Маугли с волчицей
Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30905

Чёрные копатели с уникальными металлодетекторами это, конечно, хорошо. Но самые ценные и самые неафишируемые находки были сделаны совсем без оборудования и задолго до всей этой истории. Дело в том, что Василиса с раннего детства была вынуждена работать. Потому что её родители одно время довольно сильно пили и не работали. Потом, вроде, взялись за ум. Но за годы хозяйство пришло в упадок. Даже крыша прохудилась. И закрывать дыры в хозяйстве тоже предстояло годами. Василису взяла Димкина бабка. В качестве помощнице себе по хозяйству. Потому что Димкина жена Светка решила выйти на работу. А мелкого Димыча оставляла на бабку. Ну а бабка была слишком старой, чтобы бегать ещё и за Димычем. Она своё за Димкой отбегала. Вот Василиску-то и взяли!

Вообще Василиска в тот момент была настолько ребёнком, что поначалу не воспринимала свою работу как работу. Она воспринимала Димыча как классную говорящую куклу. И с удовольствием с ним возилась. В общем-то, она не играла с Димычем, а она играла Димычем. За неимением у неё хорошей куклы. Как выяснилось, Димыч – это самая замечательная кукла! Может говорить, писать и какать. Ещё его можно кормить. Более того, у него постоянно растущий словарный запас. И вообще он прикольный! smile

Бабка, понятно, поначалу присматривалась к тому, как Василиска выполняет свои обязанности. Однако она жила в те времена, когда никаких детских садов или домашних няней, тем более – в деревне, не было. И старшие дети присматривали за младшими. Так что весьма быстро натаскала Василиску на правильное выполнение своей работы. Главное – объяснила, что она – старшая. И ответственность – на ней. Когда это до Василисы дошло – тут–то и кончилось её беззаботное детство. И она стразу стала взрослой. Взрослый – это не возраст. Взрослый – это внутреннее состояние, когда можешь самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за других и принимать последствия этих решений. Некоторые и в предпенсионном возрасте без маминых советов шагу ступить не могут. А некоторых жизнь и в 4 года делает взрослыми. Именно так и получилось с Василисой. В общем, отняли у ребёнка детство. С одной стороны. А с другой – на тот же период увеличили время сознательной жизни. Жизни человека, а не личинки человека.

Её отец в это время работал у Димки. Работа на селе в принципе очень тяжёлая физически, особенно в сезон. Отец очень сильно выматывался. Совсем не пить при таких нагрузках очень сложно. Но, решив взяться за ум, он ограничивался тем, что наливала ему и Димке бабка за ужином. При этом под очень хорошую закуску. Еда была простая и сытная. И почти всё – своё. И яйца и сало и колбаса. Молчу уже про овощи. Даже творог и мука для ватрушек тоже были произведены в своём хозяйстве. Единственная проблема – бабке уже тяжело было готовить на такую ораву. Поэтому ей все помогали. Заранее всё чистили и резали и укладывали в ёикости. Ей оставалось только следить за пищей в процессе приготовления, помешать – посолить. Василису тоже достаточно часто припахивали для помощи в готовке. И она как-то незаметно ещё и научилась готовить. И убирать. А потом ещё и стирать испачкавшееся во время работы.

Очень хорошо в работе помогал Василиске Васька. Во-первых, он играл с Димычем. Точнее, тоже его воспитывал на свой манер. Димыч довольно быстро понял, что стукать кис и дёргать их за хвосты чревато царапинами. А вот гладить пушистиков довольно интересно. Они весьма приятные на ощупь и при этом прикольно мурчат. И не царапают. В процессе обучения Димыч заработал от Васьки пару царапин. Светка пыталась возмущаться. Но бабка поддержала Ваську. Потому как видела, что царапины Димыч заработал когда пытался дёргать Васькиных котят за хвостики. Так что Димыча очень быстро воспитали в правильном направлении.

Ну, и, во-вторых (и это было самым главным) Васька помогал в таком деле, как укладывание Димыча спать. Вообще-то нормальный здоровый и накормленный ребёнок в его возрасте в послеобеденное время легко засыпает. Как правило. А вот как исключение может и не заснуть. Ну или проснуться пораньше. И отправится искать приключения на свою пятую точку. И тут проблема была не в Димыче. А в его воспитательницах! Бабка старая. Ночью её мучает бессонница, а вот днём, устав от готовки и прочих дел, она начинала клевать носом прямо за столом. С Василиской ещё проще. Она сама ребёнок детсадовского возраста. И ей тоже положено после обеда спать. А из-за того, что она ещё и работает, тоже сильно устаёт. И, зачастую, засыпает раньше Димыча.

И тут-то Димыч, оставленный без пригляда, и отрывался! Есть масса древних народных сказок, в которых рассказывается о последствиях плохого присмотра старших сестёр за младшими братьями. Например, сказка про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку. И многие похожие. В реальности гуси-лебеди к бабе Яге на съедение не отнесут. И козлёночком, попив из козлиного копытца, вряд ли станешь. Но реальные гуси могут пощипать, петух – клюнуть, кошка поцарапать. А пьющий из лужи рискует сильно заболеть.

В реальности с Димычем однажды получилось гораздо серьёзнее. После обеда все заснули. Но Димыч почему-то проснулся раньше всех и уполз исследовать территорию. Проснувшиеся бабка с Василисой его не обнаружили. Стали искать. Не нашли. И припахали волчицу Акбару, которая жила у бабки на правах сторожевой собаки. Акбара оставила своих «щеночков» на таких ненадёжных нянек, как бабка и Василиса, и довольно быстро принесла Димыча. А потом ещё и детеныша косули, которого потом отдали в зоопарк Палычу в обмен кур. С тех пор у Палыча появитлся собственный Бэмби.

Васька быстро разобрался в ситуации с Димычем. И с тех пор стал укладываться к Димычу под бочок. Так что если Димыч проснётся и надумает снова куда уползти, то Васька будет в курсе. И не пустит. Да и Акбаре не понравилась идея надолго оставлять своих «щеночков». И она тоже стала приглядывать, чтоб Димыч снова куда-нибудь не слинял. И, в случае чего, приносила его назад. Что Димычу не очень-то нравилось. Но его никто не спрашивал. Брали за шкирку и волокли! Порой — через заросли крапивы. Реви — не реви, а поволокут! А Акбара делает вид, что не понимает, что за проблемы у ребёнка? Своих-то она точно также таскает за шкирку, а они не скулят! А сама при этом всей пастью хитро ухмыляется. И каждый раз маршрут через заросли крапивы прокладывает! smile

В общем, Димыча совместными усилиями и воспитали правильно и вовремя ложиться спать научили. Со временем Васька стал разрешать своим подросшим котятам укладывать рядом с Димычем. Ну, когда убедился, что они достаточно выросли. И Димыч, ворочаясь во сне, их случайно не придушит. Впрочем, однажды он всё-таки ухитрился снова уползти. Несмотря на воспитание и контроль. Вот только не далеко. Не дальше волчьего логова. Это так все называли простую собачью конуру, в которой жила Акбара. Когда его хватились, он уже наигрался со «щеночками» Акбары, насосался вместе с ними Акбариного молока. И дрых под Акбариным бочком. В общем, устроился в жизни не хуже Маугли. Впрочем, это уже совсем другая история! smile

5-6 июня 2019г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу.

Loading...