В военном деле почти каждой страны есть свои национальные особенности. Иногда они становятся своеобразной визитной карточкой народа или государства. Некоторые «уходят в массы», некоторые остаются сугубо локальными. В полной мере это касается и оружия. Всем известен облик древнерусского воина с каплевидным щитом, шлемом-шишаком и палицей в руке. «Классический» Илья Муромец. Такое вооружение являлось огромной редкостью в Европе, например. Но в России было еще одно оружие, которое являлось отличительной особенностью русской армии, хоть и появилось гораздо позднее, это конечно шашка. Вокруг шашки сложено огромное количество легенд, мифов и просто выдумок. Что же это за оружие и с чем его едят.

Шашка пришла к нам с Кавказа. К тому моменту, когда Российская империя начала соперничать с Персией, а потом с Турцией за влияние в регионе, время тяжелых средневековых доспехов прошло. Основными орудиями боя, вместо меча и копья, стали сабля и ружье. Продвигавшиеся небольшими отрядами солдаты и казаки сразу столкнулись с местными джигитами, которые массово использовали именно шашку. Как правило, если на войне что-то успешно применяется, это мгновенно перенимают все. Но с шашкой получилась нестандартная ситуация, можно даже сказать уникальная.

Во-первых, холодное оружие ближнего боя хоть еще и играло очень важную роль, но уже значительно уступало огнестрельному оружию. Основные потери наносились не в рукопашных схватках, а залпами пехоты и артиллерийских батарей. Во-вторых, успешными действия кавказцев никак не назовешь. Шашка, как вид оружия, никакого решающего или хотя бы видимого преимущества им не давала. Поэтому армейские части ее закономерно проигнорировали. Но одновременно, шашка быстро стала «штатным» оружием казаков, буквально за несколько лет повсеместно вытеснив саблю в прилегающих областях. Почему же так случилось?

Собственно, в этом вопросе кроется ответ на все споры по поводу сравнения шашки с другими видами оружия, бывшими у нас на вооружении: саблей, шпагой, палашом. Главным образом, конечно с саблей. Уж каких только чудесных свойств шашке не приписывают, как едва ли не самому смертоносному оружию в мире. А между тем, ответ довольно простой. Шашка-это оружие бедных! Несмотря на обилие археологических находок и описаний, богато украшенная шашка является наверное большей редкостью, чем найденное бриллиантовое колье. Чаще всего, это относительно плохо выделанная полоска стали, с простейшей деревянной рукоятью.

По своему функционалу, шашка от классической сабли ничем в бою не отличается. Ее единственная задача-это нанесение удара кавалеристом с лошади. Из этого и вытекают все «последствия». У шашки отсутствует гарда и многими почему-то считается, что это для облегчения фехтования, конкретно для перекидывания оружия из руки в руку, разного вида «кручений» и т.п.. Сейчас это можно увидеть в многочисленных роликах по фланкировке шашкой. Но фланкировка-это далеко не боевое применение! «Фехтовать» в бою нет никакой физической возможности, если это не кино. Две массы конницы несутся друг на друга с совокупной скоростью до 100 км/ч!!! Какие уж тут приемы?! Если взять пример Гражданской войны, то во встречных сшибках кавалерии (примерно равного состава) выживало не более 30% участников. Да и в небольших стычках, все «фехтование» сводится, как правило, к умению отлично управлять лошадью и просто быстро бить простейшим ударом сверху.

Отдельно стоит упомянуть о том, как носили шашку, лезвием вверх или вниз. Якобы, при ношении лезвием вверх, можно нанести удар сразу, а вот второй вариант требует замаха. Стоит хоть немного попрактиковаться, как становится ясно, что нанести такой удар сразу и не отрезать себе часть тела довольно проблематично. Для удара «из ножен», эти самые ножны требуется развернуть на определенный угол в сторону. Но в таком случае, ношение лезвием вверх или вниз не играет никакой роли. Да и сидит клинок в нормальных ножнах довольно плотно. В реальности, вплоть до ХХ века шашку носили любым способом, об этом свидетельствуют крепления ножен. А зачем тогда все-таки иногда вверх? Тут нужно понимать, что разновидности шашки тоже разные. Есть «черкесская» или «нижегородская», например. Они отличаются характерным выступом навершия, «гуськом». Такую шашку можно целиком утопить в ножны, вместе с рукоятью, скрытое ношение, так сказать. А выступающий «гусек» позволяет ребром ладони буквально выбивать оружие из ножен, даже без полноценного хвата. Тут намного удобнее выбивать в положении «ладонь смотрит вниз», то есть «лезвие смотрит вверх». Чисто утилитарное, сугубо практическое объяснение, без красивых мифов. Вообще же, любой мало-мальски нормальный боец достанет свое оружие ДО предполагаемой схватки, а не будет изображать ковбоя…

Еще один миф, что шашкой легко разрубить человека надвое, так называемый «удар с потягом». В реальности, такие случаи настолько уникальны, что история сохранила имена даже вероятных бойцов, предполагаемо таким ударом владевших. Самый знаменитый это конечно Бакланов, Яков Петрович, чьим именем удар и назван. Чуть ли не былинный богатырь, овеянный славой и у врагов, и у своих. Именно ему впервые приписывают страшный удар, разрубающий всадника от плеча до седла одним взмахом. В реальности, чтобы повторить это, совершенно недостаточно одного наличия шашки, «потяга» при ударе или даже большой физической силы. Говорят, что таким ударом владели Харлампий Ермаков (прототип Григория Мелехова) и Козьма Крючков, люди отнюдь не богатырского сложения. Многочисленные современные практические попытки доказать реальность такого удара приводят к выводу, что все-таки это лишь легенда или потомки сильно пожиже предков будут. Изучения же научные показывают, что знаменитый «потяг» способствует лишь высвобождению оружия, никаких дополнительных «бонусов» не добавляя к самому удару. Хотя, без всяких ученых это подтвердит любой опытный мечник-ролевик.

«Легендизация» шашки, если можно так сказать, во многом произошла в 90-х годах, когда большое количество людей вдруг стало насквозь православными, язычниками, казаками, славянами и тд., «потянулись к корням». Появилось множество «историков» и «исторических фактов», которые поведали нам «всю русскую правду». Отдельной строкой проходят «потомки казаков», которые вдруг вообще оказались отдельным народом почему-то. Великим людям, естественно великое оружие. Сказки про тайно передаваемое искусство владения шашкой, про невероятное родовое оружие, про величайший вклад казаков в развитие России… А что же все таки было в реальности?!

Как уже говорилось, шашка-это оружие бедных. По стоимости и сложности изготовления намного уступает сабле. Поэтому и качество было соответствующим. В 1838 году шашка была стандартизирована, для нее появились требования и ей начали массово вооружать целые полки. Так вот, та шашка должна была выдерживать всего 20-30 ударов аналогичного холодного оружия. Нередко встречаются описания, что шашку просто выкидывали после боя. Точнее наверняка лишь сдавали в обоз для ремонта или переплавки, но все равно это показатель. Конструкция шашки, прямо скажем, была довольно примитивная и очень ненадежная. Зато легко ремонтируемая и крайне дешевая. Поскольку армии того времени постоянно росли мощными темпами, личного оружия требовалось большое количество. Для сравнения, на одно Бородинское поле вышло больше русских войск, чем за 4 года участвовало в русско-турецкой войне. А ведь прошло менее 20 лет! При Николае I численность переваливала за миллион солдат. Шашка-это явный паллиатив, очень дешевый аналог сабли, а не супероружие.

Рядовая шашка, времен Русско-Японской войны

Шашка тоньше сабли и легче. Поэтому при всем желании, удар будет гораздо слабее. Чтобы тонкий клинок меньше вибрировал и был прочнее, на нем иногда делают дол. Тот самый мифический «кровосток». При чем, это не просто «выскобленный» металл для уменьшения веса, а наиболее прокованная часть клинка, самая прочная. Кавказские шашки обычно были небольшие, примерно 60 см, с еще более тонким клинком. Это скорее длинный нож (сашхо), от которого вероятно и произошло название шашки. Отсутствие гарды и сложной рукояти так же в немалой степени способствует значительному удешевлению, по сравнению с саблей. Ближе к ХХ веку шашку пытались снабдить гардой, но быстро отказались от такого решения. Это приводило к значительному удорожанию без повышения какой-либо эффективности. Почему-то многие до сих пор думают, что отсутствие гарды крайне опасно для пальцев. Это наивность, чаще всего удар приходится в предплечье, плечо и ключицу, от чего никакая гарда конечно не спасет.

Шашка драгунская офицерская

При все ее минусах, шашка является крайне смертоносным и эффективным холодным оружием. Мало кто представляет, насколько быстр настоящий удар в умелых руках. Если противник без доспеха, легкой шашкой его зарубить намного легче, чем тяжелым палашом. Вообще, минусы шашки, по сравнению с саблей, являются конечно относительными. В свое время, шашку рассматривали, как массовое оружие и на Западе, но отказались. Там существовал культ тяжелого оружия, которое якобы надежней прорубает ряды врагов. В действительности, сила удара пропорциональна массе и квадрату скорости. Но легкое оружие гораздо быстрее и следовательно смертоноснее. Вполне возможно, что от встречного удара тяжелой саблей шашка может серьезно пострадать. Но скорость позволяет разрубить противника прежде, чем тот доведет свой замах и до половины.

Центр удара шашки приходится на начало второй трети клинка от острия. Именно в этом месте заканчивается дол. Шашка и затачивается особым образом. Ближняя к рукояти треть остается тупой. Во-первых, она все равно никогда не используется при ударе, а во-вторых, ей удобно совершать «отбивы» чужих клинков. Слишком легкий «инструмент», не хватает веса встречать клинок противника точкой ближе к середине. Вторая треть затачивается по принципу «колуна» или «зубила». Это наиболее рабочая часть клинка и если ее остро заточить, она быстро придет в негодность. А вот последнюю треть не просто остро затачивали, ее еще и точили с двух сторон. Это обеспечивает максимально эффективный «выход клинка из тела». Ведь в основном шашку использовали конники на скаку и легкость «выхода» имела громадное значение. Боец не выдергивал ее из противника, как саблю, она сама «вырезалась» обратной стороной, а при ударе «с потягом» резала нижней кромкой. На некоторых образцах изменен центр тяжести ближе к острию. Такую шашку называют иногда «ведущей», поскольку действительно создается ощущение, что рубит она сама, «ведет руку».

Шашку так же часто сравнивают с японской катаной (которую тоже называют шашкой), но это неверно. У двух этих видов оружия, при всей их схожести, совершенно различные задачи на поле боя, если можно так выразится. Шашка-это массовое оружие конницы, дешевое и недолговечное. Катана-это ярко индивидуальное, очень дорогое оружие пехотинца-мечника, требующее особого ухода и навыков обращения. Самурай совершенно не сможет сражаться шашкой, но и казак выбросит бесполезную для него катану. Вообще же получается так, что шашка уступает многим видам оружия по многим показателям, но в целом является гораздо более эффективной, а если брать огромные массы кавалерии, то и просто незаменимой.

Еще одним распространенным мифом является то, что шашкой нельзя фехтовать, в отличии от других видов клинкового оружия, что отсутствие гарды приводит к повреждению пальцев, что для нее существует только три удара и тд.. В реальности конечно можно фехтовать хоть вилами, хоть карандашом и не без успеха. Шашка не является исключением, но сама по себе она очень быстра, поэтому парировать ее удары очень трудно. Чаще всего в схватках два-три удара и противник «убит».

Действительно, для шашки в уставах предусмотрено лишь три удара: налево сверху, направо сверху и слева направо. Но при этом обычно подразумевается, что для других видов вооружения существуют целые школы фехтования. Такого конечно не было нигде и никогда. Любое оружие (после средневековья) является «оружием одного удара». В кино и романах герои фехтовать могут часами, но в реальности даже исход дуэлей решался одним-двумя выпадами. Лишь большие мастера могут «показать класс». Но таких даже среди дворян насчитывались буквально единицы, что уж говорить про массовую армию! И для шпаг, и для сабель не существовало никаких «школ». Коли-руби, вот и вся наука для солдат и офицеров, остальное оставлялось на «самоподготовку». Попадался устав польских улан 30-х годов ХХ века, там вообще всего два удара числится. И это понятно, боец не на самокате в бой катится, а несется на коне, тут не до выкрутасов с техникой. Опять же, с высокой долей вероятности, боец этот с поля боя не вернется. Ну а самое главное, больше просто и не нужно!

Одними из главных специалистов по шашкам условно были казаки. Сегодняшние жалкие пародисты казачества широко разносят мифы, как их сызмальства учать «владеть шашкой». Дескать, так уж повелось издавна… Но обычно казаки не были «потомственными военными» и близко уже в 18 веке. Их жизнь состояла в основном в ведении обычной крестьянской деятельности, с поправкой на сословные привилегии. Можно рассмотреть положения начала ХХ века. Сначала казак числится год в подготовительном разряде (реальный месяц обучения в мае, а скорее проверка готовности по наличию снаряжения). Затем военная служба казака в строевых частях, которая длилась 4 года. Потом казак находился на так называемой льготе, т.е. он живет дома и занимается своими повседневными делами. Теоретически он готов встать «под ружье» в любой момент, но на практике это случалось лишь во время больших войн. В этом случае, на военное обучение казака нет необходимости тратить много времени и сил. В реальности так и было, вопреки устоявшимся мнениям. Казаку нет необходимости держать конный строй эскадрона, соответственно ему строевая совсем не нужна. Нет необходимости и обучать «владеть шашкой», поскольку это умение просто негде и некогда применять. Люди тогда были сугубо практичные, время свободное тратили на совсем непростой процесс выживания, а не на некие «развивающие игры». Это касается и разного рода «боевых спасов», и «фехтования», и джигитовки. Конечно, отдельные мастера безусловно встречались, но для подавляющего большинства подобное было ненужным и дорогим баловством. К тому же, после строевой службы, «боевой конь» обычно превращался в «рабочую скотину». Гонять лошадь ради «удаль молодецкую показать», когда завтра на ней пахать надо, несколько непрактично.

В «пограничном дозоре» видимо.

Часто приходится слышать утверждения, что казаки жили на пограничных территориях и всегда, в любую секунду готовы взяться за оружие. Однако, наиболее крупные казачьи поселения: Донское, Кубанское и Уральское казачье войско «пограничными» были достаточно недолго, не говоря уже о других казачьих поселениях внутри империи. Основная их задача-полицейские функции, а не внезапные схватки с врагом из-за рубежа. Можно записать в условные «пограничники» Терское казачье войско. Но уже с 18 века урон холодным оружием составлял не более 3%, исход сражений решался не штыком, а пушками и ружьями! Именно поэтому известны случаи, когда станицы с успехом обороняли подростки, женщины и дети, а гордые джигиты уходили ни с чем. Самые известные схватки с турками и кавказцами так же являются демонстрацией возможностей огневого боя, а не фехтования шашкой. И вот обучение казака и строилось как раз исходя из вышеописанного. Стрельба в первую очередь. С коня, с колена, из-за укрытия, лежа, стоя, залпом и тп.. Именно это считалось главным в обучении, что очень логично, поскольку это был основной способ ведения боя.

По владению шашкой было одно реальное (а не масса выдуманных) упражнение-рубка прута на скаку. Это позволяло развивать скорость удара и правильно определять дистанцию, что даже важнее быстроты. Немногие понимают, что на скаку (да даже на небольшой скорости) замахиваться и бить нужно заранее. Поскольку шашка быстрее сабли или палаша, бойцу с ней намного проще в этом плане, особенно неопытному. Еще один весомый плюс данного оружия. Большего не требовалось, поскольку казаков, как легкую кавалерию, использовали обычно для разведки, для преследования, для завершающего разгрома. Во встречные атаки на кавалерию или на каре пехоты им ходить почти не приходилось. Фехтование казаку было не нужно, поэтому никто им и не занимался, за исключением тех, у кого было свободное для развлечений время. Никто ребенка не заставлял с горшка махать палочкой. Для войны важнее научить его стрелять и в седле держаться, а для жизни гораздо важнее научить пахать, сеять и косить…

Обычная «лихая казачья жизнь».

Loading...

Таким образом, шашка-это очень практичное недорогое клинковое оружие, не уступающее по эффективности своим «коллегам». Не объект поклонения, а сугубо утилитарная вещь. Причем, чем «старше» шашка, тем качество и возможности ее ниже. Поэтому, когда с придыханием говорят о «настоящей боевой шашке 1838 года», нужно понимать, что это несколько ниже уровня даже современного «сувенира». Эталоном «серийной» шашки считаются советские выпуски 30-х годов ХХ века. Это максимально приближенное к совершенству оружие, простое, но смертоносное.

Советская «подзнаменка».

 

шашка

Две мои шашки. Рядовые, бездольные.