На днях СМИ запестрели сообщениями на тему дефицита рабочей силы в РФ и снижения количества экономически активного населения. Причиной такого внимания СМИ к данной теме стали исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и института (простите за мой французский ) Гайдара. ЖурналиЗДы увидели какие-то там цифирки и, в меру своего разумения и способностей, начали бодро строчить чё-то там на эту тему.
Цифирки действительно интересные и наводящие на размышления. Количество экономически активного населения (т.е. работающего или ищущего работу) за первый квартал 2019 года упало сразу на 0,8 млн человек. Для сравнения, за весь 2018 год – всего на 0,1 млн. Вот отталкиваясь от соотношения этих циферок и будем искать причины, замалчиваемые в официальных, полуофициальных и просто некомпетентных СМИ.
Официоз и иже с ними валят всё на демографию. Ну да. До 2019 нация почти не старела, а тут бах – и за первый квартал резко ускорила темпы старения! Сразу в 32 раза! В транспорте слышал мнение насчёт изменения условий выплаты пособий по безработице. О сокращении продолжительности выплаты пособий вдвое при почти двукратном повышении размера минимального пособия. Ну и как следствие – уменьшение количества ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированных безработных. Идея-то теоретически правильная. Действительно, если уменьшить время выплаты безработным, то они, вроде как по официальной статистике перестанут быть официально зарегистрированными безработными. Хотя безработными от этого быть не перестанут. Однако этот фактор должен выстрелить не в первом квартале, а позже. Так что здесь народ в транспорте пока что не совсем прав.
На уменьшение количества экономически активного населения пока что большее влияние оказывают изменения в пенсионном законодательстве годичной давности. А именно прекращение индексации пенсий работающим пенсионерам. То есть власть сделала так, что пенсионеру стало не выгодно официально работать. Вот пенсионер и прекращает официально работать. Далее есть варианты. Некоторые реально махнули рукой и не работают. Часть работает по чужим документам. Остальные работают неофициально. Знаком лично с представителями всех трёх категорий. Первая – наименее многочисленная. Как правило, это люди с ухудшившимся за последнее время состоянием здоровья. Последняя категория наиболее массовая.
В итоге в проигрыше и граждане и государство в целом. В выигрыше те, на кого работают неофициально. Экономия на налогах. И те, по чьим документам работают пенсионеры. Не пенсионерам, а им идёт стаж. То есть в итоге выиграли власть и её окружение. Они в очередной раз поимели и народ, и государство в целом. Причём, способом простым, как мычание. Путём лоббирования тех изменений законодательства, которые выгодными им, вопреки интересам общества.
А что же общество? Что ему делать? Как бороться с негативными последствиями? Мне самому это интересно. Пока что я лично не вижу способов борьбы, не входящих в противоречие с действующим законодательством. Особенно, после принятых новых пролоббированных в интересах всё тех же лиц поправок. Поэтому я и написал эту статью. В надежде, что мои читатели умнее меня и предложат законные методы решения проблемы, от которой страдает и государство и общество. Хотя мне представляется абсолютно фантастическим вариант отмены изменений в пенсионном законодательстве и тех изменений, которые касаются безработных. Наказание же инициаторов этих изменений и компенсация ими обществу и государству убытков реально только в одном случае. Если Сталин воскреснет!
9 августа 2019 г. ЦФО.
З.Ы. Авторы большинства публикаций в СМИ единодушны в необходимых мерах. Они ратуют за более активное вовлечение в трудовую деятельность лиц старшего поколения. Читай : «Чтобы они работали до самой смерти за копейки. И конкурировали с гастарбайтерами за низкоквалифицированные малооплачиваемые рабочие места. Ну и побыстрее сдохли, избавив государство от необходимости тратиться на пенсии и лечение.» Хотя вслух это и не произносится. Пока, во всяком случае. Хотя ранее уже звучали сетования по поводу того, как народ работал в блокадном Ленинграде. За пайку фальсифицированного хлеба. Так что всё у нас ещё впереди!
Джерела.
1. Россия столкнулась с дефицитом рабочей силы. https://lenta.ru/news/2019/08/06/trud/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
2. Аналитики зафиксировали резкое сокращение рабочей силы в России https://echo.msk.ru/news/2477691-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
…..
Нотатка явно написана «на коленке» в состоянии эмоционального подъема после выхода автора в народ посредством поездки в общественном транспорте. Автор очень кратко, но умело указал на бессовестные манипуляции властью посредством внесения поправок в действующее законодательство. Эта самая власть решила, что прикроет свою так называемую борьбу с безработицей фиговым листком, из под которого так подло выглянула статистика….
А потом уже автор выступил в роли мальчика, прокричавшего: А король то голый!!!
Браво, Автор! Пиши исчо, и почаще посещай городской троллейбус.
Настроения народа мне теперь понятны.
Ну, спасибо на добром слове. Буду продолжать.
Кста. Вчерась был в двух соседних областях.В одной, правда, только ночью и с народом не общался. Зато в другой и с продавшицами общался и с ЧП и с просто народом. Наверное, напишу вовсе не планируемую вторую часть. Ну или не напишу!
решил сетаки вывезти польское правительство из изгнания
Работающая дворником в одной из компаний ЖКХ Воскресенска женщина оказалась должна почти 2 млрд рублей. Задолженность пытаются взыскать судебные приставы, пишут «Воскресенские деловые вести»
По данным издания, три года назад женщина пыталась устроиться в одну из московских фирм курьером. Однако вместо этого ее отвезли к нотариусу, где дали на подпись ряд документов. В итоге женщина стала директором фирмы и соучредителем одной из компаний, которая взяла в банке $32 млн. Поручителем при этом выступила новоиспеченная «директор».
Вскоре банк разорился, а право взыскания долгов было передано другой компании.
Судебный процесс проходил без участия женщины и завершился не в ее пользу.
Теперь приставы пытаются взыскать с нее порядка 1,8 млрд рублей долга, а также исполнительный сбор в размере в 127,4 млн.
Зарплата дворника составляет 15 тыс. рублей. Как отмечает издание, женщине придется отдавать в счет долга 7,5 тыс. Таким образом погасить задолженность она сможет через 259,7 тыс. лет, пишет «РИА Новости».
====
Зато продолжительность жизни увеличиться до 259700 лет
Прикольно. Ну, пока это тебя лично не коснётся.
Биг Бин:
11.08.2019 в 10:54
Работающая дворником в одной из компаний ЖКХ Воскресенска женщина оказалась должна почти 2 млрд рублей. Задолженность пытаются взыскать судебные приставы, пишут «Воскресенские деловые вести»
—————
Судебные приставы тут ни причем. Они лишь выполняют решение суда. И они просто обязаны их выполнить. Ничего личного работа такая. А вот к судье вопросы у меня есть.
Но самое что интересное, приставы что отстанут от от этой женщины скоро. Описали. Ни хрена нет. И все повиснет.
Да к судье тоже вопросов никаких, в документах везде есть фио директора и нигде не сказано, что она-дворник. Ну а сказка, что женщина ничего не знала-это бред. Сейчас гражданское дело переквалифицировали в уголовное, по 159 (мошенничество). Вряд ли сядет, конечно, но условный срок точно получит…
«Хотя ранее уже звучали сетования по поводу того, как народ работал в блокадном Ленинграде. За пайку фальсифицированного хлеба.»
Ну это ты зря. Не за пайку в блокадном Ленинграде работали.
Не за пайку в блокадном Ленинграде работали.
_____________________________________________
Присоединяюсь.
Мерзость какая-то про пайку сказана.
Как это ни парадоксально может показаться, но у автора подспудно проявляется любовь к халяве…
Скрытая. Но она есть.
И про пайки зря конечно. Мой дед тоже получается за пайку жизнь отдал под Волокаламском?
И вообще неправильная постановка вопроса в целом.
Теперь про выплату по безработице. Сколько я видел халявщиков, когда обратится на биржу за кадрами. Просто ужас! Приходят, работать не хотят, так как где то зарабатывают, а хотят только получать пособие.
Причем торопили меня, мол мне тут некогда с тобой мужик, дела…
Ты подпиши по бырому , что не подхожу и я побегу.
Я отказывался, так и угрозы были.
проявляется любовь к халяве…
========================
глубже смотрите. это тема качества народа, людей, устоев, традиций. вечная русская тема. наш патернализм иногда откровенно проявляется в такой форме, мол, я всегда д*Артаньян, а правительство мне должно. я сам слышал от кировчан: мы регион дотационный, нам должны платить, не дословно, но в этом смысле.