пару слов

На Украине избран новый президент. Порошенко смещён. Но достаточно ли этого для проведения хоть каких бы то ни было изменений в летящей в пропасть Украине. Нет, не достаточно. На Украине парламентско-президентское устройство государственной власти, при котором баланс этой самой власти смещён в сторону парламента. Поэтому, президенту для осуществления своих планов и задумок, как минимум, нужна поддержка парламента и, как максимум, парламентское большинство. А всё это можно получить только через предстоящие парламентские выборы.

Если говорить о нынешнем президенте Зеленском, то он чётко озвучил свою позицию по отношению как к внутренней, так и к внешней политике, которые он намерен проводить в качестве президента. И эта его позиция созвучна с позицией предыдущей украинской власти. Это и курс в Европу, и в НАТО, и дальнейшая украинизация Украины, и увеличение разрыва с Россией. Что ни экономически, ни политически, и это не один раз аргументировано доведено специалистами, Украине не выгодно.

Так как же хотя бы попытаться изменить это движение нынешнего украинского президента? Только силами оппозиции. Другого пути просто нет.

 

Есть мнение, что судьба Украины, уже давно предрешена определёнными внешними силами. И что это решение, какими бы то ни было внутренними силами Украины, изменить невозможно. К тому же, на Украине нет самостоятельных политических сил, способных на действия по изменению ситуации в стране. А за каждым, пусть даже ярким оппозиционным политиком, стоит кто-то, кто этим политиком управляет.

Да, похоже, что дело обстоит именно так. Но я предлагаю на время отставить в стороне вопрос внешнего влияния на Украину и его бесповоротность, и вопрос влияния на политиков со стороны олигархата. Эта тема требует отдельного обсуждения и её детального разбора. Проблема такая действительно существует. И она очень и очень серьёзная. Но, насколько она незыблема, это вопрос обсуждения. Здесь очень много условностей, очень много различных НО. И опять же, в мире не бывает ничего вечного. В июне 1941 года многим тоже казалось, что всему приходит конец. Но, тем не менее, вместо конца наступило 9 Мая 1945 года. Поэтому, бесповоротность влияния на Украину извне — предмет скрупулёзной и объективной аналитики, без особых крайностей. Притом, что тема данной статьи немножко иная, и касается причин разногласий в лагере оппозиции.

Итак, сегодняшняя украинская оппозиция. Кто она, и что мы о ней знаем? В оппозиции к Порошенко были многие политические силы, в том числе и Блок Юлии Тимошенко, и Радикальная партия Ляшко, и «Свобода», и другие. Но являлись ли эти силы политической оппозицией к Порошенко?  Конечно же нет. Юля Тимошенко устраивала оппозиционные сцены исключительно из-за собственных не реализованных амбиций, и для получения мзды от Порошенко за ситуативную парламентскую поддержку нужных ему решений. Точно также действовал и Ляшко. Он вставлял Порошенку палки в колёса, и за определённые гонорары эти палки из колёс вытаскивал. Системной идеологической оппозицией к Порошенку была бандеровская «Свобода», которая стабильно отстаивала свои националистические идеи, не имеющие ничего общего  с улучшение ситуации на Украине. Но она в парламенте была представлена в незначительном количестве, и на ситуацию никаким образом влиять не могла.

Оппозиционный блок во главе с Бойко, являющийся переименованной партией регионов, вёл такую вялую деятельность, что в украинском парламенте был практически незаметен. То ли события майдана эту полит силу напугали, то ли их купили, но до самого переизбрания Порошенка, бывшая Партия регионов вела себя в отношении властей как самая послушная девочка-отличница.

Не действенной, как оппозиция, была и политическая партия «За жизнь». Хотя именно эта партия была к Порошенко именно идеологической оппозицией. Глашатаи этой политической силы, Евгений Мураев и Вадим Рабинович, не только критиковали действия Порошенко, но и робко озвучивали программу выхода Украины из кризиса, путём освобождения Украины от внешнего влияния, и возобновления отношений с Россией. Данная партия, тоже была представлена в парламенте малым количеством штыков, и влиять на ситуацию не имела возможности.

Но, на последнем этапе правления Порошенко, ситуация начала меняться. В последний месяц перед выборами Пётр Алексеевич в полный рост занялся спасением собственной шкуры. И на контроль оппозиции у него, похоже, времени уже не хватало. Что, похоже, и подстегнуло оппозиционные силы пророссийского толка к более решительным действиям. А после избрания президентом Зеленского оппозиция получила реальный шанс заявить о себе громче, чем при Порошенко. Зеленский был никаким, ни опыта, ни мощной команды, ни программы. И на таком фоне президента, оппозиция начала действовать более решительно: более громкими стали заявления о возврате к сотрудничеству с Россией. Представители оппозиции Медведчук, Бойко и Рабинович полетели в Москву. В результате действий оппозиционной платформы «За жизнь», на фоне бездействия Зеленского, и при не совсем приемлемой населением его кадровой политики, рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» начал падать, а рейтинг оппозиционной платформы «За жизнь» возрастать.

лидеры оппоблока

Казалось бы, ещё немного, и ситуация может существенно переломиться в пользу оппозиции. Но, «Слуга народа», несмотря на падение рейтингов, пока продолжает оставаться фаворитом гонки. За неделю до выборов за Зеленского готовы проголосовать 40 % избирателей. А за платформу «За жизнь» в районе 16 %.

Но, все ли ресурсы оппозиции из анти бандеровского блока были задействованы в полном обьёме? И могла ли пророссийская и антибандеровская оппозиция достичь более высоких результатов? Я думаю, что могла. Но, при определённых условиях: если бы антибандеровские оппозиционные силы были монолитны и между ними не было бы существующих ныне разногласий.

К примеру, довольно солидной поддержкой у населения пользуется Евгений Мураев, который разорвал отношения с партией «За жизнь». И если бы Мураев был в данной партии, возможно, он своим присутствием добавил бы ей определённой популярности. Но, на данный момент Мураев вошёл в оппозиционный блок, который менее популярен, чем партия «За жизнь». В блоке собрался целый ряд фигурантов на подобие мэра Харькова Кернеса, которых избиратели откровенно недолюбливают. Да и идеология у блока не очень востребованная избирателями. И популярность Мураева в этом блоке успеха ему не принесёт. В блоке отрицательных персонажей значительно больше, нежели популярность и авторитет Мураева. Вот если бы Мураев был в одной команде с Медведчуком, Бойко, и Рабиновичем, это, возможно, принесло бы больше пользы и самому Мураеву, и оппозиционной платформе «За жизнь».

Но к сожалению, пути данных политиков по каким-то причинам разошлись.

Но совсем недавно, Евгений Мураев на своём телевизионном канале «Наш» дал подробные пояснения. Его расхождений с выше упомянутыми политиками заключаются в следующем:

Первое: партия «За жизнь» за союз с Россией, а  Мураев за внеблоковый статус Украины.

Второе: Мураев считает, что партия «За жизнь», по своей сути, не соответствует тем лозунгам и декларациям, которые она провозглашает. К примеру, Мураев заявляет, что Медведчук, декларируя, что их партия, заняв ключевое положение после парламентских выборов в структуре власти Украины, системно, от имени государства, займётся улаживанием конфликта на Донбассе, говорит не правду. Мураев заявляет, что Медведчук ни за что не расстанется с ролью единственного человека на Украине, имеющего возможность вести диалог с Путиным, по вопросу как Донбасса, так и по налаживанию взаимоотношений между странами в целом. Ему, по словам Мураева, роль почтальона между Киевом и Москвой очень нравится. И он от этой роли никогда не откажется. А такими отношения между Украиной и Россией, по мнению Мураева, больше оставаться не могут. Их нужно переводить в системные отношения между государствами, а не ограничиваться услугами Медведчука.

Третье: по словам Мураева партия «За жизнь» приютила в проходной в части своего списка в парламент одиннадцать близких к Порошенко людей, что наталкивает на различные размышления относительно искренности предвыборных обещаний партии: с одной стороны, платформа «За жизнь» декларирует курс на сближение отношений с Россией, а с другой тянет под своими знамёнами в парламент ближайших сторонников Порошенко, которые последние пять лет активно работали над разрывом этих отношений.  Ярким примером этому есть Илья Кива, который ещё совсем недавно призывал убивать русских только за то, что они русские. Призывал накрыть Донбасс ковровыми бомбардировками. Собственноручно взрывал линии электропередач, подающих электроэнергию в Крым. А теперь он в первых рядах партии, обещающей избирателям выстраивать отношения с Россией с чистого листа. Как сопоставить Медведчука, кума Путина, самого Путина, и Киву, стоящего сегодня рядом с Медведчуком, который ещё месяц назад заявлял о том, что он сожалеет, что убил русских меньше, чем бы ему этого хотелось.

Опять же, в проходном списке партии «За жизнь», находится начальник избирательного штаба Порошенко по Киевской области Вадим Столар.  А это как согласуется…? Человек руководит избирательной компанией Порошенка и одновременно идёт в парламент в составе партии «За жизнь»… Как это состыковывается…?

Относительно разногласий с Юрием Бойко, Евгений Мураев говорит следующее: в 2014 году оппозиционный блок победил на выборах и попал в парламент. Два года одна из его частей, а именно группа Лёвочкина и Бойко, регулярно голосовала за все инициативы прошлой власти. Было просто непонятно, почему Лёвочкин и Бойко так себя ведут.

Но в 2016 году, были получены ответы на такое поведение этих господ. Во время Венского суда над Фирташом о его экстрадиции, последний, под присягой, дал показания о так называемом «Венском сговоре». Когда к нему, практически во время майдана, прилетели Порошенко, Кличко, Лёвочкин и Бойко. И они там, по словам Фирташа, практически определили будущее украинских президентских выборов, в результате которых Порошенко стал президентом. После этого, говорит Мураев, сразу стало понятно, почему Лёвочкин и Бойко, так усердно в парламенте поддерживали все начинания Порошенко. Группа Новинского и Колесникова из этого же оппозиционного блока постоянно попадала то под санкции Запада, то под уголовные преследования со стороны Порошенка и его кума Луценка. А Лёвочкин и Бойко всегда были в фаворе и в почёте со стороны Порошенко и его окружения.

Поэтому, заявил Мураев, я не хочу, чтобы Порошенко под каким бы то ни было предлогом попал в новый украинский парламент. Куда его, по различным замаскированным схемам, пытаются протянуть его партнёры Бойко, Медведчук и Лёвочкин…

Поэтому, я сегодня не с ними. И не хочу, чтобы эти политические жулики, которые уничтожали страну все предыдущие пять лет, снова дорвались до власти и продолжили своё чёрное дело…

***

Да, трудно, очень трудно разобраться в современных политических перипетиях нынешней украинской политики, особенно, когда в ней вращаются одни политические проститутки, да сплошное политическое жульё. В том числе, и жульё от оппозиции…

мураев вилкул бойко

 

 

Loading...