Большими неприятностями обернулось желание подзаработать для жителя Харькова, который пытался вывезти Россию запчасти к авиационной технике.

Осведомители донесли сотрудникам СБУ, что украинец незаконно купил предметы военного назначения и планирует на поезде вывезти их в соседнюю страну.

Спецслужбы передали информацию на таможню и те во время контроля на харьковском ж/д вокзале задержали контрабандиста, найдя у него в сумке запчасти к топливно-регулирующему оборудованию.

«Со слов экспертов, устройства предназначены для ремонта вертолетов Ми-8 и Ми-24, вывоз которых за границу возможен был только по специальному разрешению службы экспортного контроля Украины. Однако, получить такое разрешение сейчас невозможно, поскольку военно-техническое сотрудничество с Россией прекращено Указом Президента Украины еще с августа 2014″, — отметил пресс-офицер управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

За нарушение порядка международных перемещения товаров особого назначения, мужчине грозит тюремный срок.

Мужчина был задержан во время таможенного контроля на вокзале в Харькове. В его вещах были обнаружены запчасти к топливно-регулирующему оборудованию авиаприборов.

Речь идет об устройствах, предназначенных для ремонта военных и военно-транспортных вертолетов Ми-8, Ми-24, и относятся к категории товаров военного назначения, международная передача которых может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины.

В отношении задержанного правоохранители завели дело о нарушении порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю (ч. 2 ст. 333 УК Украины).

запчасти

 

Loading...