Ольга Богомолец зарегистрировала законопроект об очищении украинского языка от мата.  Официальное название документа – «О противодействии сквернословию» или же о дематюкации языка.

Этот закон будет касаться исключительно публичных лиц. В законе должно быть определение сквернословия, алфавитного порядка тех слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве публичным лицам.

За маты хотят штрафовать:

штрафы для СМИ – от 680 до 1275 гривен, или общественные работы сроком от 40 до 60 часов, или исправительные работы сроком от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест до 15 суток. Это, если нецензурная брань будет звучать во время трансляции в СМИ или в аудиовизуальной информации в интернете и во время публичных выступлений.

Штрафы для публичных физлиц – от 1275 до 1700 гривен, или общественные работы сроком от 40 до 60 часов, или исправительные работы сроком от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или админарест до 15 суток.

Деньги от штрафов будут поступать в госбюджет и направляться в украинский культкрный фонд, то есть на развитие культуры и языка.

Бывший глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль, выступил против данного закона, мотивируя свою позицию, следующим:

москаль

 

«Нецензурная брань в общественных местах наказывается штрафом. Помните, когда-то за это сажали на 15 суток. Богомолец – медик. А медицина сегодня в таком запущенном состоянии… Это чисто пиар-ход и больше ничего», — сказал он.

При этом Москаль отметил, что считает употребление нецензурной лексики эффективным механизмом достижения результата.

«Есть такие люди, которые не понимают человеческого языка. Сказал на их языке — друг друга поняли. И все пошло и наладилось. Ну неужели нет в обществе сегодня большей проблемы, чем заниматься этими глупостями?! Еще и зная, что этот парламент не будет рассматривать этот законопроект. Это называется, как в советские времена: отвлечение народа от социальных проблем», — добавил он.