митинг2

В субботу в Москве произошли давно невиданные беспорядки, которые практически замолчали федеральные СМИ.  Но, в комментариях в соцсетях и остальных СМИ  недостатка не было.  Они были разные, кто то осуждал власть за разгон демонстрантов дубинками, кто то наоборот поддерживал.  Но, в конечном счете, всем померещился призрак оранжевой революции.  Симпатизанты протестующим утверждали,  что Кремлю оранжевая угроза повсюду мерещится, и разгон  есть следствие его убежденности в том, что уличные акции несистемной оппозиции проплачены Госдепом и являют собой репетицию Майдана уже в России. Апологеты власти указывали на украинский опыт, к чему он может привести, и приветствовали жесткость силовиков, требуя задавить гидру Майдана в зародыше.

митинг1

Логика для невзыскательного  обывателя понятная. Майдан нам не нужен. Нам нужна стабильная крепкая власть, легитимность которой подтверждает народ на выборах. Вот и весь сыр-бор разгорелся из-за выборов в Мосгордуму, на которые не пропустили кандидатов от так называемой несистемной оппозиции, которые не смогли соблюсти чистоту подписных листов в свою поддержку, где нашлись и подделанные подписи и даже подписи от давно умерших сограждан. А раз у представителей несистемной оппозиции столько нарушений, то по закону, как говорится, “с вещами на выход”. Мосизбирком  их до выборов не допустил. В ответ начались акции протеста, голодовки, взывания к главе ЦИК Элле Александровне Памфиловой, которая снизошла до встречи с отказниками, но твердо стояла на позициях закона, который кандидаты нарушили, а она сама нарушать не намерена.

Очередную акцию протеста не разрешили и сразу предупредили, что несанционированную жестко разгонят. Не помогло. И акция была, и разгон тоже. Все прошло ожидаемо. Кроме маленького нюанса. Протестующие, которых по данным полиции было около 5000 человек, ничего не боялись. Ни драк с ОМОНом, ни последующей экскурсии по Москве в автозаках. Что это, отмороженность, вызревший гражданский протест, или деньги Госдепа сыграли свою роль?

Вопрос законный. Вот только он уводит от главного вопроса:”Зачем московским властям все это понадобилось?”  Ведь понятно, что большинство кандидатов из несистемной оппозиции не избираемы в принципе, и Мосгордумы им не видать как своих ушей. Вполне можно было и пропустить через графологический фильтр.  Во всяком случае, половину уж точно. Это создало бы иллюзию объективности.  Мол, у кого документы с подписями в порядке, того и пропустили, а остальные извините, тщательнее надо было готовиться. Но этого не сделали.  Не зарегистрировали всех. Абсолютно. Что уже указывает на политическое решение. Ну в самом деле, можно ли находясь в здравом уме и твердой памяти, поверить, что Дмитрий Гудков не в состоянии собрать требуемое чистое число подписей в свою поддержку.  Созданному его отцом объединению структур безопасности “Оскордъ” (которое теперь возглавляет его мать)  более 20 лет,  клиентов море.  Уговорить выступить сотрудников папино-маминой фирмы волонтерами по сбору подписей нет никаких проблем,  а уговорить подписаться за сотрудников охраняемых “Оскордом” организаций, сами понимаете, тоже.  Ну так и его забраковали.  Вот и возникает вопрос: ”Зачем?”

Действительно, зачем?  И кому зачем?  Кремлю?  Но тогда почему вдруг Питерский избирком, который тоже поначалу отказал в приеме документов от несистемных кандидатов на муниципальных выборах, которые также должны были пройти в городе в единый день голосования 8 сентября, неожиданно развернулся на 180 градусов и зарегистрировал всех “отказников”.  С чего вдруг?  Кремль дал отмашку?  В Москве дал, а в Питере, понимаешь, не дал.  В соцсетях и СМИ уже начали разные версии озвучивать. В Москве Собянина еще год назад избрали, а в Питере Беглова только будут избирать. Зачем Беглову лишние скандалы?  Они только на руку его основному конкуренту кинорежессеру Бортко от КПРФ.  Представьте себе разгон демонстрации ОМОНом посредством дубинок в Питере в преддверии губернаторских выборов.  Разве народу такое понравится?  Вполне может и устроить протестное голосование в пользу Бортко, который сегодня вроде как сильно отстает по популярности Беглову. Не дай бог 2 тур учинят, а 2 тур нам не нужен. По крайней мере в Питере. В Президентской колыбели Беглову нужна чистая победа в 1 туре. Поэтому в администрации Президента подошли к проблеме креативно: в Питере нельзя, а в Москве можно. Дубинками, чтобы впредь неповадно было. Только это не остановит. Поскольку организацию беспорядков приписывают Госдепу, то почему бы ему не повторить, благо денег у него предостаточно.

Проще всего все списать на Госдеп и на администрацию Президента. Ну а что если все произошедшее – следствие недальновидной политики московских властей. Попытаемся разобраться, кто есть кто в окружении Собянина.

Про Немерюка и Лексутова наверное уже тома написаны.  Эти ребята до политики не особо охочие.  Они в основном по части денег. Хотя, как сказать. Московский бюджет ого-го какой. К его распределению чужаков подпускать нельзя, особенно из несистемной оппозиции. Начнут рот раскрывать, куда идут бюджетные деньги,  уже народ, который в полном неведении, начнет неудобные вопросы задавать. В 2019 году бюджет Москвы составил 2,74 триллиона рублей.  К нему можно только своих допускать.  Самовыдвиженцев. Которым для отвлечения внимания разрешили даже власти критиковать. И Единую Россию, от которой до речи, ни один кандидат не зарегистрирован, тоже.  Похоже, что после выборов кое кто мечтает об эпохальных аферах. Ну а чтобы никаких случайностей не было, всех несистемных кандидатов и зарубили. Все логично.

Только есть и несколько иное объяснение. Как говорят французы, шерше ля фам. Ищите то бишь женщину.  А что может натворить женщина с неуемными амбициами, страшно себе представить. Когда Гудков-старший, который Геннадий, избрался в Думу от родной Коломны, по закону он должен был бизнес оставить. Он и оставил,  сделав руководителем “Оскорда” вместо себя жену,  стиль руководства со стороны которой отставными КГБешниками и МВДешниками оставлял желать лучшего.  Многие не захотели подчиняться бабе, и в результате Первый зам создал свою структуру, в которую ушла половина сотрудников с половиной охраняемых “Оскордом” объектов.  Я понимаю, что вызову небывалый гнев разных там феминисток и им сочувствующих, но нельзя женщин до власти допускать, а до большой тем более.  Тут можно и Сердюкова с Васильевой вспомнить. Да и много кого.

А есть ли влиятельные женщины в окружении Собянина?  Конечно есть. До осени 2018 года выборами занималась Анастасия Ракова, которую Собянин привез с собой из Тюмени.  А затем ее сменила Наталья Сергунина. Именно она с осени 2018-го года,  после последних выборов Мэра, курирует политическое направление в команде Сергея Собянина . Именно она занимается предстоящими выборами в Мосгордуму.

наталья Сергунина

Зачастую неудачная расстановка кадров и становится спусковым крючком политического кризиса, который, что уже очевидно, в Москве налицо. Тотальный отказ кандидатам от оппозиции в регистрации, сделанный в грубой и предельно циничной форме, не может исходить от администрации Президента. Там сидят очень умные люди вроде Кириенко. Поэтому, все сходится на Сергуниной, хотя я могу и ошибаться.  После подключения к решению проблемы  Колокольцева с Бастрыкином,  проблема все равно уже ушла  на федеральный уровень, и Кремлю неизбежно придется вмешаться. А так как Кремль отступать не привык, то понятно, чью сторону он займет даже себе во вред. Вот и получается, что кто-то сделал огромную подставу как Собянину, так и Кремлю. Такая спецоперация Госдепу не под силам, так только свои могут от излишнего рвения. Или от гендерной дури.

Несанкционированные митинги и шествия, очевидно, будут.  Как и их разгоны,  административные аресты лидеров и т.п. Остается ждать, как отреагирует избиратель.  За кого он проголосует. На данный момент список тех, кто должен пройти, утвержден. Коммунистам обещано несколько мест, как, например, для бывшего кандидата в мэры Кумина и внука товарища Зюганова.  Отчего они и не выражают особого возмущения вчерашним разгоном.  Поэтому, я не соглашусь с мнением, что неожиданными бенефициарами сложившейся ситуации станут лица из КПРФ и ЛДПР.  Тут уже в ход могут пойти и “домохозяйки”, как недавно в Усть-Илимске.  Да и пример последних выборов на Украине заразителен, ведь наши доморощенные рожи осточертели народу так же, как и сметенная украинская “элита”. Не дай Бог получим Мосгордуму из некомпетентных “домохозяек”.  Если конечно, правильно голоса посчитают.

 

Разбор Полетов

Loading...