Недавно я накнулся на статейку, в которой утверждалось, что у РФ есть проблемы с импортозамещением. Причём, не только с силовыми установками для кораблей, о чём я неоднократно писал. Речь шла о производстве электроники для навигационных спутников. В том числе и для системы ГЛОНАС. А они критично необходимы для точного определения своего местонахождения военной техникой и выпущенными боеприпасами. В том числе – и пресловутыми «Калибрами». О которых в последнее время не писал только ленивый. Я, хоть и ленивый, тоже писал! smile

глонасс

Иметь свою группировку навигационных спутников критично на случай военных действий. Потому что штатовская Джи- пи-эс в таком случае будет специально врать. И «Калибры» и прочие боеприпасы попадут куда-нибудь не туда. Впрочем, как говаривали советские генералы времён холодной войны, «неточность попадания компенсируется мощностью заряда». Вплоть до того, что по-настоящему мощным зарядам достаточно попасть в Тихий и Атлантический океаны. А волна цунами смоет Западное и Восточное побережье США. Ну а то, что при этом достанется ещё и Японии и Европе – досадно, но закономерно. Думать надо, с кем быть в союзе! smile

Если верить статейке, то за все годы после разваливания СССР власть так и не удосужилась создать производства собственной электроники. Причём, возможность такая вроде как и была. Мол, когда учили южнокорейцев ракетостроению, нужно было не деньги брать, а технологии производства электроники. Нечто в духе этой статейки я и высказал своему приятелю во время застольного разговора. Сидели мы с ним под неплохое винцо и отличную закусь. И трепались о бабах и политике. Однако приятель мой со мной и со статьёй не согласился. Если верить ему, то попытка получить нужные технологии именно от Южной Кореи была. И кончилась она тем, что даже заводы построили. А вот оборудование не пришло. И президента Южнокорейского посадили вроде как за коррупцию. Потому что США воспротивились передаче России критичных технологий.

Ну а дальше получается, что это не власть российская виновата. Это всё происки врагов. А вот с этим не согласился уже я. Впрочем, в этот момент я был уже изрядно поддамши. И засобирался домой. Так что отвечаю оппоненту с некоторой задержкой. Проблема у нас с Верховным Главнокомандующим. У него, к несчастью для России, юридическое образование. И если инженер ищет возможности произвести что-то новое, то юрист ищет возможности поделить созданное не им. Если военный ищет возможность выполнить приказ, то юрист ищет отмазки, почему приказ не был выполнен. Дело не сделано, но никто не виноват, окромя врагов. Не говоря уже о том, что и не посажен или ещё как не наказан. Кстати, врагов тоже можно наказывать. И не только с помощью Вооружённых сил.
Действующая власть загнала экономику в продолжающийся кризис. Доходы населения падают пять лет подряд, несмотря на жалкие попытки манипулировать со статистикой. Выдавая «среднюю температуру по больнице», включая лихорадящих в инфекции и остывающих в морге! smile Взять тех же частных предпринимателей. Никого не колышет – была у него деятельность или нет. А обязательные платежи – хоть роди, но отдай. Причём, власть в лице налоговой ещё и штраф на ровном месте придумает. Чтоб знал своё место, холоп!

Народ терпит продолжающееся ухудшение жизни. И дальше разговоров на кухне не идёт. Несмотря на участившиеся призывы к протестам. Однако власть чем дальше, тем больше, демонстрирует свою неспособность в принципе решать любые вопросы, кроме шкурных. Вопрос с электроникой для военных навигационных спутников далеко не единственный. Самое простое, имеющее отношение к благосостоянию простых россиян. Цены на морскую рыбу. В советские времена рыба была гораздо дешевле мяса. И считалась второсортной едой. Сейчас она гораздо дороже мяса, исключая, может быть, типо «мраморную» говядину и настоящие деликатесы.

При том, что основная проблема с ценами на рыбу – отсутствии рыбы. Но не в океане и не у рыбаков. С этим всё в порядке. Присутствует. Просто рыбакам неохота везти рыбу в родные порты. И по деньгам невыгодно и, самое главное, по возне с документами. Потому что действующее законодательство и подзаконные акты превращают процесс реализации в родном порту в эпопею хождений за нужными бумажками. Власть штампует законы со скоростью горячих пирожков. Но создать законы, после принятия которых, рыбаки будут сдавать рыбу и в своих портах, не в состоянии. То есть власть становится основным источником «управляемого хаоса». В чём до сих пор, если мне не изменяет память, обвиняли власти США. Что наводит на нехорошие подозрения…

рыба тухнет

 

5-6 июля 2019г. ЦФО.