папачос

Предыдущая глава здесь https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30903

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос? http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Практически сразу после нового года (1910. по Н.с.) в англоязычной прессе поднялся давно ожидаемый визг по поводу логрийских авиационных радиостанций. Дело в том, что нынешние логрийские авиационные радиостанции весили всего 20 кг и имели дальность уверенного приёма свыше 20км. Кроме того, существовали и другие модели, которые при несколько большем весе давали гораздо большую дальность. Все они снаряжались устройством самоликвидации. Однако во время ведения боевых действий ни одна техника не может вечно оставаться секретной. Раньше или позже отдельные, пусть даже повреждённые образцы, попадают в руки врага.

Боевые действия против САСШ велись уже 9й месяц подряд. За это время некоторые ухитряются даже родить, не говоря уже об изучении техники противника. smile Вот и гринго наконец-то поняли, что радиолампы в авиационных радиостанциях гораздо компактнее и совершеннее применяемых в остальном мире. И подняли визг по поводу имеющегося патента САСШ на радиолампы от 1904 года. Патентное право – излюбленный конёк англосаксов и евреев. Так что визг имел мировой резонанс…

Как только в англоязычной прессе появились первые публикации по поводу нарушения патентного права на радиолампы, несколько репортёров газеты «Пагина-6» опубликовали коротенькие заметки о том, что Логрийский союз вообще не производит ни радиостанции, ни, тем более, радиолампы. А в следующих номерах обвинили коллег, участвующих в патентном скандале, в непрофессионализме. Пока репортёры переругивались друг с другом, выясняя, кто из них самый никчемный и продажный, «Пагина-6» привлекала новых подписчиков свежими темами. Собкоры из Германии прислали неплохие фотографии и интересный репортаж о волне предвоенной истерии.

«В тот памятный вечер весь парк и окрестные горы были великолепно убраны флагами, гирляндами, транспарантами. Музыка гремела со всех сторон. Центральная же площадь, окруженная цветниками, была застроена прекрасными декорациями, изображавшими московский Кремль, церкви, стены и башни его. На первом плане возвышался Василий Блаженный. Нас это очень удивило и заинтересовало. Но когда начался грандиозный фейерверк с пальбой и ракетами под звуки нескольких оркестров, игравших «Боже, царя храни» и «Коль славен», мы окончательно поразились. Вскоре масса искр и огней с треском, напоминавшим пушечную пальбу, посыпаясь со всех сторон на центральную площадь парка, подожгла все постройки и сооружения Кремля. Перед нами было зрелище настоящего громадного пожара. Дым, чад, грохот и шум рушившихся стен. Колокольни и кресты церквей накренялись и валились наземь. Все горело под торжественные звуки увертюры Чайковского «1812-й год». Мы были поражены и молчали в недоумении. Но немецкая толпа аплодировала, кричала, вопила от восторга, и неистовству ее не было предела, когда музыка сразу при падении последней стены над пеплом наших дворцов и церквей, под грохот фейерверка, загремела немецкий национальный гимн.» (С)

Этот материал без указания автора был перепечатан многими газетами. В том числе и мотовилихинской «Глухоманью». Кстати, среди её подписчиков был и Великий Князь Сандро. А автором статьи – один из весьма высокопоставленных русских офицеров, пожелавший остаться временно неизвестным. Среди офицеров – подчинённых Сандро экземпляры «Глухомани» ходили по рукам. Разумеется, шила в мешке не утаишь, потихоньку информация расходилась по стране. Нашлись и «добрые люди» — доложили жандармам, дошло и до царя. Сандро «вызвали на ковёр». Присутствовали члены семьи и ведущие министры. В их присутствии Сандро и попробовали отчитать. Впрочем, Сандро даже слушать не стал, перебил (!) государя и сказал, что у него есть более важные дела, чем разбираться с мелкими доносчиками.

Сандро напомнил, что перед самой Русско-Японской войной его предостережениям не вняли. И даже отстранили от власти. И Россия войну проиграла. Причём, если бы Сандро через цепочку Логрия – Голландия-Дания-Черногория не арендовал бы у Логрийского Союза пару броненосцев и другое вооружение, разгром бы был полный и безоговорочный. Не факт, что на мирных переговорах не пришлось бы, кроме и так уже захваченных Порт-Артура и Дальнего, отдать ещё и Курилы, а то и Сахалин.

Далее он обрисовал реальное положение дел в армии. Предрёк весьма неблагоприятный ход войны. А далее сделал предложения для срочного исправления создавшейся ситуации. Особенно он напирал на проблемы с организацией и связью. Больше всего его напрягало отсутствие возможности производить радиолампы даже в лабораторных условиях. Впрочем, в данный момент развивать производство было уже поздно. Сейчас уже нужны были готовые радиостанции, пригодные для установки на самолёты и бронетехнику. Как ни странно, его в серьёз выслушали и даже обещали помочь.

Вторым вопросом повестки дня было взрывообразное наращивание численности технических войск. Вообще-то расширение авиации и механизированных войск по своим размерам скорее смахивало на не объявленную частичную мобилизацию. Ибо кроме создания двух ударных армий полностью отмобилизовывались ещё четыре обычных. И всё это в Польше! Великому князю пеняли, что подобные действия могут спровоцировать войну. Сандро вяло защищался, объясняя всё крайней необходимостью в проведении масштабных учений с участием новых видов войск. Впрочем, и государь, и Великий Князь Николай Николаевич знали, что Сандро сейчас просто «Ваньку валяет». Дезинформацией занимается. Ибо стало ясно, что в данный момент, после «инцидента при Ла-Плате», соотношение флотов Германии и Великобритании таково, что первой есть смысл начинать войну. Хотя бы, потому что германская армия к войне готова, чего пока нельзя сказать про французскую и русскую…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...