(психология человеческого ума)

Человек — безусловно умнейшее существо на нашей планете. Но не спешите самодовольно улыбаться после этой фразы — вот, мол, Америку открыл. Я вношу в слово «умнейшее» несколько другой смысл. Количество поговорок, придуманных человеком о своей умственной способности, даже трудно подсчитать. Я выделю одну из самых главных из них: «Если бог решает наказать человека, то прежде лишает его разума». А может наоборот?

Я считаю, что бог уже давным-давно подложил человеку свинью, «наградив» его способностью думать. Посмотрите на животных — им не надо богатства. Еда и жилище — все, что надо животному для будущего потомства. Все лишнее — это прерогатива человека. Инстинкт, не позволяющий выходить за рамки выживания вида, вполне успешно себя оправдывает уже многие сотни тысяч лет. Сколько раз за это время появлялся и исчезал человек, одному богу известно. Складывается впечатление, что бог — это ребенок неких, еще более высших сил, постоянно экспериментирующий со своими живыми игрушками. А родители глядят на свое чадо с умилением и думают: «Чем бы дитя ни тешилось…» Когда-то человеку дали способность думать.

С тех пор много воды утекло. Особенно, чистой. Поставив себя во главе природы, человек тем самым совершил что-то вроде государственного переворота. Бесчинства, которые он начал творить на Земле, потрясают своими масштабами. Из года в год, из века в век, постоянно совершенствуя свой извращенный ум, человек делал все возможное, чтобы заставить природу приносить пользу своему «царю». Я не собираюсь перечислять все преступления человека против природы. Все вы, итак, очень хорошо об этом осведомлены. Мы (и я в том числе) любим говорить об уничтожаемой экологии, при этом, внося «посильную» лепту в ее дальнейшее уничтожение. Мы гневно клеймим позором вырубку лесов, сливание отходов в реки, смердящие заводы…, ни на минуту не сомневаясь, что главным виновником всего этого являемся не мы сами, а какой-то особо «преступный преступник», извлекающий выгоду, греющий руки и т.д. и т.п.

Как результат, наша Земля постепенно доживает до приступа предсмертной агонии, предупреждая нас экологическими катастрофами в виде землетрясений, наводнений, засухи и тому подобными катаклизмами. Мы думаем, что живем, а на деле всего лишь существуем, упорно делая все возможное, чтобы уничтожить Землю, а вместе с ней и себя. Вопрос времени: уберемся ли мы сами или нас заставит это сделать наша планета, на которой раньше Жил, а теперь выживает Наше Величество, царь всея Природы, Человек.

13.07.2019г. Бетонная нора в Минске

 

Ссылка на заметку: https://zen.yandex.ru/media/id/5c383ed02fe7ad00aa078f5a/s-ironiei-o-tom-chto-otlichaet-cheloveka-ot-jivotnogo-5d29d42095aa9f00b1bebfcf   *****

 

 

Loading...