Украина. Это не просто смешное кино, это длинный, временами смешной, а временами даже страшный сериал, в котором, начиная со времён обретения оной «самостийности», каждый день случается что-то такое, что может претендовать и на пальмовую ветвь, и на «Оскар» одновременно. То бывший президент, после вызова к следователю, со всем своим семейством удирает из Украины в неизвестном никому направлении. То удирает в том же неизвестном направлении из страны его кум, пока ещё действующий генеральный прокурор страны «пан» Луценко. То глава офиса нынешнего украинского президента, Андрей Богдан пишет заявление об отставке через месяц после назначения на должность. То самый тупоголовый мэр Киева Кличко летит в США жаловаться тамошнему президенту на нынешнего украинского «гаранта» за то, что последний задумал выгнать его из занимаемой должности. То новые, вновь избранные депутаты от партии «Слуга народа», на недельных курсах учатся быть народными слугами. Одним словом, куда не глянь, сплошные чисто украинские «перлы»…

Но это, так сказать, «перлы» столичные. А сколько событий, достойных пера художника, творится в украинских регионах, и даже в глубинках…

На днях, мне по делам службы, довелось побывать в одном из областных центров Украины, городе Днепропетровске. И не только побывать, а ещё и пообщаться вживую с теми, кто лично знает тех, кто сегодня руководит этим городом, кто, возможно, этим городом будет руководить в недалёком будущем и, как и те и другие, сегодня в этом городе уживаются.

Должен признаться, что я долгое время действительно думал, что весь нынешний украинско-бандеровский  маразм в основном, сконцентрирован в украинской столице. А всё, что происходит в центральных и юго-восточных регионах страны, в большинстве случаев вынужденная реакция и региональных властей, и населения регионов, на бредовые инициативы не совсем адекватного укро-бандеровского центра. И мне, до определённого момента, действительно казалось, что если позиция центра, к примеру, после смены власти изменится, то и данные регионы тут же адекватно отреагируют на эти перемены и вернутся из своего прежнего, навязанного центром, укро-бандеровского состояния в своё прежнее состояние. Что регионы, изначально не исповедовавшие до переворота укро-бандеровскую идеологию, воспользуются ситуацией, связанной с переменой власти, и предпримут определённые шаги к освобождению от навязанной им, и чуждой им когда-то, укро-бандеровской идеологии. Что этого потребует население этих регионов, уставшее от укро-бандеровщины. Что в регионах, после пятилетней бандеровской диктатуры, появятся новые лидеры, способные повести народ к противоположным целям, исповедуемым украинскими националистами.

И вот я, по велению случая, оказался в Днепропетровске, в компании лиц, лично знающих Игоря Коломойского, мэра Днепропетровска Бориса Филатова, и других представителей власти Днепропетровска, и области. Из разговора между этими людьми я услышал, какие мысли витают в коридорах власти данного региона. Какие планы у нынешних днепропетровских властей. Кто, возможно, будет руководить городом и регионом в ближайшее время. И что изменится, и изменится ли вообще, в данном регионе в ближайшем будущим.

Не могу ручаться за то, насколько правдивыми были рассказы моих собеседников, и насколько были реальными их мысли и заявления, но, со всего услышанного, лично я понял одно: властная колода региона, которая частично может быть изменена президентом Зеленским, а частично зависит от региональных областных и городских выборов, в ближайшее время действительно может быть перетасована. Именно перетасована, а не заменена. Но, нынешними местными правителями региона будут предприниматься все возможные усилия для того, чтобы все новые назначенцы и выборные чиновники вышли именно из сложившейся в регионе властной колоды. Есть ли в таком поведении днепропетровских властей что-то новое? Конечно же нет. Любая власть во все времена всегда держалась за свои места. Или же, в худшем случае, после своей отставки пыталась оставить у власти своих последователей и преемников. И предметом данной статьи является не открытие чего-то нового в повадках нынешних днепропетровских властей, а рассказ о том, кто, возможно, в ближайшее время возглавит днепропетровский регион. И какие люди, возможно, окажутся у власти в Днепропетровской области при правлении Украиной президента Зеленского.

Сегодня олигарх Игорь Коломойский, мэр Днепропетровска Борис Филатов, и Святослав (ни Вячеслав, ни Станислав, а именно Святослав…) Олейник,

святослав олейник

 

со слов людей их знающих, мягко говоря, на дух не переносят друг друга. Но ещё совсем недавно они были почти что друзьями. Или соратниками и коллегами по хлебанию с одного корыта.

беня и друзья

 

Но сегодня, в свете последних украинских преобразований, и при возникновении вопроса о назначении новой власти Днепропетровского региона, вчерашние друзья и сегодняшние враги снова оказались вместе в качестве одной команды, двигающей своего кандидата на днепропетровскую власть. И, согласно заявлений моих недавних днепропетровских собеседников, одним из реальных претендентов на днепропетровское губернаторство является не кто иной, как Святослав Олейник. И данная компания будет прилагать все свои усилия по его продвижению на данную должность.

А кто же он, то ли господин, то ли «пан», Святослав Олейник? И куда он поведёт Днепропетровскую область после своего прихода к власти в регионе: дальше к бандеровцам, или в противоположную сторону?

Святослав Олейник — бывший прокурор. Притом, прокурор, замешанный в целом ряде громких уголовных дел в бытность его работы в правоохранительных органах.  И все эти дела были связаны с вымогательством и рейдерскими захватами предприятий и бизнеса.

Затем он стал народным депутатом от фракции БЮТ и «смотрящим» по Днепропетровской области от Юлии Тимошенко, с которой его связывали ранее, и якобы связывают сейчас, общие интересы в аграрном бизнесе.

В 2014 году Олейник стал заместителем губернатора Днепропетровской Области Игоря Коломойского. Говорят, что Олейник был удобен влиятельным людям в области своей беспринципностью, верностью начальству и способностью браться за самые грязные дела.

В 2015 году Олейник возглавил партию «Возрождение» в Днепропетровской области, став представителем депутата Верховной Рады Виталия Хомутынника. Осенью того же года Олейник избрался в областной совет и выбил себе должность первого заместителя председателя совета.

Одновременно с этим, Олейник якобы активно занимался контрабандой и обналичкой денег, используя влияние своих киевских патронов на налоговую и таможенную службы. Говорят, Олейник  был автором и куратором схем по выводу средств из бюджета.

Используя прокурорскую должность, через заведение уголовных дел «отжал» половину старой Днепропетровской дорожной компании у сына бывшего главы Днепропетровского облавтодора Тараса Палия. После отжима компании, формальным её владельцем стал помощник Олейника,Владислав Бородин, депутат областного совета от фракции «Укроп»

Вокруг реальной отжатой строительной компании, Олейник выстроил цепочку еще из нескольких строительных фирм: Гремко, Спецдоррембуд, СПМК-78, которые по формальным признакам, якобы, были реальными строительными компаниями, а фактически были промежуточными звеньями отмывки денег. Под этими компаниями находились еще около десятка постоянно меняющихся юридических лиц, через которые Олейник выводил средства.

В 2016-2017 годах строительный холдинг Олейника активно получал подряды в Днепропетровской области. Однако, кроме нескольких дорог, ни один объект не смог достроить до конца.

Если верить услышанному от моих недавних собеседников, каждый объект, за строительство которого брался Олейник, не был завершен.

олейник-2

 

На строительстве дворца спорта возле стадиона «Трудовые Резервы» в Днепропетровске выстроена только часть скелета здания. И это все, что Олейник смог сделать за два года.

Парком в Синельниково Олейник начал заниматься еще в 2014 году при Коломойском. Парк до сих пор не достроен.

олейник-3

Не достроенными остались школа в Синельниково и здание ДЮСШ. Работы по строительству были начаты в 2017 году. Но до сих пор не закончены.

олейник-4

Школа в Межевой. Еще один долгострой имени Олейника. До сих пор строительные работы на ней так и не закончены.

олейник-5

 

Похоже, Олейник перед собою ставил задачи не строить объекты, а воровать деньги, выделенные на их строительство. Так, им до сих пор не достроен детский садик в селе Илларионово. Его строительство Олейник начал в 2017 году. Параллельно с двумя другими точно такими же садиками, которые строили другие компании  в Подгороднем и Романково, садик в Подгороднем открыт осенью прошлого года. Садик в Романково уже давно готов. А садик Олейника в Илларионово  стоит недостроенный и заброшенный до сих пор.

Летом 2017 года Олейник решил сменить источник получения денег из бюджета, и начал работать с Укравтодором. Для этого он пролоббировал назначение его главой своего человека, Геннадия Немогу.

С помощью Немоги и своих покровителей в Киеве из партии «Возрождение», Олейник каким-то образом заставил Укравтодор прописывать тендеры под свою компанию УПС. Так, УПС получил подряды на строительство участка трассы Днепр — Запорожье и нескольких участков трассы Днепр — Пятихатки.

В феврале 2018 года на отремонтированном Олейником участке трассы Днепр — Запорожье появились ямы. Это вызывало возмущение у всех автомобилистов. Трасса, ремонт которой был закончен три месяца назад начала разрушаться. Причиной этого стало использование компанией Олейника при строительстве дорог, некачественных материалов. В частности, битума. Вместо нормального битума Олейник использовал различные вторичные отходы Кременчугского НПЗ, которые по своим качественным показателям при строительстве дорог использоваться не могли.

Говорят, что на ремонте этой трассы, Олейник украл 350 миллионов гривен. Для исправления дефектов этой трассы её следовало переделать полностью. Однако Олейник этого делать не стал, а через своего главу службы автомобильных дорог в Днепропетровской области подписал акты выполненных работ, и покрыл трассу тонким верхним слоем. Лаборатория дорожного качества от Укравтодора на трассу допущена не была.

Понимая, что его скоро за такую работу начнут преследовать, Олейник  в 2018 году продал часть своего строительного холдинга днепропетровскому бизнесмену Александру Петровскому. Который после продажи оказался банкротом…

А на данный момент, не без участия Игоря Коломойского, с офисом Зеленского и днепропетровской бригадой ведутся переговоры по вопросу назначения Святослава Олейника губернатором Днепропетровской области, которая после такого назначения, похоже, станет вотчиной Коломойского, нынешнего мэра Днепропетровска Филатова, и их протеже, самого Олейника.

Представляю, что эти «паны» сделают с этой областью…

Так что, реформы Зеленского действительно производятся. Но только руками старых и проверенных жуликов. Нетрудно предположить результаты таких реформ…

 

Юстас