Европа 1910

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=31284

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Масштабы увеличения русских сил в Польше довольно быстро были вскрыты сначала австро-венгерской, а затем и германской разведкой. Потом некоторое время подробности уточнялись, а затем Германская империя озвучила свою озабоченность масштабами этого увеличения. Русские довольно правдоподобно отвечали, что впервые после Русско-Японской Войны решили провести крупномасштабные учения. Тем более, появилось много новой техники, которой нужно научиться пользоваться. А сделать это без учений нельзя. Через некоторое время немцы стали требовать прекратить наращивание группировки в Польше. Русские просили не волноваться, подождать окончания учений. И обещали к 1 сентября демобилизовать всех лишних, вернув их в сельское хозяйство. Ну и намекнули о желательности нормализации отношений Австро-Венгрии и Сербии.

Немцы ответили ультиматумом, русские начали тайную всеобщую мобилизацию, немцы объявили о всеобщей мобилизации открыто. К ним присоединились союзники (Австро-Венгрия и Франция соответственно) и к 1 августа 1910г (от Р.Х.) Большая Европейская война началась. Англия и Италия поколебались и поторговались. Однако к 3августа Англия, как выяснилось потом, купив у Японии несколько кораблей, объявила войну Центральным державам. Италия, спрятавшись за пунктом в союзном договоре о неучастии в войне в случае присутствия среди противников Англии, объявила о своём нейтралитете.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

……..