раковина
Об украинских «досягненнях, перемогах и покращеннях» уже известно немало. Но «патриоты» на достигнутых рубежах не останавливаются. Они и дальше планируют превращать свою «незалежную нэньку» в то, во что превращали её на протяжении последних двадцати восьми лет.
Украина, действительно благодатная земля: и географическое расположение, и климатические условия, и превосходный чернозём, и полезные ископаемые, и промышленный потенциал, унаследованный от Советского Союза, действительно могли бы сделать Украину вполне успешной страной. Конечно, если бы всё это, когда-то, попало в нормальные руки. А так, когда всё это, попало в те руки, в которое попало, то сегодняшние украинские итоги, являются предсказуемым и закономерным результатом.
Получив в наследство от СССР развитое сельское хозяйство, Украина за годы «самостийности» пришла к тому, что стала покупать сало у поляков, гречку у китайцев, помидоры у турок, а яблоки у венгров с румынами. Но это, как оказалось, не предел «досягнень».
С 20 августа текущего года, для украинцев наступает ещё одно очередное «покращення»: на Украине, в довольно значительной части городов, вводится почасовая подача воды для населения, как областного, так и районного значения. То есть, на Украине, вслед за дефицитом отечественных яблок с салом, наступает дефицит воды. И это при том, что Украина пронизана целым рядом полноводных рек.
Так в чём же причина? Неужели же это проклятые москали снова очередную пакость для европейских украинцев учудили, и на своей территории Днепр перекрыли? Отчего «европейская» Украина после такой подлянки со стороны москалей, испытала недохват в воде.
Да нет, к таким последствиям, и к водяному коллапсу, украинцев привели их же собственные «реформы» и изобретения. Дело в том, что с 1 июля, после реформирования на Украине рынка электроэнергии, цена на электроэнергию для водоканалов выросла на 22-25%. А цена для потребителей воды осталась неизменной. Из-за чего водоканалы, якобы, понесли неподъёмные убытки. И в новых условиях просто не в состоянии оплачивать выставляемые энергетиками, счета. Поэтому, ассоциация водоканалов обратилась в кабинет министров Украины с просьбой решить данный вопрос или повышением тарифов на воду для населения, или снижением цены на электроэнергию для водоканалов.
На данном этапе, во многих городах Украины водоканалы уже начали дотироваться из местных бюджетов. Но, постоянно дотировать водоснабжение городов городские бюджеты не смогут. Не хватит средств.
В связи с этим, ассоциация водоканалов Украины заявила, что если кабинет министров Украины не приведёт цену на электроэнергию для водоканалов в изначальное положение, или не разрешит водоканалам поднять цену воды для населения, водоканалы большей части Украины просто будут вынуждены избрать третий вариант выхода из данной сложной для них ситуации. А именно, сокращать свои затраты за счёт перевода работы водоканалов в режим ограниченной подачи воды и сокращения графика работы предприятий, со всеми вытекающими из этого последствиями: работники водоканалов потеряют в зарплате и, не исключено, начнут увольняться с работы. А население перестанет получать воду на постоянной основе. Что, в свою очередь, может сказаться и на централизованном отоплении городов: ведь горводоканалы, в случае перехода на сокращённый график работы, не смогут постоянно обеспечивать водою тепло поставляющие предприятия городов.
Ну что тут можно сказать… Украина катится туда, куда ей, с её взглядами на жизнь, с её поведением, и с её подходами к решению возникающих перед нею проблем, и положено быть. И такой её конец, похоже неизбежен.
Если говорить о воде, то кабинет министров Украины, снизить цену на электроэнергию для водоканалов не сможет. Ему этого не позволит сделать принятый ещё в 2017 году закон «О рынке электроэнергии», предусматривающий внедрение конкурентных отношений между поставщиками электроэнергии, и полным отпуском цен на электроэнергию. Принципы украинских олигархов-энергетиков известны: принцип один, как можно дороже продавать свою продукцию. Поэтому, в этой конкурентной гонке главных игроков энергорынка Украины снижения цены ждать не стоит. Она будет только повышаться. И для населения, и для предприятий. В том числе и для водоканалов. Поэтому, вариант снижения цены на электроэнергию для водоканалов практически исключён.
Что касательно повышения цены на воду для населения, то тут тоже не всё так просто. Цены, конечно же, поднять можно. Но украинское население уже не платит за большинство коммунальных услуг. Ему просто платить нечем. А если ещё поднять цену на воду, то за неё перестанут платить даже те, кто ещё сегодня хоть как-то, но платит.
Да, можно начать массово отключать водоснабжение. Но тут тоже возникает целый ряд различных НО. Люди даже после отключения воды не перестанут справлять свои естественные надобности. И если в частных домах эта проблема решается наличием отхожих мест на улице, то в городской квартире такой роскоши нет…
Без подачи воды, в городах, начнутся такие антисанитарные процессы, что мало не покажется. А школы, а дошкольные учреждения, а кафе, а больницы, а различные коммунальные предприятия…
Ведь начнётся цепная реакция антисанитарных проблем. Так и до эпидемии холеры недалеко.
Поэтому, подачу воды ниже санитарного минимума снижать нельзя. Будет катастрофа. Вот водоканалы, похоже, и решили прибегнуть к этому последнему методу: ограничить подачу воды до уровня санитарного минимума. Будут подавать воду несколько часов в день, и всё. Население будет вынуждено запасаться водой на весь день. Мыться и стирать, только в определённые часы. Вот такие «европейские» перемены происходят на Украине.
Основная причина подорожания электроэнергии в пределах 22-25% в том, что национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг в мае текущего года подняла тариф на передачу электроэнергии более чем в шесть раз.
По мнению специалистов отрасли, такие действия по отношению к водоканалам, производятся умышленно и целенаправленно. Окончательная цель акции – банкротство данных предприятий. С последующей их распродажей за копейки в нужные руки, и переводом этих предприятий из коммунальной собственности в частную.
В первую очередь, предположительно, от таких действий более всего пострадают области, расположенные на более дальнем расстоянии от реки Днепр, куда перекачка воды будет более энергоёмкой, и области со слабыми бюджетами.
Спасутся ли от последствий водного геноцида те украинцы, которые проживают поблизости от основных украинских водных артерий? Наверное, нет. Возможно, у них ситуация будет не такой жёсткой, как у более слабых и более отдалённых от рек регионов. Если, к примеру, сравнить тот же Днепропетровск с его пусть даже разрушенным производственным потенциалом и его расположением на берегу реки Днепр, и Кировоград, где нет ни рек, ни денег в бюджете, то конечно, Днепропетровск имеет все шансы помучиться в современных украинских реалиях подольше. Кировоград уже давно имеет проблемы с водоснабжением. А последние водные преобразования добьют его окончательно. Но, если учесть то, что водный геноцид далеко не единственный способ ликвидации населения Украины, то Днепропетровск, от общей украинской участи тоже не уйдёт. Его будут добивать не водным геноцидом, а иными методами.
К примеру, в самом Днепропетровске и во многих городах Днепропетровской области массово начали удалять озеленение городов. Мотивируя это, якобы, предстоящими реконструкциями городских дворов. Деревья в городских дворах, под предлогом строительства пешеходных аллеек и внутридомовых дорог, полностью вырезаются. Дома остаются голыми. Вырезаются клёны, тополя, липы. Дворы приобретают форму американских кварталов без единого деревца. Власти, на протесты граждан, не обращают ни малейшего внимания. И затишные прохладные, даже в летнюю жару дворы, превращаются в нагретые палящим солнцем бетонные духовки.
Так что, «покращання» продолжаются. И спастись от них, наверное, на Украине, не получится не у кого. Просто, кто-то от них пострадает раньше, а кто-то помучается подольше…

Юстас