всяк сверчок
Сегодня в Москве прошли так называемые несанкционированные митинги несистемной оппозиции, которые уже поспешили окрестить провалившимися. Пришло на них всего около 2000 человек, 800 из которых скрутили в кутузку, поскольку проведение несанкционированных митингов, особенно, если они выливаются в массовые беспорядки, является нарушением закона.

разгон митинга-2
разгон митинга-3
разгон митинга-4

Власть поступила правильно?  Конечно, правильно. На то она и власть, чтобы стоять на страже закона. Но, вопрос не в законе, а в его трактовке. Захочет власть разрешить митинг или шествие, разрешит, не захочет, не разрешит. Закон это позволяет. Не подкопаешься. Трактовка, однако. “Закон как дышло, куда повернул, туда и вышло.” Так говорит старинная русская пословица. Спорить не будем. Ну, вот у нас в России такие традиции, и надо жить в соответствии с ними. А  традиции они больше, чем закон. С укладом жизни, выработанным веками, надо считаться. Например, есть еще одна замечательная народная пословица.  “Всяк сверчок должен знать свой шесток”.  А я бы добавил, что не только знать, но и понимать, для кого законы пишутся. На самом деле эта русская пословица гениальна. Зарубежный Оруэлл целую книгу написал, чтобы достучаться до читателя с мыслью, что на Скотном дворе все животные равны, но есть некоторые, которые равнее. А у нас все это обыграно в одной фразе. И после этого они, я имею ввиду “нагло-саксов”, еще пытаются нас жизни учить.

Но, вернемся к законам, однако. Кто писал Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 «Избирательный кодекс города Москвы» (с изменениями и дополнениями),  очевидно, был хорошо знаком с вышеизложенными мною русскими пословицами, и сделал все, чтобы Закон №38 стоял на страже нашей русской национальной традиции, дабы неразумные сверчки со своих шестков и не думали спрыгивать, а власть ничтоже сумняшеся этот закон против спрыгнувших выворачивала когда надо как надо, популярно объясняя оставшимся на своем месте сверчкам, что те, кто спрыгнул, сделали это неправильно, противозаконным образом.  При этом пока, до поры до времени, применяется метод увещевания. Нас убеждают, что ничего не имеют против соскока отдельных сверчков с шестка, но сначала спрыгивать надо бы научиться, технику отработать, и только потом пытаться. Многие верят. Но что делать тем, кто умеет логически мыслить и применять на практике математику,  знание которой, несмотря на реформы образования, еще умеют считать.

По закону “ выдвижение кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку их выдвижения осуществляются в течение 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов” (Статья 29).  Запомним эту цифру! 30 дней! И еще запомним 2-ю цифру. Согласно статье 34 пункт 1 для регистрации кандидата в депутаты Мосгордумы каждый кандидат должен получить поддержку не менее 3% избирателей того округа, где он намеревается баллотироваться.  То есть по истечению 30 дней кандидат должен представить подписные листы с указанием граждан, его поддержавших, где каждый гражданин должен собственноручно поставить свою подпись и дату, когда он это сделал, а его ФИО и паспортные данные должны быть подлинными.  Все бы ничего, только вот цифра в 3% вызывает некоторое недоумение. На выборах мэра надо 0,5% собрать, муниципальных кандидатов тоже, а вот в Мосгордуму 3%.  Невольно закрадывается мысль, что 3% для того и выдуманы, чтобы “сверчок с шестка не сиганул”.  В результатах выборов Мэра власть не сомневается, муниципальные выборы ей по барабану. Там ничего не решают и денег там нет. Другое дело Мосгордума! Там бюджет ого-го какой.  К его распределению “cверчков” допускать никак нельзя. Поэтому для них планку и подняли. Как говаривал национальный поэт небратьев Т.Г.Шевченко, “редкая птица долетит до середины Днепра”.  Точно также, редкий “cверчок” со своего шестка выше 3% прыгнет! И все это прописано в Законе, который население должно свято чтить!

Редкий то редкий, но, совершенно очевидно, что такие “сверчки” найдутся. Например Митрохин из Яблока. В Москве поклонников у Яблока много, особенно на Юго-Западе, где давно и прочно обосновалась очкастая профессура из МГУ и прочие потомки не добитой Сталиным интеллигенции. Если считать, что в Москве 7500000 избирателей на 45 мест в Мосгордуме, то несложными арифметическими вычислениями выходит в среднем по 5000 необходимых подписей на кандидата. Чтобы Митрохин их не набрал, я вас умоляю. Организационных способностей “Яблока” на это с лихвой хватит. И то не хотят до выборов допускать. Или Гудков-младший. У папиной охранной структуры более 1000 лицензированных охранников. И если папа даст приказ, то они с легкостью, приводящей в изумление, прошерстят округ, где баллотируется младший и принесут ему в клювике необходимые подписи. Но и его забраковали, во что я не верю. Не может такого быть по определению. А вот у других проблем по сбору подписей не могло не быть. 5000 подписей за 30 дней. Это выходит по 166 подписей в день.  Очень даже не просто. И вот тут мы подходим к самому главному. А почему это мы обращаем внимание только на не зарегистрированных. А у зарегистрированных разве было все в порядке. Я бы для чистоты эксперимента их бы подписи перепроверил. У нас теперь все самовыдвиженцы, особенно от Единой России, от которой никто напрямую не идет. И у них, у всех, все в порядке.

К проблеме даже московское телевидение подключилось. Показали зарегистрированного самовыдвиженца и привели его в пример  незарегистрированным. Парень, оказывается, сам ходил по квартирам, агитировал за себя и за 30 дней собрал нужные 5000 подписей. Молодец какой! Сам он ходил, по квартирам. По 166 подписей каждый день собирал. И как это ему удалось. Кто нибудь, перед тем как этот репортаж по ТВ пустить, пытался хронометраж времени сделать. Сколько нужно времени, чтобы позвонить в квартиру, представиться, чтобы не послали на 3 веселых буквы, убедить расписаться, переписать данные с паспорта без ошибок, расписаться где надо? А ведь могут и дверь не открыть, и послать. Ну вот реально, сколько человек в час можно склонить к своей поддержке?  По моим, самым оптимистичным оценкам  6 человек, по 10 минут на каждого. Это в час. За 12-ти часовой рабочий день это 72 человека. А надо, как мы помним, собрать в 2 с лишним раза больше.  Так он не один ходил, скажете вы. Возможно. Но сколько он должен был заплатить, чтобы его агент по 12 часов в сутки работал на таком сволочном, не побоюсь этого слова, мероприятии. Да и 6 человек в час – слишком оптимистичное допущение. Короче, собрать 5000 подписей за 30 дней практически нереально. На это способны единицы, причем неважно, от кого они выдвигаются. Однако нарушения нашли только у представителей несистемной оппозиции. У остальных все оказалось в порядке. И тут я, как Константин Сергеевич Станиславский,  воскликну: “Не верю”! Не верю, что у зарегистрированных было с подписями все в порядке. Просто было принято политическое решение несистемную оппозицию до выборов не допускать. Кем принято? Злые языки, вроде профессора Валерия Соловья указали на 1-го заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину, которая в мэрии как раз и отвечает за выборы в Мосгордуму.

Технология отсева понятна. Согласно п.4 статьи 37 Закона “ для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, достоверности подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, муниципального списка кандидатов, может своим решением создавать рабочие группы из числа членов избирательной комиссии, работников аппарата избирательной комиссии, привлеченных специалистов. К такой проверке могут привлекаться члены нижестоящих избирательных комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, военных комиссариатов…Заключения экспертов могут служить основанием для признания недостоверными и (или) недействительными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей.”.  Ну что тут непонятного. Все делается по Закону. Власть, контролирующая Избиркомы, привлекает представителей силовых структур для отсева неугодных, в то время как в демократических странах это должны делать независимые эксперты. Какое указание дадут, таков будет и результат. Вы в этом сомневаетесь? Дело Голунова вас ничему не научило?

Я не сторонник несистемной оппозиции и, тем более, выпускника Йельского университета Навального, но я хочу жить в демократическом государстве, где власть не имела бы возможности манипулировать демократическими нормами. А то, что происходит сегодня с регистрацией кандидатов, иначе как манипуляцией назвать трудно. Причем, делается это цинично и топорно. Так нельзя. Именно это и вывело молодежь на улицу, а отнюдь не деньги Навального.

Я не хочу обсуждать сегодняшние несанкционированные митинги. Как и вчерашние, так и будущие. Власть, как она ясно дала понять, будет действовать жестко. Население будет в основном выражать протест на кухнях, может быть даже выйдет на протестное голосование.  А скорее всего не выйдет, поскольку еще со времен товарища Сталина у нас “не важно, как проголосовали, важно как посчитали”. Посчитают как надо. Только этим самым общественное недовольство загоняют внутрь, и когда нибудь рванет. Для того, чтобы не рвануло, нужны достижения в экономике. А оно у нас только одно – правительство подавило инфляцию путем снижения платежеспособного спроса населения. Государственные инвестиции запрещены, малый бизнес удушили и, что самое печальное, и Президент, и правительство, похоже, не знают, что делать с экономикой, куда вести страну. И народ уже осознал, что они не знают. Все замерли в ожидании чего то, а тут несистемные несмышленыши в Москве бузят.  В свое время Дэн Сяопин жестоко разогнал свою оппозицию на площади Тяньаньмынь.  Куда после этого разгона ушел Китай, все знают.  По аналогии многие предлагают то же самое проделать и у нас.  Я бы вполне согласился бы с этим, если бы не одно но. Дэн Сяопин знал, куда вести страну. Путин, а к этому мнению склоняются многие, не знает.  Мы можем годами разгонять дубинками оппозицию, только в экономике дальше таргетирования инфляции дело никуда не продвинется. Правительство не может, а Президент не хочет.

И в заключении про обмен ударами. Посаженный в кутузку Навальный выдал очередной компромат. На этот раз на Наталью Сергунину. Видимо считает именно ее виновницей как своих бед, так и сотоварищей по оппозиции. Надо сказать, компромат убедительный. https://fbk.info/blog/post/514/ Наталья Сергеевна, оказывается, по Навальному, матерый коррупционер,  задешево продавшая исторические здания Москвы через подставные оффшорные структуры своей же семье. Причем с использованием изящной схемы. Не знаю, кто Навальному эту информацию  скинул, но это как то не вяжется с топорным подавлением той же Натальей Сергеевной московской несистемной оппозиции. Тут еще разбираться и разбираться надо.

наталья сергунина-2

А ответ не замедлил себя ждать. Буквально через сутки против возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией были выдвинуты обвинения в отмывании более миллиарда рублей. Выдвинуты СКР, а это уже федеральный уровень.  Некоторые конспирологи уже уловили связь между этим обвинением и последними разоблачениями Навального в адрес Натальи Сергуниной. Дело принимает нешуточный оборот. Посмотрим, что еще есть в загашнике у Навального. А пока, к сожалению, вынуждены констатировать, что его обвинения слишком похожи на правду.

 

Епифан Епифанов

3 августа 2019 года. Ближайшее Подмосковье.

….