И снова об Украине, о и её нынешних «европейских» реалиях.
Казалось бы, «нэнька», уже столько показала миру разных своих «чудес», что удивить кого-то своими очередными выходками, она, уже, просто не сможет. Казалось бы, все уже давно должны были бы привыкнуть к украинскому цирку. Но, как показывают текущие украинские события, это не так. Есть ещё у украинских «европейцев» порох в пороховницах, есть. И что не день, они демонстрируют такие новые сюжеты и сценарии, которые просто невозможно обойти вниманием.
Только вот недавно, по Украине, пронеслась новость о том, что президент Зеленский выгнал с работы начальника Днепропетровского УВД генерала Глуховерю за то, что его водитель грубо нарушил правила дорожного движения, и при этом, отказался подчиниться требованиям дорожной полиции, а вместо этого позвонил своему патрону, который выслал на место происшествия группу захвата, которая арестовала саму полицию, якобы обидевшую водителя генерала. Как подобная ситуация произошла с министром юстиции Украины, «паном» Петренко.

петренко1

Итак, Киев. К элитному дому, где проживает министр, подъезжает чёрная Тойота Кемри. За рулём сидит водитель с надутыми щеками. Полицейские, находящиеся у дома, в свете новых украинских перемен, подходят к автомобилю, стучатся в окошко, и просят водителя предъявить водительское удостоверение и документы на транспортное средство. На что тот отвечает:
- А вы хто…?
Полицейские задают водителю встречный вопрос:
- А вы что, не видите кто мы, мы полицейские, вот форма, вот нагрудные знаки, вот наши удостоверения.
На что водитель, презрительно оглядев полицию с ног до головы, спросил:
- Ну и що…?
И очередное украинское цирковое представление, началось. Молодые полицейские требовали от водителя документы, а он морозился и валял дурака. Полицейские звонили своему начальству и вызывали группу захвата, а водитель звонил своему шефу, и пояснял ему, что его собираются вязать, не взирая на то, что он возит такого высоко поставленного пана.
Через небольшой промежуток времени, к задержанной автомашине подоспела группа журналистов, которая начала его и снимать, и фотографировать. А водитель, то прикрывался от объективов пустым портфелем шефа, то прятал физиономию под панелью автомобиля.
В процессе выяснения ситуации, оказалось, что данный автомобиль, является служебным автомобилем министра юстиции Украины, Павла Петренко. И что за этим автомобилем, уже давно охотятся и полицейские и журналисты, имея подозрения в том, что данный автомобиль не совсем «чистый». По сведениям журналистов, он, чуть ли не ворованный. И растаможенный при ввозе на Украину, непонятно как. Но, при правлении Петра Вальцмана, ход следствию, как журналистскому, так и полицейскому, жестоко перекрывался. И вот теперь, когда Пётр Алексеевич, сам стал лицом, допрашиваемым следователями, и полиция остановившая автомобиль министра, и журналисты, словно зубами вцепились в автомобиль, и желали основательной его проверки.
Вот только водитель из автомобиля не выходил. Убежать ему не давали, перекрыв выезд со двора. Но и пообщаться с ним, у полиции и журналистов, не было никакой возможности. И министр из дома не выходил. Журналисты быстро распространили информацию об инциденте среди своих коллег, и те, начали звонить министру, мол не ваш ли автомобиль стоит у подъезда вашего дома, и не ваш ли водитель не желает предъявлять ни водительские документы, ни документы на автомобиль. На что министр отвечал: я народный министр, автомобилем не пользуюсь, а на работу езжу исключительно общественным транспортом. Поэтому, чью автомашину поймали у моего дома, и что за человек сидящей в ней, не желает общаться с полицией, не знаю.
А тем временем, ситуация у автомобиля, накалялась. И полиция, и журналисты, фотографировали и автомобиль, и его номера, и отправляли снимки куда-то для уточнения сведений о нём. А водитель, в это время, без перерыва, с кем-то говорил по телефону.
И вот наступил момент, у автомобиля открылась водительская дверь, и из неё вышел слащавой внешности, средних лет, мужчина. На вопрос, кто он, мужчина ответил – что он Юра. Когда его переспросили, машина ли это министра юстиции Петренка, и является ли он водителем министра, Юра ответил: машина не моя, взял покататься. Кто такой Петренко, не знаю. С министром юстиции, не знаком. На требование полиции показать документы, Юра ответил: документов на автомобиль у меня нет, мне дали только автомобиль покататься, а документов на него не дали. А водительское удостоверение, я забыл дома…
В процессе выяснения ситуации, оказалось, что данный автомобиль, принадлежит адвокатской компании «МЛ Групп», владельцем которой, до назначения министром, был Павел Петренко. А сейчас, министр Петренко, арендует этот автомобиль, за огромные деньги, у своей же, временно переоформленной на другое лицо, адвокатской компании, по договору аренды.
А кроме всего этого, в ходе проверки автомобиля, полицией было установлено, что государственные номера, установленные на Тойоте, принадлежат совсем другому автомобилю, Шевроле Лачети 2007 года выпуска.

автомобиль петренко
На вопрос, заданный Юре, как он может пояснить данный факт, последний ответил:
- Утром сел в автомобиль, и не обратил внимание на номерные знаки своего автомобиля. Похоже, за ночь подменили…
Но проблема в том, что данные номерные знаки, на данном автомобиле, уже используются много лет, что ранее было зафиксировано журналистами. Кроме этого, данный автомобиль, с этими же номерами, при правлении Петра Порошенка, неоднократно становился объектом нарушения правил дорожного движения. Но, тогда, на министра и его автомобиль, не было никакой управы.
Петренко, и на этот раз пытался решить создавшуюся проблему с задержанием его автомобиля и водителя, по телефону, с министерством внутренних дел Украины. Но поскольку задержание было зафиксировано на камеру, и получило серьёзную огласку, ему, в современных украинских условиях, этого, осуществить не удалось.
Полиция выписала штраф водителю за управление автомобилем без водительского удостоверения. И изъяла номера. Автомобиль, тщательно, досматривать не стала. Мало ли, как оно дальше получится. Как не стала забирать автомобиль на штраф площадку.
Так что, власть на Украине хоть и изменилась, но традиции, установленные при власти предыдущей, особо не меняются. Попал бы в такую ситуацию простой серый, с левыми номерами, да без документов на автомобиль, да без водительского удостоверения, да ещё оказал бы хоть небольшое сопротивление полиции, и где бы он был после всего этого…
А так, министр, автомобиль министра, водитель министра, и всё, в «европейской» Украине, сложилось так, как складывалось в былые времена. А министр Петренко, и сегодня, ездит всё на той же Тойоте, с теми же изъятыми ранее номерами, а за рулём Тойоты, как и раньше, сидит, совсем не знающий министра, Юра.
Вот только одно остаётся непонятным, так куда же, после смены власти, всё-таки, продолжает идти Украина: в Европу, или в Монголию…

Юстас