Время от времени с Украинского медиа и интернет пространства прорывается здравая мысль,  что Россия всегда будет соседкой Украины, и с ней надо как то договариваться о сосуществовании.  Эта мысль радует, потому что на протяжении последних десяти лет в укрнете бытовала уверенность, что Россия скоро распадется на пять-восемь государств, и все украинские проблемы в отношениях с восточной соседкой таким образом разрешатся сами собой.

Сдвиг в правильном направлении очевиден,  но , осознание силы и значимости соседа,  исходит скорее всего от подсознания, а не от работы серого вещества под черепной коробкой.  И украинская диалектическая мысль теперь генерирует новую идею  о том, что решение проблемы взаимоотношений с северным соседом – в смене кремлевского руководства.  “Девичьи мечты”  наших соседей понятны,  как понятно, кого они прочат на смену Путину и его команде.  Сегодня они прошли  “Маршем мира” по Москве с антиправительственными и проукраинскими лозунгами. Кричащих транспарантов и флажков было много,  народу не очень то.  Каждому здравомыслящему человеку понятна маргинализация открытой антипутинской оппозиции,  ставящая крест на надеждах соседей.

Вполне вероятно, что следующим этапом будет надежда на внутрикремлевский переворот,  но, судя по некоторым прорывающимся на большую землю сигналам, она так же призрачна.  И остается одно – трезво посмотреть правде в глаза. А правда это такова, что возможная смена власти в России ничего по отношению к Украине не изменит и ни к чему хорошему с точки зрения украинских интересов не приведет.

История определяется географией,  геополитка тем более. Но, геополитическую ж…у,  которой можно охарактеризовать местоположение незалежной на карте Евразии,  украинский истеблишмент, не говоря уже о пэрэсичном обывателе, осознать не в состоянии.  Вариантов существования у государства Украина немного, всего три. Это больше, чем у России,  у той он всего один,  но вполне достаточно, чтобы в них заблудиться аки в трех соснах.

Вариант первый – стать соучредителями Российской империи,  строить вместе с русскими империю,  пользоваться ее благами, но также нести ответственность и определенное с этим связанное бремя.  Это уже было. Взяли при Екатерине IIв соучредители,  а при большевиках украинцам еще и блокирующий пакет в ЗАО «Российская империя”» отдали. Украинцы были и “ночными императорами”,  и канцлерами, и главнокомандующими,  занимали высокие посты в армии и государстве.  В Советское время четверо из семи генсеков имели украинские корни,  количество маршалов украинского происхождения превышало число русских маршалов,  такое же соотношение было и в офицерском корпусе.  Не захотели.  Не захотели в конечном счете нести бремя восстановления империи после горбачевского лихолетья,  решили, отхапав самый лакомый кусок гибнущей империи, отвалить в самостоятельное плавание.

Второй раз подобного предложения, я уверен, хохлы уже не получат.  В соучредители  уже взяли татар.  И вполне заслуженно. Те никогда не предавали нас в тяжелую минуту.  И теперь,  даже если Украина одумается и решит вернуться, возврата в исходное состояние не будет.  Ни высшие государственные интересы, ни настроения русского народа в большинстве своей массы,  этого не допустят. На сегодня мало кто хочет жить с украинцами в одном государстве.   Отношение к ним русских после всех вылитых ими помоев лучше не озвучивать.

Вариант второй – стать дружественным нейтральным государством с устойчивыми культурными и экономическими связями.  Как Канада по отношению с США,  или Финляндия по отношению к СССР. Это до последнего майдана было вполне реально. И именно этого добивалось российское руководство. Но местечковое мышление украинской “элиты”  решило, что для нее выгоднее третий вариант – откровенный переход на сторону исторических врагов России.

Третий вариант – неприемлем для России.  Как бы ни была непоследовательна позиция Кремля в Новороссийском кризисе,  как не были бы неуклюжи российские внешнеполитические маневры,  в конечном счете выбора то у Путина и его окружения нет.  Украина должна быть ликвидирована, а если и оставлена существовать, то в том виде и в тех границах, которые не несли бы опасности Российской империи.  Поэтому в обозримом будущем,  до того момента,  как Украина сожмется до неопасного этнографического заповедника, она будет огребать. Огребать по полной. Жить по соседству с медведем и пытаться отобрать у него малинник, по меньшей мере неразумно.

камень

карик2