На сайте президента Украины Владимира Зеленского 25 июля появилась петиция с просьбой возобновить авиасообщение с РФ.

По словам автора инициативы Виктории Тимченко, из-за отмены авиасообщения страдают украинцы, которые не могут видеться с семьями. Согласно правилам, для того чтобы президент рассмотрел прошение, его за три месяца должны поддержать 25 тыс. человек.
В тот же день на сайте Президента была зарегистрирована другая петиция с просьбой нять железнодорожную блокаду с Крыма. По мнению просителя, украинцы вынуждены переплачивать нелегальным перевозчикам, чтобы попасть на территорию полуострова.
Прямых рейсов между Россией и Украиной нет с октября 2015 года. Кроме того, Киев запретил российским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство для транзитных полетов. Запрет власти республики мотивировали соображениями национальной безопасности.

Также, напомним, что в апреле месяце этого года, был предложен вариант частично восстановить железнодорожное сообщение с ОРДЛО, как один из шагов по реинтеграции территорий и возможность разгрузить КПВВ «Станица Луганская». Один из депутатов Рубежанского горсовета предложил запустить дизельный поезд «Попасная — Стаханов».