корова

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30925

Василиса была очень хорошей девочкой. Это любая киса подтвердит. Никогда кис не стукала и за хвостики не дёргала. А гладила и качественно вычёсывала. Но, самое главное, что отличает очень хорошую девочку от просто хорошей – это наличие второй коровы. Соответственно, если коровы нет, то девочка, с точки зрения кис, плохая. Если есть коза, которая молока даёт много, а хозяйка использует не всё и иногда делится с кисой – значит хозяйка терпимая. Ну а если ни козы ни коровы нет, да ещё кис обижает –значит, кошмарная. И у такой хозяйки нет смысла жить. Надо искать новую. А старой, после того будет найдена новая, надо нагадить в тапки. И свалить, пока не получил веником или чем потяжелее! smile

Но очень хорошей девочкой Василиса стала не сразу. Раньше она была кошмарной девочкой. Никакой ценной животинки, дающей молоко, у неё не было. Даже кур – и тех не было. И правильно играть с кисами она не умела, норовя за хвостик дёрнуть. Всё изменилось, когда Димкина бабка пригласила Василису помогать ей присматривать за Димычем. Его мать Светка решила выйти на работу. Бабке Димки за Димычем было не угнаться. Вот Василиску и взяли в няньки. Денег не обещали, но хоть есть стала девка досыта, да ещё и вкусно. К тому же она сразу же получила правильное воспитание. Сначала бабка ей объяснила, что она за Димыча в ответе. Потому что старшая! Василиса, когда это поняла, резко повзрослела. Ну а потом её ещё и Васька стал воспитывать в правильном ключе. Пару раз поцарапал до крови, когда она пыталась его или его котят за хвосты дёргать. А дальше бабка показала, как правильно кис гладить и вычёсывать. И стала Василиса терпимой потенциальной хозяйкой.

Однако для того, чтобы стать хорошей, надо завести хотя бы тёлочку. Потому что из тёлочки может получиться корова. Это Васька в своей жизни много раз наблюдал. Ну а поскольку котят у него было много, то их надо в жизни пристраивать. В том числе –и путём выращивания из кошмарных хозяек потенциально хороших. Однако у Васьки не было своей коровы. Коты вообще таких крупных животных не приручают. Лень. Проще приручить кого-нибудь из двуногих. А они уже пусть возятся с коровами и прочей живностью. Вот Васька себе Димкину бабку и завёл! Теперь предстояла задача из Василисы сделать хорошую хозяйку для кого-нибудь из своих будущих котят. Потому что котята вылупляются часто. Растут быстро. А вот из плохой хозяйки сделать хорошую занимает годы и массу усилий.

Чтобы потенциальная хозяйка завела тёлку, нужно чтобы у неё появились правильные мысли. А откуда они возьмутся, если до работы у Димкиной бабки Василиса и ела-то не всегда досыта? А Васька знал, что люди между собой обмениваются едой и разными предметами. И если у какого-то человека становится слишком много чего-нибудь не очень нужного, то он может найти способ поменять это на что-то по-настоящему нужное и ценное. Например, на тёлочку.

Разумеется, Васька вовсе не собирался чужой, в общем-то, девочке, давать что-нибудь ценное с точки зрения любой порядочной кисы. Например, колбасу или сало. Это Васька и сам с удовольствием съест. Ну, с кошкой своей поделится и с котятами. Ещё Димкиной бабке, как хозяйке, может принести. Потому что бабка, даже если заберёт и съест, всё равно и Ваське что-нибудь вкусненькое подкинет. Натаскал как-то Васька домой рыбы. Что-то Фокс с котятами поели. В основном, мелочь. А остальное забрала бабка. Положила в холодильник. И кормила потом и себя и Димку и Светку и Димыча. А также Василиску, её отца и даже её мать, когда она приходила полоть огород и помогать по хозяйству. А Ваське и его семейству тогда изрядно перепало всяких вкусняшек за рыбу. И сметаны и творога и даже сыра, который, в общем-то, идёт на продажу. И даже хозяева едят не много и не часто. А тут Фокс оторвалась с целой… ну, почти целой, головкой сыра! smile

Васька решил помочь Василиске такой едой, которую кисы не едят. К Димкиной бабке летом зачастила маленькая лесная ведьма Алиса. Она договаривалась насчёт грибов. Дело в том, что бабкин дом стоял очень далеко от деревни. И в весьма грибном месте. Имело смысл организовать приём грибов именно в бабкином доме. Тогда носить сборщикам будет недалеко. Да и из деревни тоже могут поднести, хотя часть из них носит грибы в ресторан Палычу. Или вообще в город отвозит и самостоятельно продаёт. Алиса, в основном, занималась лисичками. Организовывала их сбор, приёмку, подвяливание и отправку в Чехию. Хотя и другими грибами не брезговала.

А Васька знал, где есть одно ценное местечко. Там этих лисичек – ну просто море! Причём, не сказать чтобы далеко от бабкиного дома. Если, конечно, знаешь, куда идти. И не боишься промочить ноги в болоте. Вот и позвала она за собой Василиску в одно из таких мест, но попроще. В смысле, через болото идти не надо. А так, слегка, по краешку. Василиска набрала лисичек, сколько унести смогла. Принесла. А в следующую ходку за ней увязались другие сборщики. И всю полянку выкосили. Василиске это не понравилось. Вечером пришли с работы уставшие Димка и Василискин отец. Она им и описала ситуацию за ужином. Причём, девка она хитрая. И понимала, что мужики уставшие и злые. Поэтому постаралась побыстрее накормить и помалкивала. А вот когда мужики наелись, тогда и залезла к отцу на колени. И стала рассказывать про свои детские проблемы.

Сытые мужики – они добрые. Тем более, когда водочка, которой налила Димкина бабка работникам, уже начала действовать. Сидели сытые довольные мужики, пили ароматный чай с травками. Ели фирменные бабкины ватрушки с добавлением фруктов и ягод. И неторопливо беседовали. Ну и Василискину проблему решили на раз. Просто посоветовали никому грибные места впредь не показывать. Разве что, мать Василиски … нет, нафиг таких помощничков! Сами соберём, сами продадим. Сами и денежки потратим. А мать пусть лучше в огороде колупается да помогает бабке за Димычем присматривать. А грибов и Василиска натаскает. Тем более, она мелкая. Ей и нагибаться легко и грибы виднее.

В общем, Васька отвёл Василиску на островок посреди болота. И показал весьма вкусное местечко. Только приходи и режь! Быстренько нарезала – быстренько отнесла. И за новой партией. Разумеется, её успехи не остались незамеченными. Попробовали за ней другие сборщики увязаться. Да только болото далеко не везде проходимо для взрослых. Даже киса не везде пройдёт. Тем более, маленькая девочка с большими корзинками. А уж взрослые там гарантировано потонут! Так что все обломились! А Василиска скооперировалась со своей матерью. Василиса проходила через болото на островок. Резала лисички и перетаскивала их матери. Мать их чистила и раскладывала подвяливать на сухом местечке. Заодно она с Васькой и Акбарой присматривала за Димычем. А вечером подъезжал отец или Димка на телеге и всё собранное забирал.

Ведьма Алиса, приехав однажды за собранными грибами, узнала, что большую часть грибов приносит маленькая девочка. Заинтересовалась подробностями. И даже познакомилась с таким ценным работником. Во время знакомства выяснилось, что Василиска плохая хозяйка. В смысле, не то что коровы — даже козы у них нет! Вот и решила Алиса денег за лисички этой девочке больше не платить. А отдать в конце сезона тёлочку, которая вылупилась в этом году у одной из её коров. Сначала она думала, что придётся долго уговаривать. И собиралась очень постараться с этими уговорами. Потому что грибов было неожиданно много, а денег у неё не очень. Прежде, чем получить деньги от чехов, нужно очень много денег вложить в сбор и транспортировку. Да и бумажек при пересечении границ тоже нужно много. И денежки у Алисы уже кончались. А когда ещё чехи расплатятся… sad

Но, к её удивлению, Василискин отец согласился сразу. Он давно уже хотел восстановить нормальное хозяйство. Но пока что было не на что. А тут такой удачный случай подвернулся… Так что всё решилось к взаимному удовольствию. И стала Василиска хорошей потенциальной хозяйкой для кого-нибудь Васькиных будущих котят. Потому что тёлочке ещё надо вырасти и стать коровой. «Вот тогда будет кому отдавать своего котёнка в хорошие руки!» — подумал Васька и хитро подмигнул своей рыжей кошке Фокс! smile
6-7 июля 2019г. ЦФО.

Loading...

Продолжение, возможно, напишу.