первых, он сослался на недавнее решение конституционного суда № 5-р/2019, который отменил нормы закона, согласно которым была создана НКРЭКУ. Это значит, что решения НКРЭКУ тоже незаконны.
Во-вторых, НЗФ сообщил, что при производстве ферросплавов используется большое количество электроэнергии. Скачек тарифов сильно ударить по производству, вплоть до остановки, поскольку заводу пришлось бы дополнительно платить 469 миллионов гривен.
Третий аргумент – согласно данным НКРЭКУ, почти вся сумма нового тарифа должна была пойти на дотации «зеленой» энергетике – солнечным и ветровым электростанциям. Такое «перекрестное субсидирование», по мнению НЗФ, является дискриминационным. Это создает неравные условия для пользователей энергетической системы, включая и производителей электрической энергии, и потребителей.
И четвертый аргумент НЗФ – согласно постановлениям той же НКРЭКУ о порядке формирования тарифов, эти тарифы должны устанавливаться на календарный год. Но НКРЭКУ нарушила собственный норматив, и ввела новые тарифы с 3 квартала.
В итоге суд внял доводам никопольского завода и остановил действие спорных постановлений НКРЭКУ для пяти предприятий Коломойского.
…